Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7100 29 Апр. 20, 22:39
Нив коем случае не жди осветления такой браги! Как только брожение закончится проверь зажженной спичкой опустив ее в бочку над брагой.Если погаснет то рано.Если горит пора гнать. задерживая перегон ты потеряешь спирт.Дрожжи его хорошо жрут,при этом не погибая.Спроси любого кто задержал перегон браги на ДД выход падает очень сильно.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7101 29 Апр. 20, 23:50
Нив коем случае не жди осветления такой браги! Как только брожение закончится проверь зажженной спичкой опустив ее в бочку над брагой.Если погаснет то рано.Если горит пора гнать. задерживая перегон ты потеряешь спирт.Дрожжи его хорошо жрут,при этом не погибая.Спроси любого кто задержал перегон браги на ДД выход падает очень сильно.vova1958, 29 Апр. 20, 22:39Спасибо тебе за совет, добрый человек! Она у меня сейчас пуляет раз в секунду, оба заброда, в гидрозатворе, уверен когда отгуляет, взвесь начнёт оседать. Сожрать дрожжевым спирт мы же не сможем себе такого позволить))) взял Ваш совет на заметку! Но и я же вооружён и замеряю сахарозность и крепость браги минимум раз в сутки, плюс люблю попробовать, как не исключение;). С зерновой взвесью брага жестковата, но аромат замечательный, изумительный! Думаю при оседании зерновой «пыли» больше 1-го градуса дрожжи не украдут. Но соглашаюсь, что эти дикари на все способны, уж очень они активны в сравнении с культурными дрожжами..
Добавлено через 18мин.:
Можете посмеяться надо мной, но увлёкся классической музыкой. Так вот дрожжи активно разгулялись от Себастьяна Баха, Моцарт не впечатлил)))
родион владимирович
Кандидат наук
воронеж
432 160
Отв.7102 30 Апр. 20, 00:24, через 35 мин
Не вздумай им ставить современных композиторов,сразу все подохнут!
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7103 30 Апр. 20, 01:51
Замерил, провёл дегустацию - произошёл разрыв шаблонов! Приходит осознание в названии «Дикий Сэм» - эта реакция не управляема. Осадок ждать мне точно не надо:
Пшеница 70-30 ячмень с более активным забродом и с более выраженным кисло-молочным... не понимаю, кто жрет градус? Кисло-молочные? 12-13гр., сахарозность неумолимо идёт к 0-лю.
Второй затор пшеница 30-70 ячмень, ставил на сутки позже, заброд был менее активный, кисло-молочный ярко не проявлялся и вот тут настало мое удивление. 17гр. и сахара ещё полно...
Ядерная, непредсказуемая... В фруктовой браге на ЧКД все намного проще...
Добавлено через 17мин.:
И на вкус: «Пшеничная» уже горчит со вчера, а у «ячменной» и намёка на кислинку нету. Если так и дальше дело пойдёт «Пшеничную» на увольнение однозначно! Вероятно мне очень повезло с ячменным зерном или в Никарагуа случился переворот)))
Добавлено через 28мин.:
Хотя, почитав практиков... что второй и третий заброд ведёт себя лучше...
Пшеница 70-30 ячмень с более активным забродом и с более выраженным кисло-молочным... не понимаю, кто жрет градус? Кисло-молочные? 12-13гр., сахарозность неумолимо идёт к 0-лю.
Второй затор пшеница 30-70 ячмень, ставил на сутки позже, заброд был менее активный, кисло-молочный ярко не проявлялся и вот тут настало мое удивление. 17гр. и сахара ещё полно...
Ядерная, непредсказуемая... В фруктовой браге на ЧКД все намного проще...
Добавлено через 17мин.:
И на вкус: «Пшеничная» уже горчит со вчера, а у «ячменной» и намёка на кислинку нету. Если так и дальше дело пойдёт «Пшеничную» на увольнение однозначно! Вероятно мне очень повезло с ячменным зерном или в Никарагуа случился переворот)))
Добавлено через 28мин.:
Хотя, почитав практиков... что второй и третий заброд ведёт себя лучше...
vova1958vova1958, 29 Апр. 20, 22:39Можете прокомментировать?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7104 30 Апр. 20, 09:57
Зря спиртомер используешь, на браге он покажет Т в Никарагуа. Достаточно виномера сахаромера, но и он будет не точным. Пузырьки СО облепляют колбу и влияют на показания. Проще на вкус- сахар не чувствуешь-гони. И ГЗ на ДС не нужен, ты все равно бочку открываешь, а бульканье будет идти даже когда все отбродило.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7105 30 Апр. 20, 12:08
bygylme, Если говорить о выходе больше или меньше то за всю жизнь самогонщика,а это с 21 года то гнал и гоню как учил отец ,а отца прадед. Гоню до тех пор пока горит в ложке. Прекращаю перегон и даю браге остыть до 30.Пока остывает в зерно лью воды температурой парного молока ровно столько сколько получил самогона сырца. Заливаю отстоявшуюся барду с 5 кг сахара . Начинается Брожение почти сразу.Неприятный запах барды исчезает и все идет как обычно.И так 3-4 раза в зависимости от качества пшеницы. Самая лучшая пшеница твердых сортов.А так добавляю зерна немного.Каждый раз выход сырца увеличивается. Последний перегон гоню насухо.За тем все перегоны смешиваю и перегоняю по новой отрубая головы и хвосты.Меня многие осуждают за это. Но логически не варить брагу ,до нуля прозябая на стремени у аппарата.. И от такого способа брага играет лучше.В общем будут кадры на память.
Добавлено через 3мин.:
СУБА, Когда брага горькая ее надо перемешивать два раза в день.Тогда бульканья не будет.Проверяю спичкой , это самый верный показатель. У меня уже горькая но чувствуется маленько сахар потому мешаю.Правда есть такой прибор для этих целей,определить сахар в браге.
Добавлено через 30мин.:
bygylme, Очень хорошо будет поставить рядом с брагой цыгана скрипача
Добавлено через 3мин.:
СУБА, Когда брага горькая ее надо перемешивать два раза в день.Тогда бульканья не будет.Проверяю спичкой , это самый верный показатель. У меня уже горькая но чувствуется маленько сахар потому мешаю.Правда есть такой прибор для этих целей,определить сахар в браге.
Добавлено через 30мин.:
bygylme, Очень хорошо будет поставить рядом с брагой цыгана скрипача
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7106 30 Апр. 20, 14:12
СУБА, Когда брага горькая ее надо перемешивать два раза в день.Тогда бульканья не будетvova1958, 30 Апр. 20, 12:08Вова. Спасибо за совет, но он не по адресу. У меня не стоит ГЗ и ни чего не булькает. Можно перемешать, а можно и не мешать, просто СО2 находящийся между зерен потихоньку сам выйдет и бражка дойдет и станет уже кисло- горькой, вот тут то ее и на перегон. Но это больше дляbygylme,
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7107 30 Апр. 20, 16:49
Ребзя, мой Вам поклон! 🤘 Все советы мотаю на ус, так как это мой первый «дикий» разброд. Так-то немного в шоке от такого бурного разброда, но понимаю что там разные звери гуляют кроме дрожжевых, не ожидал что на природной органике происходят такие страсти 👨👩👧👦👩👩👧👦. Возник вопрос по хранению заброда после отбора браги, интуитивно понимаю, что если его поставить в +5 например, то он от шока дрожжевых он «уснёт» на необходимое мне время - на сутки или двое например. Как Вы поступаете для сохранения разброда на несколько дней? Как перегонять с такой пыльной взвесью, если бурлить она не прекращает, муть будет отражаться на конечном сырье сырца?
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 2мин.:
Танцы под бубен с выходом. Романс от романе 🔥💪
Добавлено через 56мин.:
*СУБА*, ты был тут прав! Спиртометр сегодня предательским образом показал совсем иное - температуру в Никарагуа. Не подозревал, что в браге он бесполезен, теперь это знаю опытным путём. Сахарометр ведёт себя сравнительно предсказуемо. Но этот вкус дрожжей в активном броде и с зерновой взвесью.... заставляет прослабиться 😂
Добавлено через 2мин.:
Оставил без гидрозавтовра
Добавлено через 11ч. 5мин.:
Погнали! Проверил дедовским способом, спичкой. На втором заброде, который поставлен на сутки позже, тухнет. Сахарометр показывал ещё 5% сахара, жадность одолевала. Отыграла за 5 с 1/2 дней, в идеально созданных температурных условиях, зерно при этом разбухло почти в два раза.
Добавлено через 36мин.:
Вторую бочку все же закрыл на ГЗ, чего то я очкую за скисание) Не жадничая на градус прогрел «кастрюлю» с открытым горлом, ацетоновый почти ушёл, остался приятный аромат шампанского. Теперь начинается жадность! Эххх, планировал сегодня на тракторе пахать))) благо, что своё и соседское - самогон мне в помощь)))
Добавлено через 23мин.:
Объём сахара добавляемый в слитый, но до сих пор бурно играющий затор уменьшил на 1кг., уверен что этого будет достаточно на объём из-за разбухшего зерна и остатков бражки. Какое же мое, пардон, мерси за рецептуру! И снова, огромное спасибо!
Добавлено через 14мин.:
bygylme, Очень хорошо будет поставить рядом с брагой цыгана скрипачаvova1958, 30 Апр. 20, 12:08Вашими молитвами, когда разбогатею табор рядом размещу)))
Добавлено через 2мин.:
Танцы под бубен с выходом. Романс от романе 🔥💪
Добавлено через 56мин.:
*СУБА*, ты был тут прав! Спиртометр сегодня предательским образом показал совсем иное - температуру в Никарагуа. Не подозревал, что в браге он бесполезен, теперь это знаю опытным путём. Сахарометр ведёт себя сравнительно предсказуемо. Но этот вкус дрожжей в активном броде и с зерновой взвесью.... заставляет прослабиться 😂
Добавлено через 2мин.:
Оставил без гидрозавтовра
Добавлено через 11ч. 5мин.:
Погнали! Проверил дедовским способом, спичкой. На втором заброде, который поставлен на сутки позже, тухнет. Сахарометр показывал ещё 5% сахара, жадность одолевала. Отыграла за 5 с 1/2 дней, в идеально созданных температурных условиях, зерно при этом разбухло почти в два раза.
Добавлено через 36мин.:
Вторую бочку все же закрыл на ГЗ, чего то я очкую за скисание) Не жадничая на градус прогрел «кастрюлю» с открытым горлом, ацетоновый почти ушёл, остался приятный аромат шампанского. Теперь начинается жадность! Эххх, планировал сегодня на тракторе пахать))) благо, что своё и соседское - самогон мне в помощь)))
Добавлено через 23мин.:
Объём сахара добавляемый в слитый, но до сих пор бурно играющий затор уменьшил на 1кг., уверен что этого будет достаточно на объём из-за разбухшего зерна и остатков бражки. Какое же мое, пардон, мерси за рецептуру! И снова, огромное спасибо!
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.7108 01 Мая 20, 06:08
тут настало мое удивление. 17гр. и сахара ещё полно...
Вообще то сахара полно а спирта мало.
Вообще то сахара полно а спирта мало.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7109 01 Мая 20, 06:30, через 22 мин
тут настало мое удивление. 17гр. и сахара ещё полно...Да, спасибо! Уже уяснил день назад, что спиртометр в разброде не работает. Вразумили выше добрые люди, дурака)
Вообще то сахара полно а спирта мало.spirtogon, 01 Мая 20, 06:08
Добавлено через 47мин.:
bygylme, Если говорить о выходе больше или меньше то за всю жизнь самогонщика,а это с 21 года то гнал и гоню как учил отец ,а отца прадед. Гоню до тех пор пока горит в ложке. Прекращаю перегон и даю браге остыть до 30vova1958, 30 Апр. 20, 12:08Ради интереса решил сразу «потрогать» головы с расчетом убрать их из примеси, дабы не мешали в первой дегустации. По запаху прям пшеничный хлеб, ацетоновый вышел с первыми 100-150гр. По выходу градуса на головах пока не впечатляет, 70• будем смотреть на количество. То ли я поторопился и брага не догуляла, что маловероятно, то ли это нормально для Дикого Сэма....
Добавлено через 33мин.:
Так и идёт 70 +-.
Добавлено через 31мин.:
После полутора литров начала опускаться в диапазон 60-градусов, ну на глаз уже делаю выводы, что получу 4-4,5 литра 40 градусного. С фруктовой бражки на ЧКД выход был немного выше, но зерновые и фруктовые вкусы не сравнимы.
Добавлено через 47мин.:
Степень бакалавра по теме Дикий Сэм себе присвоена, лицо побрито😁. К работе в поле готов. Спасибо! Вернусь при перегонке «Ячменной» 🥳🤪
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7110 01 Мая 20, 11:39
bygylme, 1. Спиртометр АСП в браге не работает т.к. в браге сахар который увеличивает плотность. 2. Хранить разброд можно в холодильнике в банке (500-700мл) порядка месяца. Отбор делать при втором заторе во время самого бурного брожения. 3. Смело перегоняй со взвесью, это ни на что не влияет, пригара не будет. 4. Если разброд прошёл удачно скисания уже не будет. ГЗ нафиг. 5.
Удачи.
Объём сахара добавляемый в слитый, но до сих пор бурно играющий затор уменьшил на 1кг.bygylme, 30 Апр. 20, 16:49Вот это не совсем понял. Наверное имеешь ввиду остатки не слитой браги на зерне? Можешь сливать полностью если следующий затор ставишь в этот же день. Сахар в пропорции к воде 1:4.5 (5л).Сначала 1кг сахара затем 5-10л воды, как завелось все остальное. 6. При первом перегоне можешь головы (5-10мл с кг сахара и хвосты) и не убирать (это на твое усмотрение), уберешь при второй перегонке (50мл с 1кг сахара, всё как обычно).Я при первом перегоне рублю хвосты при 35% и затем их кольцую ИМХО. НО первый перегон употреблять я бы категорически не советовал. 7. Выход с разброда всегда меньше. Наверстаешь на следующих разбродах. Градусность при первом перегоне у тебя нормальная, тем более многое зависит от твоего аппарата.
Удачи.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7111 01 Мая 20, 13:58
Вот это не совсем понял. Наверное имеешь ввиду остатки не слитой браги на зерне? Можешь сливать полностью если следующий затор ставишь в этот же день. Сахар в пропорции к воде 1:4.5 (5л).Сначала 1кг сахара затем 5-10л воды, как завелось все остальное.СУБА, 01 Мая 20, 11:39Слил с 30 литровой бочки брагу... зерно в объеме увеличилось, остаток браги отобразил на фото, поэтому 4 кг., но на ус конечно же намотал 1к5, правда делаю все на глазок))) как душа подсказывает)))
Добавлено через 4мин.:
НО первый перегон употреблять я бы категорически не советовал.СУБА, 01 Мая 20, 11:39Поздно))) я мозгом это понимаю, но слаб духом))) единственное, что обещаю себе: не злоупотреблять!)))
Добавлено через 22мин.:
35% и затем их кольцую ИМХОСУБА, 01 Мая 20, 11:39Еще не научился... убираю их стеклянной запотевшей колонной. Не понимаю, что такое кольцую.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7112 01 Мая 20, 16:35
После первого перегона, у тебя практически все головы (а они ядовиты и вонючи. высшие спирты, ацетоны, эфиры и пр.) в погоне. Поэтому необходимо разводить до 20-30% и ставить на второй перегон с покапельным отбором голов и ессесно хвостов. Гнать на втором перегоне до 50% в струе. Остальное в хвосты, которые кольцуешь т.е перегоняешь вместе с брагой. Почитай про перегонку, отбор голов и хвостов. Эти процессы практически на всех брагах одинаковые. Я так понял у тебя было 5кг сахара, значит голов должно быть не менее 250мл.
После второго перегона хорошо отобранные головы настолько вонючие, что понюхав их блевать тянет, а ты все это в первом погоне употребляешь. Бррр
После второго перегона хорошо отобранные головы настолько вонючие, что понюхав их блевать тянет, а ты все это в первом погоне употребляешь. Бррр
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7113 01 Мая 20, 20:51
Поэтому необходимо разводить до 20-30% и ставить на второй перегон с покапельным отбором голов и ессесно хвостов. Гнать на втором перегоне до 50% в струе. Остальное в хвосты, которые кольцуешь т.е перегоняешь вместе с брагой.СУБА, 01 Мая 20, 16:35Делаю практически так-же, но только ...
Первый раз забираю всё, от А до Я.
Разбавляю, и снова в куб., Головы и хвосты (после 40%) в отдельную посуду.
Которую сливаю, каждый раз в 20-ти литровый бутыль.
Когда он набирается, достаю колонну и начинаю выделение спирта из этой дряни. Получается примерно литра 4 (каждый раз)
Я считаю что раз в пару месяцев 4л спирта, для растирок, настоек, наливок, ... Это просто шикарно!!!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7114 01 Мая 20, 21:50, через 59 мин
Привет всем! Продолжу отчет.Вчера вечером брага отыграла.Отключил обогрев и отложил перегон на завтра.Сегодня сегодня перегнал брагу.Куб у меня маленький так что пришлось два раза загружать брагой. Сейчас пятница и карантин,жена как пила то надо и то надо,то принеси то сделай. Пиздец полный. Ладно опишу потом фотки.Когда залил в куб последнюю брагу ,остаток на дне бочки и зерно залил 4 литрами воды и 1л горячей барды предварительно смешав. (предположительно столько сколько будет сырца.) Всыпал 1кг. сахара размешал и накрыл бочку тканью.Всего перегнал 5л 650 мл.Сырца.52 оборота.Пусть 50.Пока перегнал последнюю часть брага заиграла.Завтра как остынет до парного молока добавлю оставшиеся 4 кг сахара
столько браги оставляю на зерне )
На банках разметки по литру и верхняя пол литра. Стеклянные банки пиндосов оказалось брешут
оставшеесе зерно с брагой и свежей водичкой подкормил сахаром.Играет пока гнал.
столько браги оставляю на зерне )
На банках разметки по литру и верхняя пол литра. Стеклянные банки пиндосов оказалось брешут
оставшеесе зерно с брагой и свежей водичкой подкормил сахаром.Играет пока гнал.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7115 02 Мая 20, 07:13
После первого перегона, у тебя практически все головы (а они ядовиты и вонючи. высшие спирты, ацетоны, эфиры и пр.) в погоне. Поэтому необходимо разводить до 20-30% и ставить на второй перегон с покапельным отбором голов и ессесно хвостов. Гнать на втором перегоне до 50% в струе. Остальное в хвосты, которые кольцуешь т.е перегоняешь вместе с брагой. Почитай про перегонку, отбор голов и хвостов. Эти процессы практически на всех брагах одинаковые. Я так понял у тебя было 5кг сахара, значит голов должно быть не менее 250мл.Угу 👍 все так и есть, но чего-то первача вчера до дрожи захотелось с его неповторимыми эффектом 🤪. Головы по запаху рублю и в первом, и в втором перегоне. Хвосты отрубаю при втором перегоне, при нем же вставляю в колонну стеклянный элемент с тарелками на котором очень удобно отловить хвост ориентируясь на запотевание стекла и на поведение спирта на тарелочках.
После второго перегона хорошо отобранные головы настолько вонючие, что понюхав их блевать тянет, а ты все это в первом погоне употребляешь. БрррСУБА, 01 Мая 20, 16:35
Сейчас пятница и карантин,жена как пила то надо и то надо,то принеси то сделай. Пиздец полный.vova1958, 01 Мая 20, 21:50И не говори 😁 Вчера магнитные бури похоже были! Теща с женой трепанацию моего черепа проводили. Сегодня им, как проснуться по ножовке выдам. Пусть развлекаются 😂
Добавлено через 18мин.:
Во напасть! Бегают пьяные! Хорошо, что закрыл вчера на ГЗ
Добавлено через 4мин.:
Вернее не бегают, а собрались в одном месте, поближе к банке гидрозатвора откуда булькает и отдыхают 🤪
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7116 02 Мая 20, 11:19
bygylme, На Аллиэкспресс есть потрава от муравьев.В пакетиках.С виду как молотое печенье. Когда муравьи идут строем в свои норки посыпать немного этого порошка на их пути.Они эти кроши несут домой...И исчезают колонией.Продаются в пакетиках и стоят копейки.Много чего там есть. Это снятый осадок с барды в каналью.Надо бы добавить столько же воды,но воздержусь пока.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.7117 02 Мая 20, 22:30
Братцы, щото я совсем ничего не понимаю. КАРАУЛ какой-то.
Если кто не помнит начала:
Остудил, добавил свежего сахарку, плотность получилась около 15%.
Запарил 300гр. ржаного ферментированого, молотого солода. (для вкусо-ароматики).
Отдельно разбродил "Воронежских", грам 100...120.
Шапка за 5минут поднялась плотная.
Но вот уже прошло 6...7 часов. На поверхности только остатки от разбродной шапки.
Что вообще в той первой браге?? Что не даёт дрожжикам запуститься, даже после перекипячивания???
Походу придется в канашку слить примерно 12...15 кг сахару. 😡
Если кто не помнит начала:
Запустились, поднялось зерно, 2недели и опять утихать начало. Температура вроде норма, рыбий нагреватель работает на 28...30 С.В общем, прокипятил её, выделилось с пол литра...
У меня уже закрались сомнения, проверяю на вкус СЛАДКАЯ.
Ареометр сую... Показывает 10..12 % сахараPADLOCKA, 22 Апр. 20, 15:09
Остудил, добавил свежего сахарку, плотность получилась около 15%.
Запарил 300гр. ржаного ферментированого, молотого солода. (для вкусо-ароматики).
Отдельно разбродил "Воронежских", грам 100...120.
Шапка за 5минут поднялась плотная.
Но вот уже прошло 6...7 часов. На поверхности только остатки от разбродной шапки.
Что вообще в той первой браге?? Что не даёт дрожжикам запуститься, даже после перекипячивания???
Походу придется в канашку слить примерно 12...15 кг сахару. 😡
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7118 02 Мая 20, 23:08, через 38 мин
PADLOCKA, за температурой следишь ? возможен перегрев в первые часы , у меня так не раз бывало ...
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7119 02 Мая 20, 23:44, через 36 мин
bygylme, На Аллиэкспресс есть потрава от муравьев.В пакетиках.С виду как молотое печенье. Когда муравьи идут строем в свои норки посыпать немного этого порошка на их пути.Они эти кроши несут домой...И исчезают колонией.Продаются в пакетиках и стоят копейки.Много чего там есть.vova1958, 02 Мая 20, 11:19Сыплю им на стройные ряды из года в год! Но через день, два марширует новая колона муравьев протаптывая новую тропу по дому и так из года в год. Посаженные сосны вокруг дома похоже им благоволят... отгулял «ячменный», вкус браги очень отличается в более мягкий вкус. Утром планирую гнать. Сегодня лапы болят и хвост не гнётся, картошка мать ее за ногу