Поставил брагу 22 августа: 10 кг сахару, 2 пачки сухих дрожжей (Воронежские), пакетик саф момент и 40 л воды. На 29 августа брага, как будто бы перестала бродить, но и отстаиваться не начала. Подскажите пожалуйста, что я делал не так?да вроде бы всё правильно.Попробуй брагу на вкус.А то что не осветляется не страшно.Может ещё подождать надо,но я и без отстаивания гоню.Не страшно,только дегазацию делай.Т.е перед выгонкой мешай то того пока не перестанут выделяться газики.
P.S. брагу ставил первы раз в жизни.
Алексей Аношин, 01 Сент. 09, 08:02
Перегонка браги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.240 01 Сент. 09, 08:10
Алексей Аношин
Специалист
Златоуст
126
Отв.241 01 Сент. 09, 10:05
Большое спасибо Маковка за ответ! Буду ждать еще. Только не понятно, как увидеть осадок, брага то не прозрачная и еще вопрос - можно ли мешать (дегазировать) пластмассовым миксером для дрели
после того, как слил с осадка?
после того, как слил с осадка?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.242 01 Сент. 09, 10:20 (через 15 мин)
Алексей Аношин, мешать можно хоть чем, лишь бы пузырьки выскакивали)).
Момент начала осветления увидеть легко, приповерхностный слой становится прозрачным.
Момент начала осветления увидеть легко, приповерхностный слой становится прозрачным.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.243 17 Сент. 09, 22:30
Что-то нигде не нашёл какое кол-во голов надо отбирать при второй перегонке и ещё поясните,
что даёт удаление газиков ?
что даёт удаление газиков ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.244 17 Сент. 09, 22:51 (через 21 мин)
и ещё поясните,меньше брызгоуноса.
что даёт удаление газиков ?
андрей андреев, 17 Сент. 09, 22:30
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683

Отв.245 17 Сент. 09, 23:04 (через 13 мин)
меньше брызгоуноса.Makovka спасибо за раз'яснение,а про головы при второй перегонке,
Makovka, 17 Сент. 09, 22:51
кто подскажет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.246 18 Сент. 09, 13:03
а про головы при второй перегонке,я в первый погон голов не отбираю,если заведомо известно,что будет второй перегон.А на втором погоне как обычно рекомендуют 50гр с литра предпологаемого количества продукта.Т.е если будет 4литра сэма,голов отобрать 200гр.
кто подскажет.
андрей андреев, 17 Сент. 09, 23:04
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.247 18 Сент. 09, 13:56 (через 53 мин)
Маковка, а разке не 50мл с каждого литра разведенного до 40* СС перед второй перегонкой? При простой дистилляции головы выходят 85*, как раз тогда голов получается 8%.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.248 23 Сент. 09, 02:58
На сайте я новичок. Почитал многое и узнал много нового для себя. Гнал самогон по старому дедовскому методу из браги. Аппарат с сухопарником (кстати на форуме узнал как эта банка с трубками называется). Никогда голов и хвостов не отсекал, а все разбавлял вместе до 45*. И все было бы ничего, если бы не этот форум. Теперь задумался: если отсекать головы и хвосты, то чем разводить самогон, какой водой чтобы вкус был приятным? Поскажите. 
И если делать повторную перегонку, то тоже СС разводить водой или можно оставлять хвосты и до какого градуса разводить перед заливанием в куб? Почитал на форуме что до 40*, а не многовато, я обычно с хвостами доводил до 20-30*.
Вот такие возникли вопросы.
Подскажите.

И если делать повторную перегонку, то тоже СС разводить водой или можно оставлять хвосты и до какого градуса разводить перед заливанием в куб? Почитал на форуме что до 40*, а не многовато, я обычно с хвостами доводил до 20-30*.
Вот такие возникли вопросы.

Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.249 23 Сент. 09, 10:37
Вторую перегонку делай без хвостов. Разводить не надо,гони тело от первой перегонки как есть. После второй перегонки тоже получаться головы и хвосты. Все головы всегда в унитаз или на тех. нужды,а вот все хвосты можешь добавить в первую перегонку. Разбавляй СС обычной водой,главное чтобы она была мягкой(приятной на вкус). Я пропускаю водопроводную воду через фильтр аквафор и ей разбавляю. Некоторые советуют после первой перегонки делать хим. очистку СС. Вот цитата по очистке:На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Выливаешь оба в СС
Растворяешь две чайные ложки без верха едколго натра в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Выливаешь оба в СС
Растворяешь две чайные ложки без верха едколго натра в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.250 23 Сент. 09, 12:07
Разводить не надо,гони тело от первой перегонки как есть.Likser, 23 Сент. 09, 10:37Это не правильно! Как раз здесь то и нужно разводить, причем 40% это минимум разбавления которое ещё имеет смысл делать. Если хочется чтобы это действительно имело смысл (с точки зрения очистки), разводить надо сильнее, вплодь до 10%.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.251 23 Сент. 09, 15:56
А как с головами,хвостами?
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.252 23 Сент. 09, 16:19 (через 24 мин)
А как с головами,хвостами?
Михаил0501, 23 Сент. 09, 15:56
Головы в унитаз или на технические нужды(бачок омывателя стекл авто и т.д.) Хвосты перегоняешь вместе с новой первой дистиляцией. С 1кг сахара примерно 50 мл голов получается.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.253 23 Сент. 09, 16:25 (через 6 мин)
А как с головами,хвостами?Михаил0501, 23 Сент. 09, 15:56Не понял вопроса....
Головы и хвосты - это скорее из области ректификации,
мы же вроде говорили про дистилляцию!
При дистилляции их тоже можно отбирать, при этом качество "серединки" несколько повышается.
Сами головы и хвосты можно добавлять в брагу при перегоне следующего затора, это уменьшит потери спирта.
Головы в унитаз или на технические нужды(бачок омывателя стекл авто и т.д.) Хвосты перегоняешь вместе с новой первой дистиляцией. С 1кг сахара примерно 50 мл голов получается.Likser, 23 Сент. 09, 16:19То что ты пишешь, справедливо для ректификации, а мы обсуждаем дистилляцию!

Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.254 23 Сент. 09, 16:59 (через 35 мин)
При дистиляции я головы выливаю. Их не так много чтобы жалеть. Следовательно при повторной дистиляции их в СС попадет меньше. Это мое мнение.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.255 23 Сент. 09, 22:57
Свое мнение у каждого при отработке методики. Но есть незыблемые правила.
Головы и хвосты-вон. Если их не отбирать, то каждый раз будешь получать один и тот-же
неочищенный спирт.
Разбавлят при повторном погоне тоже обязательно. В барде и остается то, что тебе не нужно в спирте.
Чем сильнее разбавляешь, тем ниже концетрация ВВ в барде. Но по принятым правилам, обычно
ниже 20* не разбавляют.
В общем, читай коллега! И по возможности, не только форум. И гони. Все придет. Удачи!
Головы и хвосты-вон. Если их не отбирать, то каждый раз будешь получать один и тот-же
неочищенный спирт.
Разбавлят при повторном погоне тоже обязательно. В барде и остается то, что тебе не нужно в спирте.
Чем сильнее разбавляешь, тем ниже концетрация ВВ в барде. Но по принятым правилам, обычно
ниже 20* не разбавляют.
В общем, читай коллега! И по возможности, не только форум. И гони. Все придет. Удачи!
сообщения удалены (4)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.256 24 Сент. 09, 10:37
Кстати а эдесь, на форуме, есть ветка по вину или чаче?Vikt, 24 Сент. 09, 08:06[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
как быть при дистиляции нужно ли очищать СС перед второй перегонкой, насколько это улучшит конечный продукт?Необходимость определяешь ты сам! Мы же не ЛВЗ и не на ГОСТ работаем. Работаем на себя!
И еще у меня вопрос к спецам: при наличии сухопарника есть необходимость в повторной перегонке? Vikt, 24 Сент. 09, 08:06

Каждая ступень очистки даёт некоторое улучшение качества продукта, предел определяеш для себя сам.
Кто то прямо брагу пьет, а кому то колонны в 100 ТТ мало...

Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.257 24 Сент. 09, 21:30
Если честно сказать, то раньше об этом вообще не задумывался, делал как тесть научил: с сухопарником без второй перегонки, с головой и хвостами. И всем нравился полученный СЭМ, особенно на виноградных выжимках (чача) чистый как слеза, а приятный какой!!! 
А сейчас эадумался, хочется чтобы не только на вкус, но и по хим составу был хорош.

А сейчас эадумался, хочется чтобы не только на вкус, но и по хим составу был хорош.

сообщения удалены (6)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.258 24 Сент. 09, 23:35
Третий перегнон - эстетство чистой воды. А вот второй перегон с отсечением головохвостов - классика жанра. по крайней мере, во Франции)))
Так что есть поле для маневра, коллега
Так что есть поле для маневра, коллега
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.259 24 Сент. 09, 23:41 (через 7 мин)
Т.е. в принципе можно обойтись двумя?