Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дрожжи наше Всё

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 40 11
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.200  16 Июля 15, 22:34
Кто сможет дать конкретные рекомендации, что делать в такой конкретной ситуации?Т-34, 16 Июля 15, 20:49
Ничего , жди . По отзывам недели три..
Т-34 Кандидат наук Москва 342 40
Отв.201  16 Июля 15, 23:21, через 47 мин
Ничего , жди . По отзывам недели три..mitl, 16 Июля 15, 22:34

Фигасе пораженческие настроения!
Мы не можем ждать милостей от природы! Взять их у нее = наша задача! (с)И.В.Сталин.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.202  16 Июля 15, 23:30, через 10 мин
Мы не можем ждать милостей от природы! Взять их у нее = наша задача! (с)И.В.Сталин.Т-34, 16 Июля 15, 23:21
Т-34,тогда гони,в барду,что останется после дистиллящии добавишь еще три кг сахара,кинешь триста гр.прессованных дрожжей,поддерживай температуру,через три дня перегонишь опять.Успехов.
Старичок Новичок Нижний Новгород 7 4
Отв.203  19 Июля 15, 19:21
Мы не можем ждать милостей от природы! Взять их у нее = наша задача! (с)И.В.Сталин.Т-34, 16 Июля 15, 23:21
Вообще то это Мичурин изрек
Muzikizum Студент Москва 18
Отв.204  22 Июля 15, 13:13
Всем доброго дня!

Пролистав форум, не нашел (видимо, плохо искал, конечно) пропорций солод/вода/дрожжи для приготовления зернового дистиллята. Планирую использовать дрожжи Pakmaya Gold, бак на 25 литров. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно солода, воды и, самое главное, дрожжей?

Спасибо заранее.
makss1000 Специалист Глазов УР 119 25
Отв.205  22 Июля 15, 17:13
Пролистав форум, не нашел (видимо, плохо искал, конечно) пропорций солод/вода/дрожжи для приготовления зернового дистиллята.Muzikizum, 22 Июля 15, 13:13

Victorchik советует
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора. 
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
   Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать Улыбающийся
Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более.
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода. подгони под свои хотелки
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.206  22 Июля 15, 17:13, через 1 мин
Пролистав форум, не нашел (видимо, плохо искал, конечно) пропорций солод/вода/дрожжи для приготовления зернового дистиллята. Планирую использовать дрожжи Pakmaya Gold, бак на 25 литров. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно солода, воды и, самое главное, дрожжей?Muzikizum, 22 Июля 15, 13:13
Для зерновой бражки не нужно дрожжей ,а вообще вот тема
[Дикий Сэм]
makss1000 Специалист Глазов УР 119 25
Отв.207  22 Июля 15, 17:17, через 5 мин
Для зерновой бражки не нужно дрожжей ,а вообще вот темаMasikalis, 22 Июля 15, 17:13
есть и такая,пусть выбирает [Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
Muzikizum Студент Москва 18
Отв.208  22 Июля 15, 18:35
подгони под свои хотелкиmakss1000, 22 Июля 15, 17:13
Makss1000, спасибо!

Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 лmakss1000, 22 Июля 15, 17:13
Хм, разве плотность солода выше плотности воды? Кажется, что вода тяжелее солода.

В итоге у меня расчет получается такой:
1) Бак 25 литров;
2) Объем смеси = 25*7/10=14 л.
3) Воды = 14*(4 / 4,72)~11,9 л.
4) Солода = 14 - 11,9 = 2,1 л.
5) Дрожжей (прессованныех) = 60*(2,1 / 4)~32 г.


Для зерновой бражки не нужно дрожжей ,Masikalis, 22 Июля 15, 17:13
Вот это для меня новость Улыбающийся Во всех рецептах при приготовлении браги для виски используются дрожжи.
makss1000 Специалист Глазов УР 119 25
Отв.209  22 Июля 15, 19:37
В итоге у меня расчет получается такой:
1) Бак 25 литров;
2) Объем смеси = 25*7/10=17.5
3) 17.5/4.72=3.7 кг.зерна(муки, крупы, дроблёнки).
4) 3.7*0.15=0.56кг. уйдет на солод.
5) Дрожжей сухих 11*3.7/4=10гр. или 60гр прессованых
exit13 Студент Киев 18 8
Отв.210  31 Июля 15, 14:32
Господа, хочу уточнить для себя несколько практических моментов. Буду благодарен за конструктивные комментарии.
Допустим, у нас есть два одинаковых затора с одинаковым гидромодулем (1:5), с внесенным сахаром 10 кг.
Температура и используемые материалы одинаковы. Культура дрожжей - допустим "Саф-Левюр".
В первый затор мы вносим 10 грамм сухих дрожжей, во второй - 100 грамм.
Вопросы:
1) Какова будет разница во времени брожения этих заторов?
2) Как будет влиять на скорость брожения этих заторов
  а) изменение гидромодуля;
  б) предварительная инвертация сахара;
  в) внесение подкормки стимулирующей размножение дрожжей;
  г) изменение температуры;
  д) аэрация сусла?
3) Будет ли какая-то разница в органолептике этих заторов?
Более чем уверен, что разрозненно эта информация есть в недрах этого форума.
Одна из причин этого поста - собрать эти моменты в одном месте.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.211  31 Июля 15, 14:45, через 14 мин
гидромодулем (1:5), с внесенным сахаром 10 кг.
Температура и используемые материалы одинаковы. Культура дрожжей - допустим "Саф-Левюр".
В первый затор мы вносим 10 грамм сухих дрожжей, во второй - 100 граммexit13, 31 Июля 15, 14:32
При таком количестве сахара для нормального процесса нужно вносить либо 1 кг прессованых либо 200 гр сухих... Я бы на твоем месте все же посмотрел форум, ну хотя бы
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
много вопросов сразу отпадут.  
exit13 Студент Киев 18 8
Отв.212  01 Авг. 15, 13:24
хорошо, задам вопрос влоб - как быстро дрожжи в первом заторе размножатся до уровня второго?
mcGreg Новичок нижний новгород 5
Отв.213  01 Авг. 15, 17:02
Доброго дня всем. Извините за возможно глупый вопрос, подскажите, кто втеме: по ошибке бросил в брагу вместе с сахором около 1 кг соли - брожения не будет? Просто жалко, брага на крыжовнике. Заранее благодарю за ответ.

Добавлено через 8мин.:

Забыл указать, браги 35 литров
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.214  01 Авг. 15, 17:24, через 23 мин
mcGreg,Не огорчайся.В брагу добавляют соль,конечно не таких количествах.Отбродит отпишись.
сообщение удалено
simonode Бакалавр обнинск 66 9
Отв.215  01 Авг. 15, 20:50
интенсивность газовыделения была такая, что жидкость из S-образного ("итальянского", с крайсным колпачком) гидрозатвора просто выдувало досуха.

У меня таких затворов три( с красными колпаками), бывало даже крышки слетали , хотя пены никогда не было !

Вру, один раз все стены в ванной усрало!!!
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.216  02 Авг. 15, 09:14
хорошо, задам вопрос влоб - как быстро дрожжи в первом заторе размножатся до уровня второго?exit13, 01 Авг. 15, 13:24
exit13, тебе срочно надо почитать буквари,посмотреть посты наших коллег.Игорь проводил широкомасштабный эксперемент по брожение,с подкормкой и без,перемешивал и нет.Сделал выводы-когда сахара много в растворе(как у нас в браге),дрожжи не желают размножатся,а сразу кушают сахар и вырабатывают спирт.
Хочешь пройти путь Игоря снова,флаг в руки,только не забудь отписаться,если не будет жаль потерянного времени.
exit13 Студент Киев 18 8
Отв.217  02 Авг. 15, 10:15
Странный народ. Вместо того чтобы спокойно ответить на чётко сформулированные вопросы, начинает писать все что только можно, но не по теме.
Wygas, какой должен быть гидромодуль, чтобы дрожжи начали размножаться?
Wygas Доцент Рязань 1.1K 744
Отв.218  02 Авг. 15, 12:41
Странный народ. Вместо того чтобы спокойно ответить на чётко сформулированные вопросы,exit13, 02 Авг. 15, 10:15
exit13,тебе лень читать,то что многократно обсосано на форуме и разжовано.
Постараюсь кратко ответить на твои вопросы.Лично у меня брага сбраживает за 3-4дня,с подкормкой,температура брожения 28=32гр.
На форуме выработалось общее мнение:на 1кг.сахара необходимо взять 4-5л.воды водопроводной.100гр.прессованных дрожжей(25-30гр.сухих),поддерживая температуру в 28-30гр,без подкормки на хороших дрожжах,брага выбродить за 5-6дней.Если дрожжи подкормить солодом,мин.удобрениями,то срок брожения сократиться до 3-4дней.Время брожения сильно влияет на качество самогона,чем дольше стоит,тем больше бяки набраживает.
С размножением дрожжей я не заморачивался,но сделал вывод:количество дрожжей для браги должны лежать в пределах 70-100гр на 1кг.сахара,если дрожжей меньше,то брожение затягивается до 10суток,если больше,это увеличивает вонь в готовом самогоне.
Про инверт:сбраживает быстрее,недобор по сахару до 10-15%,качество самогона выше.
По размножение дрожжей Игорь(Одессит),проводил эксперимент,сахар он сыпал в брагу в три приема,но мое мнение:ничего прогрессивного ускорению брожения это не дало, по сравнение с дополнительной работой.
Поверь,если у тебя будет информация по брожению,то вопросы отпадут сами собой.Больше читай форум с начала 2008-2009г.там очень много полезного можно почерпнуть,ну и спец.литературу,которая есть на форуме.
exit13 Студент Киев 18 8
Отв.219  02 Авг. 15, 13:39, через 58 мин
Wygas, спасибо. Сахарные я ставлю, как правило, на инверте. Вношу дробно. Но опять таки делать это надо осторожно, чтобы не превысить порог спиртуозной стойкости конкретной культуры дрожжей и не убить дрожжи высокой плотностью результирующего сусла.  Есть приверженцы двухкратного внесения. У кого терпения больше - вносит сахар в три этапа.