получаю дистилят со вкусом капельки хининаБражников, 17 Дек. 10, 16:25Если всё перегоняется на стекле и фторопласте, скорее всего горечь дают естественные примеси, продукты брожения. Может за 10 лет дрожжи мутировали и пора капитально обновить расу?
Из примесей спирта горечь дают альдегиды - Уксусный, Пропионовый, Изомасляный, Масляный, Валериановый. Вполне возможно, что их набраживают постаревшие дрожжи. Эти альдегиды в основном головная примесь (кроме последних двух), и более длинный отбор головы может убрать альдегидную горечь.
Кроме альдегидов, горечь могут дать кислоты - Пропионовая и Масляная. Масляная кроме горечи придаёт запах пОта. Это уже хвостовые примеси, и их удалению может способствовать более ранний переход на отбор хвоста.
Тут еще могут быть разночтения вкусового восприятия. Жгучесть вкуса, которую дают многие другие примеси, многие воспринимают как горечь.
Я бы начал с омоложения дрожжей, а если не поможет - перегнал бы одну порцию, более тщательно отобрав головы, а другую - более тщательно отрезав хвост и определил бы по крайней мере характер примеси, ухудшающей вкус. И исходя из этого уже думал бы что делать дальше.