Любо доступный!
Побултыхать - самый простой
но можешь и нагреванием, и ультразвуком...
Перегонка браги
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.400 07 Мая 10, 20:18
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.401 07 Мая 10, 21:49
Нагревай до закипания, а как только появится первая капля, уменьшай нагрев чтобы не капало или почти не капало. Подержи так минут 10-20 - весь газ уйдет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.402 07 Мая 10, 21:58, через 9 мин
Или + к методу Игорька.Слить в куб или в посудину побольше и поболтать веслом (палкой)
сообщение удалено
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.403 24 Мая 10, 09:34
Итак, докладываю. 21 числа взял на пробу 144 литра Ярпива светлого, просроченного на 5 с гаком месяцев, крепостью в 4,2*. 118 из них перегнал по методике от Makovka. Надо сказать что дело это достаточно неблагодарное, т.к. во первых задолбался воевать с пеной, а во вторых выход невелик и телодвижений на литр продукта приходится совершать поболее. Хотя если взять кубик пообъемнее... В общем после 2-х прогонов получилось около 5 литров продукта 40*. Куда девался остальной спирт - не ведаю. Утечек не нашел, сахарная брага отдает сколько положено. Грешу на большую просроченность сырья. Вкус - не очень. Достаточно резкий и есть неприятная составляющая - сладковато-приторная что ли... Сейчас, опять же по совету Маковки засыплю доры дуба, посмотрим что получится. Попробовал дополнительно сбродить. В 1 л пива насыпал 100 гр. сахара и немного дрожжей. Последние тут же выпали в осадок и в течении нескольких часов наблюдений признаков жизни не проявляли. Я решил что консерванты сделали свое черное дело, но выливать не стал. На следующий день обнаружилось что брожение таки идет. Бутылка надувается, при встряхивании активно пенится. На сегодняшний день сладости почти не чувствуется. Думаю взять еще сотню литров, сделать пивную бражку.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.404 24 Мая 10, 23:42
Куда девался остальной спирт - не ведаю.Wolcheg, 24 Мая 10, 22:57Извини, а сколько всё таки перегнал в %%? Сколько осталось в кубе жидкости после перегонки? 75%? 50%? или 25%?
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.405 25 Мая 10, 08:55
Я не замерял. Но с 30 пива литров выходило СС около 4-х литров (около 20*) ну и в сухопарнике оставалось стакана полтора (0*). Остальное барда. Да, забыл, оставалось же еще на отстаивании около 3-х литров СС. В итоге с данного объема получилось 6,5 литров 40*.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.406 25 Мая 10, 09:36, через 41 мин
Фигня какая-то.
В пиве изначально было 30*4,2/100=1,26 л АС.
При перегоне получилось 4*20/100=0,8 л АС, потери 37%. Куда девал-то?
Последнюю цифру не понял, 6,5*40/100=2,6 л АС, откуда взялся лишний литр?
В пиве изначально было 30*4,2/100=1,26 л АС.
При перегоне получилось 4*20/100=0,8 л АС, потери 37%. Куда девал-то?
Последнюю цифру не понял, 6,5*40/100=2,6 л АС, откуда взялся лишний литр?
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.407 25 Мая 10, 10:19, через 44 мин
Сорри, наверное невнятно написал. Я гнал 118 литров пива, а бак у меня 38 литров. Заливал 30 за раз. Куда девался спирт не знаю, т.к. убегать ему вроде некуда. Я уж во время перегона носом каждый милиметр трубы просканировал. Нету у меня утечек! Спиртометр конечно с погрешностями, но не с такими же! Кстати, когда перегнал СС 15л (20*)получилось 6,5 литров 40*. Ну и грамм 300 голов 60* и немного хвостов (их к сожалению не замерил). Получается потерь при перегонке нет, а если и есть, то никак не 37%. Поэтому остается грешить на исходное сырье.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.408 25 Мая 10, 10:57, через 39 мин
Возможно рано отсекал хвосты, надо гнать до крепости в кубе 1-2%, темп. 98*С, потом уже со СС разбираться.
сообщение удалено
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.409 25 Мая 10, 19:29
Возможно рано отсекал хвосты, надо гнать до крепости в кубе 1-2%, темп. 98*С, потом уже со СС разбираться.Я их на первый раз вообще не отсекал, как и головы. Потом уже на СС отрывался )
mak210, 25 Мая 10, 10:57
сообщения удалены (7)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.410 26 Мая 10, 11:35
Куда девался остальной спирт - не ведаю.Bolshoy1977, 24 Мая 10, 09:34Менделеев писал:
Полное удаление спирта из бражки происходит (по Gall), если в бражке было 3, 4, 5 и 6 % спирта, когда отгоняется 20, 25, 29 и 33 %.
Проверь, не мало ли отгонял?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.411 26 Мая 10, 14:53
И методику с серной кислотой поподробнее, пжлст.mjStorm, 29 Марта 10, 23:56
Вот как описывает эту методику Д. Менделеев:
Из всех способов испытания чистоты спирта наиболее обращает на себя внимание (по простоте исполнения и по большой чувствительности) способ Савалля (диафанометрический), основанный на том, что смесь равных объемов крепкого спирта и крепкой серной кислоты, нагретая до вскипания (выше 140°), остается после охлаждения бесцветной, если в спирте нет подмесей альдегида, фурфурола (менее 0,0001 процента) и сивушного масла, в присутствии же их получается тем большее (желтовато-бурое) окрашивание, чем количество подмесей значительнее. Способ этот, исследованный профессорами Шишковым, Кучеровым и Тавильдаровым, принят нашим акцизным ведомством для руководства при снятии (сверх отпускаемого) 3 % акциза (выдаваемого в вознаграждение утрат неизбежных при хорошей очистке), выпускаемого за границу спирта. По цвету окрашивания можно до некоторой степени судить также о количестве подмесей (имея пробные или нормальные оттенки, отвечающие различным содержаниям подмесей, как в других колориметрических определениях), но в сущности проба Савалля качественная, т. е. показывает отсутствие ощутимых количеств подмесей. Если спирт ее выдерживает, то его можно считать высшим из ныне получаемых. Опыт показывает, что если в спирте содержится более 0,001 % альдегида, 0,005 амилового спирта или того же количества последних порций ректификационной перегонки, то уже получается заметное окрашивание. Подробности узаконенного испытания: а) вся применяемая посуда не только должна быть хорошо вычищена, но и обмыта испытуемым спиртом с предохранением от пыли, волокон и т. п. б) Испытуемый спирт должен содержать не менее 94 % безводного алкоголя и берется в количестве 10 куб. сант. в) Серная кислота, удельного веса 1,84 (при 15°), берется в количестве 9 куб. с. г) Серную кислоту прибавляют к спирту понемногу в длинногорлую колбу. д) Колбу со смесью нагревают на пламени спиртовой лампы, держа в руке и постоянно двигая до начала кипения. е) Когда произошло первое вскипание, колбу удаляют от пламени и дают ей охладиться при обыкновенной температуре. ж) Остывшую смесь вливают в тонкую склянку, в другую такую же наливают испытываемый спирт и в третью — взятую серную кислоту. з) Если жидкость со смесью не имеет окраски или ее цвет средний сравнительно со спиртом и кислотой, то спирт должно признать чистым. и) Если в испытываемый спирт попали случайные подмеси (сургуч, дерево и т. п.), то его предварительно необходимо перегнать ["Труды Технического комитета при департаменте неокладных сборов" (т. 1, 1890, стр. 216).].
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.412 26 Мая 10, 19:26
Да, ладно Менделеев! С ним понятно, и его юбилей мы отметили.
Сам то как делал? С электролитом - то? Ведь советовал нам ты.
Да и читать мне "Труды Технического комитета при департаменте неокладных сборов"
лень, охота методу адаптированную, упрощенную....
Сам то как делал? С электролитом - то? Ведь советовал нам ты.
Да и читать мне "Труды Технического комитета при департаменте неокладных сборов"
лень, охота методу адаптированную, упрощенную....
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.413 26 Мая 10, 20:13, через 47 мин
Сам то как делал? С электролитом - то? Ведь советовал нам ты.mjStorm, 26 Мая 10, 19:26С электролитом - точно не я. Я и NaOH могу не напрягаясь достать. Только вот он в банках спёкшийся, ковырять не хочется. А гранулированного нету. Я, пока, ничего лучше угля не нашёл. И с углём процесс не наладил. Потерял где-то дома сарториусовскую колонку. Найду, тогда зафильтрую по настоящему.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.414 26 Мая 10, 20:59, через 46 мин
приливают равное количество серной кислоты (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов). Если смесь почернеет, значит в самогоне или водке есть сивушные масла.Abettor, 29 Марта 10, 22:43Ну и?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.415 26 Мая 10, 21:31, через 33 мин
Ну и?mjStorm, 26 Мая 10, 20:59Пардоньте. Когда я отказывался от электролита, думал о щёлочи для химчистки СС. А серная кислота для аккумуляторов - действительно замечательная вещь. Используйте её на здоровье хоть куда. Она чистая и концентрированная.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.416 26 Мая 10, 23:37
НИФИГА НЕ ПОНЯТНО, но офигенно любопытно на человеческо-самогонном языке.гора, 26 Мая 10, 21:36Гора! Не понятно, потому, что не следил за ходом дискуссии. Прочитай [Перегонка браги] , ответ 684, ответ 692, [Перегонка браги. Страница 39] ответ 779 и всё прояснится!
сообщения удалены (11)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 646
Отв.417 27 Мая 10, 23:45
Где остается избыток реактивов - в кубе или часть их химреактивов просачивается в конечный продукт?Burbon, 27 Мая 10, 21:58И МНЕ НЕ ТОЛЬКО любопытно мнение более опытных и продвинутых в данной теме участноков,но и волнительно. испугало когда на пакетике прочел КАУСТИК
гора
Профессор
Одесса
2.1K 646
Отв.418 27 Мая 10, 23:51, через 6 мин
Бросали не мы, а родители, а мы своровали с 3-литровой банки 0.5 самогона..Burbon, 27 Мая 10, 22:36Я В ЮНЫЕ ГОДЫ проводил "тематические" вечера или дискотеки,так юноши и некоторые девушки тоскали ,такую дрянь,что просто челюсть сводило.
но ,что характерно,начиная с третьей рюмки - шла,нет,лилась как водичка
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.419 28 Мая 10, 09:13
И МНЕ НЕ ТОЛЬКО любопытно мнение более опытных и продвинутых в данной теме участноков,но и волнительно. испугало когда на пакетике прочел КАУСТИКНе волновайся,как раз нужна сода каустическая.
гора, 27 Мая 10, 23:45