скажите...У тебя три литра 45 град. это 1,35 литра Абсолютного Спирта. С 3,3 кг сахара это, конечно, слабоватый выход. Второй раз, с учётом отсечения 5% голов, можно получить 1,8 литра крепостью 70 град. или 2 литра 65 градусного Есть, конечно, смысл собрать несколько первых перегонок и тогда уже второй раз выгнать. Я, когда использовал 10 л кастрюлю, собирал самогон с трёх первых перегонок (3 по 2,5 л 50-градусного) для одной второй перегонки.
vaseko1, 11 Дек. 09, 16:31
Перегонка браги

Отв.300 11 Дек. 09, 16:52
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.301 11 Дек. 09, 17:14 (через 22 мин)
Я с 10 кг сахара,воды 40 литров, 1 кг сырых дрожжей получаю не менее 11 литров 50* СС.
В твоем случае нормальный выход должен быть не менее 3.5 литра 50* крепости
В твоем случае нормальный выход должен быть не менее 3.5 литра 50* крепости
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.302 11 Дек. 09, 17:28 (через 15 мин)
а что могло быть нетак.я когда уже брагу на вкус пробывал то заподозрил что слабовата.сладкой небыла.но еле еле горькой.но так как я непробывал никогда какой должна быть брага то подумал что так и надо.может дрожжи слабоватые.живу в эстонии.дрожжи покупал в магазине пресованные.сахар брал украинский.воду тоже из магазина.
сообщения удалены (7)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.303 13 Дек. 09, 21:08
ну с головами вроде понятно,(50 мл. с каждого кг.сахара или 1 литра запланированного продукта) а вот с хвостами не совсем понятно ......
я делаю по простому,пока горит -беру ,перестало -сброс в унитаз.
ваше мнение выскажите пожалуйста уважаемые форумчане.
я делаю по простому,пока горит -беру ,перестало -сброс в унитаз.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.304 13 Дек. 09, 21:31 (через 23 мин)
делаю по простому,пока горит -беру ,перестало -сброс в унитаз.правильно так и надо.Только не в унитаз а в последующую перегонку к браге добавка.Выход следующий раз выше.
гора, 13 Дек. 09, 21:08
сообщение удалено
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60

Отв.305 14 Дек. 09, 00:13
Коллеги терзает меня один вопрос по перегонке.Если гнать из браги СС и брать отбор для последующей ректификации крепостью "пока горит",то последняя порция будет в р-не 40град.Тогда суммарная крепость полученного сырца будет где-то 55град.Но для ректификации,вернее для лучшего разделения,нужна крепость 40град.Тогда встает вопрос,нужно ли разбавлять,полученный сырец для ректификации?
сообщения удалены (2)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.306 14 Дек. 09, 11:05
а что делать с жидкостью из сухопарника ? .В унитаз, спирта в ней нет.
гора, 14 Дек. 09, 00:16
а головы обратно в следующий раз нельзя?Можно, раза четыре возвращаешь головы, на пятый раз выливай их.
да,я хочу проконсультироваться по поводу температуры, я просто определяю по тонкой струйке. это плохо?Температура в кубе никак не зависит от подводимой мощности и толщина струйки не показатель температуры в кубе. Температура будет зависить от состава смеси, спирт кипит при 72, вода при 100, и вот по мере испарения спирта, содержимое куба смещает свой состав в сторону большего содержания воды, температура плавно подымается. Это как в чайнике- у него температура 100 градусов пока он кипит, и это не зависит большой огонь под ним или маленький.
сообщение удалено
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60

Отв.307 14 Дек. 09, 16:26
Развожу до 40,химочистка и ректификация.Можно без химочистки,но с химочисткой головы короче.Я не совсем понял какая "голова" в СС.Далее,если я произведу химочистку в кеге,то после этого нужно ли фильтровать СС или прямо так ректифицировать.
александр555, 14 Дек. 09, 08:38
И еще возникает вопрос.Если я собираюсь делать химочистку,то может тогда имеет смысл выгонять СС "до победного",т.е.максимально до 99град.

Отв.308 14 Дек. 09, 16:53 (через 28 мин)
Я так делаю - гоню СС "до победного", до 99 град. в кубе. В результате СС получается крепостью 40-42. Вторую перегонку/ректификацию - без разбавления. Это имеет смысл.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.309 14 Дек. 09, 17:36 (через 43 мин)
Коллеги терзает меня один вопрос по перегонке.Если гнать из браги СС и брать отбор для последующей ректификации крепостью "пока горит",то последняя порция будет в р-не 40град.Тогда суммарная крепость полученного сырца будет где-то 55град.Но для ректификации,вернее для лучшего разделения,нужна крепость 40град.Тогда встает вопрос,нужно ли разбавлять,полученный сырец для ректификации?я считаю что ректифицировать СС крепостью меньше 80 % - себя не уважать и колонну оскорблять.
voldemar47, 14 Дек. 09, 00:13
СС двойной а то и тройной дистилляции - превосходные результаты.
но все зависит от колонны и опыта.
автоматика - тоже весомый вклад обеспечивает.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.310 14 Дек. 09, 17:42 (через 7 мин)
Я не совсем понял какая "голова" в СС.Далее,если я произведу химочистку в кеге,то после этого нужно ли фильтровать СС или прямо так ректифицировать.При ректификации очищенного СС химией ,головы короче,чем у неочишенного.(Я это имел ввиду.) Можно не фильтровать,слить с осадка и все,многие так и делают. Но я фильтрую,что бы куб был чище.
И еще возникает вопрос.Если я собираюсь делать химочистку,то может тогда имеет смысл выгонять СС "до победного",т.е.максимально до 99град.
voldemar47, 14 Дек. 09, 16:26
сообщения удалены (2)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.311 14 Дек. 09, 18:14 (через 33 мин)
я смотрю у большинства аппаратов на фото есть термометры в верхней части.При температуре в кубе до 91* отбираю головы, от 91* до96* тело,от 96* до 99* хвосты.Это при первичной перегонке.
какая температура является более выгодной в плане качества желанного продукта?
а как нет спирта в сухопарнике,он ведь тоже является каким- никаким холодильником
гора, 14 Дек. 09, 18:05
сообщения удалены (14)
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.312 22 Дек. 09, 11:03
Всем привет, в этом деле я новичек, для начала есть литров 50 вина, которые надо перегнать.
Оборудования пока нету, пока собираю информацию, спросить хотел вот что, а обязательно перегонять полученный самогон в первый раз?
То есть правильно ли я поняло, сначала получаем самогон, затем его заливаем вместо браги и перегоняем еще раз ? Все правильно? То есть одинаковый цикл повторяем два раза, только с той разницей что сначала гоним брагу а потом уже самогон?
Просто всю жизнь делали один раз, что бабка что отец мой =)
Решил написать тут ибо в первый раз написал не в тот раздел - перепутал!
Оборудования пока нету, пока собираю информацию, спросить хотел вот что, а обязательно перегонять полученный самогон в первый раз?
То есть правильно ли я поняло, сначала получаем самогон, затем его заливаем вместо браги и перегоняем еще раз ? Все правильно? То есть одинаковый цикл повторяем два раза, только с той разницей что сначала гоним брагу а потом уже самогон?
Просто всю жизнь делали один раз, что бабка что отец мой =)
Решил написать тут ибо в первый раз написал не в тот раздел - перепутал!

Отв.313 22 Дек. 09, 11:08 (через 6 мин)
Перегонять второй раз не обязательно. Можно перегнать один раз, отсекая головную и хвостовую часть погона. А если качество полученного самогона тебе не понравится, то можно залить в куб полученный самогон и повторить процесс. Как правило, самогон второго погона чище и лучше первого.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.314 22 Дек. 09, 11:16 (через 8 мин)
Спасибо за ответ, значит все такие можно два раза не перегонять!

Отв.315 22 Дек. 09, 11:37 (через 22 мин)
Можно, конечно. Я вот, одно время, выгнал самогон из вина [сообщение #49361]
Вкус мне настолько понравился, что я отказался от второй перегонки. Иногда, холодным зимним вечером, протягиваю 50 мл полученного и очень доволен.
Вкус мне настолько понравился, что я отказался от второй перегонки. Иногда, холодным зимним вечером, протягиваю 50 мл полученного и очень доволен.
сообщения удалены (5)
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42

Отв.316 27 Янв. 10, 09:51
Доброго всем дня.
Есть испорченное вино с высоким содержанием сахара около 8% и крепостью 5-6
такой вот вопрос: если его перегнать то останется много сахара в барде
а можно ли потом в нее добавить сахара и дрожей и сбродить, полность, с оставшимся сахаром?
Есть испорченное вино с высоким содержанием сахара около 8% и крепостью 5-6
такой вот вопрос: если его перегнать то останется много сахара в барде
а можно ли потом в нее добавить сахара и дрожей и сбродить, полность, с оставшимся сахаром?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.317 27 Янв. 10, 10:50 (через 60 мин)
такой вот вопрос: если его перегнать то останется много сахара в бардеа можно ли потом в нее добавить сахара и дрожей и сбродить, полность, с оставшимся сахаром?Phoenix, 27 Янв. 10, 09:51Думаю не сомненно можно,но брагу надо будет ставить с добавлением сырой воды и сахара.Просто на 100% барде (брага,а у тебя вино перегнанное) даже в промышленности не делают.Я думаю так,пусть ещё коллеги выскажутся.
сообщения удалены (2)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.318 11 Февр. 10, 13:39
Коллеги !Помогите студенту !!
Сделал первые попытки зерновой браги- пригорела при разваривании (( Несильно- граммов 200 черного на 40 л браги.
Что теперь делать ? Меняя напугало на форумах сообщения о повышенном содержании метила и оксиметилфурфурола ...
Что делать с бражкой ? Переганять как обычно ? Или вылить ? жалко (((
Сделал первые попытки зерновой браги- пригорела при разваривании (( Несильно- граммов 200 черного на 40 л браги.
Что теперь делать ? Меняя напугало на форумах сообщения о повышенном содержании метила и оксиметилфурфурола ...
Что делать с бражкой ? Переганять как обычно ? Или вылить ? жалко (((
сообщения удалены (3)
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 49

Отв.319 17 Февр. 10, 14:50
Всё-таки спрошу
.Ставил брагу 6кг сахара,20л воды,600г.пекарских дрожжей,на выходе 300г.голов,3л. 60*, 1.5л 50* гнал пока нормально загоралось на бумажке. Понимаю что маловато.Думаю возможных причин несколько;
1. Некачеств.сахар
2. Недогнал(часть* осталась в кубе)
Что скажете ?

1. Некачеств.сахар
2. Недогнал(часть* осталась в кубе)
Что скажете ?