PADLOCKA,
Если бы дрожжей не добавлял, я бы посоветовал всё слить, взять новое зерно и залить недоброд в новое зерно.
Перед самоизоляцией стояла ПЭТ бутылка 30 литровая с 4 затором уже с месяц. Еле-еле бродила. Как услышал, что хотят на неделю отправить домой, взял её, поделил по четырем таким же, насыпал по этим четырем нового зерна, добавил сиропа, поставил на кухне к батарее. Через неделю делал перегон.
Дикий Сэм
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7080 23 Апр. 20, 06:51
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7081 23 Апр. 20, 11:44
Ну что сделано, то сделано.
Не могу только одного понять, почему не запустилась на новых дрожжах, я же их разбродил хорошенько...
Западло перегонять 90 литров и получить на выходе литров 4...5 питьевого 40'
Может всё-таки пастеризация ??
С последующим внесением Воронежских???
Или может КОДЗЕЙ туда сыпануть?
И сахар там есть и крохмал должен остаться???
Не могу только одного понять, почему не запустилась на новых дрожжах, я же их разбродил хорошенько...
Западло перегонять 90 литров и получить на выходе литров 4...5 питьевого 40'
Может всё-таки пастеризация ??
С последующим внесением Воронежских???
Или может КОДЗЕЙ туда сыпануть?
И сахар там есть и крохмал должен остаться???
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7082 23 Апр. 20, 16:52
PADLOCKA, Когда % спирта достигает определенного порога в браге развитие дрожжей замедляется . Старые адаптировались ,а новые дохнут от шока ... поэтому добавление не даст результата . Нужно разбавить и только потом добавлять свежих. Я при недоброде гнал , а потом барду на повторное использование ...
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7083 23 Апр. 20, 17:46, через 55 мин
Жесть, спасибо, вот обрадовал.
Она ещё такая сладкая что там где наляпал когда переливал, теперь липнит как наклеено.
Ладно теперь буду отстаивать и перегонять....
А там разберемся
Она ещё такая сладкая что там где наляпал когда переливал, теперь липнит как наклеено.
Ладно теперь буду отстаивать и перегонять....
А там разберемся
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7084 23 Апр. 20, 20:44
PADLOCKA, ну не расстраивайся, на грабли нужно периодически наступать . Не даром НашеВсе АСПушкин писал :" И опыт , сын ошибок трудных" ... Тобишь без наших ошибок не родится опыт, без них ну ни как )))
И чем сильнее вдарит граблями в лоб , тем слаще будет самогон )))
И чем сильнее вдарит граблями в лоб , тем слаще будет самогон )))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7085 23 Апр. 20, 22:24
PADLOCKA,
Разбавь и поставь на новое зерно
Разбавь и поставь на новое зерно
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7086 24 Апр. 20, 07:40
А если и оно не заведется??
Ещё и зерно испорчу..
Нет уж лучше хорошенько отстою, (к 1маю приедет новый куб - побольше) ну и за 2 раза перегоню, остужу и тогда уже буду смотреть сколько сахара остаётся... Буду добавлять.
ГЗ лучше 1/5 или можно и 1/4
Ещё и зерно испорчу..
Нет уж лучше хорошенько отстою, (к 1маю приедет новый куб - побольше) ну и за 2 раза перегоню, остужу и тогда уже буду смотреть сколько сахара остаётся... Буду добавлять.
ГЗ лучше 1/5 или можно и 1/4
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7087 24 Апр. 20, 08:55
PADLOCKA, По описанию ты всю брагу скачал до суха оставил зерно сухим. Тебе стоит это зерно залить бардой постепенно. Добавив нового зерна.Начни с двух пальцев высотой от поверхности зерна до зеркала воды.Не знаю правильно ли выразился. Ну скажем так.Если бы ты всыпал в сахарный сироп мало дрожжей чтобы произошло? Тут и то же самое.Ты всю закваску слил на перегон,и логично считать что дрожжи не осилят переработку сахара.А там у тебя сахара навалом.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7088 24 Апр. 20, 12:02
Вот по этой причине, обычно использую дробный метод внесения сахара при третьих-четвертых заторах. 1кг сахара и 7-10л воды. Если через сутки все нормально завелось, засыпаю и заливаю все до нормы. Если не пошло, то всего 1кг сахара и пропал.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7089 24 Апр. 20, 14:44
По описанию ты всю брагу скачал до суха оставил зерно сухим.vova1958, 24 Апр. 20, 08:55Ну да, правильно, я тоже подозреваю, что это была моя ошибка. Дрожжей осталось мало, и им пришлось усиленно размножаться. А зачем становилось всё меньше и меньше...
Но ведь они завелись, и даже бурлили, зерновая шапка была (хотя и намного меньше чем в первые 2 раза.
Да, надо было в крайний раз добавить свежего зерна...
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7090 25 Апр. 20, 08:48
Да, надо было в крайний раз добавить свежего зерна...PADLOCKA, 24 Апр. 20, 14:44Это главное после третьего затора. Иначе будет очень долго бродить. Хотя бы пол литровую банку на 25-30л.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.7091 25 Апр. 20, 15:03
Суба, я пробовал вместо свежего зерна после третьего затора, добавлять на сутки поставленное на заброд зерно.Как мне показалось начинает играть веселее, чем просто на добавленном сухом зерне..
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.7092 25 Апр. 20, 22:10
Сколько зерна идёт на один кг сахара , если приходится потом подсыпать ,какой смысл?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7093 26 Апр. 20, 10:18
spirtogon, У меня три кило на 6 кг.сахара. В чем ищем смысл подсыпая зерно.В том что после третьего раза усилить брожение. Самое лучшее на мой взгляд это отнять часть зерна и добавить нового,с долей сахара.Как затор оживет и станет горьким то все быстро и надежно. Вот в среду вечером поставил зерно.Вчера в субботу вечером горькая но еще играет.Сегодня пена почти сошла,на вкус как сухое вино. Сегодня сделал по другому Сахар не просто засыпал ,а сначала весь растворил ,что считаю не очень хорошо.Значительно лучше когда сахар в растворяется постепенно.
Фото попробую вставить
Это вчера вечером
сегодня утром.
Час назад около 9 часов утра.
Пшеницу не мыл.Просеял сквозь крупное сито для изготовления кускуса. Залил водой ,перемешал. снял всплывшее зерно и лушпайки.Перегрузил в бочку вместе с водой и лишнюю воду вылил. Безотказный затор выходит.
Сейчас 10.30. сходил глянуть как жизнь у бражки. Пофоткал, утеплил бочку.Поставил обогрев дна бочки, на самый малый режим. Накрыл крышкой .Все.Теперь каждый день перемешивать и ждать.
Фото попробую вставить
Это вчера вечером
сегодня утром.
Час назад около 9 часов утра.
Пшеницу не мыл.Просеял сквозь крупное сито для изготовления кускуса. Залил водой ,перемешал. снял всплывшее зерно и лушпайки.Перегрузил в бочку вместе с водой и лишнюю воду вылил. Безотказный затор выходит.
Сейчас 10.30. сходил глянуть как жизнь у бражки. Пофоткал, утеплил бочку.Поставил обогрев дна бочки, на самый малый режим. Накрыл крышкой .Все.Теперь каждый день перемешивать и ждать.
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.7094 26 Апр. 20, 17:56
С шести кг сахара сколько выход получается если на 40гр считать? И по времени сколько бродит?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7095 26 Апр. 20, 21:03
spirtogon, буду делать фото отчет чтобы не было все голословным.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7096 28 Апр. 20, 08:39
spirtogon,
Я для простоты считаю 1 кг сахара = 1 литр 40*. Это уже готовой сортировки.
Я для простоты считаю 1 кг сахара = 1 литр 40*. Это уже готовой сортировки.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7097 29 Апр. 20, 05:07
Спасибо, за рецептуру! Отменный нектар, хоть употребляй бражкой без перегона. До этого гнали Кальвадос... Но зерно, это что-то с чем-то, не сравнить с фруктовой бражкой! Спасибо форуму и теме за лайфхак с одеялом, которое с подогревом - брага бродит, что трактор, на третий день уже горчит и 10 градусов есть. Заметил, что 70% пшеницы и 30% ячменя бродят активней, а ровно наоборот неохотно. НО, у более ячменного более «чистый» разброд, без кисло-молочного вкуса и запаха. За скисание, как тут описано на первых примерно 100-а страницах даже не переживаю, главное контроль. Дикие дрожжи с совокупностью, c зерновым аромата меня покорили, яблоки и рядом не стояли₽)) Ещё раз - огромное спасибо! По осени обязательно разброжу яблоки на зерновой закваске! 🔥
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7098 29 Апр. 20, 11:28
bygylme, Молодец! Не знал что кальвадос уступает.Я кальвадос не то что не делал,не пил.Дорого яблочко у нас.А вот виноградный сок своего белого винограда не пшеничной закваске делал.Замечательно.Так же хороши отжимки виноградные. Сейчас у меня бражка уже почти не сладкая.Но играет как шампанское и вкусная,да хмельная сволочь.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7099 29 Апр. 20, 16:03
За сутки (на 4день брожения, пшеница 70-30 ячмень) дрожжевые слопали ещё 5% сахара и выдали +2градуса. Понимаю, что измерения при t28 немного некорректны, но каждодневные измерения изменений брани проходят именно в этом диапазоне температур.
Добавлено через 15мин.:
Извиняюсь, за опечатки» браги конечно. Не найду кнопки редактировать свои Сообщения. Так же прикрепил фото в предыдущем сообщении, но они не опубликовались, наверное потому что я новичок...
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Добавлено через 16мин.:
Добавлено через 3мин.:
Жду не дождусь, когда начнёт осветляться. Надеюсь, что завтра:)
Добавлено через 15мин.:
Извиняюсь, за опечатки» браги конечно. Не найду кнопки редактировать свои Сообщения. Так же прикрепил фото в предыдущем сообщении, но они не опубликовались, наверное потому что я новичок...
сообщений!vova1958, 29 Апр. 20, 11:28Спасибо, за то что делитесь опытом по винограду на зерновом разброде. Яблочная брага и самого не то, что бы уступал... но там аромат брожения «быка свалит» и этот аромат через гидрозатвор на весь дом. Виноград посажён! Теперь, благодаря форуму, появилась мечта вырастить хмель.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Добавлено через 16мин.:
Добавлено через 3мин.:
Жду не дождусь, когда начнёт осветляться. Надеюсь, что завтра:)