vova1958, Да ради бога, хоть чем мешай!))) Достаточно одной мошки-дрозофилы и весь заброд в уксус! А дрожжам для процесса хватает кислорода, растворенного в воде.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6201 04 Нояб. 17, 17:38 (через 55 мин)
Пытливый, не знаю как это у вас происходит,у меня попадали мошки и при разброде,не скисало.более того даже при наплевательском отношении к чистоте все было хорошо.может мне везет?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.6202 04 Нояб. 17, 17:48 (через 11 мин)
vova1958, Да ради бога, хоть чем мешай!))) Достаточно одной мошки-дрозофилы и весь заброд в уксус! А дрожжам для процесса хватает кислорода, растворенного в водеПытливый, 04 Нояб. 17, 16:43
Спасибо за науку надо,бы сказать это виноделам.Мое твердое убеждение,что прокиснуть может тогда когда брага выбродила и при этом нет гидро затвора. Если же готовую брагу этого рецепта поместить под гидрозатвор то после продолжительного хранения или короткого,очень быстро теряет содержание спирта и выход из нее СС мизерный.Кстати я эту твою опаснейшую мошку утопленницу ситечком из готовой браги вылавливаю. И в сезон сбора винограда ся мошка алкоголичка так и норовит под струю СС полезть,напиться и умереть.Пусть каждый останется со своим мнением лишь бы продукт радовал.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.6203 07 Нояб. 17, 08:49
Читал,что многие для повторных забродов используют барду от предыдущих.Поясните, зачем это делается, пожалуйста. И еще вопрос - при перегонке браги обязательно ли добавлять соду для нейтрализации кислотности?. Без нее пениться будет?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6204 07 Нояб. 17, 12:13
michcty,используют не барду.во время самого сильного брожения отбирают часть браги.хранят ее в холодильнике и добавляют потом в новый разброд пшеницы чтоб дрожжи сразу заняли весь объем зерна.чтоб разброд гарантировано не скис.про соду забудь лишнее.дай добродить и пенится не будет.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.6205 07 Нояб. 17, 12:47 (через 34 мин)
michcty, Было у меня,брага перестала бродить, но была еще сладкая,я ее перегнал,и снова на ней поставил,добродил оставшийся сахар и снова перегнал.А отработанную - в каналью.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.6206 07 Нояб. 17, 15:15
Я использую барду после отстоя т.е. когда остынет до температуры парного молока,для последующих перегонов на той же пшенице.Снимаю с осадка.Но я гоню пока горит.Добавляю столько воды сколько ушло жидкости.Засыпаю сахар на 1 кг меньше,если на первый перегон ушло 6кг то все последующие по 5кг. На барде процесс происходит быстрее и выгон каждый раз выше.Если делать напиток без прерывно то беру из быстро отбродившей браги столько сколько надо чтобы залить пшеницу.Если есть опасения что пена пойдет в отбор то следует налить бутылку молока или растворить стаканчик сметаны. Все остальное зло.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.6207 07 Нояб. 17, 22:28
Я так по 20 раз бочки гоняю!Тока по своему.Когда сливаю бочку в очередной раз,а у меня сливается 120л.Вот сразу на чистой воде делаю сироп 40л воды и 10кг сахару.Заливаю в бочку.И добавляю зеленый солод в количестве примерно сколько всплыло при прошлом заброде,я его ситечком снял и в огород.Это всегда в пределах2-3 кг.И бочку до следующего дня не закрываю!!!В чистой воде и с новым солодом там множатся дрожжи.И все это помешивать,вся пахучая бяка за сутки выдохнется и народится новая расса дрожжей.С утра там ходуном все!Остальной сироп навожу на перегнаной и отстоенной бражке в течение двух дней. И этот метод для меня самый стабильный!После 5го заброда все на автомате!Нет сюрпризов с закисанием,хоть ногой потной туда залезь.Иногда хлебушек ржаной добавляю для ароматного выгона.И в процессе все что всплывает собираю ситом из нержи.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 21
Отв.6208 10 Нояб. 17, 16:19
Не нашел информации по объемам браги. Есть ли смысл поставить большой объем в бочке на 227 л или есть какие-тот подводные камни. Уберется в бочку 7 порций рецепта?
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.6209 11 Нояб. 17, 20:17
Не нашел информации по объемам браги. Есть ли смысл поставить большой объем в бочке на 227 л или есть какие-тот подводные камни. Уберется в бочку 7 порций рецепта?arhitektor, 10 Нояб. 17, 16:19
227 это очень много! У меня 160л бочки,из них браги сливаю 120л,вот 40 занимает зерно.Вопервых перемешать писец как сложно,а когда надо пшеницу вываливать вообще опа!Ее либо оттуда ковшом выгребать либо всю бочку катить вместе с ней,а это очень тяжело. Вот в свою бочку 160л я делаю 2 разных разброда пшеницы и когда разбродится,причем оба по разному я их в общюю бочку и валю.Потом сироп порционно,чтоб дрожжи не шокировать и дать им помножиться.Бочку ставить см 70 от пола чтоб декантировать удобно.Я когда брага поспевает ее в бутылки из под воды по 10л сливаю и даю ночь постоять чтоб крахмал осел.И гоню потом день 120л браги.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.6210 15 Нояб. 17, 06:15
03.11.2017 завел зерновую на пшенице, все сделал как как описано в первом посте. Бродило хорошо 10 дней(судя по гидрозатвору), затем еще пару дней обороты падали и еще день газ выходил, но уже медленно в 5-7 мин один пузырек. Все это время емкость не открывал, боялся излишки кислорода и заражения браги. Все это время емкость стояла в тепле, температура порядка 25-28. Сегодня решил слить с зерна и сделать новый замес. Только открыл емкость, почувствовал кисловатый запах, да и на вкус кислая. Теперь не понимаю, вроде не было резкого прекращения брожения, вроде кислорода много не было, вроде температура в порядке, зерно мытое, сахар сладкий - что нужно то еще? Руки перед едой работой - мыл, как и весь инструмент(мешалку, ложки, чашки, миски). И теперь все в унитаз ? Дикий Сэм. Зерновой самогон.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6211 15 Нояб. 17, 09:32
yfafyz, перегоняй .может ты просто к запаху не привык.а вообще гидрик не нужен.я еще и перемешивал два раза в сутки веслом и просто сверху крышкой прикрывал.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.6212 15 Нояб. 17, 21:26
Да да,гидрозатвор не использую.Я вам вот че скажу.Первые два разброда она всегда кислая.Начиная с 3го заброда получается уже путевая брага,а потом просто вылавливаю всплывшее пустое зерно и добавляю зеленого солода в количестве сколько всплыло.У меня с бочки 160л всплывает порой до половины ведра,вот столько и добавляю.Но после 10 раз всеравно стараюсь обновлять и пропарить бочки. И вообще нехер по пузырикам смотреть и гадать когда гнать.Мизинец сунул туда и облизнул,с опытом поймешь когда пора!Она должна немного горчить и сахар еле чувствоваться.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.6213 16 Нояб. 17, 15:07
Сегодня перегнал. Вообщем залил в куб и на разогрев(причем делал это еще не читая ваши ответы), температура в кубе 85 - не чего, температура 90 - не чего, и только когда в кубе 94 в на дефе 91-92 процесс пошел. Ну думаю пошла вода, набрал в колбу, бросил АСП 0-40 - утонл, я приятно удевился, опустил 40-70, показывает 53 при 15,3 градусах можно смело считать 54. Так что не испортилась брага. Да и коллеге Optimist спасибо за советы, вовремя подсказал и успокоил))) Брага: 7,5 зерна, 7,5 сахара, все это на 35 л воды - как раз в 60 л емкость. Перегонял не дробно, на большой скорости, результат слабоват, но лучше чем нечего. Дикий Сэм. Зерновой самогон. Вжимал как говорится досуха, t99.9 в кубе, до 20 %. В итоге 6.2 л - 38%.
Добавлено через 3мин.:
может ты просто к запаху не привыкмамон, 15 Нояб. 17, 09:32
Не то что бы не привык, а вообще не знал какой он должен быть))) Это мой первый опыт с зерном. Ну и смутил вкус, кислый - не сладкий, не горький.
Karnvit
Студент
Киров
24
Отв.6214 16 Нояб. 17, 19:44
yfafyz, поздравляю с первым выгоном. По теме, выход подозрительно мал. У меня с 3.6кг. сахара и 3.5 кг пшеницы выходит 5 литров 40% СС. Гидромодуль 1:5. Обычно, с первого заброда выход меньше, второй и третий выше. В третий разброд добавляю сиропа больше, т.к. делю пополам и гоню 2 раза с зерном. Делай второй разброд, должно быть лучше.
Nik1962
Бакалавр
Москва - деревня под Тарусой
74 29
Отв.6215 16 Нояб. 17, 20:07 (через 24 мин)
У меня с 3.6кг. сахара и 3.5 кг пшеницы выходит 5 литров 40% СС.Karnvit, 16 Нояб. 17, 19:44
Да что ж такое!!!! Как почитаешь, так у коллег кругом выдающиеся результаты, практически идеальные. В теории, в идеальных условиях, с 3,6 кг сахара можно получить 2,16 л АС, а тут на дикарях получают 2 л. Как тут не вспомнить Станиславского, с его нетленным изречением - НЕ ВЕРЮ!!!!! Правда, если пользоваться бытовым ареометром, от 0 до 100%, тогда да, без вопросов - верю!!! Или все же урежем осетра?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.6216 16 Нояб. 17, 20:13 (через 7 мин)
Nik1962, Верь не верь а факты таковы что и больше получаем и АСП 3 уже у всех есть. А Станиславский он самогон гнать не умел.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6217 16 Нояб. 17, 20:16 (через 3 мин)
Вот никогда меня не интересовал выход.надо сделаю 3,5,10 забродов.выжимать максимум никогда не хотел.максимум нужен для конвеера а для сэбэ...качество.
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.6218 16 Нояб. 17, 21:09 (через 54 мин)
yfafyz, Подкисла твоя брага, оттого и выход маловат. Уксуснокислые бактерии частично переработали алкоголь. И в зерне немного осталось. Бывает, не переживай. Последующие разброды запросто могут нормально отработать. Успехов тебе.
Karnvit
Студент
Киров
24
Отв.6219 16 Нояб. 17, 23:21
Измерял крепость АСП-3. Температура +- но не тёплый СС. Я привел общий выход с 3-х заторов. Сахар на разброд не беру в рассчет. Как писали выше, согласен на счёт качества. Гоню до 5-7% в струе. Дольше - время жаль. Гоню на 23 литровом кубе и змеевике.Аккуратно получается 5ти литровка из под воды. После дробного 1.5-1.6 литра Сэма.68-70% . Отбор прекращаю при 60 в струе. Я пишу как есть. Считаю, нужно стремиться к нормальному выходу, чтобы устраивал по ожиданиям и особенно по вкусу))) Полностью согласен с, Пытливый.