Вы оба правы! Но!...
Я отделял головы и хвосты по органолептическим соображениям, а не по объему.
Спирт как таковой теряется слабо, просто он остается во фракциях которорые я считаю отбраковкой.
Я же не написал что спирт изчез безследно! Я написал что получил 1 литр того что я считаю "хорошим питьевым продуктом" и 10 литров, "вонючих головохвостов" которые можно пускать на ректификацию.
Так что потерь как таковых нет, но "ПРОДУКТА" получается мало...
Перегонка браги
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.440 09 Июля 10, 14:17
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.441 09 Июля 10, 15:22
Понятно, только что-то маловато 1 л хорошего продукта, жестко ты отбираешь головы и хвосты, наверное очень чувствительная органолептика
сообщения удалены (3)
vad73
Новичок
Уфа
3
Отв.442 12 Июля 10, 15:24
Здравствуйте.Поставили 5 л браги на перегонку. Через какое время она перегонится и сколько нужно слить "первача" с примесями? Спасибо!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.443 12 Июля 10, 15:39, через 16 мин
vad73, для начала стоит фочитать ЧАВО(FAQ)
если по прочтении останутся вопросы, задавай...
если по прочтении останутся вопросы, задавай...
vad73
Новичок
Уфа
3
Отв.444 12 Июля 10, 19:01
Из 5 литров браги вышло 1,5 литра самогона 40%, первые 200 гр отсек. Был в ЧАВО, не нашел полного ответа, что делать с "головами"? Может я много убрал "первача"? Подсчитал, что с 40л браги у меня будет отсекаться 1,6л "первача". Многова-то... Сколько вообще нужно убирать "голов"?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.445 12 Июля 10, 19:36, через 36 мин
Рекомендовано 50гр с 1кг сахара (с 1л 40* предполагаемого выхода СС).
Что-то у тебя низковатый градус получился. Наверно "хвостиков" перебрал.
Те же рекомендации - хвосты отсекать при достижении выходящего СС 40* (пока горит на бумажке).
Что-то у тебя низковатый градус получился. Наверно "хвостиков" перебрал.
Те же рекомендации - хвосты отсекать при достижении выходящего СС 40* (пока горит на бумажке).
сообщения удалены (4)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.446 13 Июля 10, 12:15
Значит, если гореть в ложке не хочет- в хвосты отправляем ? А до какого критерия гнать ? ( если нету термометра для измерения температуры кубового остатка ) ? По вкусу ? Выгонять досуха ? Или сильно много полезет сивушных масел ?
Тут же вроде писали на форуме , что при перегонке браги нету смысла делить на головы и хвосты ?
А что делать с хвостами при перегонке СС ( для виски )? Писали, что их в брагу ? А сколько раз ? И когда выливать брагу ? Или кольцевать до безконечности ?
А чем плох вариант собирать хвосты отдельно и потом то же отдистиллировать ?
Тут же вроде писали на форуме , что при перегонке браги нету смысла делить на головы и хвосты ?
А что делать с хвостами при перегонке СС ( для виски )? Писали, что их в брагу ? А сколько раз ? И когда выливать брагу ? Или кольцевать до безконечности ?
А чем плох вариант собирать хвосты отдельно и потом то же отдистиллировать ?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.447 13 Июля 10, 13:16
Я после того как перестала гореть отбираю 1,5л с 25 литров браги.
сообщения удалены (3)
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32
Отв.448 14 Июля 10, 19:26
Люди добрые, сильно только не ругайтесь и не смейтесь!
Вчера ночером перегонял свой 3й замес бражки, и получил что-то невероятное, для меня, не по качеству, хотя оно в общем и не плохое для первого отгона, а по количеству! Из 34л. (очищеной бентонитом, 36-2л. осадка) бражки + 2л. отстоя с бентонита от прошлого замеса + 4л. 40%ных чищеных голово-хвостов от прошлого же замеса, на выходе получилось 15,5л. СС крепостью примерно (неочень уверен в своем спиртометре, хотя на бумаге и на ватке горит)56% ! Гнал за два приема, оба раза брал почти все, и головы и хвост крепостью до 30%, остальной хвост отдельно, его взял 2л. И вот чешу репу, как это возможно, может я чего-то не так сделал, или "Бабе-Яге Счастья привалило!" (С) Бражка обычная, сахарная, раньше уже писал, но на всякий случай повторюсь: 8л.банок сахара + 2 пачки Саф-Левюра + 3л.голубичного старого варенья и до36л долил воды. Стояла 12 дней, отыграла полностью, брожение прекратилось. Посчитал как раньше посоветовали, и получилось что в исходном сырье было 21% с копейкой спирта! Чего-то многовато! И на выходе и в исходном сырье! Или мне это кажется?
Вчера ночером перегонял свой 3й замес бражки, и получил что-то невероятное, для меня, не по качеству, хотя оно в общем и не плохое для первого отгона, а по количеству! Из 34л. (очищеной бентонитом, 36-2л. осадка) бражки + 2л. отстоя с бентонита от прошлого замеса + 4л. 40%ных чищеных голово-хвостов от прошлого же замеса, на выходе получилось 15,5л. СС крепостью примерно (неочень уверен в своем спиртометре, хотя на бумаге и на ватке горит)56% ! Гнал за два приема, оба раза брал почти все, и головы и хвост крепостью до 30%, остальной хвост отдельно, его взял 2л. И вот чешу репу, как это возможно, может я чего-то не так сделал, или "Бабе-Яге Счастья привалило!" (С) Бражка обычная, сахарная, раньше уже писал, но на всякий случай повторюсь: 8л.банок сахара + 2 пачки Саф-Левюра + 3л.голубичного старого варенья и до36л долил воды. Стояла 12 дней, отыграла полностью, брожение прекратилось. Посчитал как раньше посоветовали, и получилось что в исходном сырье было 21% с копейкой спирта! Чего-то многовато! И на выходе и в исходном сырье! Или мне это кажется?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.449 14 Июля 10, 20:38
неочень уверен в своем спиртометре, хотя на бумаге и на ватке горит)56% myshko_s, 14 Июля 10, 19:26
56* в ложке пыхнет только от прикосновения пламени зажигалки. На бумажке и ватке горит и 35*. Ареометр нормальный тебе нужен.
vad73
Новичок
Уфа
3
Отв.450 15 Июля 10, 22:05
Здравствуйте, перегнал 40 л браги, получилось 10л самогона крепостью 50%. Посоветуйте, пожалуйста,какой водой (кипяченной или водопроводной) и сколько нужно разбавить, чтобы получить самогон 40%? Не хочу добавлять "хвосты"
сообщение удалено
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.451 15 Июля 10, 22:27, через 23 мин
vad73,
http://files.homedistiller.ru/7021.zip
Калькулятор Руди - там есть все что нужно тебе (и расчет разбавления)
http://files.homedistiller.ru/7021.zip
Калькулятор Руди - там есть все что нужно тебе (и расчет разбавления)
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.452 15 Июля 10, 22:29, через 2 мин
Здравствуйте, перегнал 40 л браги, получилось 10л самогона крепостью 50%. Посоветуйте, пожалуйста,какой водой (кипяченной или водопроводной) и сколько нужно разбавить, чтобы получить самогон 40%? Не хочу добавлять "хвосты"Водой ты хвосты не добавишь
vad73, 15 Июля 10, 22:05
Разбавляй любой водой до 40-35% (можешь по спиртомеру, ведь 50% смог замерить), где то 2,5 литра. Перегоняй еще раз с отбором голов и хвостов.
А вообще лучше проштудируй форум, особенно разделы для начинающих.
------------------------------------------------------------
Пока набирал ответ уже кандидаты и доктора подтянулись.
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23
Отв.453 15 Июля 10, 22:35, через 7 мин
Если чисто арифметечески, то что бы твой самогон, который содержит 5 литров спирта, довести до такого состояния, что бы он содержал 40% процентов спирта по объему, то нужно что бы было 12.5 литра, так как 5/12,5=0.4
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 205
Отв.454 15 Июля 10, 22:38, через 3 мин
Отлей грам 100, остальное разбавь ровно столько останется водой (9,9л) и перегони МЕДЛЕННО заново. Это при условии, что нехочешь юзать ХО.
Получится двоение. Головы хвосты откинь, бери только сердце.
Получившийся сэм разведи водой покупной до 45% (рекомендую) и сравни 100 с первого погона и 100 со второго.
Удачи!
Получится двоение. Головы хвосты откинь, бери только сердце.
Получившийся сэм разведи водой покупной до 45% (рекомендую) и сравни 100 с первого погона и 100 со второго.
Удачи!
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 205
Отв.455 15 Июля 10, 22:42, через 4 мин
Головы не менее 5% от теоретического выхода (около 500мл), и хвосты отрубай ниже 40% (или пока горит).
Головохвосты собирай отдельно, сделаешь (или купишь) колонну, отректифицируешь и получишь отличный спирт.
Головохвосты собирай отдельно, сделаешь (или купишь) колонну, отректифицируешь и получишь отличный спирт.
сообщение удалено
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.456 20 Июля 10, 10:08
Продолжаю отчет и буду краток... 2-й замес: дрожжи СМ+СЛ далее по классике. Отыграли за 2 недели великолепно... После осветления бентонитом получил около 22л сырья. Запустил систему, в сухопарник положил свежие листья смородины, предварительно их порвав на кусочки... Тело собрал:0,5л -крепость более 70* (ареометр 40-70 утонул), запаха самогона совсем нет!!! Вкус смородины не наблюдается, чуток присутствует вкус типа бренди. Обалдеть! Следующую порцию перегнал без добавок - запах и вкус самогона проявился сильнее, но не так сильно как в самый первый гон (с кувалдой ). Третья порция - на сушеных листьях мяты в сухопарнике - результат: запаха нет, вкус слабый самогона и мяты. Четвертый - опять смородина, пятый - без добавок. Итог: 5х0,5(>70*);5х0,3 (45*)остальное на повтор. Угостил коллег мятной - не поверили, что это самогон!!! Результаты радуют... По ходу дела вылезают косяки крышки сухопарника... На подходе замес №3: дрожжи "Крон джаст" прессованные, вода - источник под горой Можайская... Продолжение следует...
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.457 09 Авг. 10, 10:34
Тема заглохла, но я продолжаю... 3-й замес из дрожжей Крон Джаст: за 2 недели брожения (температура водуха 30 - 33С)замечательный итог - брага прозрачная как слеза, на дне осадок 3 см, на вкус горькая. Перегнал, получив 3л крепостью более 70*, 1л- 45*, далее хвостов 2 литра - до 20*. Результатом и вкусом доволен. Листья смородины в сухопарнике убирают самогонный дух из продукта...\
4-й замес СЛ+СМ - выбродилось замечательно, перегнал, получив стандартный объем: 3+1+2. Т.О. запас продукта имею 5 литров. Впечатляет. Водочные отделы магазинов игнорирую... Только пиво... Жара... Поставил 5-й замес: СЛ+СМ. Набрал полыни сушиться.
4-й замес СЛ+СМ - выбродилось замечательно, перегнал, получив стандартный объем: 3+1+2. Т.О. запас продукта имею 5 литров. Впечатляет. Водочные отделы магазинов игнорирую... Только пиво... Жара... Поставил 5-й замес: СЛ+СМ. Набрал полыни сушиться.
сообщения удалены (13)
romul
Новичок
Н.Новгород
1
Отв.458 30 Окт. 10, 09:37
Всем привет!Парни,ХЕЛП!!!!!Все по порядку.Сделал самогон из пшеницы ;в 20-литровой бутыли 4кг пшеницы,4 кг сахара и соответственно вода по плечи(бутыли конечно).Отбродило всё на 5 с плюсом,перегнал.Получилось 2 литра продукта больше 50%(точно померить не смог-спиртомер только до 50).Отсек головы,хвосты,вроде и запах сносный,решил сделать настойку.Отлил пол-литра,добавил сушеных листьев Иван-чая,через сутки проверил-настойка фиолетового цвета,ну,думаю не угадал.Хорошие люди посоветовали настоять на корне шиповника,поставил ещё пол-литра,через сутки тот же результат-цвет фиолетовый.Последнюю часть ПРОДУКТА поставил на Калгане,через сутки цвет-ФИОЛЕТОВЫЙ. Какие есть мнения?
сообщение удалено
Karavay
Бакалавр
Сталинград
51 17
Отв.459 30 Окт. 10, 10:29, через 53 мин
В Инете гуляет мнение, что при перегонке браги в нее необходимо добавлять поваренную соль. Якобы добавляет крепости и уменьшает время перегонки. Товарищи УЧЕНЫЕ! Подтвердите или развейте миф.