Ты странныый способ общения выбрал)))
Конечно - можно и двумя. 90% дистиллятов так и делается повсеместно.
А 5% - пятикратной дистилляцией - от ста долларов за поллитра.
Вольному - воля... кто мешает пробовать, не слушая других умников?
Перегонка браги
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.260 24 Сент. 09, 23:44
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.261 26 Сент. 09, 06:02
Головы отбираются как можно дольше и больше,не торопитесь использовать на тех. нужды,накопите достаточное кол-во для перегонки,разведите до 15-25 градусов и перегоните на колонне,получите дополнительно чистейший спирт.
А вот теперь головы можно на тех. нужды. Никогда не гоните хвосты зас..рите колонну,ничего хорошего не получете кроме проблем с пропариванием колонны.

сообщения удалены (10)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.262 28 Сент. 09, 10:36
Не, я думаю тут смешение понятий небольшое.
Под троеным самогоном ИМХО понимается трижды перегнанный, а двоение - прием не номерной,а технологический.
игорь223, 28 Сент. 09, 10:07
Троеный спирт - это четыре перегонки (разбавил - раздвоил).
Вот выдержка из Похлебкина, если ему можно верить, с моей легкой правкой.
"В зависимости от количества последовательных перегонок различали следующие сорта:
рака - однократная перегонка бражки,
простое вино - двойная,
двойное - тройная,
троеное - четыре и
четвереное - пять перегонок,
чего не делалось ни в одной из западных технологий получения крепких алкогольных напитков. Для лучшего отделения «сивухи», т.е. высших спиртов сивушной группы, перед следующей перегонкой спирт разбавлялся родниковой природно мягкой водой. Практиковалась также промежуточная очистка спирта древесным углем из лиственных пород дерева, молоком, хлебом и пр. "
Рака (СС по нашему) запрещалась к продаже, простое вино было самым дешевым, а для знати использовали четвереное вино.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.263 28 Сент. 09, 12:00
Пока меня в ЗНАТЬ не записали, буду осваивать троеное.
Хотя вот что заметил. Как то, года два назад, от безделья
перегнал порцию фруктового сэма, двукратной выгонки, третий раз.
И заметил, что продукт не стал лучше, а наоборот стал жестче и как-то суше.
Пропала в нем некая мягкость и тянучесть. Ну а самогонные нотки в запахе
заметно уменьшились.
Хотя вот что заметил. Как то, года два назад, от безделья
перегнал порцию фруктового сэма, двукратной выгонки, третий раз.
И заметил, что продукт не стал лучше, а наоборот стал жестче и как-то суше.
Пропала в нем некая мягкость и тянучесть. Ну а самогонные нотки в запахе
заметно уменьшились.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.264 28 Сент. 09, 13:10
Речь ведь идет о спирте для водки, там чем чище, тем лучше, мягкость создается потом углем или добавками. Плодовые дистилляты думаю больше двух раз перегонять не стоит. Все-таки опыт французов-англичан несколько столетий.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.265 28 Сент. 09, 14:43
И наверное о спирте мелассном?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.266 28 Сент. 09, 14:56 (через 14 мин)
И наверное о спирте мелассном?
mjStorm, 28 Сент. 09, 14:43
Не думаю, что наши предки тратили сахар на самогон. Но, несомненно, все сказанное можно перенести и на него.
сообщения удалены (3)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.267 28 Сент. 09, 17:59
Тогда получается, что двоили и троили зерновой спирт, а не сахарный?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.268 28 Сент. 09, 18:46 (через 47 мин)
Тогда получается, что двоили и троили зерновой спирт, а не сахарный?совершенно верно
mjStorm, 28 Сент. 09, 17:59
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.269 28 Сент. 09, 19:12 (через 27 мин)
Если посмотришь параграф 4.2 ГОСТ на спирт (приаттачен), то увидишь, что сахар допускается только в виде компонента смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого крахмалосодержащего сырья, да и то только в спиртах низших категорий т.е. 1-ого сорта и высшей очистки. Спирты более высоких категорий Базис, Экстра и Люкс допускается изготавливать из смеси различных видов зерна и картофеля (уже без сахара). И только спирт Альфа изготавливается только из зерна (то бишь ещё и без картофеля).
Следовательно, для пищевого спирта сахар допускается только КАК КОМПОНЕНТ СМЕСИ!!! а не так как мы - только сахар и больше нихера
Следовательно, для пищевого спирта сахар допускается только КАК КОМПОНЕНТ СМЕСИ!!! а не так как мы - только сахар и больше нихера

сообщения удалены (2)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.270 28 Сент. 09, 22:22
Значит смайлик я неправильно истолковал.
Я, говорил о его ничтожности, но в месаге
строка выпала. Правду говоря противник сахара,а
альтернативы по удобству использования практически нет.
Стараюсь использовать его как можно меньше.
Кстати сказать, зимой делал с картофеля- тоже малоприятный сэм.
Я, говорил о его ничтожности, но в месаге
строка выпала. Правду говоря противник сахара,а
альтернативы по удобству использования практически нет.
Стараюсь использовать его как можно меньше.
Кстати сказать, зимой делал с картофеля- тоже малоприятный сэм.
Отв.271 30 Сент. 09, 17:32
можнали периганять брагу сразу в ректификационнай колонне
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.272 30 Сент. 09, 17:43 (через 11 мин)
можнали периганять брагу сразу в ректификационнай колоннеСАША+1, 30 Сент. 09, 17:32Можно!
Но если ты будешь сразу делать 96% спирт и считать его конечным продуктом,
то качество этого ректификата будет гавённым!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.273 01 Окт. 09, 12:34
Котище ты не прав,посмотри в оборудовании(прямая ректификация браги).Ректификация с отбором голов и хвостов 96.4% ничем не отличается от продукта ректифицированного из СС.
А как я понимаю двоили троили и т.д. наши предки,отцы и деды не от хорошей жизни у них НЕБЫЛО ректификационных колонн. Сахар стоил дорого вот и ставили из чего не попадя ведь СС из хлеба картофеля сах. свеклы это совсем не райский напиток,вот и получали из ведра самогона поллитра "кристально чистой" водки да еще намешаного в нее черт знает чего чтобы убрать запах сивухи.Вы можете сделать гораздо больше чистейшего продукта на рект.колонне взяв 30-40% от всего товарного спирта в середине ректификации,что и делает Игорь и пишет об этом.Ну а после можете извращаться подгоняя водку под свой вкус,но я уверен что всякой дряни в ней намного меньше чем у Десятирной.
Но это мое личное мнение.Я не хочу обидеть предков,но новые технологии и новые материалы позволяют делать наш продукт быстрее и лучше.
А как я понимаю двоили троили и т.д. наши предки,отцы и деды не от хорошей жизни у них НЕБЫЛО ректификационных колонн. Сахар стоил дорого вот и ставили из чего не попадя ведь СС из хлеба картофеля сах. свеклы это совсем не райский напиток,вот и получали из ведра самогона поллитра "кристально чистой" водки да еще намешаного в нее черт знает чего чтобы убрать запах сивухи.Вы можете сделать гораздо больше чистейшего продукта на рект.колонне взяв 30-40% от всего товарного спирта в середине ректификации,что и делает Игорь и пишет об этом.Ну а после можете извращаться подгоняя водку под свой вкус,но я уверен что всякой дряни в ней намного меньше чем у Десятирной.
Но это мое личное мнение.Я не хочу обидеть предков,но новые технологии и новые материалы позволяют делать наш продукт быстрее и лучше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.274 01 Окт. 09, 13:52
Это теория.
На практике я отказался от прямой перегонки браги, причем не
сахарной, через колонну. Не получается такой хороший продукт сразу.
Только в два этапа. Хотя это дело вкуса и носа.
На практике я отказался от прямой перегонки браги, причем не
сахарной, через колонну. Не получается такой хороший продукт сразу.
Только в два этапа. Хотя это дело вкуса и носа.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.275 01 Окт. 09, 18:21
Михаил0501, я с тобой частично согласен... но совсем не на 100%!
У предков не то чтобы совсем небыло ректификационных колонн, они у них были...
но у них небыло хороших ректификационных колонн (это те у которых более 100ТТ).
Я уже писал, что хорошая колонна работающая в периодическом режиме, для промышленного использования - ЗЛО!
Далее, даже на хорошей колонне теоретически невозможно отделить все примеси, т.к. некоторые примеси могут образовывать n-мерные азеатропы, которая колонна даже с 1000 ТТ не разделит.
Хорошая колонна сложна в постройке и неудобна в эксплуатации.
Предки активно использовали гидродистилляцию, которая, в некоторых случаях, более эффективна чем колонна!
Поэтому Михаил, ты пожалуйста не сваливай всё в кучу...
задача очистки спирта от примесей весьма сложна...
и колонна здесь совсем не панацея!
У предков не то чтобы совсем небыло ректификационных колонн, они у них были...
но у них небыло хороших ректификационных колонн (это те у которых более 100ТТ).
Я уже писал, что хорошая колонна работающая в периодическом режиме, для промышленного использования - ЗЛО!
Далее, даже на хорошей колонне теоретически невозможно отделить все примеси, т.к. некоторые примеси могут образовывать n-мерные азеатропы, которая колонна даже с 1000 ТТ не разделит.
Хорошая колонна сложна в постройке и неудобна в эксплуатации.
Предки активно использовали гидродистилляцию, которая, в некоторых случаях, более эффективна чем колонна!
Поэтому Михаил, ты пожалуйста не сваливай всё в кучу...
задача очистки спирта от примесей весьма сложна...
и колонна здесь совсем не панацея!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.276 01 Окт. 09, 20:34
Хотел бы уточнить для себя: гидродистилляция и пародистилляция-это одно и тоже или нет?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.277 01 Окт. 09, 21:43
А меня все мучает и мучает вопрос - а надо ли от примесей отделять спирт до тысячной процента? А чистый этиловый организм не травит? Меньше травит?
А почему арманьяки из бражных колонн (не помню счас умного названия) считаются по органолептике худшими по отношению к полученнм на аламбиках?
А почему чача из винограда в малых количествах пьется много лучше чем водка из колонны - из этой же чачи?
Хотя наверное это оффтоп тут?
А почему арманьяки из бражных колонн (не помню счас умного названия) считаются по органолептике худшими по отношению к полученнм на аламбиках?
А почему чача из винограда в малых количествах пьется много лучше чем водка из колонны - из этой же чачи?
Хотя наверное это оффтоп тут?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.278 01 Окт. 09, 21:47 (через 4 мин)
Хотел бы уточнить для себя: гидродистилляция и пародистилляция-это одно и тоже или нет?mjStorm, 01 Окт. 09, 20:34Если использовать этот термин в его каноническом значении, то:
Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) - самый распространённый метод получения Э. м. (известны различные модификации этого способа, напр, обработка растит, сырья "сухим паром").Большая Советская ЭнциклопедияНо так уж повелось у нас на форуме, что часто мы используем термины не совсем точно, зачастую отступая от канонических определений, но термины приживаются в этой искаженной форме и тем не мение всем понятны... ;)
Живые тому примеры: дефлегматор, сухопарник, марганец... ::)
Я, в рамках самогоноварительного форума, называю гидродистилляцией такую дистилляцию (перегонку) спиртосодержащего сырья при котором производится его предварительное разведение водой (до низких концентраций спирта), с целью удержания в кубе гидрофильных головных примесей (например метилового спирта).
Я сознаю, что такое использование термина не вполне канонично (я уже извинялся перед Mak210 за это), но мне лично использование этого термина представляется вполне уместным (ибо гидродистилляция - при чтении слова лоб читается как перегонка с водой), поэтому в рамках нашего форума я и в дальнейшем намерен использовать этот термин именно в этом значении (если явно не указанно другое).
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.279 01 Окт. 09, 21:54 (через 8 мин)
Прежде чем спросить я в энциклопедию тоже заглянул.
Но вопрос возник потому, что чаще всего гоню паром,
тогда получается что это вообще паро-гидродистилляция?
Но вопрос возник потому, что чаще всего гоню паром,
тогда получается что это вообще паро-гидродистилляция?