vova1958, Да ради бога, хоть чем мешай!))) Достаточно одной мошки-дрозофилы и весь заброд в уксус!
А дрожжам для процесса хватает кислорода, растворенного в воде.
Дикий Сэм
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.6200 04 Нояб. 17, 16:43
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6201 04 Нояб. 17, 17:38, через 55 мин
Пытливый, не знаю как это у вас происходит,у меня попадали мошки и при разброде,не скисало.более того даже при наплевательском отношении к чистоте все было хорошо.может мне везет?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6202 04 Нояб. 17, 17:48, через 11 мин
vova1958, Да ради бога, хоть чем мешай!))) Достаточно одной мошки-дрозофилы и весь заброд в уксус!Спасибо за науку надо,бы сказать это виноделам.Мое твердое убеждение,что прокиснуть может тогда когда брага выбродила и при этом нет гидро затвора. Если же готовую брагу этого рецепта поместить под гидрозатвор то после продолжительного хранения или короткого,очень быстро теряет содержание спирта и выход из нее СС мизерный.Кстати я эту твою опаснейшую мошку утопленницу ситечком из готовой браги вылавливаю. И в сезон сбора винограда ся мошка алкоголичка так и норовит под струю СС полезть,напиться и умереть.Пусть каждый останется со своим мнением лишь бы продукт радовал.
А дрожжам для процесса хватает кислорода, растворенного в водеПытливый, 04 Нояб. 17, 16:43
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.6203 07 Нояб. 17, 08:49
Читал,что многие для повторных забродов используют барду от предыдущих.Поясните, зачем это делается, пожалуйста. И еще вопрос - при перегонке браги обязательно ли добавлять соду для нейтрализации кислотности?. Без нее пениться будет?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6204 07 Нояб. 17, 12:13
michcty,используют не барду.во время самого сильного брожения отбирают часть браги.хранят ее в холодильнике и добавляют потом в новый разброд пшеницы чтоб дрожжи сразу заняли весь объем зерна.чтоб разброд гарантировано не скис.про соду забудь лишнее.дай добродить и пенится не будет.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.6205 07 Нояб. 17, 12:47, через 34 мин
michcty, Было у меня,брага перестала бродить, но была еще сладкая,я ее перегнал,и снова на ней поставил,добродил оставшийся сахар и снова перегнал.А отработанную - в каналью.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6206 07 Нояб. 17, 15:15
Я использую барду после отстоя т.е. когда остынет до температуры парного молока,для последующих перегонов на той же пшенице.Снимаю с осадка.Но я гоню пока горит.Добавляю столько воды сколько ушло жидкости.Засыпаю сахар на 1 кг меньше,если на первый перегон ушло 6кг то все последующие по 5кг. На барде процесс происходит быстрее и выгон каждый раз выше.Если делать напиток без прерывно то беру из быстро отбродившей браги столько сколько надо чтобы залить пшеницу.Если есть опасения что пена пойдет в отбор то следует налить бутылку молока или растворить стаканчик сметаны. Все остальное зло.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.6207 07 Нояб. 17, 22:28
Я так по 20 раз бочки гоняю!Тока по своему.Когда сливаю бочку в очередной раз,а у меня сливается 120л.Вот сразу на чистой воде делаю сироп 40л воды и 10кг сахару.Заливаю в бочку.И добавляю зеленый солод в количестве примерно сколько всплыло при прошлом заброде,я его ситечком снял и в огород.Это всегда в пределах2-3 кг.И бочку до следующего дня не закрываю!!!В чистой воде и с новым солодом там множатся дрожжи.И все это помешивать,вся пахучая бяка за сутки выдохнется и народится новая расса дрожжей.С утра там ходуном все!Остальной сироп навожу на перегнаной и отстоенной бражке в течение двух дней.
И этот метод для меня самый стабильный!После 5го заброда все на автомате!Нет сюрпризов с закисанием,хоть ногой потной туда залезь.Иногда хлебушек ржаной добавляю для ароматного выгона.И в процессе все что всплывает собираю ситом из нержи.
И этот метод для меня самый стабильный!После 5го заброда все на автомате!Нет сюрпризов с закисанием,хоть ногой потной туда залезь.Иногда хлебушек ржаной добавляю для ароматного выгона.И в процессе все что всплывает собираю ситом из нержи.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.6208 10 Нояб. 17, 16:19
Не нашел информации по объемам браги. Есть ли смысл поставить большой объем в бочке на 227 л или есть какие-тот подводные камни. Уберется в бочку 7 порций рецепта?
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.6209 11 Нояб. 17, 20:17
Не нашел информации по объемам браги. Есть ли смысл поставить большой объем в бочке на 227 л или есть какие-тот подводные камни. Уберется в бочку 7 порций рецепта?arhitektor, 10 Нояб. 17, 16:19227 это очень много! У меня 160л бочки,из них браги сливаю 120л,вот 40 занимает зерно.Вопервых перемешать писец как сложно,а когда надо пшеницу вываливать вообще опа!Ее либо оттуда ковшом выгребать либо всю бочку катить вместе с ней,а это очень тяжело.
Вот в свою бочку 160л я делаю 2 разных разброда пшеницы и когда разбродится,причем оба по разному я их в общюю бочку и валю.Потом сироп порционно,чтоб дрожжи не шокировать и дать им помножиться.Бочку ставить см 70 от пола чтоб декантировать удобно.Я когда брага поспевает ее в бутылки из под воды по 10л сливаю и даю ночь постоять чтоб крахмал осел.И гоню потом день 120л браги.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.6210 15 Нояб. 17, 06:15
03.11.2017 завел зерновую на пшенице, все сделал как как описано в первом посте.
Бродило хорошо 10 дней(судя по гидрозатвору), затем еще пару дней обороты падали и еще день газ выходил, но уже медленно в 5-7 мин один пузырек.
Все это время емкость не открывал, боялся излишки кислорода и заражения браги. Все это время емкость стояла в тепле, температура порядка 25-28.
Сегодня решил слить с зерна и сделать новый замес. Только открыл емкость, почувствовал кисловатый запах, да и на вкус кислая.
Теперь не понимаю, вроде не было резкого прекращения брожения, вроде кислорода много не было, вроде температура в порядке, зерно мытое, сахар сладкий - что нужно то еще? Руки передедой работой - мыл, как и весь инструмент(мешалку, ложки, чашки, миски).
И теперь все в унитаз ?
Бродило хорошо 10 дней(судя по гидрозатвору), затем еще пару дней обороты падали и еще день газ выходил, но уже медленно в 5-7 мин один пузырек.
Все это время емкость не открывал, боялся излишки кислорода и заражения браги. Все это время емкость стояла в тепле, температура порядка 25-28.
Сегодня решил слить с зерна и сделать новый замес. Только открыл емкость, почувствовал кисловатый запах, да и на вкус кислая.
Теперь не понимаю, вроде не было резкого прекращения брожения, вроде кислорода много не было, вроде температура в порядке, зерно мытое, сахар сладкий - что нужно то еще? Руки перед
И теперь все в унитаз ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6211 15 Нояб. 17, 09:32
yfafyz, перегоняй .может ты просто к запаху не привык.а вообще гидрик не нужен.я еще и перемешивал два раза в сутки веслом и просто сверху крышкой прикрывал.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.6212 15 Нояб. 17, 21:26
Да да,гидрозатвор не использую.Я вам вот че скажу.Первые два разброда она всегда кислая.Начиная с 3го заброда получается уже путевая брага,а потом просто вылавливаю всплывшее пустое зерно и добавляю зеленого солода в количестве сколько всплыло.У меня с бочки 160л всплывает порой до половины ведра,вот столько и добавляю.Но после 10 раз всеравно стараюсь обновлять и пропарить бочки.
И вообще нехер по пузырикам смотреть и гадать когда гнать.Мизинец сунул туда и облизнул,с опытом поймешь когда пора!Она должна немного горчить и сахар еле чувствоваться.
И вообще нехер по пузырикам смотреть и гадать когда гнать.Мизинец сунул туда и облизнул,с опытом поймешь когда пора!Она должна немного горчить и сахар еле чувствоваться.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.6213 16 Нояб. 17, 15:07
Сегодня перегнал.
Вообщем залил в куб и на разогрев(причем делал это еще не читая ваши ответы), температура в кубе 85 - не чего, температура 90 - не чего, и только когда в кубе 94 в на дефе 91-92 процесс пошел. Ну думаю пошла вода, набрал в колбу, бросил АСП 0-40 - утонл, я приятно удевился, опустил 40-70, показывает 53 при 15,3 градусах можно смело считать 54. Так что не испортилась брага.
Да и коллеге Optimist спасибо за советы, вовремя подсказал и успокоил)))
Брага: 7,5 зерна, 7,5 сахара, все это на 35 л воды - как раз в 60 л емкость.
Перегонял не дробно, на большой скорости, результат слабоват, но лучше чем нечего.
Вжимал как говорится досуха, t99.9 в кубе, до 20 %.
В итоге 6.2 л - 38%.
Добавлено через 3мин.:
Это мой первый опыт с зерном. Ну и смутил вкус, кислый - не сладкий, не горький.
Вообщем залил в куб и на разогрев(причем делал это еще не читая ваши ответы), температура в кубе 85 - не чего, температура 90 - не чего, и только когда в кубе 94 в на дефе 91-92 процесс пошел. Ну думаю пошла вода, набрал в колбу, бросил АСП 0-40 - утонл, я приятно удевился, опустил 40-70, показывает 53 при 15,3 градусах можно смело считать 54. Так что не испортилась брага.
Да и коллеге Optimist спасибо за советы, вовремя подсказал и успокоил)))
Брага: 7,5 зерна, 7,5 сахара, все это на 35 л воды - как раз в 60 л емкость.
Перегонял не дробно, на большой скорости, результат слабоват, но лучше чем нечего.
Вжимал как говорится досуха, t99.9 в кубе, до 20 %.
В итоге 6.2 л - 38%.
Добавлено через 3мин.:
может ты просто к запаху не привыкмамон, 15 Нояб. 17, 09:32Не то что бы не привык, а вообще не знал какой он должен быть)))
Это мой первый опыт с зерном. Ну и смутил вкус, кислый - не сладкий, не горький.
Karnvit
Студент
Киров
24
Отв.6214 16 Нояб. 17, 19:44
yfafyz, поздравляю с первым выгоном. По теме, выход подозрительно мал. У меня с 3.6кг. сахара и 3.5 кг пшеницы выходит 5 литров 40% СС. Гидромодуль 1:5. Обычно, с первого заброда выход меньше, второй и третий выше. В третий разброд добавляю сиропа больше, т.к. делю пополам и гоню 2 раза с зерном.
Делай второй разброд, должно быть лучше.
Делай второй разброд, должно быть лучше.
Nik1962
Бакалавр
Москва - деревня под Тарусой
74 29
Отв.6215 16 Нояб. 17, 20:07, через 24 мин
У меня с 3.6кг. сахара и 3.5 кг пшеницы выходит 5 литров 40% СС.Karnvit, 16 Нояб. 17, 19:44Да что ж такое!!!! Как почитаешь, так у коллег кругом выдающиеся результаты, практически идеальные. В теории, в идеальных условиях, с 3,6 кг сахара можно получить 2,16 л АС, а тут на дикарях получают 2 л. Как тут не вспомнить Станиславского, с его нетленным изречением - НЕ ВЕРЮ!!!!! Правда, если пользоваться бытовым ареометром, от 0 до 100%, тогда да, без вопросов - верю!!! Или все же урежем осетра?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6216 16 Нояб. 17, 20:13, через 7 мин
Nik1962, Верь не верь а факты таковы что и больше получаем и АСП 3 уже у всех есть. А Станиславский он самогон гнать не умел.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6217 16 Нояб. 17, 20:16, через 3 мин
Вот никогда меня не интересовал выход.надо сделаю 3,5,10 забродов.выжимать максимум никогда не хотел.максимум нужен для конвеера а для сэбэ...качество.
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.6218 16 Нояб. 17, 21:09, через 54 мин
yfafyz, Подкисла твоя брага, оттого и выход маловат. Уксуснокислые бактерии частично переработали алкоголь. И в зерне немного осталось.
Бывает, не переживай.
Последующие разброды запросто могут нормально отработать.
Успехов тебе.
Бывает, не переживай.
Последующие разброды запросто могут нормально отработать.
Успехов тебе.
Karnvit
Студент
Киров
24
Отв.6219 16 Нояб. 17, 23:21
Измерял крепость АСП-3. Температура +- но не тёплый СС. Я привел общий выход с 3-х заторов. Сахар на разброд не беру в рассчет. Как писали выше, согласен на счёт качества. Гоню до 5-7% в струе. Дольше - время жаль. Гоню на 23 литровом кубе и змеевике.Аккуратно получается 5ти литровка из под воды. После дробного 1.5-1.6 литра Сэма.68-70% . Отбор прекращаю при 60 в струе. Я пишу как есть. Считаю, нужно стремиться к нормальному выходу, чтобы устраивал по ожиданиям и особенно по вкусу)))
Полностью согласен с, Пытливый.
Полностью согласен с, Пытливый.
сообщения удалены (4)