Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 20 12
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.220  06 Мая 12, 19:36
Если даже фермент АГ идет, как добавка, хрен на него, на фермент этот.
Дрожжики шустрые и активные.
Вон Гагарин целый год на 25-гр пакетике бегеровского амилоферма работал. ггггг )))))))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.221  06 Мая 12, 19:48 (через 12 мин)
Вносил на разброд пол-пакета (30-40 гр) на 2 литра р-ра Т=31-32*С инвертированного солодом сахара.
Разбраживалось около часа.
Затор при внесении имел Т=32*С.
При брожении Т прыгнула до 38*С.

Касаемо прямого насыпания в кратер. Для многих разброд - из области фантастики. Продавцы часто закладывают увеличенные нормы.
Dr.Swine, 06 Мая 12, 17:29
Ладно, всё это чудесно, у меня пол пакета это 500 грамм. У тебя как отбродило, может можно было и меньше ложить? как по активности? Ты не описал количество сусла?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.222  06 Мая 12, 19:59 (через 11 мин)
 В первом посте есть. 35 л. сусла.
Брожение молниеносное со скачком температуры до 38*С.
Активная фаза часов 20, насколько я помню. Запах очень сильный. Мозг проедало. 2 дня на доброд.
Судить сложно: всего 2 затора. Осенью продолжу. Имхо, пол-пачки (пачка 72 гр.) на 35 л - за глаза!

На заводской этикетке состав. Привожу дословно без перевода:
Ingredients: Single culture Whisky strain with Amyloglucosidase and Yeast nutrient. May contain traces of gluten and soy.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.223  06 Мая 12, 20:18 (через 20 мин)
Имхо, пол-пачки (пачка 72 гр.) на 35 л - за глаза!Dr.Swine, 06 Мая 12, 19:59
Ох спасибо, вот и получается что грамма дрожжей будет достаточно на литр сусла. Значится на 150 литров затора нужно будет 150 грамм дрожжей, думаю будет достаточно... Посмотрю как бродят, а там и выводы делать буду, главное начало для старта есть)))
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.224  23 Мая 12, 19:53
ёslavo4ka, 06 Мая 12, 20:18
А не многовато ли будет дрожжей? Я по инструкции вчера сыпанул в зерновой затор на 200 литров 4 пачки. В граммах совсем мало, но сегодня наутро дрожжи разогрели бочку изнутри до 38 град!  Но только сверху.  Внизу что-то холодненькая. Думаю, может подогреть её парогенератором?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.225  23 Мая 12, 20:05 (через 13 мин)
А не многовато ли будет дрожжейДрюха, 23 Мая 12, 19:53
Для меня многовато, а вернее для затора, брожение началось под утро, повторюсь, дрожжи вискарные, делал первый раз на них. Утром захожу и вижу что Т поднялась до 30, включил активатор и перемешал, через час Т 32. Опустил чиллер и снова охладил до 25, через 5 часов  30, и опять охлаждал, и так всего четыре раза за сутки, в гараже 25-26. Вывод, дрожжей много положил. В следующий раз буду пробовать на то же количество 100 грамм заложить.
Отбродили полностью за три дня, четвёртый дображивали. Сегодня закончил первую дробную, 10 кг кукурузы и 19 кг пшеницы, солод белый ячмень 10 кг. Выход первой дробной, 16-16,5 литра 57%. Недобрал малость думаю. Всего сырья с солодом 39 кг.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.226  23 Мая 12, 22:48
Да не сбивайте вы температуру!
Они разгоняют до 38*, в итоге - рекордный выход!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.227  24 Мая 12, 00:21
Да не сбивайте вы температуру!
Они разгоняют до 38*, в итоге - рекордный выход!
Dr.Swine, 23 Мая 12, 22:48
Ты хочешь сказать что чем выше температура затора тем больше набродят по спирту?
А как же дрожжи, не погибнут? Сколько сбраживаю, стараюсь не доводить выше 30. Да и где то читал что чем выше Т тем больше гадости набраживают и гибнут.

Дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах, но для нормальной их жизнедеятельности необходима температура 29—30°С. При очень высокой или очень низкой температуре жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.

Цитировать
вопрос: не могли ли дрожжи сами себя разогреть до критической для них температуры и погибнуть не доделав дела?
100% прошёл самоперегрев и вследствии чего гибель рассы дрожжей.Поможет внос доп.порции дрожжей и аэрация браги(насыщение воздухом)либо аквариумным компрессором или несколько раз перелить с одной посудины в другую и струю повыше поднять.Makovka, 27 Авг. 09, 12:22
Так до какой Т не бдеть?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.228  24 Мая 12, 11:23
Они разгоняют до 38*Dr.Swine, 23 Мая 12, 21:48
Я сам испугался, когда утром пришел на кухню и увидел 38 с копейками, снял утеплитель.
чем выше Т тем больше гадости набраживаютslavo4ka, 23 Мая 12, 23:21
Не исключено. Пролить свет мог бы хроматограф, но его нет.
В арсенале только нос и язык. Вкусно получается. Очень относительный параметр.
Вот один раз заразил,- влил "тюнинг", а свежие не разбродил,- то Т не подымалась, бродило долго и выхода было мало и вонючий.
На счет "гибнут"... гибнут в любом случае. Следующее поколение адаптируется.
Позавчера отогнал:
Оставшаяся от затирания пива дробина, - 4,2 кг сух.
ржаная мука - 3,8 кг
зеленый солод - 2 кг сух.
Еле втиснул муку!
Разбродил последнюю кучку, ок 1/4 пакета этих самых новозеландских.
Картина в точности такая же. 38,х*
Получилось:
71* 2 л.
57* 2 л.
45* 0,6 л.
2 л хвоста.
Перед гонкой влил прошлого хвоста 3 л.
Данная гонка ВНЕ эксперимента, т.к. сколько осталось в пивном солоде, никто не скажет.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.229  25 Мая 12, 17:56
Они действительно разогревают затор сверху-вниз. По запаху - Воронежские сухие. Но в процессе брожения ведут себя более агрессивно. Быстрый старт с умеренным, но неуклонным нарастанием пены в течение 2-х суток. Затем спад пены до 3-х см. И продолжающееся мощное брожение еще 1 сутки. Затем снижение активности. Но бродит мощно. Завтра-послезавтра перегоню. Затор из ржаной муки с заведомо трудными условиями(недоклейстеризация муки). Зато сразу себя покажет. Люблю крайности!
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.230  29 Мая 12, 03:40
Ну вот и перегнал вчера. За 3 суток тяжелый затор выбродили начисто. Злобные дрожжи слопали всю муку. Но для страховки дал постоять еще немного. Хотя это было лишней предосторожностью.
Выход получился таким: на 34 кг муки и 7 кг солода - 48 литров 44 градусной.
Для себя сделал однозначный вывод, что не зря купил дрожжики, т.к впереди целое жаркое лето и любые другие дрожжи меньше 7 дней в жару не бродят, да и набраживают меньше. Тяжело им! А эти под высокие температуры и заточены. 
Короче:  Dr.Swine - РЕСПЕКТ!
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.231  29 Мая 12, 09:01
Я в воскресенье пиво варил и, как истый жлоб, дробину сразу затер и на сэм.
Было 4,5 кг пивного солода.
В дробину добавил 3 кг ржаной муки, проварил и внес 2 кг зеленого пшеничного.
Нарыл в загашнике еще 3 пачки 802-х. Забыл про них совсем. Всыпал всю пачку.
Первый раз видел следы того, как затор чуть не вышел. Видимо, мало поварил.
Температуру не сбивал, утеплитель не снимал, - решил проверить. Дошла до 35,6.
Уже добродил, но гнать буду аж в субботу. Надеюсь, не скиснет. Дача, блин.
Погляжу, чего выдою.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 174
Отв.232  29 Мая 12, 10:06
Выход получился таким: на 34 кг муки и 7 кг солода - 48 литров 44 градусной.
Короче:  Dr.Swine - РЕСПЕКТ!
Дрюха, 29 Мая 12, 03:40

0,51 АС с килограмма сырья ? Я не ошибся  в подсчете ? Ты можешь еще раз проверить- что за выход у тебя такой- выше теоретического ?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.233  29 Мая 12, 20:09
Выход нормальный. Мука ГОСТовская. 62% крахмала. Поищите еще такую. Но вот что они, зараза, (я про дрожжи) всю её до капельки выбродили в тяжеленьких условиях - лично мне удивительно. Сегодня сделал стандартный затор: НА 216 ЛИТРОВ ЗАТОРА 7,5 КГ СОЛОДА И 35 КГ ТОЙ ЖЕ РЖАНОЙ МУКИ. Условия для брожения стандартные(все хорошо пропарено и осахарено).  В пятницу вечером поставлю разгоняться пароген,  а в субботу начинаю перегонку. В воскресенье отпишусь.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.234  29 Мая 12, 20:18 (через 10 мин)
Они действительно разогревают затор сверху-вниз.Дрюха, 25 Мая 12, 17:56
Я бы так не сказал.
Dr.Swine, В твою копилку, как бродят 180 л затора, 50кг дроблёнки на ста граммах Whisky Distillers Yeast www.milehidistilling.com, USA. Это через 21 час после внесения без разброда. Посыпал с верху помешивая при 35 и последующим охлаждением до 25.   
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.235  29 Мая 12, 20:33 (через 16 мин)
Выход нормальный.Дрюха, 29 Мая 12, 20:09
Дрюха , наверное забыл , что головохвосты в брагу заливал? Если нет , то при 62 % крахмала в твоей супермуке и 50%(максимум) в солоде , у тебя теоретически должно быть 17,4 АС , это при максимальных 0,71 л из 1 кг крахмала. Практически эта цифра меньше. А у тебя - 21 л АС. Улыбаемся и машем!
сообщение удалено
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 804
Отв.236  29 Мая 12, 23:42
slavo4ka, это новозеландские СтилСпирит. Подмигивающий
Благодаря наводке Славочки, были куплены в Штатах вискарные дрожжи Whisky Yeast с кукурузными початками на борту.
Наклейка с початками прятала тупо под собой заводскую наклейку StillSpirits, Новая Зеландия. У нас за такое интерфейс админкодексом рихтуют!Dr.Swine, 22 Марта 12, 01:05
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.237  30 Мая 12, 09:03
то при 62 % крахмала в твоей супермукеGabriel 61, 29 Мая 12, 20:33
Чего прицепились,  :) может там дело и не в муке вовсе, дрожжи например, настолько звери, что сожрав весь крахмал принялись за белки, продолжая исправно нарабатываить тот же спирт  ;)  :)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.238  30 Мая 12, 09:34 (через 31 мин)
Чего прицепились,  может там дело и не в муке вовсе, дрожжи например, настолько звери, что сожрав весь крахмал принялись за белки, продолжая исправно нарабатываить тот же спиртМихалычЪ, 30 Мая 12, 09:03
Не знаю за белки , но если скрестить дрожжи с одноклеточными водорослями , и поставить на солнышко. Тогда эта субстанция через хлорофилл-крахмал-глюкозу запросто могла бы из углекислого газа спирт делать.
Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах
Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.239  30 Мая 12, 09:57 (через 23 мин)
У меня один раз получился выход 0,45АС с 1кг  Алтайской муки высшего сорта (на ферментах). Не знаю, что там было в муке (мож крахмал просыпали в муку:-)), но больше ни разу выше 0,4АС с 1кг не было.
сообщение удалено