Дикий Сэм
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7160 30 Мая 20, 22:57
DIMA1965, У меня аппарат медный.Мне поздно стало известно что зону конденсации лучше лудить оловом иначе продукт резковатый выходит, и на второй перегонке медь не работает.И все таки медь работает всегда.На второй перегонке внутренние детали меняют цвет в самом начале конденсации . Резкость проходит после отдыха. Раньше аппарат был из нержавейки.Многих просто пугает чистка аппарата
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7161 30 Мая 20, 23:21, через 25 мин
Коллеги, а что скажете если брагу Сэма ставить сразу бочку без предварительного разброда. В зерне уверен, в сахаре так же, технология опробованная уже. В чем могут быть подводные камни? Ну вероятно добавить типа дрожжей супер-старт кроху для быстрого взрыва диких. Может сахара не мешая подсыпать на зерно сверху, мне кажется должно сработать...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7162 30 Мая 20, 23:28, через 8 мин
bygylme, это вопросы к сектантам.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7163 30 Мая 20, 23:33, через 6 мин
bygylme, это вопросы к сектантамvova1958, 30 Мая 20, 23:28То есть такая практика есть, если правильно понимаю?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7164 31 Мая 20, 00:29, через 56 мин
а что скажете если брагу Сэма ставить сразу бочку без предварительного разброда. В зерне уверен, в сахаре так же, технология опробованная уже. В чем могут быть подводные камни?bygylme, 30 Мая 20, 23:21Может закиснуть, я бы в таком случае Амоксициллина добавил.
Ну вероятно добавить типа дрожжей супер-старт кроху для быстрого взрыва диких.ЧКД быстро размножаются.
к примеру, на зерновой ХОС на 65л кладу столовую ложку дрожжей, видимое брожение начинается через 2 часа.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 557
Отв.7165 31 Мая 20, 00:59, через 31 мин
вопросы к сектантам.vova1958, 30 Мая 20, 23:28Сектанты проращивают. То есть ставят на зеленом солоде. Пока солод растёт, дрожжи тоже растут. На зерне это как бы разброд. Низкая концентрация сахара облегчает рост дрожжей.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7166 31 Мая 20, 10:03
Коллеги, а что скажете если брагу Сэма ставить сразу бочку без предварительного разброда.bygylme, 30 Мая 20, 23:21В далекие девяностые, когда нужно было запастись "пойлом" для поездки командой на Японское море, мне дали этот рецепт. На молочную флягу (28л)- ведро пшеницы, 6 кг сахара и остальное вода. Бродило и выбраживало. Правда делали всего один перегон, кидали марганец (не помню сколько) сливали с черного осадка, разводили до 40% заливали в 20л канистру сыпали дубовую кору, сушеную черемуху и рябину. Стояло с месяц. Местные, когда приходили к нам на берег, все удивлялись, где мы канистру коньяка добыли. Тогда спиртное было по талонам.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7167 31 Мая 20, 20:30
Мне мой Сэм после третьей перегонки очень понравился и на вкус, и на запах, и по действию.bygylme, 30 Мая 20, 17:21А если сделаешь колонну, любую, то понравится ещё больше. Количество перегонов теоретически равно количеству ТТ, которое определяется как отношение высоты царги к её диаметру. В самой простой колонне, это где-то от 15 ТТ, читаем перегонов, и выше.
Добавлено через 2мин.:
На молочную флягу (28л)- ведро пшеницы, 6 кг сахара и остальное вода. Бродило и выбраживало. Правда делали всего один перегон, кидали марганец (не помню сколько) сливали с черного осадка, разводили до 40% заливали в 20л канистру сыпали дубовую кору, сушеную черемуху и рябину. Стояло с месяц.СУБА, 31 Мая 20, 10:03Ну, а сам-то теперь, как оцениваешь тот шмурдяк?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7168 01 Июня 20, 07:08
Сейчас сложно оценить, все таки 30 с лишним лет прошло. А тогда, на берегу океана, когда в местных магазинах спиртного было не купить, талоны то все были местные. Вобщем на безрыбье и раком рыбу. Слава богу не потравились. Молодые крепкие дайверы.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7169 02 Июня 20, 06:04
если брагу Сэма ставить сразу бочку без предварительного разброда.bygylme, 30 Мая 20, 23:21
Делал несколько вариантов:
1. Мыл зерно после четвертого затора, в воду добавлял весь сахар и заливал зерно.
2. В новое зерно добавлял половину сиропа, через пару дней оставшуюся половину
Думаю, что и целиком сразу залитое бродить без проблем будет. Но если плеснуть хотя бы полтарашку из старого затора - забродит быстрее.
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7170 05 Июня 20, 16:26
Спасибо! Руки пока не дошли. По результатам отпишусь обязательно. А в планах поставить бочку сразу без разброда, и как вариант с дробным добавлением сахара.. Поживём, увидим) уверен в ингредиентах, отсюда и желание такое.
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.7171 17 Июня 20, 12:22
А в планах поставить бочку сразу без разброда, и как вариант с дробным добавлением сахара.. Поживём, увидим) уверен в ингредиентах, отсюда и желание такое.bygylme, 05 Июня 20, 16:26
Зачем? По своему опыту скажу, что есть 2 группы дрожжей: одни перестают работать при спиртуозности браги 6% и выше, другие продолжают работать . Есть некоторые, особо устойчивые, которые и после 12% работают. В диких дрожжах смесь всевозможных разновидностей. Для размножения дрожжам нужен среди прочего кислород, а для брожения кислород дрожжам не нужен. Если начать разбраживать сразу на весь объем, то в начале произойдет резкий рост численности всех штаммов дрожжей, затем, по мере роста спиртуозности браги, дрожжи со слабой спиртоустойчивостью будут погибать. Так, как кислород в емкости уже израсходован на первичное размножение всех штаммов, место выбывших дрожжей останется незанятым и оставшимся дрожжам придется перерабатывать остатки сахара меньшим количеством, что приведет к значительному увеличению времени брожения и набраживанию всяких побочных прдуктов. Лучше разбродить в отдельной есмкости со всем количеством зерна, это даст возможность остаться в разброде только спиртоустойчивым дрожжам. Потом перелить разброд в бродильную с добавлением сиропа и свежей воды. Это даст возможность спиртоустойчивым дрожжам размножиться в максимальном количестве и работать до конца брожения всей толпой. Можно при разброде использовать только часть зерна, но тогда перед добавлением остатка зерна, его необходимо промыть в горячей воде, чтобы не запустить дрожжи со слабой спиртоустойчивостью в затор.
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.7172 19 Июня 20, 13:30
Можно при разброде использовать только часть зерна, но тогда перед добавлением остатка зерна, его необходимо промыть в горячей воде, чтобы не запустить дрожжи со слабой спиртоустойчивостью в затор.ЛафитникЪ, 17 Июня 20, 12:22А откуда в чистом зерне слабые дрожжи?
bygylme
Студент
москва
21 10
Отв.7173 26 Июня 20, 00:46
Зачем? По своему опыту скажу, что есть 2 группы дрожжей: одни перестают работать при спиртуозности браги 6% и выше, другие продолжают работать . Есть некоторые, особо устойчивые, которые и после 12% работают. В диких дрожжах смесь всевозможных разновидностей. Для размножения дрожжам нужен среди прочего кислород, а для брожения кислород дрожжам не нужен.ЛафитникЪ, 17 Июня 20, 12:22Очень доходчиво разложил по фактам 👍
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.7174 12 Июля 20, 19:25
По своему опыту скажу, что есть 2 группы дрожжей: одни перестают работать при спиртуозности браги 6% и выше, другие продолжают работать . Есть некоторые, особо устойчивые, которые и после 12% работают.ЛафитникЪ, 17 Июня 20, 12:22
Как это следует из опыта? микробиологические исследования? Вот без сарказма- как именно?
Если начать разбраживать сразу на весь объем, то в начале произойдет резкий рост численности всех штаммов дрожжей, затем, по мере роста спиртуозности браги, дрожжи со слабой спиртоустойчивостью будут погибать. Так, как кислород в емкости уже израсходован на первичное размножение всех штаммов, место выбывших дрожжей останется незанятым и оставшимся дрожжам придется перерабатывать остатки сахара меньшим количеством, что приведет к значительному увеличению времени брожения и набраживанию всяких побочных прдуктовЛафитникЪ, 17 Июня 20, 12:22Никаких проблем по ходу брожения энергично перемешать затор, частично войдет кислород. И вообще не заморачиваться размышлениями о штаммах. Особенно, если зерно при проращивании обработано докси, и на второй затор по классике пойдут уже вполне рабочие ДД.
Можно при разброде использовать только часть зерна, но тогда перед добавлением остатка зерна, его необходимо промыть в горячей водеЛафитникЪ, 17 Июня 20, 12:22Для сектантовки ересь какая-то. зерно не проращиваем? пусть на дне лежит, объем занимает?
Добавлено через 11мин.:
В пшенице много белка, при брожении сероводород получаетсяTerminatorN2, 17 Мая 20, 18:12Сероводород получается сапрогенами. Это скорее гниение, а не брожение.
В продуцировании серосодержащих соединений сахаромицеты не замечены.
Добавлено через 5мин.:
голове есть мысли добавить медь для сравнения. Осталось понять для чего.bygylme, 27 Мая 20, 13:08Ну то есть по сырью, подготовке, процедуре сбраживания, технологии перегонки, отделению примесей и всему такому вопросов больше нет?
Кроме меди есть еще много красивых металлов.
Добавлено через 14мин.:
в планах поставить бочку сразу без разброда, и как вариант с дробным добавлением сахара.. Поживём, увидим) уверен в ингредиентах, отсюда и желание такое.bygylme, 05 Июня 20, 16:26По мне так должна быть уверенность в технологии. То есть,- понимание, что в теории ты собираешься сделать. А это базируется на положительном опыте и актуализированных знаниях.
То есть - ты понимаешь, как к брожению подготовлено сырье. Ты четко знаешь - как сохранены и себя чувствууют ДД, и какие условия ты им собираешься предложить для дальнейшего результата.
А так то можно попробовать разбродить свежескошенную траву в старой покрышке у подъезда. но зачем?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7175 14 Июля 20, 09:33
базируется на положительном опытеДистиллер, 12 Июля 20, 19:25
За пару лет использования данного метода впервые скис первый затор в одной из ёмкости. Выход был ничтожно мал.
Провёл эксперимент: во второй затор добавил доксициклин. Второй и третий затор дали нормальный результат.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7176 14 Июля 20, 19:16
chicanas, размешивал? сладость не чувствуется?
сообщения удалены (2)
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.7177 23 Июля 20, 19:01
Всем здравствуйте. Случился казус неимоверный. По запарке залил сироп в не добродивший разброд. Перепутал емкости. Разброду 4 дня, еще бродил. Разброд 4 кг зерна + 5 литров воды + 1 кг сахару. Залил сиропа примерно литра четыре, пять. Остановился вовремя. Прошу совета, что то делать?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7178 23 Июля 20, 19:48, через 47 мин
Разброд 4 кг зерна + 5 литров воды + 1 кг сахару. Залил сиропа примерно литра четыре, пять.Бухосапиенс, 23 Июля 20, 19:01Т.е. получилось зерна 4кг, 10л воды и 2кг сахара... Так?
Думаю что ничего страшного не произошло.
Разброду 4 дняБухосапиенс, 23 Июля 20, 19:01Значит уже белая пенка должна была появиться на поверхности... Т.е. дрожжики уже начали разбраживаться по идее.
Бухосапиенс
Студент
Москва
38 3
Отв.7179 23 Июля 20, 19:53, через 6 мин
Т.е. получилось зерна 4кг, 10л воды и 2кг сахара... Так?
Так. Так что делать то? Заливать остальное или ждать пока это отбродит?
Добавлено через 2мин.:
krvsa, Пленка появилась
Добавлено через 5мин.:
Так. Так что делать то? Заливать остальное или ждать пока это отбродит?
Добавлено через 2мин.:
krvsa, Пленка появилась
Добавлено через 5мин.:
Т.е. дрожжики уже начали разбраживаться по идее.krvsa, 23 Июля 20, 19:48И сейчас все бродит.