Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5840 13 Дек. 15, 20:17
dragonoid, Потери после второго дробного неизбежны, во первых потери за счет отобранных голов, во вторых не до отжатые оставленные хвосты в кубе.
сообщения удалены (7)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5841 16 Дек. 15, 12:02
Дикий СЭМ - весчь!!! Ничего нового с весны не придумали, а то я все лето и осень не читал, не писал и даже не делал - другие исходники были. Кстати моя история про дикого. Недавно обнаружил бочечку с зерновой дикой брагой (завалил коробками и забыл). Ну думаю тухляк там... Открыл - все прекрасно, перегнал - вкус и запах изумительные, а самый непонятный прикол, что спиртов там народилось под 18%. Как такое может быть??? Причем ошибка исключена, т.к. 38 литров перегонял за 2 раза и в разные емкости. Вот это чудо!!!
Добавлено через 44мин.:
забыл написать - в начале лета на пшенице, отработавшей 3 раза поставил квас. Квас получился офигенный, все лето ставил так. 40 литров улетало раньше, чем новый поспевал...
Добавлено через 44мин.:
забыл написать - в начале лета на пшенице, отработавшей 3 раза поставил квас. Квас получился офигенный, все лето ставил так. 40 литров улетало раньше, чем новый поспевал...
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32
Отв.5842 16 Дек. 15, 16:38
Квас получился офигенный, все лето ставил так. 40 литров улетало раньше, чем новый поспевал...maxufax, 16 Дек. 15, 12:02Конечно не по теме...... если народ НЕ возмутится...рецепт кваса на пшенице в СТУДИЮ.
lunin
Специалист
Саратовская обл.
127 9
Отв.5843 16 Дек. 15, 17:24, через 46 мин
НЕ возмутится ,в СТУДИЮ.! С подробностями. Т.к. квас тоже Дикий.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5844 16 Дек. 15, 17:40, через 17 мин
Та же бродилка на 40 литров, только выкинул из нее 3 раза отбродившую пшеницу, оставив примерно 1-1,5 кг. Был у меня солод ржаной ферментированный и сухарей накопилось - все туда, сахару 2 кг (потом еще добавлял для вкуса). Бродило до 0 сахара (температура летом была разная, соответственно сроки брожения тоже плясали), потом по 1,5 литровым баллонам + сахару туда для вкусности (кроме окрошечной версии). Для пущей вкусности и ядрености листья хрена и мяты добавлялись. И в холодок... Шипучий, с газом - просто супер, я летом почти пиво не пил - на квас подсел...
Добавлено через 4мин.:
позже добавлял и сухой квас, в состав которого входят дрожжи сухие, но они не мешали, дикие надежно и вкусно набраживали. (последний подкис, т.к. осень, холодно, не хочется, так я его перегнал и очень душевный напиток получился.
Добавлено через 4мин.:
позже добавлял и сухой квас, в состав которого входят дрожжи сухие, но они не мешали, дикие надежно и вкусно набраживали. (последний подкис, т.к. осень, холодно, не хочется, так я его перегнал и очень душевный напиток получился.
сообщения удалены (7)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5845 19 Дек. 15, 10:13
В четверг вечером поставил 4 кг пшеницы и 1 кг ячменя с 1 кг сахара. Не смог найти рыбий компрессор, поэтому стояло просто так, пару раз перемешал. Сегодня утром (1,5 суток прошло) бешеная жизнь, все бурлит... Никогда так быстро, тем более в баке не заводилось...
сообщения удалены (15)
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32
Отв.5846 23 Дек. 15, 07:24
Брага на не пророщенной пшенице.TVV, 23 Дек. 15, 04:19Брага на ДД (диких дрожжах) не сильно от сахарной отличается...то есть мы используем разные дрожжи,и все. гони на тэнах но без зерна.
FIRESTUK
Новичок
Находка
5
Отв.5847 23 Дек. 15, 15:37
Всем без уксуса! Подскажите, может где ошибся? Поставил первый разброд по феншую в широкой посуде, температура 23-25. Ждал пять суток. Скисло, гольный уксус. Вывалил на помойку. Второй раз поставил сразу в 30-ти литровом бутыле, не стал ждать, после появления активной деятельности на вторые сутки залил сироп(был прошлый вторник)при темп. 23-25. В пятницу вечером поставил подогрев до 30-ти градусов. Вчера (вторник) вкус стал кисло горький. Слил брагу с зерна и на балкон остыть(18 литров). Сегодня перегнал 14 литров. Голов снял 200 грамм с ярким запахом ацетона. Тела чуть больше литра около 72 градусов. Хвостов не стал ждать. Барда была на вкус кисляк. От начала до конца брага стояла под гидрозатвором. Головы пошли на четыре градуса в кубе больше чем обычно. Что не так?
Отв.5848 23 Дек. 15, 21:11
TVV, это сахарная брага на диких дрожжах зерновых культур. Первый затор - гони без зерна, второй тоже, а я третий гоню вместе с зерном, и на тэнах ни разу не пригорало. И фотки выкладывал неоднократно.
FIRESTUK, а что не так?
FIRESTUK, а что не так?
FIRESTUK
Новичок
Находка
5
Отв.5849 24 Дек. 15, 00:28
gnom, 1)Малый выход сэма(с 14 литров 1 литр 72гр). 2) Частичное преобразование спирта в уксус(доступа кислорода нет). Из второго следует первое.
Отв.5850 24 Дек. 15, 14:38
FIRESTUK, да ты не дожал просто, вот и все. Переведи сахар в АС и прикинь. Насчет частичного уксуса-сильно сомневаюсь. Молочно - кислое может быть.
сообщения удалены (4)
Йурий
Студент
Можайск
15 1
Отв.5851 25 Дек. 15, 15:50
Доброго всем.Как понять, что брожение в уксус пошло???В первый раз решил на кукурузной дробленке поставить.Разброд очень быстрый...яб сказал самый быстрый из всего на чем пробовал. Правда вылил бутылочку (2 литра с предидущего брожения).Два дня и ни грамма сахара.Сильно кислый вкус.Рещил все же рискнуть 6ю килограммами сахара. Через день ухо к бочке подносиш,а она "кипит" впервые такое.И вот три дня и опять сильно кислый вкус.Скис-не скис???Походил кругами... Решил перегнать.Первый раз гоню быстро и досуха.На выходе 9ть литров 30ти градусной.Думаю по обычномой схеме выдет 5 литров 65 ти градусной.НУ это же не уксус??????????????.Какое оно уксусное брожение??? Как понять???Залил еще 30 литров сиропа.Интересно что будет.Бочка опять кипит.Самогон сейчас второй раз перегоняется.Сказать, что запах не приятный... Не скажу!Жена нос не воротит.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5852 25 Дек. 15, 21:20
Уксусное брожение происходит из за грязи и заражения браги а также из за перепадов температуры.бывает из за передержки браги.определить его можно по резкому запаху уксуса.
сообщения удалены (5)
Йурий
Студент
Можайск
15 1
Отв.5853 27 Дек. 15, 18:57
Второй затор на кукурузе,опять в три дняотбродил.Вчера жену поил,решил поэксперементировать налил 30 грамм 60ти градусного.Все что услышал в ответ-хлебушком пахнет.Обычно даже на бехеровку-жгет в нутри,а тут проглотила и не жужжит.У меня ячмень более вонючий получается.Так что не знаю почему кукуруза не нравится...
сообщения удалены (15)
Отв.5854 04 Янв. 16, 18:18
[сообщение #12511871]
Сегодня руки дошли до этой несчастной баклажки. Сейчас на вкус кисловатая низкоспиртуозная брага. 5,5 литров. Перегонять буду на "Грише", на газу.
Походу у меня изначально было 3,5 литра. Видимо, долил воды, хотел отгабриэлить. Но не помню.
А, вспомнил. Залил водой ошметки от хлопьев, дабы вытащить спирт. Потом фильтранул.
Добавлено через 1ч. 42мин.:
Что делать ?
Выход таков, что надо закупить еще хлопьев и конкрено сбродить, чтоб на дробный осталось При этом СС весьма интересно пахнет.
Но саме главное - покупные хлопья с ДД сбродили и выход очевиден.
Сегодня руки дошли до этой несчастной баклажки. Сейчас на вкус кисловатая низкоспиртуозная брага. 5,5 литров. Перегонять буду на "Грише", на газу.
Походу у меня изначально было 3,5 литра. Видимо, долил воды, хотел отгабриэлить. Но не помню.
А, вспомнил. Залил водой ошметки от хлопьев, дабы вытащить спирт. Потом фильтранул.
Добавлено через 1ч. 42мин.:
Что делать ?
Выход таков, что надо закупить еще хлопьев и конкрено сбродить, чтоб на дробный осталось При этом СС весьма интересно пахнет.
Но саме главное - покупные хлопья с ДД сбродили и выход очевиден.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.5855 11 Янв. 16, 13:37
Получение браги на диких дрожжах зерновых культур.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37Краткий отчет по двум заторам на ДД.
Разброд - 5кГ пшеницы, 1кГ сахара, 5л воды температурой 29°С. Так как бродильные емкости по 30л, разброд был разделен на две части (2,5кГ пшеницы, 0,5кГ сахара, 2,5л воды). Температура в помещении 27°С.
По прошествии 3 суток в каждую емкость был залит основной сироп (4кГ сахара, 20л воды) и поставлен гидрозатвор.
Первый затор отбродил за 6 суток, второй за 9. Похоже сказалась разница в температурах бражки. Первая емкость стояла на 1м выше второй и температура в ней была на 1°С больше.
И собственно диаграммы полученные при перегонке бражки.
Первый затор.
Второй затор.
Брага в СС перегонялась на комплекте оборудования ХД/4.
Спиртуозность первого затора, из-за боязни что прокиснет - меньше 10% (как никак первый "Дикий Сэм"). Второму затору дал прилично "прогоркнуть". Результат налицо. Спиртуозность повыше 10,33%.
В итоге с 9кГ сахара удалось получить около 13л 40% СС. В пересчете на АС ≈ 5,2л.
Органолептика полученного СС впечатлила. Сравнивал с СС полученным с сахара на спиртовых дрожжах. Залил следующие порции сиропа.
P.S.
Рекомендацию на 1кГ сахара даем 1кГ пшеницы к сожалению не выдержал.
Добавлено через 43мин.:
P.S.#2
Посмотрел недельный график изменения атмосферного давления в зоне перегонного куба.
Вполне возможно что и оно повлияло на начало температуры кипения жидкости в кубе. Итог - спиртуозность при втором перегоне выше.
сообщение удалено
volfram000
Студент
Сыктывкар
18 2
Отв.5856 16 Янв. 16, 12:50
Всем привет.
Зерно как-то готовить нужно?
Зерно как-то готовить нужно?
сообщения удалены (4)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.5857 17 Янв. 16, 11:04
Зерно как-то готовить нужно?volfram000, 16 Янв. 16, 12:50Если зерно чистое отборное можно ни чего с ним не делать. Если шелуха какая есть она всплывет и уберешь ситечком.
сообщение удалено
romandone
Новичок
донецк
1
Отв.5858 18 Янв. 16, 16:57
кто пробовал на овсе делать?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.5859 18 Янв. 16, 18:13
romandone, Выход спирта.rtf
сообщения удалены (21)