Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 141 92
dima36 Студент Воронеж 10 4
Отв.1820  12 Мая 15, 01:29
Добрый вечер господа! Отгремели салюты, праздник закончился, сел писать отчет о первом в своей жизне опыте.Исходный  продукт-СС крепостью 58%,сделанный из браги на варанье, доставшийся мне по случаю от соседа по даче.Гнал он на примитивном аппарате доставшиеся ему по наследству от тещи.Начало 19.30  8 мая,приходит сосед  с 3-х литровой банкой, разбавляю один к одному водой,заливаю в куб,ставим на плиту( стеклокерамика)раскладываем нарды,загадываю если не проиграю первую партию то все будет ок,ставлю марс,наливаем по рюмке - выпиваем за первый опыт,ждем.20.10 температура в кубе поднимается до 64*- пошли первые капли, убавляю на минимум,регулирую подачу воды,отбор веду по капле в секунду.Рассчитываю по формуле увиденную на одном дружеском форуме количество голов, тела и хвостов: 3л*58%=1,74л АС,10%головы=174мл Плюс  там советовали отбирать еще 5%,якобы там тоже находятся вредные примеси. Итого- 174мл+87мл=261мл Тело- 1,74л-261мл=1,479л По поводу хвостов, как расчитывать забыл но что то вроде около 250мл.(хочу сказать заранее что в реальности получилось именно то количество как и было расчитано).Наливаем за первые капли,ждем,набираем около ста грамм голов замеряем крепость- 86%, температура -21*С.22.10- корешок мой подустал,выпили уже грамм350,получил еще марс,голов набежало уже 210 грамм,температура в куполе 79,запах ацетона пропал уже как 20 минут,принимаем решение по началу отбора основного тела, добавляю температуру, интенсивность выхода продукта переходит с капли в секунду до тонкой струйки в перемешку с каплями,приходят еще куча соседей, наливаем...Набрав первые 100 мл производим замер -79%, температура 20*С.Первые 500 мл набраны в течении часа, потом интенсивность выхода уменшилась.Завершение: после того как в куполе температура поднялась до 89*С а в струее упала до 55% было принято решение  о окончании процесса отборов тела и переход к отбору хвостов- в последствии набежало 260мл крепостью 50%.Ну а когда в струе градус упал до 40 , то пошла такая вонь, что решил остановить процесс, к этому времени все уже свалили спать а на улице была глубокая ночь 2.00.Дальше мойка боевого друга,уборка на кухни, разведение продукта до 40%.Часть отлил  в бутылку из под бренди J.P.Chenet(0,7л),добавил 1,5г французких чипсов и поставил в холодное темное место
10.00  9 мая- подъем, и сразу в хранилище,запах просто супер,нюхали всей семьей,единственное напрягло что продукт немного мутноват,произвел очистку через ватные кругляшки- муть пропала.Принято решение произвести испытание первых 150грамм  во время обеда, отлил и поставил в морозилку,если будут сивушные масла то увижу.Прошло около трех часов-обед.Налили по первой - выпили,очень мягкая,послевкусие -фруктовое но немного резкое.Присутствовала подруга жены, так у нее ни один мускул на лице не дернулся.Оттащил полтара литра хозяину СС,0,7 оставил у себя для недельной выдержки, выпили с ним,жена его ели от банки отогнала.
Итог: с 3литров 58% спирта сырца получилось1л520мл АС или 2 литра 750 грамм  40% продукта.Аламбик -суппер!
Очень хотелось бы услышать рюземе специалистов, какие ошибки были сделаны и что нужно чтобы их избежать в дальнейшем.


сообщения удалены (7)
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1821  12 Мая 15, 07:40
разбавляю один к одному водойdima36, 12 Мая 15, 01:29
Я разбавляю, что бы получилось не более 20 градусов. "Гоню" всегда один, без "советчиков и напарников". Разве что жена по своим делам на кухню зайдёт, но она в процесс не лезет. В процессе алкоголь не употребляю (терплю), разве что "лизну" и понюхаю продукт. Свежий не употребляю совсем - три дня отстоя минимум. А так всё сделал нормально. Я, когда первый раз гнал была "сплошная ошибка". И если первый и второй перегон сделать на аламбике, то получается заметно вкуснее. ИМХО.
dima36 Студент Воронеж 10 4
Отв.1822  12 Мая 15, 08:57
Спасибо за совет,отделаться от напарников на тот момент не мог, СС не мой,все хотели посмотреть что это за чудо аламбик т.к. была проведена большая рекламная акция,не верили что данный девайс может творить чудеса,да и советы в основном не давали ,так группа поддержки,ждать три дня, для соседей нонсес,и самому хотелось выяснить что получилось,а по поводу употребления это правильно, процесс долгий ,раслабляться нельзя.В субботу буду делать дегустацию,оставил 0,7 на дубовых чипсах- отпишусь,запах за два дня изменился - шоколадом пахнет , на вкус не пробовал.Подруга жены по данному случаю отписала 6 литров сливового варенья,готовлюсь замутить первую брагу.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1823  12 Мая 15, 09:03, через 6 мин
Спасибо за советdima36, 12 Мая 15, 08:57
Пожалуйста, но я,вроде советов не давал.
dima36 Студент Воронеж 10 4
Отв.1824  12 Мая 15, 09:39, через 37 мин
хорошо не совет, а за рассказаный опыт
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1825  12 Мая 15, 10:18, через 39 мин
dima36, уточни, пожалуйста, там по фотографии вроде бы есть что-то типа водяной рубашки. В связи с этим вопросы:
- как происходит заправка рубашки?
- как идет нагрев?

dima36 Студент Воронеж 10 4
Отв.1826  12 Мая 15, 10:28, через 11 мин
Рубашка-это гидрозатвор,есть отвод для заполнения водой через шланг,я пока заливаю сверху,шланг(был совет через капельницу) еще не купил,при работе(6часов)было не большое испарение(уровень упал где-то на 0,5см),но не кипит,тупо долил сверху.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1827  12 Мая 15, 10:35, через 7 мин
Просто в описании читал, что такая конструкция особо хороша для перегонки густых зерновых браг. Правильно я понял, что там функции рубашки и гидрозатвора совмещены? То есть нагрев идет по принципу водяной бани?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1828  12 Мая 15, 10:44, через 10 мин
был совет через капельницуdima36, 12 Мая 15, 10:28
Я писал, что капельницей подаю воду в корону (линзу). В "рубашку" то же просто лью кипяток. Или капает лишняя горячая вода  из линзы.
по принципу водяной баниКапитан_Немо, 12 Мая 15, 10:35
У меня такой же. Нет там водяной бани (одной ёмкости в другой). Для срвсем густых кладу  на дно кальку (бумагу)и прижимаю решёткой.
dima36 Студент Воронеж 10 4
Отв.1829  12 Мая 15, 11:31, через 48 мин
Ошибка про капельницу,немного все в голове перемешалось

Добавлено через 5мин.:

Ямал,вопрос, при перегонке браги из варенья, нужно снимать с осадка или можно подложить кальку и бухануть все подряд?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1830  12 Мая 15, 12:46
и бухануть все подрядdima36, 12 Мая 15, 11:31
Можно и с гущей, но лучше откинуть через дуршлаг. Чем жиже брага, тем меньше риска, что пригорит.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1831  13 Мая 15, 16:08
Благодаря комментам и фотографиям камрадов выяснил, что существуют две очень похожие внешне, но совершенно разные по назначению конструкции аламбиков.

1. Аламбики с гидрозатвором (Water Seal), основное назначение - обеспечить герметичное закрытие крышки за счет гидрозатвора
2. Аламбики с водяной баней, на сайтах поставщиков называемые еще Bain Marie. Предназначены для перегонки густых браг.

Фишка здесь в том, что и тот и другой имеют водяную рубашку, но у первого она охватывает только верхнюю часть для закрытия крышки, а у второго полноценные двойные стенки по всему пространству. Продавцы их часто путают, на вопрос а есть ли водяная рубашка отвечают что есть, но не уточняют, какая. Но есть вопрос, который все ставит на места - а есть ли защитный клапан для стравливания пара? Если есть, то это Bain Marie.
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.1832  13 Мая 15, 17:02, через 55 мин
мой шлем алямбика.
foto0050.jpg
Foto0050. Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Кто угадает какого объема куб. Вот для масштаба.
foto0042.jpg
Foto0042. Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.1833  14 Мая 15, 12:22
400?
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.1834  14 Мая 15, 20:24
холодно.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1835  14 Мая 15, 20:56, через 33 мин
Около 100
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.1836  15 Мая 15, 03:45
800.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.1837  15 Мая 15, 07:06
800.alan, 15 Мая 15, 03:45
а чем греть такие обьемы думаешь?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1838  15 Мая 15, 07:21, через 16 мин
Тут имхо либо тэны на 380, либо дрова.


Добавлено через 2ч. 22мин.:

Кстати, народ, кто может поделиться опытом эксплуатации аламбика с водяной баней? Не с гидрозатвором, а того, что на буржуйских сайтах называется Bain Marie. Интересуют прежде всего вопросы:
1. Какие трубки нужны при заправке водяной рубашки водой? И при сливе воды из рубашки?
2. Перед постановкой на огонь трубки откручиваются и вместо них ставятся заглушки или ставим на огонь вместе с трубкой?
3. Как закрывается крышка аламбика, как у классики притиркой крышки или все же там есть подобие гидрозатвора?
4. Крышка закрывает все включая водяную рубашку или рубашка остается открытой?
alan Магистр Днепропетровск 263 189
Отв.1839  15 Мая 15, 14:38
нагрев низконагруженными тенами. суммарная мощность 45 кВт. буду делать ступенчатое включение. 1,5 кВт на ступень.