Регулярно, а в последне время постоянно (осень, яблоки) гоню через бражную колонну, получая дистиллят без голов-хвостов (в понимании дистиллятора) по крепости 86-88%об. со всеми вкусовыми и нюховыми достоинствами.
А тем временем ректификационная колонна отдыхает, лишь изредка выдавя сырье для джина-абса-самбуки-водки.
По моим наблюдениям получается на один цикл ректификации - 4 цикла дистилляции.
Вот и думайте, что более необходимо в хозяйстве.
Перегонка браги
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115

Отв.280 01 Окт. 09, 22:00
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.281 01 Окт. 09, 22:05 (через 6 мин)
Нет предмета для спора. Бывает два способа обогрева колонны:
глухим паром, куда можно отнести водяную баню, электроплитку, газ, ТЭНы;
острым паром, т.е. пар подается непосредственно в куб.
В промышленности больше распространен второй способ, поскольку нет проблем с конденсатом и рекуперацией тепла, а тепла передается много за счет перегрева пара. Меньше пригорание, не надо прочищать теплообменные поверхности, которые норовят зарасти. В домашних условиях получение перегретого пара затруднительно, хотя возможно.
Не стоит путать новичков, они и так путаются: гидродистилляция - это просто отгонка паром без спирта. Как только появляется спирт - уже подогрев острым паром.
глухим паром, куда можно отнести водяную баню, электроплитку, газ, ТЭНы;
острым паром, т.е. пар подается непосредственно в куб.
В промышленности больше распространен второй способ, поскольку нет проблем с конденсатом и рекуперацией тепла, а тепла передается много за счет перегрева пара. Меньше пригорание, не надо прочищать теплообменные поверхности, которые норовят зарасти. В домашних условиях получение перегретого пара затруднительно, хотя возможно.
Не стоит путать новичков, они и так путаются: гидродистилляция - это просто отгонка паром без спирта. Как только появляется спирт - уже подогрев острым паром.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.282 01 Окт. 09, 22:45 (через 40 мин)
тепла передается много за счет перегрева пара...Мak210, я не согласен с тем как ты расставляешь акценты!
В домашних условиях получение перегретого пара затруднительно, хотя возможно.mak210, 01 Окт. 09, 22:05
Перегревают пар совсем не для того о чем ты пишешь,
а для борьбы с конденсатом, там где он не нужен,
и для получения в кубе температуры больше 100% тогда когда она необходима, для перегонки тяжелых фракций.
И то и другое для домашнего применения не актуально.
При перегонке с острым паром основная энергия передается в куб не за счёт температуры пара,
а за счёт фазового перехода пар->вода,
и перегрев на несколько градусов совершенно не сделает погоды для передачи в куб энергии,
но может способствовать перегону мение летучих компонентов (сивухи),
и с этой точки зрения зело вреден!
Что скажешь?

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.283 01 Окт. 09, 23:16 (через 32 мин)
По-моему, чем выше температура пара, тем больше тепла передается жидкости. Не так? Я сам пробовал пар перегревать: кусок медной трубки в паропроводе и под ним обычная спиртовка. Скорость перегонки паром значительно повышалась, думаю, что и количество конденсата было меньше.
С другой стороны, температура пара может быть хоть 800*, если его мало, то температура в кубе не будет повышаться выше 50*, например.
С другой стороны, температура пара может быть хоть 800*, если его мало, то температура в кубе не будет повышаться выше 50*, например.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.284 02 Окт. 09, 03:54
Котище ты конечно прав,и я не считаю колонну панацеей от всех примесей.Сам никогда не применяю колонну с фруктовыми брагами(большие потери ароматов),но в случае с сахарной брагой она незаменима ,если хочешь получить максимум продукта с минимумом примесей при меньших энерго и трудо затратах.Это мое твердое убеждение. В предыдущем высказывании ты понял меня слишком широко или я высказался недостаточно понятно.

сообщения удалены (23)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.285 15 Нояб. 09, 09:26
Уважаемые форумчане,хоче предложить вам метод парового отбора при втором перегоне хлебного продукта.Может кто и пробовал его,но все равно расскажу может пригодится.Я им пользовался когда у меня небыло колонны.Значит имеем СС примерно 30-40% значения не имеет,берем любой дефлегматор закрываем трубку отбора на выход воды из холодильника дефлегматора ставим кран,у меня стоял регулятор от переливания крови.На трубку связи с атмосферой одеваем трубку и на холодильник для дисциляции.В верху около трубки выхода пара желательно поставить градусник.Теперь о самом методе.
При закипании в кубе пар будет поступать в дефлегматор и там частично конденсироваться нам нужно краном установить такой поток воды чтобы из трубки отбора начали капать редкие капли,это пойдут головы.Вы напором воды можете легко это контролировать. Температура на термометре булет примерно 78*.При этой процедуре вы элементарно органолептически определяете окончание голов.Далее вы опать же прегулировкой потока воды устанавливаете Т* немного выше но не превышающую 83* примерно 80* чтобы часто не регулировать т.к.температура будет медленно расти.Единственное условие не допустить Т* выше 83*-84* т.к. при этой Т* начинают идти хвосты т.е.сивушные масла.Поверьте регулировка очень простая и вам за прогон придется подстроить три четыре раза да и то в конце.Остальное можно отобрать ускоренно и потом добавить в брагу.Единственные грабли если нет термометра это окончание,т.е. отсечение хвостов.Вот и все.Кто заинтерисуется спрашивайте отвечу.
При закипании в кубе пар будет поступать в дефлегматор и там частично конденсироваться нам нужно краном установить такой поток воды чтобы из трубки отбора начали капать редкие капли,это пойдут головы.Вы напором воды можете легко это контролировать. Температура на термометре булет примерно 78*.При этой процедуре вы элементарно органолептически определяете окончание голов.Далее вы опать же прегулировкой потока воды устанавливаете Т* немного выше но не превышающую 83* примерно 80* чтобы часто не регулировать т.к.температура будет медленно расти.Единственное условие не допустить Т* выше 83*-84* т.к. при этой Т* начинают идти хвосты т.е.сивушные масла.Поверьте регулировка очень простая и вам за прогон придется подстроить три четыре раза да и то в конце.Остальное можно отобрать ускоренно и потом добавить в брагу.Единственные грабли если нет термометра это окончание,т.е. отсечение хвостов.Вот и все.Кто заинтерисуется спрашивайте отвечу.
сообщения удалены (7)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.286 15 Нояб. 09, 16:50
Поделись тогда опытом сколько сыплешь угля и сколько времени уголь находится в браге?В чем его преимущество?Фильтровать надо прямо во время гонки ,через примерно стакан дробленого угля ,при том он должен быть насыпан в трубку д20-25мм формы (и)!!!
александр555, 15 Нояб. 09, 14:13
ЭТО ОТФИЛЬТРОВЫВАЕТ БУТАНОВЫЕ ПРИМЕСИ ,ЧТО ЕВЛАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ГОВНОМ В СЕМЕ !!!!
Остальные примеси трете число после запитой (0,001)на л!!!!
ПРОСТО ТУПО ПЫТАТЬСЯ ОЧИСТИТЬ СЕМ ДРУГИМИ ПРИМЕСЯМИ КОТОРЫЕ (В 1000 РАЗ )ПРЕВЫШАЕТ САМО ВО КАТОЛИЧЕСТВО ПРИМЕСЕЙ!!!
ВЫ ПРОСТО ЗАГРЯЗНЯЙТЕ СЕМ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (КОТОРЫЕ К СТАТИ СОМНИТЕЛЬНО ОЧИЩАЕТ СЕМ )!!!!

Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.287 15 Нояб. 09, 16:56 (через 6 мин)
Да, я тоже так делаю, если сэм изначально качественный (не сахарный!). Результатом очень доволен. Уголь кокосовый, для водоподготовки.
сообщения удалены (2)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.288 16 Нояб. 09, 08:04
kaimaris, а твой сем ,после угольной обработки ,это готовый продукт или ты его ректифицируешь или еще раз перегоняешь?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.289 16 Нояб. 09, 11:18
kaimaris, а твой сем ,после угольной обработки ,это готовый продукт или ты его ректифицируешь или еще раз перегоняешь?Иногда перегонаю второй раз (если нужно 85%)!!!
александр555, 16 Нояб. 09, 08:04

сообщения удалены (5)
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9

Доброго времени суток колеги. Тут такая задача,много где читал что перегон нужно вести от 78.3 до 85 гр. Аппарат у меня простой скороварка, стеклянная трубка, стекл.холодилник, так вот установил термометр на куб, замеряет он t пара в свободном пространстве в кубе,так вот при перегоне браги конденсат начинает идти при 88гр. и гоню до 96гр, СС получается 60-65гр.крепости, развожу до 40гр и перегоняю повторно, дистилянт начинает идти при 74гр но t растет до 82гр и останавливается, потом медлено растет выше. Подскажите до какой t продолжать отбор чтоб не пропустить хвосты.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.291 23 Нояб. 09, 00:43
Konstruktor,
Обычно народ гонит до "пока горит" - 40%об или до 96*С в кубе.
Но жизнь богаче и тебе придётся не раз отвечать самому себе на такие вопросы.
Ниже ссылка на калькулятор Игоря, подрехтованный Рефлюксом (обоим - низкий поклон) - вводишь исходную крепость, получаешь потарелочную крепость - в твоём случае - тарелка #2.
http://shkola118.narod.ru/ho.htm
По калькулятору Руди (ссылка ещё ниже, также - низкий поклон) определяшь требуемую температуру по крепости.
http://files.homedistiller.ru/7021.zip
А вообще, все калькуляторы здесь
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
- чрезвычайно информативный топик
Обычно народ гонит до "пока горит" - 40%об или до 96*С в кубе.
Но жизнь богаче и тебе придётся не раз отвечать самому себе на такие вопросы.
Ниже ссылка на калькулятор Игоря, подрехтованный Рефлюксом (обоим - низкий поклон) - вводишь исходную крепость, получаешь потарелочную крепость - в твоём случае - тарелка #2.
http://shkola118.narod.ru/ho.htm
По калькулятору Руди (ссылка ещё ниже, также - низкий поклон) определяшь требуемую температуру по крепости.
http://files.homedistiller.ru/7021.zip
А вообще, все калькуляторы здесь
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
- чрезвычайно информативный топик

6666000
Новичок
Краснодар г. Армавир
1 1

Отв.292 25 Нояб. 09, 01:22
доброго дня всем!
Я новичок в самогоноворении поставил брагу пару дней назад, что и как сделать подсказала бабушка(соседка) тут вышел на этот сайт (пользуясь случаем выражаю благодарность автору) и естественно многое узнал, и тем не менее, терпения и не возможность вникнуть до конца по некоторым причинам не дают ответов на вопросы:
1.смысл ретификации если то содержание вредных в-ств при выходе дистилята (самогона) не вредно плюс дает возможность печени (это про сивушные масла) если я не ошибаюсь переробатывать правильно а не как при очищеном спирте, так же я может не допонял: вкус и параметры после ретификации приблежены к мед.спирту или это не так?
2.Мне очень хочеться сделать правильно этот "напиток" я в растеренности плюс еще пока всё бродит мне нужно успеть сделать дист.колонну или ретиф.колонну?
3.что сделать лучше?
я не нашел так же ответа можно ли сразу залив брагу ретефицировать без дестиляции. брага из остатков винограда после винного сусла. буду очень благодарен если поможете с оветом как вообще по алгоритму мне действовать так чтобы удивить каеством своих друзей. еще раз спасибо.
Я новичок в самогоноворении поставил брагу пару дней назад, что и как сделать подсказала бабушка(соседка) тут вышел на этот сайт (пользуясь случаем выражаю благодарность автору) и естественно многое узнал, и тем не менее, терпения и не возможность вникнуть до конца по некоторым причинам не дают ответов на вопросы:
1.смысл ретификации если то содержание вредных в-ств при выходе дистилята (самогона) не вредно плюс дает возможность печени (это про сивушные масла) если я не ошибаюсь переробатывать правильно а не как при очищеном спирте, так же я может не допонял: вкус и параметры после ретификации приблежены к мед.спирту или это не так?
2.Мне очень хочеться сделать правильно этот "напиток" я в растеренности плюс еще пока всё бродит мне нужно успеть сделать дист.колонну или ретиф.колонну?
3.что сделать лучше?
я не нашел так же ответа можно ли сразу залив брагу ретефицировать без дестиляции. брага из остатков винограда после винного сусла. буду очень благодарен если поможете с оветом как вообще по алгоритму мне действовать так чтобы удивить каеством своих друзей. еще раз спасибо.
сообщение удалено
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.293 11 Дек. 09, 14:25
всем привет.ребята первый рас гоню брагу.чувствую чтото нетак.во первых еще литр ненакапало а температура ровно 50.(браги 15 литров)думал будет больше.и запах.такое чувство что есть чтото от ацетона.непахнет тем самогоном что я пробовал на украине.помогите что нетак.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.294 11 Дек. 09, 14:30 (через 6 мин)
А 50*С - это где? В каком месте аппарата?
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.295 11 Дек. 09, 14:34 (через 4 мин)
поставил стаканчик накапало самогона готового.опустил спиртомер в стакан с самогоном и там 50.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.296 11 Дек. 09, 14:37 (через 3 мин)
Ну и что? Если крепость по спиртомеру 50%, значит все хорошо, гони дальше до крепости примерно 35%. Не понравится, перегонишь повторно. Тут почти все так делают. Тогда и головы отделишь.
сообщение удалено
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.297 11 Дек. 09, 16:31
получилось у меня три литра самогона.по спиртометру 45.скажите с этих трех литров при повторной перегонке сколько получится конечного самогона?может мне лучше еще три литра нагнать.чтобы потом вместе перегнать второй рас.извините за каламбур.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.298 11 Дек. 09, 16:41 (через 10 мин)
получилось у меня три литра самогона.по спиртометру 45...
vaseko1, 11 Дек. 09, 16:31
Сколько браги ставил в литрах? И скока сахара там было в кг.?
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.299 11 Дек. 09, 16:49 (через 9 мин)
все ставил по форумскому рецепту.гдето 3.3 сахара.330 грам дрожжей.и гдето 16 литров воды.