Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6360 23 Янв. 18, 11:27
Самым вкусным у меня считается на дубовой щепе со скорлупой фисташек с корнем калгана и карамелизированным черным мелким изюмом, веточкой каннабиса на литр.Давно уже решил что специи это зло.
сообщение удалено
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6361 23 Янв. 18, 19:24
со скорлупой фисташек с корнем калганаvova1958, 23 Янв. 18, 11:27Спс. Скорлупу фисташек считаю за мусор (делал на них 2 раза настойку), настойка на корне калгана отдаёт аптекой....)) ВСЁ СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ !
сообщение удалено
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6362 23 Янв. 18, 21:22
С уважением.vova1958, 23 Янв. 18, 21:09Аналогично...Для тех, кто в последнем вагоне бронепоезда , было написано про СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6363 23 Янв. 18, 23:06
Не последний вагон,а первый в хвосте. Иногда люди делают неправильно ,но спешат с выводами )))
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6364 24 Янв. 18, 14:09
. Иногда люди делают неправильно ,но спешат с выводами )))vova1958, 23 Янв. 18, 23:06И говорят , что кто-то не прав в Интернете.)))
Отв.6365 24 Янв. 18, 18:30
vova1958, why is so serious?© Мне кажется, коллега просто хотел пошутить)
сообщения удалены (3)
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6366 25 Янв. 18, 10:51
По существу. Всё понятно, что у всех всегда всё по разному, но всё-таки, за какое, ориентировочно, время выиграет брага. Вода 18 литров, сахар-4 кг, пшеница - 3 кг, температура браги 30 град., первый заброд? Спасибо.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6367 25 Янв. 18, 10:59, через 9 мин
Headliner, с недельку.после заброса основного сиропа.
У меня рекорд 4 дня при высокой темпе,анти рекорд 10.
У меня рекорд 4 дня при высокой темпе,анти рекорд 10.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.6368 25 Янв. 18, 12:00
анти рекорд 10.мамон, 25 Янв. 18, 10:59У меня был как то давненько антирекорд аж месяц на 4 заторе. Через 2 недели начал паниковать,но позже плюнул на это.
Подумал будь,что будет. И в итоге через 30 дней пшеничка осела,органолептика обычная,приятная. Хотя все заторы находились в абсолютно одинаковых условиях.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6369 25 Янв. 18, 12:55, через 56 мин
Время понятие относительное, а в случае с ДД вдвойне.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6370 25 Янв. 18, 14:07
Сегодня 4-й день. Открыл, попробовал на вкус - сахар не чувствую...Вернее почти нет его , по вкусовым ощущениям...хрен пойми, но бурлила все 4 дня очень активно.))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6371 25 Янв. 18, 14:26, через 20 мин
Headliner, если под гидрозатвором перемешай и поднеси горящую спичку.Если гаснет то рано.Но я не ставлю гидрозатвор, и проверяю сначала не перемешивая.Если спичка не гаснет то только потом пробую на вкус.Ну как сухое вино точнее сказать должно быть. Когда бражка готова не откладывай перегонку,даже под затвором.Дрожи активно начнут пожирать спирт,и только сожрав его полностью сдохнут.Не спеши закрывать нагревающийся куб размешай .Я закрываю когда рука положенная на стенку куба не выдерживает.Бяки уходят в атмосферу...Для пущей уверенности от брызгонуса капни туба пеногаситель,или закинь стаканчик сметаны,или бутылку молока.(того что прокисает).С опытом пеногаситель не понадобится.С уважением.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.6372 25 Янв. 18, 15:51
Ну спасибище тебе огромное за такой развёрнутый ответ. Многое для себя прояснил. Спасибо!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6373 25 Янв. 18, 19:16
Headliner, да нет проблем,ты поступишь точно также
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6374 26 Янв. 18, 13:35
Когда бражка готова не откладывай перегонку,даже под затвором.Дрожи активно начнут пожирать спирт,и только сожрав его полностью сдохнутvova1958, 25 Янв. 18, 14:26
Не удержался!
Дрожжи питаются сахарами, а в их отсутствие — расщепляют крахмалы.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6375 26 Янв. 18, 16:43
Бяки уходят в атмосферу.vova1958, 25 Янв. 18, 14:26Взамен них приходят звездюли от жены. 😂
Хотя теоретически правильно. А если "тудой" градусник и не доводить температуру до кипения этила... И усе головы в атмосферу? А? О загнул? 🤔😁
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6376 26 Янв. 18, 18:08
Вадим П, да смейся на здоровье,пусть будет.Вот только смех пустое именно того кто на ДД делать не умеет.Ну не дано человеку научиться,не дано. Тут есть те кто умеет работать с ДД и не дадут соврать,передержал брагу-выход никакой.
СТ60, раньше когда не знал что такое головы так делал мой отец.Я не вникал особо,но он говорил закрывать куб не спеши.Вообще всегда делал перегон не спеша и не алчно как многие выжимая до нуля.Жаль ушел из жизни рано.Я оболтус мало учился у него всему что он умел,и он знал много рецептов передававшиеся поколениями.Так что хихи в тряпочку не повредит ни вам ни мне.Успехов вам и удачи.
СТ60, раньше когда не знал что такое головы так делал мой отец.Я не вникал особо,но он говорил закрывать куб не спеши.Вообще всегда делал перегон не спеша и не алчно как многие выжимая до нуля.Жаль ушел из жизни рано.Я оболтус мало учился у него всему что он умел,и он знал много рецептов передававшиеся поколениями.Так что хихи в тряпочку не повредит ни вам ни мне.Успехов вам и удачи.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6377 26 Янв. 18, 18:50, через 42 мин
да смейся на здоровье,пусть будет.Вот только смех пустое именно того кто на ДД делать не умеетvova1958, 26 Янв. 18, 18:08Вов, ты не понял! Я не про искусство делать брагу на ДД. Тут ты дока, тебе и карты в руки, к этому вопросу мы с тобой договорились не возвращаться.
А смеялся я над твоей фразой, что дрожжи спиртом питаются и если передержать брагу, то они весь спирт сожрут и ничего на выходе не получится.
dmsxx
Студент
Кириллов
16 3
Отв.6378 26 Янв. 18, 19:04, через 15 мин
Дрожжи питаются сахарами, а в их отсутствие — расщепляют крахмалыВадим П, 26 Янв. 18, 13:35да фиг они будут жрать крахмал, быстрее уснут, или временно или навсегда.
Дикий сем давно не делал, раньше нравился результат и мне и другим потребителям сема.
После постройки недоколонны с СПН для недорикитификата, гоню просто сахарную, недавно опробовал зерновую схему, проблем больше - выход меньше, но результат другой.
Опробовал так сказать все виды - сахарную, ферментную холодную, дикий сем, горячее осахаривание, мое мнение - просто дистилляцией лучше дикий сем, чем просто сахар, с недоректификатом - просто сахарная с добавками(фруктозой) многим по душе.
Добавлено через 5мин.:
Да кстати, уже писал, у меня вода очень жесткая, санитарных норм, как тут многие соблюдают, не было, не одного скисания на ДД, на зерновой только 4 раз, тьфу , проносит, может от этого скисание зависит, но и выход на чистом сахаре больше 0.550 не выходит
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.6379 26 Янв. 18, 20:24
Вадим П, наверное у тебя есть другое пояснение.Почему передержанная брага и не прокисшая ни разу дает очень плохой выход.Очень плохой это с 5 кило сахара на ДД меньше литра 30% СС?Лично у меня на первом перегоне с 6кг общих сахара выход 6л 50% последующих литраж повышается хотя добавляю по 5 кг сахара в отстоявшуюся барду.Куда исчезает спирт? Я тоже люблю посмеяться.