Все понял. Спасибо!
Добавлено через 6ч. 6мин.:
пена прет, ушла на 0,5м, пришлось переселять в большую тару. плотность пены-атом, газ пробиться не в состоянии.зерно в киселе проблемно?
Дикий Сэм
Alex1411
Новичок
Астрахань
4
Отв.5720 09 Окт. 15, 16:58
Отв.5721 10 Окт. 15, 06:53
Alex1411, это грозит многократным выпрыгиванием браги на всех трех последующих заторах. На Диком такого не получал, а вот на сектантовке пару раз было такое, когда размол в зерне попадался.
сообщение удалено
Alex1411
Новичок
Астрахань
4

gnom, ладно в понедельник залью и будем посмотреть
ramones
Студент
москва
29 3
Отв.5723 10 Окт. 15, 18:57
пшеницу не нашел, можно использовать рожь или овес?
Отв.5724 10 Окт. 15, 19:01 (через 4 мин)
Овес не стОит, рожь да

Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.5725 12 Окт. 15, 23:58
коллеги возник вопрос а кто либо делал Дикий на кукурузе??? думаю поэкспериментировать.... стоит ли??
Отв.5726 13 Окт. 15, 05:42
Tsuk, делал в прошлом году, выдерживал на щепе. Не впечатлился.
[сообщение #11841673]
[сообщение #11841673]
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5727 13 Окт. 15, 06:47
У меня 50 на 50 пшеница и молотая кукуруза. Но больше с кукурузой ставить не буду. На одной пшенице бродило 6 - 7 дней, с кукурузой 9 - 10 дней, вкусовой разницы не ощущаю.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

вкусовой разницы не ощущаю.Optimist, 13 Окт. 15, 06:47Не верю!!! Хоть и давно делал,но помню - добавка кукурузной крупы в данный(подобный)рецепт,даёт "кукурузный" привкус,не совсем такой как от вареной,но схожие нотки есть.
Ну и собственно,в ходе("имхих" ;D) проб было установненно ощутимое приимущество вкусовой гаммы "красивой" готовой крупы над фуражной дроблёнкой.
СУБА, С днюхой тебя!..Вроде аватарка была,сразу не признал))
сообщения удалены (4)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5729 20 Окт. 15, 08:51
Какой то у меня крайний затор получился хреновый. Зерно этого года урожая. Все три замеса бродили очень вяло и долго, по полторы две недели. Третий замес бродил чуть больше недели, вчера посмотрел брожения нет, но брага сладковатая, решил перегнать. Вот хочу узнать в барду можно потом добавить сахара и дрожжей что бы оставшийся сахар добродил.

Отв.5730 20 Окт. 15, 08:53 (через 2 мин)
хочу узнать в барду можно потом добавить сахара и дрожжей что бы оставшийся сахар добродил.Optimist, 20 Окт. 15, 08:51Можно. Только не нужно это делать системой.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5731 20 Окт. 15, 08:55 (через 3 мин)
Из оставшейся барды хорошего ожидать не приходится. Но что-бы не терять оставшийся сахар можно поставить и на ней. Хотя если честно из барды дрожжи плохо едят оставшийся сахар.
сообщение удалено
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.5732 20 Окт. 15, 09:17 (через 22 мин)
Могу конечно, что то путать, но вроде как читал (возможно даже в этой теме), что зерну лучше полежать месяца три после сбора урожая

Могу конечно, что то путать, но...зерну лучше полежать месяца три после сбора урожаяTRIAAA, 20 Окт. 15, 11:17Все верно, не путаешь. Только осенью про это забывать не надо
сообщение удалено
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.5734 21 Окт. 15, 13:40
Присоединяюсь к выше сказанному, но ещё лучше всего использовать зерно которое после сбора урожая перезимовало, тогда избегаешь многих "граблей".rus-sar, 20 Окт. 15, 12:10Интересно... у меня пару заторов скисали, когда промывал водой из-под крана где-то градусов 18 вода была (июль, жара). Зато когда на улице не жарко и вода идет в районе 8 градусов, никогда не скисало и выход нормальный и брага не кислит, выбраживает насухо. Так вот я и думаю, что зерно должно быть "морозцем обработано" и под холодной водой хорошо промыто...
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5735 21 Окт. 15, 17:21
у меня пару заторов скисали, когда промывал водой из-под крана где-то градусов 18 вода была (июль, жара).Zxz116, 21 Окт. 15, 13:40Думаю, что совпадение. Просто в зависимости от зерна (вернее от года, в смысле погоды), полезных диких дрожжей больше или меньше. Вот когда мало, тогда и скисает.
Отв.5736 21 Окт. 15, 17:56 (через 35 мин)
Вадим П, Вадик, привет! А как же мой негативный опыт по сбраживанию козинаков? Абсолютно мертвые зерна залитые абсолютно мертвым "стеклом" отбродили досуха на ДД, с открытой крышкой? Десант, не иначе.
А по теме - возможно так, что недостаточно "сухое" зерно (я не агроном и вообще в зерне внутре не разбираюсь) имеет в своем составе разные там ферменты, крахмалы, сахарА, клетчатки и т.д. и если не дать всему этому конкретро высохнуть - появится весьма высокий риск закисания (скисания, заплесневения, заражения грибком - не знаю) одного из этих составляющих. И будет пипец тогда.
Я могу сказать одно - я готов сбродить на Диких ммм... магазинные кукурузные хлопья, прикольно будет?
А по теме - возможно так, что недостаточно "сухое" зерно (я не агроном и вообще в зерне внутре не разбираюсь) имеет в своем составе разные там ферменты, крахмалы, сахарА, клетчатки и т.д. и если не дать всему этому конкретро высохнуть - появится весьма высокий риск закисания (скисания, заплесневения, заражения грибком - не знаю) одного из этих составляющих. И будет пипец тогда.
Я могу сказать одно - я готов сбродить на Диких ммм... магазинные кукурузные хлопья, прикольно будет?
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

на Диких ммм... магазинные кукурузные хлопья, прикольно будет?gnom, 21 Окт. 15, 17:56Лёха будет вкусно,но "десанта" можно не дождаться,или прилетит не торт))Лучше внести дд с разброда,если это так принципиально...
Ну и хлопья бывают разные,я их с молоком часто ем,знаю толк.Бери те что вкусные.Лучше с пшеничным солодом замутить,но если по ветке то на пшенице разброд сделай и внеси хлопья....а то,это..,как его..,похеришь хорошее начинание.

Писи.совпало- бурбон сейчас пью,правда классически сваренный,2 года,приятно идёт зараза.
сообщения удалены (4)
ser8050
Новичок
Байконур
3 1

Отв.5738 22 Окт. 15, 11:31
4 кг пшеницы промыл холодной водой + 800 грамм сахара + воды выше на 2 см. Забродило практически сразу, через три дня отключили горячую воду, в ванной (где стоял затор) стало холодно и брожение прекратилось. На вкус затор сладковат, пока не скисло. Получается ДД погибли или их можно реанимировать?

ser8050, я бы залил теплым сиропом t 30-35*C
Запустится брожение, если уже пена была
Запустится брожение, если уже пена была