Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 376 25
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.480  17 Дек. 10, 18:29
получаю дистилят со вкусом капельки хининаБражников, 17 Дек. 10, 16:25
Если всё перегоняется на стекле и фторопласте, скорее всего горечь дают естественные примеси, продукты брожения. Может за 10 лет дрожжи мутировали и пора капитально обновить расу?

Из примесей спирта горечь дают альдегиды - Уксусный, Пропионовый, Изомасляный, Масляный, Валериановый. Вполне возможно, что их набраживают постаревшие дрожжи. Эти альдегиды в основном головная примесь (кроме последних двух), и более длинный отбор головы может убрать альдегидную горечь.
Кроме альдегидов, горечь могут дать кислоты - Пропионовая и Масляная. Масляная кроме горечи придаёт запах пОта. Это уже хвостовые примеси, и их удалению может способствовать более ранний переход на отбор хвоста.

Тут еще могут быть разночтения вкусового восприятия. Жгучесть вкуса, которую дают многие другие примеси, многие воспринимают как горечь.

Я бы начал с омоложения дрожжей, а если не поможет - перегнал бы одну порцию, более тщательно отобрав головы, а другую - более тщательно отрезав хвост и определил бы по крайней мере характер примеси, ухудшающей вкус. И исходя из этого уже думал бы что делать дальше.


Бражников Новичок Пушкино М.О. 5 2
Отв.481  18 Дек. 10, 00:01
За эфиры и кислоты могу поручиться. делал контрольный отбор серединки и омыливал КОНом, в целом продукт после дробной гонки с поградусным отбором изменился, хотя органолептически трудно определить цельный вкус разбитый на 10 фракций. Но тем не менее горчинка присутствует во всех с уменьшением в ряду от первого отбора к последнему, остаток в кубе её не имеет. Вот такая загагуля, что то идет с этанолом. Эфиры омылены, кислоты связанны, спиры хотябы в самой середине должны присутствовать в следах, ну как новоя задачка? Дрожжы откровенно говря жалко обновлять, путем так сказать естественного одбора, получена исключительно агрессивная и очень живучая культура, при указанном составе браги полное сбраживание идет 3 суток(около 50г дрожжей на указанный замес). Да и зерном, когда время есть развлекаюсь...
Вкус сравнён с хинином не просто так,это точно не жгучесть.
Все приведенные мной изыскания в поисках истины, на толкнули меня на мысль что нужно искать компанент азеотропной смеси горького вкуса, и что возможно этот компанент занесен с компанентами браги, хрен его не знает как хранился сахорок, и чем обрабатывали рож. Попробую сменить исходные материалы, за исключением пока дрозжец. 
А пока есть у кого мысль что(грькое) напрямую гониться со спиртом, но при этом разделяется на фракции в колонне?
сообщение удалено
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.482  18 Дек. 10, 00:17, через 17 мин
что нужно искать компанент азеотропной смеси горького вкусаБражников, 18 Дек. 10, 00:02
Спасибо нашим академикам  (и Игорю в том числе). Но, когда по их совету при пеоегонке СС я стал использовать едкий натр, вкус конечного продукта изменился радикально. И хотя говорят, что сладкий привкус в водке это какое-то дерьмо, но мой практический опыт это все отвергает. Водка после моей полуторной перегонки не требует никаких добавок. Делал напополам и с натром и без. Так вот, все что без натра требует и сахара или глицерина, и лимонки и гашеной соды 
Бражников Новичок Пушкино М.О. 5 2
Отв.483  18 Дек. 10, 00:47, через 30 мин
Но, когда по их совету при пеоегонке СС я стал использовать едкий натрvlspb, 18 Дек. 10, 00:17

Уважаемый специалист vlspb, теперь расскажи мне принципиальную разницу между едким натром и едким кали при обработке СС  Непонимающий Смеющийся Непонимающий

...или прочитал человек не внимательно?
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.484  18 Дек. 10, 01:43, через 56 мин
разницу между едким натром и едким калиБражников, 18 Дек. 10, 00:47
Сначала я пользовался едким кали, но потом перешел на натр. Может это паранойя, но на мой взгяд сантехника, микроскопическая доза ионов натрия, которую может принести какой-то брзгоунос, менее повредит моему здоровью, чем такая-же доза ионов калия. Эта мысль основана на том, что суточная потребность в калии вдвое меньше, чем в натрии.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.485  18 Дек. 10, 02:00, через 18 мин
нужно искать компанент азеотропной смеси горького вкусаБражников, 18 Дек. 10, 00:01
Нет-нет. Азеотроп проходил бы и через колонну.

Раз в кубе эта горечь не остается, а в ректификате её нет, это не хвостовая примесь, а скорее головная, но может быть и промежуточная, тогда она вполне может зависать при ректификации в колонне. Ведь речь идет о смешных количествах примесей - о сотых или о стотысячных долях процента от объема спирта.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.486  18 Дек. 10, 02:04, через 5 мин
суточная потребность в калии вдвое меньше, чем в натрииИгорь, 18 Дек. 10, 01:43
Калия просто не имею, А за натр, низкий поклон. Во всяком случае в моем исполнении, точнее в использовании моего оборудования, мне другого не надо и моим пользователям тоже (они мои друзья).!
сообщения удалены (6)
Бражников Новичок Пушкино М.О. 5 2
Отв.487  08 Янв. 11, 00:37
Я нашёл!!! горчинку, и ктобы мог подумать где! Но для общего сведенья, докладываю. Суперфосфат что я использую для подкормки содержит НЕФТЕПРОДУКТ какой-то. Просто перебирая все используемые матерьялы, понял что жена почала новую пачку суперфосфата, который я у неё пользую для своих целей. А она ещё говорит что мол цветочки что-то захибурились. Беру значит этот СФ я, и развожу в тёплой воде, и вижу масляную пленку. Окуратно слил с поверхности в мерный цилиндр и получил 4мл мутной маслянистой жидкости. Делать нечего, мокнул ватную палочку и на язык - хина отдыхает! И к сведенью огородников в КС1 такое кол-во ГСМ обнаружил, что хоть танк заправляй.
Так что все-таки занес я какой-то мусор а не вырастил его. Подводя итог, могу сказать что не мене важно не занести примеси, чем избавляться от них. Хотя возможно это частный случай.
сообщения удалены (5)
Lalur Новичок Москва 5
Отв.488  12 Янв. 11, 10:30
Помогите, пожалуйста, по двум вопросам. Первое, выгнал самогонку а она отдаёт ацетоном. Очистил содой с марганцовкой и перегнал второй раз. Вкус ацетона остался и вкус самогонки какой-то резкий. Отчего это может быть? Второе, стояла бражка с плохим водяным затвором и закисла. Я её вылил. А что бы было если я её перегнал?
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.489  12 Янв. 11, 10:35, через 6 мин
стояла бражка с плохим водяным затвором и закисла. Я её вылил. А что бы было если я её перегнал?Lalur, 12 Янв. 11, 10:30
какая бражка, такой и самогон, что то конечно бы накапало, но исправить можно было бы только колонной...
Вкус ацетона остался и вкус самогонки какой-то резкийLalur, 12 Янв. 11, 10:30
Головы отсекал? Попробуй ещё раз прегнать, с добовлением изюма или корок лимона- мандарина.
Lalur Новичок Москва 5
Отв.490  12 Янв. 11, 13:51
Головы отсекал прибл. процентов 10. В первой прогонке взял много хвостов, но при второй отсёк головы и отбор закончил при темперетуре 85 град. Это мой второй опыт. В первый раз при первой перегонке отбор завершал при 85 градусах. Так первый раз была вкуснятина.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.491  12 Янв. 11, 14:02, через 12 мин
Lalur, ещё ацетон и всякие вонючки бывает когда брага перестояла и(или) подкисла уже.
Lalur Новичок Москва 5
Отв.492  12 Янв. 11, 14:27, через 25 мин
Запах кислятины был небольшой, но на вкус брага была нормальной.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.493  12 Янв. 11, 15:19, через 52 мин
Lalur, ну мы не ясновидящие,давай все данные рецепт браги (пропорции),фото и описание аппаратуры
Lalur Новичок Москва 5
Отв.494  13 Янв. 11, 13:46
Рецепт взял здесь на сайте. 4 кг пшеницы размолол, залил 3-4-мя литрами воды, 1.5 кг сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Водяной затвор и на 4-5 дней заквашиваться. Потом 5 кг сахара и 20 литров воды. Полпачки дрожжей обычных.  Вода родниковая со святого источника. Через неделю попробовал на сахар и прегнал. Отделял головы и хвосты.Хвосты отделял до 90 градусов С. Потом очистка марганцовкой с содой и вторая прегонка. На головы отводил, как и при первой перегонке, около 10%. Процес закончил при температуре 85 град.  Перегонный куб - 10 литровый алюминиевый бидон, охладитель из нержавейки, трубки силиконовые. Точно также делал и первый раз. Только при первом прогоне перегонку заканчивал при 85 град. С. И дрожжи добавлял только сухие хлебопекарные. На том самогоне сделал жене лекарственную настойку. Она сейчас пьёт её и говорит, что та, которая бала раньше на водке, дерьмо. А подкиснуть брага могла, я думаю, от того, что крышка у бродильного бака не всегда была герметично закрыта. 
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.495  14 Янв. 11, 00:36
Вот здесь уже много раз писали: Сахар, вода в пропорции 1:5 плюс дрожжи. ВСЕ!
Нет, мы не ищем легких путей, мы будем молоть пшеницу, осушать святые источники, ставить гидрозатворы, неделю ходить вокруг с бубном (или с иконой--это кому как), а потом спрашивать почему не получилось
Ну не ленитесь! Почитайте темку-то! Ну не сбраживается пшеница в голом виде, хоть молотая, хоть не молотая! Ну хоть ты тресни! Она может только закиснуть и все испортить. Чего, собственно, ты и добился.
сообщения удалены (12)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.496  15 Янв. 11, 21:43
Roman_T, я давным давно уж писАл об цитрусовых.Я клал (сейчас не делаю,т.к слив барды через кран) в куб в брагу (сахарную) кожуру 1.апельсина.2. лимона.3.мандаринов. Из всех названных вкуснее всего это апельсин,потом мандарин,от лимона ваще толку мало.Закладывал на 15л браги цедру с 1 апельсина.(или с 3х мандарин),выходит прозрачный самогон с тонким ароматом цитрусовых.НО!!! он оч. на любителя,некоторым не нравиться (слышат нотки одеколона),и ещё мне нравилось в куб на 15л браги сыпать 1-2 чай.ложек кориандра не мол.Но тоже это на любителя.В общем это всё описАно давно в теме  Улучшение вкуса самогона и Добавки в Брагу для улучшения вкуса самогона
сообщения удалены (13)
dj_shershen Студент Москва 21 17
Отв.497  10 Февр. 11, 23:13
Товарищи,господа,коллеги!
Сейчас гоню  брагу через прямоточник,24л,/пропорции где то 5кг-сахар,0,5кг дрожжей хлебопекарных,0,25кг изюма/ отбродило за 4 дня,
гоню все полностью,буду 2й раз перегонять уже раздельно,выгнал перые 3литра получилось 60*,еще думаю  3л должно получиться,или гнать пока  сэм гореть перестанет?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.498  11 Февр. 11, 06:28
,или гнать пока  сэм гореть перестанет?dj_shershen, 10 Февр. 11, 23:13
Уже совет запоздал небось Улыбающийся, но если собирался гнать ещё раз, то в первый, надо бы выгнать до нуля, а вот при повторной гонке хвост отсекать когда сэм гореть перестает.
myshko_s Специалист п.к. Север 109 32
Отв.499  11 Февр. 11, 08:04
Тоже наверно поздно, но на будущее, вдруг сгодится? Я хвосты и головы отсекаю как при первом перегоне, так и при втором. Т.е. первый первый раз - отобрал голову (г.300) в отдельную тару, середку до 35% в другую тару, и хвосты до ноля в третью тару. И второй перегон так-же, только голов беру г.200 и середку до 40%. Оставшиеся головы и хвосты добавляю к следующей бражке перед перегоном, головы беру до 5 раз (5 бражек), потом в утиль (в гараже в тех целях использую).