Дело вкуса конечно, я беру до 60%, сивухой не отдаёт, а мягче при выдержке станет, ИМХО конечно. Владимир55, 15 Янв. 12, 21:48
Я тоже на 60% рублю, хвостов вообще не чувствую. Вот магазинный вискарь сильно сивухой прет - не знаю, может специально добавлять?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.161 15 Янв. 12, 21:57 (через 4 мин)
не знаю, может специально добавлять?Тимур, 16 Янв. 12, 00:53
Хоть смайлик бы поставил))) Про магазинное ни слова!)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.162 15 Янв. 12, 22:05 (через 8 мин)
Хоть смайлик бы поставил))) Про магазинное ни слова!))) Владимир55, 15 Янв. 12, 21:57
Да я на полном серьезе! Вискарь должен сивухой отдавать, а у меня этого компонента нету! У меня даже хвосты никогда сивухой (вискарной) не пахнут, так что и не знаю, где взять-то? Может я где-то косячу, конечно? Может саф-левюр надо применять(:D)?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.163 15 Янв. 12, 22:11 (через 7 мин)
Вискарь должен сивухой отдаватьТимур, 16 Янв. 12, 01:05
Зачем? Хорошие вискари питые мной в зарубежье вполне обходились без этого привкуса.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.164 15 Янв. 12, 22:52 (через 42 мин)
Я много (тем более не знаю, хорошие-ли, скорее - нет) вискарей не пивал, скотчи в основном, но всегда присутствовала эта нотка. Мне в моём продукте ее нехватает - нету и всё тут. Может, конечно, я путаю сивуху-хвосты и вискарный дух..?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.165 16 Янв. 12, 12:41
Тимур, Совсем не в тему, но тут пару недель назад прочитал, попробовал, понравилось. Долить в свое 5-10% покупного вискаря. Уж поверь получается самое оно. И привычный привкус и твоя основа. Я лил Чивас(больше ничего не было), а советовали попроще чего типа Grant или еще чего. И слово модное опять же "Купажирование")))) Попробуй. [Если воссоздать вкус напитка не получается. Решение, лежащее на поверхности.]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.166 16 Янв. 12, 12:49 (через 9 мин)
Пробовал как-то в свой ржаной односолодовый добавить William Lawson's (ясно, что дешевая дрянь, но в нем сивуха чувствовалась) - никаких изменений не почувствовал... может потому, что ржаной сам по себе сильно пахучий - терпкий, резкий, как конский пот
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.167 16 Янв. 12, 13:19 (через 30 мин)
что ржаной сам по себе сильно пахучий - терпкий, резкий, как конский потТимур, 16 Янв. 12, 12:49
Что то не то у тебя.Может ржи слишком много?У меня 60% ржаной один из самых мягких и деликатных дистиллятов.Правда это проявилось после выдержки. Пился ,как коньяк из бокалов,6 литров разлетелись на ура.Осталось 0,7 ,как эталон ,для сравнения.И всего то месяц в бочке провел. Полезно использовать не менее 30% солода и добавлять по 10-15 % ячменя ,кукурузы и пшеницы.Особенно важна кукуруза, все самые известные ржаные виски идут с 20-30% кукурузы.Ссылки искать не буду ,извини.Если уж совсем не сложилось, можно сделать мягкое углевание ,как Мак 210 рекомендовал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.168 16 Янв. 12, 13:31 (через 13 мин)
Что то не то у тебя.У меня 60% ржаной... Петр1965, 16 Янв. 12, 13:19
Ну, я же написал, что у меня ОДНОСОЛОДОВЫЙ (100% белого ржаного хлебопекарного) - видимо многовато ржи Что вышло - то вышло! Пить не противно, просто слегка непривычно, зато экономно используется Он еще у меня слегка опалесцирует после щепы и доведения до 40% - в общем ЭКЗОТИКА! Ржаной солод заканчивается - остатки пойдут в бурбон на DY802 (2.5кг кукуруза, 1кг пшеничная мука (в другой раз ячневая крупа), 1кг ржаной солод, чуть гречневой муки - завалялась).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.169 16 Янв. 12, 13:47 (через 16 мин)
но всегда присутствовала эта нотка. Мне в моём продукте ее нехватает - нету и всё тут.Тимур, 15 Янв. 12, 22:52
Может слишком медленно гонишь, попробуй немного побыстрее. Потом я заметил, что вискарьные нотки начинают вылазить после 3-х месяцев выдержки, а по началу вроде бы и намека не было.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.170 16 Янв. 12, 14:39 (через 52 мин)
Может слишком медленно гонишь, попробуй немного побыстрее. Потом я заметил, что вискарьные нотки начинают вылазить после 3-х месяцев выдержки, а по началу вроде бы и намека не было. ironman, 16 Янв. 12, 13:47
Гоню может и медленно, но быстрее нельзя - заброс пены. Выдержка... год уже, даже больше, правда на щепе в стекле... Приятель угощал деревенским сахарным самогоном настоянным на кедровых орешках - там есть что-то от вискаря, а у меня нет. ХЗ. Наверное всё-таки саф-левюр надо
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.171 16 Янв. 12, 14:42 (через 4 мин)
Твой приятель наверное жадный ))) прихватывает немного головохвостов или действительно хлебопекарские дрожжи в этом вопросе впереди планеты всей
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.172 22 Янв. 12, 19:34
Ну что, никто до сих пор не опробовал 802-е ? Давайте уже выкладывайте впечатления, я уж прям жду не дождусь Я от них уже только улыбаюсь, понять нихрена не в силах . Более непредсказуемых ещё не встречал. Сейчас отогнал 4-й затор на них. После 3-го выход был 390мл ас из кг сырья, сделал анализ ситуации и соответствующие выводы . Всё учел в 4-м заторе, добавил час разваривания (варил почти 3 часа) и час осахаривания (осахаривал 4часа), единственное "не так" с предыдущим затором, так это то, что добавил тюнинга из предыдущего затора. И сцуко, радость то какая Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона. поимел выход почти на 20% меньше предыдущего - 320мл АС из кг. Начинаю подумывать, мож ну их нах эти амбиции, ну с рекордом в смысле, Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона. да вернуться на старый добрый левюр Практика применения специализированных дрожжей на зерновых заторах. Компоненты браги и самогона.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.173 22 Янв. 12, 19:52 (через 19 мин)
что добавил тюнинга из предыдущего затора.МихалычЪ, 22 Янв. 12, 19:34
А может это не тюнинг получился, а вырождение?Ты второй перегон с этих дрожжей делал?И как спирт показался?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.174 22 Янв. 12, 21:37
В этот затор задал упаковку свежих подготовленных как положено и с предыдущего затора (выход там был неплох 390мл) со дна черпанул 1/2 майонезной банки осадка, (4 суток хранил в холодильнике) его тоже разбродил и влил вместе с разбродом новых. Dr.Swine свой поразительный затор кажется так же заводил.
Все дрожжи регидрировались согласно инструкции, где таковая имелась, и разбраживались в р-ре инвертированного солодом сахара. В контрольные заторы добавлялись "тюнингованные" дрожжи первого поколения - осадок из предыдущего затора на этих же дрожжах.Dr.Swine, 29 Нояб. 11, 21:00
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.175 22 Янв. 12, 23:35
...Приятель угощал деревенским сахарным самогоном настоянным на кедровых орешках - там есть что-то от вискаря, а у меня нет. ХЗ. Наверное всё-таки саф-левюр надо Тимур, 16 Янв. 12, 14:39
Тимур, думаю, что это не от "Саф-левюра". Хотя, кто какие вискарные нотки имеет в виду. Мы тут недавно кедровую допили, мне и тем , кто виски достаточно пробовал, тоже показалось, что от виски что-то есть. Мне St. Patrick напоминает, в кедровой есть с ним что-то общее, еле уловимое, но абсолютно не напоминает Jameson. Для настойки использовал двойной дистиллят из сахарной браги с яблочным жмыхом на "Турбо-24".
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.176 23 Янв. 12, 09:48
Ну что, никто до сих пор не опробовал 802-е ? Давайте уже выкладывайте впечатления МихалычЪ, 22 Янв. 12, 19:34
Вчера на них поставил первый затор. Учитывая рекомендации, данные выше, расстворял в воде при t=32*C. По мере остывания в раствор добавлял частями затор с t=36*С. Где-то через 1/2 часа появилась небольшая пенка. Все это хозяйство влил в затор (t=36*С). Через 1,5 часа в заторе появилась пенка. Через 3ч. поднялась шапка из дробины. С утра сегодня посмотрел, процесс бурлит. Шапка дробины тонкая и не плотная, перемешал. t затора, на ощупь, явно выше 36*С.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.177 23 Янв. 12, 10:14 (через 27 мин)
явно выше 36*С.vlad_0566, 23 Янв. 12, 09:48
Ой сгорят дрожжи.Был тут опыт брожения на них при 37 градусах.Получился половинный от стандартного выход,0.15 АС с кг еле набрали... Я бы охладил и добавил еще,иначе будет недоброд.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.178 23 Янв. 12, 10:19 (через 6 мин)
Ой сгорят дрожжи.Был тут опыт брожения на них при 37 градусах.Петр1965, 23 Янв. 12, 13:14
Да уж совсем на грани, но может если выше не поднимется будет самое то.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.179 23 Янв. 12, 10:22 (через 4 мин)
Вечером измерю температуру. На крайняк, вентилятор поставлю:). Если затор будет сластить, еще дрожжиков кину:).