На сколько кислая брага должна быть в конце сбраживания?Dandy21, 26 Авг. 15, 10:38Брага должна иметь вкус сухого вина. Может быть немного с горечью.
Дикий Сэм
Отв.5660 26 Авг. 15, 10:43
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.5661 26 Авг. 15, 10:46, через 3 мин
Николай 1953, Когда делал просто сахарную на сухих дрожжах, так и получалось. На ДД уж сильно кислая мне кажется.
Отв.5662 26 Авг. 15, 10:58, через 12 мин
Уксус сделать очень трудно. Мне это ни разу не удалось. Гони, раз нет сладости во вкусе.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.5663 26 Авг. 15, 11:03, через 5 мин
Гони, раз нет сладости во вкусе.Николай 1953, 26 Авг. 15, 10:58
Вот тоже к этому склоняюсь. Но смущает, что бражение ещё идёт. Сегодня попробую часть перегнать.
3axap
Специалист
Ярославль - Тутаев
197 46
Отв.5664 26 Авг. 15, 12:06
Dandy21, не жди перегоняй все, было подобное именно на первом заброде, пены было море и выход не велик. Второй и следующие ок. Булькать будет еще долго.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.5665 26 Авг. 15, 23:16
Слил частично, примерно 8 л. Перегоняю. Выход мал В ёмкости для брожения брожение продолжается. Пока сливал, проверял зажигалкой - горела. Потом прикрыл крышкой, проверил часа через 2 не горит - значит СО2 выделяется. На перегонке запах самогона ни чем не лучше сахарной браги на сухих дрожжах. После 92 градусов Сэм пошёл кислый на вкус. Видимо у меня всё сбродило в какую то кислятину.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.5666 26 Авг. 15, 23:29, через 13 мин
а перегонке запах самогона ни чем не лучше сахарной браги на сухих дрожжахDandy21, 26 Авг. 15, 23:16Видимо рано стал перегонять , у меня так было , жди пока у браги не начнет верхний слой осветляться .
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.5667 26 Авг. 15, 23:46, через 18 мин
Masikalis, хорошо. Тогда остатки браги пока не буду трогать. Что будет то будет. Вроде брожение ещё идёт, но кислый вкус смущает.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.5668 27 Авг. 15, 19:19
На ДД уж сильно кислая мне кажется.Dandy21, 26 Авг. 15, 10:46кислая идёт на пшенице,ячмень такой кислости не даёт,хоть и выход сэма одинаковый
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.5669 27 Авг. 15, 23:11
Всем добрый вечер! Сегодня перегнал брагу на диких дрожжах пшеницы. Разброд: 1,8кг сахара + 5л воды + 6кг пшеницы. Простояла 5 ней. Основной сироп:6кг сахара + 26л воды. Отбродила за 10 дней, бродила бурно. Запах браги приятный, на вкус горькая, еле с кислинкой, цвет прозрачно-золотистый. Получил 4,7л 70% СС. ПРИСУТСТВУЕТ НЕ ПОНЯТНЫЙ ЗАПАХ- ТО ЛИ СЕРОВОДОРОДА, ТО ЛИ ТУХЛОВАТЫХ ЯИЦ. Не много постояла, запах стал вроде по меньше. Не знаю может так и должно быть и это нормальный запах? Это только первый затор, сделал второй: 6кг сахара +26л воды, через 3 часа бешенное брожение.
До этого делал 400гр мёда+2кг пшеницы+ 3л воды и основной сироп 3кг мёда + 0,5 кг сахара + 15л воды.Следующий затор уже делал просто с сахаром. Оба раза брожение длилось аж по 16дней. По выходу: с первого раза-2,6л 55% СС; со второго-2,6л только 70% СС(просто не верится). Запах СС то же был сначала не приятный, но после стал значительно лучше, не много медовый.
Пока окончательного продукта не делал, надо всё собрать в кучу, а это ,где-то месяц. Может кто подскажет, перед второй перегонкой надо проуглевать,но не хотелсь бы вкус терять?
До этого делал 400гр мёда+2кг пшеницы+ 3л воды и основной сироп 3кг мёда + 0,5 кг сахара + 15л воды.Следующий затор уже делал просто с сахаром. Оба раза брожение длилось аж по 16дней. По выходу: с первого раза-2,6л 55% СС; со второго-2,6л только 70% СС(просто не верится). Запах СС то же был сначала не приятный, но после стал значительно лучше, не много медовый.
Пока окончательного продукта не делал, надо всё собрать в кучу, а это ,где-то месяц. Может кто подскажет, перед второй перегонкой надо проуглевать,но не хотелсь бы вкус терять?
Отв.5670 28 Авг. 15, 06:30
перед второй перегонкой надо проуглевать,но не хотелсь бы вкус терять?mitiaij71, 28 Авг. 15, 01:11Вообще, по идее, углевать и хим. очистку делать НЕ надо. Сэм и так должен быть хороший, если канечно все делалось правильно...
Отв.5671 28 Авг. 15, 06:52, через 23 мин
mitiaij71, я согласен с COURIER, что при правильной работе углевать СС не нужно. Но это не твой случай. Во-первых ты использовал мёд, а в медовом СС очень много сивушных масел, больше, чем в сахарном СС; во-вторых: второй и третий затор бродили слишком долго, а значит набродили повышенное количество сивушных масел, ну и плюс непонятный запах. Отсюда вывод: в твоём случае лучше пролить через угольный фильтр 1-2 раза СС при его крепости 25-30%, чтобы загодя избавится от большой части сивухи. И второе: при второй перегонке придётся тебе очень часто проверять дистиллят на присутствие голов, а потом и хвостов. При правильном их отсечении в другую тару у тебя должен получиться неплохой дистиллят. Удачи.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.5672 28 Авг. 15, 08:12
По сероводороду не запаривайтесь!!! Неделю в бутыли с завязанным бумагой горлом, и он улетит нах... А в след. раз чтоб без вони сероводородной было, нужно чтоб часть аппарата в паровой зоне была медная (медь почернеет и потребует чистки)... если есть что то типа сухопарника при первом погоне, то можно в него медную кашу положить (каша образуется при реакции раствора медного купороса с солью и алюминием: баночка на 500 мл, воды горячей 300 мл, две чайные ложки медного купороса, чайная ложка соли, мелко настриженная алюминиевая фольга или проволока... выделяется тепло и водород, медь в виде каши оседает внизу, алюминий можно прекращать добавлять как раствор почти утратит синий цвет).
Отв.5673 28 Авг. 15, 08:25, через 14 мин
Неделю в бутыли с завязанным бумагой горлом, и он улетит нах..bigson, 28 Авг. 15, 10:12Бумага, как я понял, защита от пыли/мусора?
сообщения удалены (3)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5674 28 Авг. 15, 08:48, через 23 мин
Сделал четвертый замес на пшенице пополам с кукурузой, бродит уже полторы недели. До этого зерно замораживал после второго затора, так как уезжал. После разморозки пришлось добавить ЧКД, не хотела бродить. Первый затор делал на одной пшенице, отработал 5 замесов 6-7 дней и готово, а этот уже и грел и мешаю постоянно, а она ни как не отбродит зараза.
сообщения удалены (12)
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.5675 28 Авг. 15, 21:54
отработал 5 замесов 6-7 дней и готовоOptimist, 28 Авг. 15, 08:485 замесов делал на одной пшенице ?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5676 28 Авг. 15, 21:57, через 3 мин
Masikalis,да.
сообщения удалены (2)
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46
Отв.5677 28 Авг. 15, 22:21, через 25 мин
Сегодня слил остатки браги, брожение прекратилось, верхний слой начал осветлятся. Сейчас перегоняется. Запах дистилята более приятный, чем тот, что перегоняли недоброженый. В зерно добавил 2 сахара и 10 воды. Через час-2 началось брожение. На поверхности белая пена, зажигалка тухнет. По выходу с 1 затора отпишусь.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5678 28 Авг. 15, 22:22, через 2 мин
Нормальный выход и бродила всего дней 8. Замесил по тому как предыдуший замес отбродил хорошо и было лениво зерно сцеживать, вот быстренько и замесил ещё раз.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.5679 28 Авг. 15, 22:27, через 5 мин
Попробую 4 замес сделать , писали что выход маленький уже .
сообщения удалены (9)