
Перегонка браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.360 28 Марта 10, 15:57
Не могу согласиться с Михаил0501.
Коричневая жидкость остается в кубе и после перегонки чистого СС. Откуда там взяться остаткам неперебродившего сахара? И сахар должен был бы быть сладким, а это нечто горькое. Если вторично перегонять СС (получать бидистиллят, и далее тридистиллят), то и после этого остается в кубе коричневая вонючая жидкость, но каждый раз в меньших количествах. Капле-брызгоунос я исключаю. Т.к. гнал в лабораторной стеклянной посуде с ёлочным дефлегматором, на глицериновой бане с тонкой регулировкой температуры. Кипение было очень медленное. Дефлегматор работал как раз в режиме каплеуловителя. Коричневые хвосты - это результат взаимодействия альдегидов с чем-то там ещё.

сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.361 28 Марта 10, 17:53
Из чего сэм? Я пробовал из глюкозы х.ч. и из сахара. Результат примерно один и тот же. После бидистилляции остается желтоватая (после глюкозы) или коричневатая (после сахара) совсем не приятная жидкость в кубе. Да попробуйте сэм поновой перегнать сами. Неужто после этого в кубе останется Рижский бальзам?

Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.362 28 Марта 10, 18:31 (через 39 мин)
Abettor, если в браге остался сахар,то и СС будет сластить.Замечал не один раз.Первая барда после браги всегда коричневая или светлокоричневая.Вонь остатка после первой ректификации обьяснима почти все хвостовые примеси остаются в кубе,действительно вонь неимоверная (давал друзьям понюхать и говорил что это осталось после самогона,теперь про самогон можно не заикаться,на дух не нужен
).Но это и не удивительно,ведь мы оставляем в кубе то что конденсируется при 78*.Но при дистилляции часть хвостовых примесей остается в продукте и остаток в кубе не должен иметь такой злобный запах.ИМХО.
Что кипение медленное,значит время кипячения большое,значит воздействие теплом продолжительнее,вот тебе и изменение цвета.Вообще получение СС стараются провести как можно быстрее,чтобы не варить долго дрожжи и не плодить примеси.Затем разведение СС до 10-30* и вари его сколько душа пожелает,отбирая головы и хвосты.

Что кипение медленное,значит время кипячения большое,значит воздействие теплом продолжительнее,вот тебе и изменение цвета.Вообще получение СС стараются провести как можно быстрее,чтобы не варить долго дрожжи и не плодить примеси.Затем разведение СС до 10-30* и вари его сколько душа пожелает,отбирая головы и хвосты.
сообщения удалены (6)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.363 28 Марта 10, 22:02
Я гоню очень медленно. Может быть за это время варево в кубе успевает пожелтеть. Может быть если гнать быстро, гадость успевает убежать в дистиллят. После того, как я трижды перегоню сэм у меня полностью отсутствует запах сивухи. Есть только характерный запах спирта. Потери не считал, но они, на мой взгляд, мизерные.
сообщения удалены (3)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.364 29 Марта 10, 04:14
Abettor, ты же умеешь считать,посчитай сколько сахара у тебя не выбродилось,осталось.
Это раз.Два,это время перегонки.Три,у тебя при перегонке имеется возвратная флегма,возможно дикая,из за этого и длительной перегонки в кубе у тебя остается больше хвостов (это хорошо) и СС чище.
Обрати на это внимание,а может быть усугуби эти процессы.
Это раз.Два,это время перегонки.Три,у тебя при перегонке имеется возвратная флегма,возможно дикая,из за этого и длительной перегонки в кубе у тебя остается больше хвостов (это хорошо) и СС чище.
Обрати на это внимание,а может быть усугуби эти процессы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.365 29 Марта 10, 05:03 (через 49 мин)
Не должно там ничего желтеть из-за браги или голов-хвостов. Это может быть реакция с трубками ИМХО. Особенно если второй перегон.С трубками - исключено. Так как то же самое происходит в лабораторной стеклянной установке на шлифах. Там нет ни одной трубки, только стекло. С сахаром - тоже исключено. Сахар не может остаться после 2-й и 3-й перегонки. Появление цвета - это результат длительного нагрева реакционной жидкости. В такой обстановке альдегиды хвостов могут вступать в реакцию с чем угодно, образовывать полимеры. Взять хотя бы альдольную конденсацию: АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, взаимод. двух молекул альдегида или кетона (одинаковых или разных) в присут. к-т или оснований с образованием гидроксиальдегидов (альдолей).
Burbon, 29 Марта 10, 00:09
У нас в в кубе бесспорно есть альдегиды. Да и из кетонов, наверняка, не один ацетон.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.366 29 Марта 10, 06:49
Появление цвета - это результат длительного нагреваAbettor, 29 Марта 10, 05:03Об этом неоднократно говорили. Попробуй первую прогнать быстро, - последующие медленно и сравни результаты.
сообщения удалены (2)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.367 29 Марта 10, 09:33
Abettor, Если на стекле всё делаешь то видно же как кубовая жидкость начинает менять цвет? Или куб у тебя не стекляный?
У меня вторая и последующие дистиляции оставляют бесцветный кубовый остаток, бывает лёгкая муть если исходное сырьё было богато маслами.
У меня вторая и последующие дистиляции оставляют бесцветный кубовый остаток, бывает лёгкая муть если исходное сырьё было богато маслами.
сообщения удалены (2)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.368 29 Марта 10, 13:07
Сахар не может остаться после 2-й и 3-й перегонкиAbettor, 29 Марта 10, 05:03А я тебе говорю что попадает в СС и довольно приличное кол-во.Не лезь ты в дебри,это явление ИМХО лежит на поверхности.
Если можешь дай фото аппарата на котором ты гонишь,только ничего не меняй сфотай как было при перегонки со всеми наклонами подающей трубки,ее диаметр,и расположение холодильника.
Также дай раскладку браги,вода,сахар,дрожжи,время брожения,время перегонки,выход СС,крепость.
сообщения удалены (4)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.369 29 Марта 10, 23:02
Отца препарата Биоспорин спасёт солод ржаной. Когда в брагу добавил концетрат сухого кваса им понравилось же?

Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.370 29 Марта 10, 23:16 (через 15 мин)
Сухой квас им понравился однозначно. И это подтверждается коэффициентом регрессии полученной модели. У кваса он положительный и самый большой. Однако, квас создаёт дополнительный осадок. А он нам нужен? У меня предчувствие, что можно обойтись одними солями. Сегодня поставил 12 бутылей. Хочу собрать побольше априорной информации, а там уж и полный факторный эксперимент ставить можно будет.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.371 29 Марта 10, 23:25 (через 9 мин)
Abettor Дрожжи, как и люди, нуждаются в сбалансированном питании. Неоспоримо огромное значение для растений главных питательных элементов азота, фосфора и калия, в виде удобрений. В то же время важное значение питательных микроэлементов таких, как железо, марганец, цинк, медь, магний и им подобных в хелатной форме. Так вот в солоде всё есть.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.372 29 Марта 10, 23:37 (через 12 мин)
Так вот в солоде всё есть.alekslug, 29 Марта 10, 23:25Абсолютно верно. Только вот сколько нужно, этого солода? Чем больше тем лучше? Если бы был концентрированный солодовый экстракт, это было бы хорошо. А когда сухари кваса дают дополнительный осадок, мне это не нравится. Хотелось бы по простому: сыпанул спичечный коробок солей и микроэлементов и решил вопрос с балансом питания. Иногда продают жидкий концентрат кваса. Нужно будет и его попробовать. Но окупятся ли затраты?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.373 29 Марта 10, 23:56 (через 20 мин)
Уважаемый Abettor!
Расскажи вкратце о сивушном масле, если можно, а то уже все запуталось.
И методику с серной кислотой поподробнее, пжлст.
И еще, что такое кашерные соли, сколько их добавлять?
Расскажи вкратце о сивушном масле, если можно, а то уже все запуталось.
И методику с серной кислотой поподробнее, пжлст.
И еще, что такое кашерные соли, сколько их добавлять?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.374 30 Марта 10, 00:04 (через 9 мин)
Расскажи вкратце о сивушном масле, если можно, а то уже все запуталось.mjStorm, 29 Марта 10, 23:56Понятие “сивушные масла” названию своему совершенно не соответствует. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об. % содержится 0. 32% сивушных масел, при крепости 45 об. % их содержание может достигать 0. 63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья).
Самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости может содержать от 0. 21 до 0. 42% сивушных масел (недаром сахар издавна считается лучшим сырьем для самогоноварения - народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0. 82%, ячменный - до 0. 52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
Кстати, те из читателей, кому доводилось испытывать состояние похмелья после употребления виски, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78. 4 градусов (точка кипения для чистого этилового спирта) - сюда входят известный нам ацетальдегид и уксусно-масляный эфир; ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78. 4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно - этиловый эфир, фурфурол и множество других малоизвестных и неприятных соединений.
Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы - химики это знают - возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидкостью. После того, как они вскрываются, на коже остаются медленно заживающие язвы.
При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор “загружается” и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания - вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно - медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0. 5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2. 5 миллилитра изоамилового спирта).
Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого “сивушные масла”, неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В "острых" экспериментах на животных введение "сивушной" вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0. 2 до 0. 8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного - смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах - результат токсического воздействия “сивушной” фракции.
Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза “сивушных” примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0. 5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, - вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро).
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в “подпольных” условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78. 4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
сообщения удалены (4)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.375 30 Марта 10, 07:32
А как обьяснить, что после употребления ординарного непаленого виски похмелье отсутствует напрочь?Burbon, 30 Марта 10, 01:03Я бы объяснил это вот как. В процессе изготовления жёлтого самогона (виски) в обожженные бочки заливают 70* СС и хранят несколько лет. Крепость спирта при этом падает до 40*. Происходит медленное улетучивание спирта. Безвозвратные потери. Но кто у нас первый улетает? Конечно головы. А хвосты поглощаются активированным углём обожженных бочек. Таким образом, спирт виски свободен и от голов и от хвостов. В связи с этим возникает мысль: что если СС оставлять на ночь в открытой банке? Может глупые головы улетят, а умный спирт останется?
А чистая палёная водка готовится наспех. Немного углём вонь отшибут и в продажу. После этого один казах сказал на утро: "Ой! Как моя мущается за свои дэньги".
Сам наступал на эти грабли. Пили "Белембеевскую" с синей этикеткой - все нормально. В другой раз выпили такую же с зелёной этикеткой - все вырубились с одной бутылки.
Но, в то же время, у меня есть пару знакомых, они выискивают и предпочитают только палёнку. Она на них хоть как-то действует. А чистую водку они пьют как воду, как зелёный чай. С тем отличием, что после в туалет не бегают. Водка полностью приживается, а прихода нет. Так что существование чистой палёной водки частично оправдано. Она существует для увеличения ассортимента.
сообщения удалены (4)
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50

Отв.376 31 Марта 10, 00:47
Всем здравствуйте.
И так, подвожу краткий итог. Счетчик времени показывает, что на форуме я провел уже чистого времени 2 дня 17 часов и 01 минуту. Другими словами двое с половиной суток на форуме дали следующий результат: в доме появилась колонна, суперфосфат, мочевина, каустическая и кальцинированная сода, марганцовка, глицерин, глицин, янтарная кислота, этилацетат, бентонит. Правда, кроме колонны, пока еще ничем попользоваться не довелось, да если, по правде сказать, оно мне пока еще рановато. Надо хорошенько освоить и постараться закрепить основы этого увлекательного процесса. Брагу поставил первый раз в жизни. Использовал обычную водопроводную воду, которая даже не отстаивалась. Сахарный песок в кол-ве 10кг был разбавлен горячей водой из -под крана и потом долита просто холодная вода (коли уж благородное зерно регулярно промываем водопроводной водой, то решил, что и сахар с дрожжами тоже должны выдюжить), добавлены разброженые прессованные хлебопекарные дрожжи и ржаная закваска, а рядом с бочкой на всякий случай были на готове пара печенюшек, пачка сухих дрожжей и бутылка с подсолнечным маслом. Примерно получил 48 литров сусла. Где-то через пол часа начался процесс, а через полтора часа, просто какое-то извержение. Что удивительно, но пены не было совсем, только огромные пузыри поднимались на поверхность. В течении 6 часов я регулярно контролировал бочку на счет образование пены, которая так и не появилась. К концу первых суток процесс "кипения" прекратился, а процесс брожения был очень активен. Бочка была закрыта крышкой и установлен гидрозатвор. Через шесть дней брага была готова, но т.к. на пару дней необходимо было уехать, то в брагу (по аналогии с квасом) были добавлены три горсти изюма, а гидрозатвор убран. Ни первый, ни второй погон на короткой колонне (все делалось без хим. очистки) меня не вдохновили, хотя второй погон был больше ректификацией, чем дистилляцией и конечный продукт получился 94%, но при разбавлении водой, углеванием, фильтрацией, добавлением сахара, лимонной кислоты и яблочным уксусом в котором была погашена сода, в конечном продукте ощущался легкий (хотя надо честно признаться, довольно-таки пикантный) привкус самогона. Оставшийся СС и три разбавленных литра полученные на короткой колонне были отправлены на перегон в длинную колонну. Результат превзошел все мои ожидания. Конечный продукт 97об.%, на запах и вкус спирт получился замечательный (отбор голов около 4-х часов 200мл и прекращение перегонки на 95*), водка, полученная из этого спирта, получила отличную оценку, как от мужской, так и женской (употребляющей крепкие напитки) половины. Немногим более полутора литров первой домашней водки были продегустированы просто «на ура». Далее весь спирт был разбавлен примерно до 37%, отуглеван, отфильтрован просто через марлю и перегнан на короткой колонне с тщательным отбором голов, а потом открытием краника отбора на полную дыру. Получился (во всяком случае, для меня) очень интересный результат. Но здесь тема про брагу, а я уже маленько зафлудил.
ПЫ СЫ: так как это для меня было в первый раз, то решил пройти все этапы (а может быть мне кажется, что все), т.е. брага, СС, СС перегнанный повторно, спирт, и дистиллят из спирта.
И еще, хочу выразить огромную благодарность Всем участникам форума за то, что время, проведенное мною на форуме, было потрачено не зря. Во время изучения форума возникала куча вопросов, но было принято решение все-таки постараться проделать этот путь самостоятельно, применив на практике, как можно больше мудрых советов уважаемых форумчан, а заодно и собрать кое-какие свои грабли, без которых естественно не обошлось, но это так уже, мелочи.
С уважением,Владимир.
И так, подвожу краткий итог. Счетчик времени показывает, что на форуме я провел уже чистого времени 2 дня 17 часов и 01 минуту. Другими словами двое с половиной суток на форуме дали следующий результат: в доме появилась колонна, суперфосфат, мочевина, каустическая и кальцинированная сода, марганцовка, глицерин, глицин, янтарная кислота, этилацетат, бентонит. Правда, кроме колонны, пока еще ничем попользоваться не довелось, да если, по правде сказать, оно мне пока еще рановато. Надо хорошенько освоить и постараться закрепить основы этого увлекательного процесса. Брагу поставил первый раз в жизни. Использовал обычную водопроводную воду, которая даже не отстаивалась. Сахарный песок в кол-ве 10кг был разбавлен горячей водой из -под крана и потом долита просто холодная вода (коли уж благородное зерно регулярно промываем водопроводной водой, то решил, что и сахар с дрожжами тоже должны выдюжить), добавлены разброженые прессованные хлебопекарные дрожжи и ржаная закваска, а рядом с бочкой на всякий случай были на готове пара печенюшек, пачка сухих дрожжей и бутылка с подсолнечным маслом. Примерно получил 48 литров сусла. Где-то через пол часа начался процесс, а через полтора часа, просто какое-то извержение. Что удивительно, но пены не было совсем, только огромные пузыри поднимались на поверхность. В течении 6 часов я регулярно контролировал бочку на счет образование пены, которая так и не появилась. К концу первых суток процесс "кипения" прекратился, а процесс брожения был очень активен. Бочка была закрыта крышкой и установлен гидрозатвор. Через шесть дней брага была готова, но т.к. на пару дней необходимо было уехать, то в брагу (по аналогии с квасом) были добавлены три горсти изюма, а гидрозатвор убран. Ни первый, ни второй погон на короткой колонне (все делалось без хим. очистки) меня не вдохновили, хотя второй погон был больше ректификацией, чем дистилляцией и конечный продукт получился 94%, но при разбавлении водой, углеванием, фильтрацией, добавлением сахара, лимонной кислоты и яблочным уксусом в котором была погашена сода, в конечном продукте ощущался легкий (хотя надо честно признаться, довольно-таки пикантный) привкус самогона. Оставшийся СС и три разбавленных литра полученные на короткой колонне были отправлены на перегон в длинную колонну. Результат превзошел все мои ожидания. Конечный продукт 97об.%, на запах и вкус спирт получился замечательный (отбор голов около 4-х часов 200мл и прекращение перегонки на 95*), водка, полученная из этого спирта, получила отличную оценку, как от мужской, так и женской (употребляющей крепкие напитки) половины. Немногим более полутора литров первой домашней водки были продегустированы просто «на ура». Далее весь спирт был разбавлен примерно до 37%, отуглеван, отфильтрован просто через марлю и перегнан на короткой колонне с тщательным отбором голов, а потом открытием краника отбора на полную дыру. Получился (во всяком случае, для меня) очень интересный результат. Но здесь тема про брагу, а я уже маленько зафлудил.
ПЫ СЫ: так как это для меня было в первый раз, то решил пройти все этапы (а может быть мне кажется, что все), т.е. брага, СС, СС перегнанный повторно, спирт, и дистиллят из спирта.
И еще, хочу выразить огромную благодарность Всем участникам форума за то, что время, проведенное мною на форуме, было потрачено не зря. Во время изучения форума возникала куча вопросов, но было принято решение все-таки постараться проделать этот путь самостоятельно, применив на практике, как можно больше мудрых советов уважаемых форумчан, а заодно и собрать кое-какие свои грабли, без которых естественно не обошлось, но это так уже, мелочи.
С уважением,Владимир.
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.377 01 Апр. 10, 21:09
Поменял спиральный холодильник на прямоточный и заменил силиконовые прокладки на фторопластовые. Скорость выхода дистиллята стала практически равномерной. Очевидно, силиконовые прокладки создавали узкие места. Да и трубка спирального холодильника имеет внутренний диаметр чуть меньше 4 мм. В самом начале перегонки бражки скорость выше. Уж не головы ли это отлетают? Всего было около 6 л бражки (1 кг сахара). Из них получилось:1017 г СС с плотностью 0,937 и 500 г. с плотностью 0,986.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.378 02 Апр. 10, 03:21
Плюс температура бака вначале ниже - меньше теплопотери - больше мощности в кипении.

Отв.379 02 Апр. 10, 03:23 (через 3 мин)
в книжках написано-150 капель в минутуМихаил Б, 22 Марта 10, 19:34Если 1 мл - 20 капель, то такой отбор - 450 мл/час. Но на мой взгляд это величина должна зависеть от площади испарения в кубе.
сообщения удалены (5)