Masikalis,
Попробуй на вкус. Если сладости нет- вноси основное сусло.
Дикий Сэм
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5580 24 Июля 15, 22:20
сообщения удалены (3)
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.5581 25 Июля 15, 20:13
Коллеги подскажите плиз, такие два момента:
1. У меня при работе с рецептом, который на 1 стр. температурный режим погона сдвинут на 3 гр.С. выше чем у той же сахарной, это нормально?
т.е. при t-95C в струе 42-44 %, у сахарной при t-95 уже 30% нет.
2. Делаю как бы не 10 раз и четко замечаю такой момент. Чем больше раз переношу дрожи со старого в новый заброд, тем меньше и меньше становятся головы, дошел до того что либо чуйка пропала либо головы исчезли. Взял пробы с 79-го градуса и с 92-го запах одинаковый. Головы все равно отбираю и на колонну, но там их тоже нет, это нормально?
Интересует, многие сталкивались с этой ситуацией?
Спирт по этому рецепту получается очень высокого качества, использую в основном для настоек, народ который пробует в первый раз не верит что это домашняя вкусняшка.
1. У меня при работе с рецептом, который на 1 стр. температурный режим погона сдвинут на 3 гр.С. выше чем у той же сахарной, это нормально?
т.е. при t-95C в струе 42-44 %, у сахарной при t-95 уже 30% нет.
2. Делаю как бы не 10 раз и четко замечаю такой момент. Чем больше раз переношу дрожи со старого в новый заброд, тем меньше и меньше становятся головы, дошел до того что либо чуйка пропала либо головы исчезли. Взял пробы с 79-го градуса и с 92-го запах одинаковый. Головы все равно отбираю и на колонну, но там их тоже нет, это нормально?
Интересует, многие сталкивались с этой ситуацией?
Спирт по этому рецепту получается очень высокого качества, использую в основном для настоек, народ который пробует в первый раз не верит что это домашняя вкусняшка.
Отв.5582 26 Июля 15, 08:19
температурный режим погона сдвинут на 3 гр.С. выше чем у той же сахарной, это нормально?Делал, недавно, второй дробный на сахорной. То-же самое с температурой было. Я уже даже на градусник стал косо поглядывать... а оказывается вон оно чё
т.е. при t-95C в струе 42-44 %, у сахарной при t-95 уже 30% нет.
SERGEN, 25 Июля 15, 20:13
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5583 26 Июля 15, 10:56
при t-95C в струе 42-44 %, у сахарной при t-95 уже 30% нетSERGEN, 25 Июля 15, 20:13Может давление атмосферное другое было? Может температура продукта была теплее? От этого здорово зависит.
сообщения удалены (2)
SERGEN
Бакалавр
Сальск
70 34
Отв.5584 26 Июля 15, 19:08
На сахарной, фруктовых разных,зерновых, сколько уже лет, градус в градус при разном атмосферном и т.п., отметая в сторону внешний фактор, остается думать что пшеница так или иначе меняет плотность браги или препятствует парообразованию, соответственно рабочий диапазон температур при погоне может быть смещен. При втором дробном перегоне все становится на свои места. Это я так думал пока не прочитал эту ветку до 40 стр. , но не кто на этот момент ни разу не заострил внимания, значит этот момент присутствует только у меня. Сам факт этого нюанса не напрягает, чисто спортивный интерес процесса.
Прочитал сообщение от biks и глянул прогноз на следующую неделю, а он печален если будет t+45С три дня на улице в тени, в помещении дойдет до t+50С, то брага однозначно пройдет порог в t+40С, пойду морозить полторашки с водой дабы дрожи не сварились.
Прочитал сообщение от biks и глянул прогноз на следующую неделю, а он печален если будет t+45С три дня на улице в тени, в помещении дойдет до t+50С, то брага однозначно пройдет порог в t+40С, пойду морозить полторашки с водой дабы дрожи не сварились.
Отв.5585 26 Июля 15, 19:18, через 10 мин
Автор был выпивший
прогноз на следующую неделю, а он печален если будет t+45С три дня на улице в тени, в помещении дойдет до t+50С,SERGEN, 26 Июля 15, 19:08Недели три назад то-же стояла жара, до сорока доходило. Дык второй затор за 4 дня отбродил (сам в а.уе)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5586 27 Июля 15, 17:24
Дык второй затор за 4 дня отбродил (сам в а.уеCOURIER, 26 Июля 15, 19:18Так и есть. Правильные пропорции и ТЕМПЕРАТУРА.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.5587 28 Июля 15, 08:29
Сегодня трое суток как залил основное сусло , брожение закончилось , на вкус кисловатая с горчинкой , разводил сусло 20л воды и 4 кг сахара , 5 литров не влезло .Температура 28,6 градусов . Думаю подождать еще денек или как ?
сообщение удалено
Отв.5588 28 Июля 15, 09:04, через 35 мин
на вкус кисловатая с горчинкой , разводил сусло 20л воды и 4 кг сахара , 5 литров не влезло .Температура 28,6 градусов . Думаю подождать еще денек или как ?Masikalis, 28 Июля 15, 08:29Чего ждать? Гони, не задерживай тару. Чем короче перерыв между окончанием брожения и постановкой браги на огонь, тем лучше конечный напиток.
сообщение удалено
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.5589 30 Июля 15, 15:47
Ну вот и первый мой перегон , залил 9 л браги и получил 2л СС - 40% ,при 99* отключил .
Сейчас второй перегон идет 9л браги , по времени 2 часа с разогревом .
По новой залил сусло в ту же пшеницу 4кг сахара и 20л воды , сразу забродила интенсивно , температура 30градусов .
Сейчас второй перегон идет 9л браги , по времени 2 часа с разогревом .
По новой залил сусло в ту же пшеницу 4кг сахара и 20л воды , сразу забродила интенсивно , температура 30градусов .
сообщения удалены (3)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5590 31 Июля 15, 08:34
Ребята подскажите заведется ли заброд из совсем свежесобранной пшеницы?гдето слышал что нужно чтоб полежала.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5591 31 Июля 15, 08:57, через 23 мин
Вообще то для разброда желательно что-бы пшеница полежала 2-3 месяца. Но было дело использования пшеницы сразу после сбора урожая. Короче разброд заработает только позже на 1-2 дня, и то не факт, все зависит от самого зерна. Поэтому разброд может завестись по классическому графику в течении 3-5 дней.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5592 31 Июля 15, 15:04
А я в разброд добавляю 200 гр. стакан сцеженной с отработанной пшеницы, белой жижи и к утру уже всё прекрасно бродит можно заливать сироп.
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5593 01 Авг. 15, 23:20
А кроме мышей и плесени там ещё куча всяких ма.давошек заводится и жрёт зерно, мама не горюй, поэтому стараюсь покупать в количестве, нужном для 1-3 заторов, не более.АТАМАН, 01 Авг. 15, 22:09Саша, я последних два года делаю именно так, как и ты. Нет никакого смысла покупать мешок сразу, потому что цена не намного отличается. Отборная пшеница у нас стоит 10-15 руб за 1кг, а если купить мешок, то зерно в нём среднего качества и продают его по 8 или 9 рублей за кг. Экономия "на спичках".
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.5594 02 Авг. 15, 09:59
Отборное зерно от среднего качества чем отличается?
serg78
Магистр
Лен.обл.
252 33
Отв.5595 02 Авг. 15, 11:05
Подскажите пожалуйста при втором перегоне когда заканчивать отбор тела по рецепту с первой страницы. Чёто пропустил.
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.5596 02 Авг. 15, 11:11, через 7 мин
Отборное зерно от среднего качества чем отличается?spirtogon, 02 Авг. 15, 09:59Отвечу за Вадима. Отборное чистое, зерна целые, ровные вид как на картинке в интернете :):). Среднего - с мусором, чуть похуже.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5597 02 Авг. 15, 11:31, через 21 мин
Я используют простое фуражное зерно, хорошо выбраживае и выход нормальный.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5598 02 Авг. 15, 22:16
Отвечу за Вадима. Отборное чистое, зерна целые, ровные вид как на картинке в интернете . Среднего - с мусором, чуть похуже.limon, 02 Авг. 15, 11:11Совершенно верно, спасибо!
сообщения удалены (3)
Отв.5599 02 Авг. 15, 23:33
и что народ на дрожжи подсел .Потому, что на дрожжах больше, точно и конкретно. А тут как повезет, в плане того какая пшеница попадется...
Masikalis, 02 Авг. 15, 22:29
Добавлено через 5мин.:
Подскажите пожалуйста при втором перегоне когда заканчивать отбор тела по рецепту с первой страницы. Чёто пропустилserg78, 02 Авг. 15, 11:05Дык вроде-как везде одно.уйственно, если я канеш правильно вопрос понял