Перегонка браги
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.420 17 Июня 10, 22:44
Возвращаясь к пивному самогону. Простоял он три с половиной недели на коре дуба. Цвет конечно получился красивый, но на этом улучшение закончилось. Вкус остался мерзопакостным. Правда не могу не заметить, что этот конкретный вкус является производной от этого конкретного пива. Т.е. наверное если взять свежее и вкусное пиво то и сэм будет значительно приятнее. Этот домысел хорошо бы проверить практикой, однако для этого нужно взять около 100 литров этого самого свежего и вкусного. Но жаба против, а это зверь серьезный! Можно конечно вдумчиво поработать над СС на предмет максимального обдирания вкуса, а так же увеличить кол-во перегонок. Тогда наверное можно использовать и просроченное, но это лишает смысла использование пива в принципе (качественное обдирание), да и вообще хлопотно. В общем для себя решил пока оставить эксперименты с пивом.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.421 17 Июня 10, 23:47
Есть ещё вариант - самому научиться варить хорошее пиво, и потом его перегнать. И дёшево, и плюс в копилку своих знаний и опыта.
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.422 18 Июня 10, 00:37, через 51 мин
Ради эксперимента почему бы и нет, особенно когда своё пиво уже в избытке и пьётся слабо. Тем более что на вискарь попроще делается, хмеля например не надо.
сообщение удалено
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32
Отв.423 22 Июня 10, 06:11
Уважаемые Гуру!
Вчера сделал свой самый первый погон, на стеклянном холодильнике, я писал о нем в теме "холодильники", выход составил: 0,5л голов (перестраховался), 3л.-60%, 3л.-40% и 2,5л. хвостов, тех что ниже 30%, перегонял до t-99*, время - 4,5 часа, первоначальный обьем бражки 24л.
А что теперь сделать с оставшейся бардой, в утиль, или замешать с новой порцией браги и прогнать еще раз?
ЗЫ. Бражка: 8л. банок сахара, 2 пачки "Саф-левюра", пол 3х литровой банки х.з. какого варенья, воды довел до общего обьема в 36л. Стояла 9 дней, брожение почти прекратилось, появилась горечь во вкусе, и легкая кислинка, решил перегонять. После поигрался с вымораживанием, с целью уменьшить обьем для первой перегонки, чтоб дважды куб не наполнять, осветлял бентонитом, в 3 этапа, и вот "меня терзают смутные сомнения" (с) - а не маловато ли получилось на выходе?
Просто это у меня САМЫЙ первый опыт!
Вчера сделал свой самый первый погон, на стеклянном холодильнике, я писал о нем в теме "холодильники", выход составил: 0,5л голов (перестраховался), 3л.-60%, 3л.-40% и 2,5л. хвостов, тех что ниже 30%, перегонял до t-99*, время - 4,5 часа, первоначальный обьем бражки 24л.
А что теперь сделать с оставшейся бардой, в утиль, или замешать с новой порцией браги и прогнать еще раз?
ЗЫ. Бражка: 8л. банок сахара, 2 пачки "Саф-левюра", пол 3х литровой банки х.з. какого варенья, воды довел до общего обьема в 36л. Стояла 9 дней, брожение почти прекратилось, появилась горечь во вкусе, и легкая кислинка, решил перегонять. После поигрался с вымораживанием, с целью уменьшить обьем для первой перегонки, чтоб дважды куб не наполнять, осветлял бентонитом, в 3 этапа, и вот "меня терзают смутные сомнения" (с) - а не маловато ли получилось на выходе?
Просто это у меня САМЫЙ первый опыт!
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.424 22 Июня 10, 06:41, через 30 мин
А что теперь сделать с оставшейся бардой, в утильmyshko_s, 22 Июня 10, 06:11В Утиль, онаж у тебя не фруктовая.
а не маловато ли получилось на выходе?myshko_s, 22 Июня 10, 06:11Получилось нормально, по выходу.
Вот интересно в связи с добавлением
х.з. какого варенья,myshko_s, 22 Июня 10, 06:11во вкусе сэма чуствуется вкус ягоды?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.425 22 Июня 10, 19:32
вот "меня терзают смутные сомнения" (с) - а не маловато ли получилось на выходе?
myshko_s, 22 Июня 10, 06:11
Спирт: 0,5*,7+3*,6+3*,4+2,5*,25=3,975 л АС
Поскольку сахара, не поймешь сколько было, посчитаем возможную крепость бражки: 3,975 л АС/36 л=0,110417*100= 11% об. Нормально.
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32
Отв.426 23 Июня 10, 08:58
...во вкусе сэма чуствуется вкус ягоды?Serga, 22 Июня 10, 06:41Да честно сказать, я особо не почувствовал, может побольше варенья надо...
Спирт: 0,5*,7+3*,6+3*,4+2,5*,25=3,975 л АСmak210, 22 Июня 10, 19:32Извиняюсь, чего-то я не понял математики...
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.427 23 Июня 10, 10:23
Спирт: 0,5*,7+3*,6+3*,4+2,5*,25=3,975 л АСmak210, 22 Июня 10, 19:320,5 литров голов* на 70 градусов(головы наверное у тебя такой градусности были)+3литра*60градусов ну и так далее как mak210, написал.
И получилось у тебя количество Абсолютного Спирта в твоей брге.
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32
Отв.428 23 Июня 10, 12:37
Понятно!
Просто это сама форма записи меня с толку сбила, *- этот символ часто на форуме используют вместо "градус", и еще ,7 ,6 ,4 и ,25 без нолей!
Просто это сама форма записи меня с толку сбила, *- этот символ часто на форуме используют вместо "градус", и еще ,7 ,6 ,4 и ,25 без нолей!
сообщения удалены (3)
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.429 05 Июля 10, 10:24
Всем доброго времени суток! Из раздела приготовление перехожу в раздел перегонка
Учительнице по химии посвящаю…
Итак, приступаю к процессу… Скороварка 7 литров, сухопарник – банка 600гр, холодильник - все подключено. Заполняю скороварку осветленной бентонитом брагой (5л), включаю э/плитку(1,5Квт) и делаю первую запись в блокноте: начало 11.30 03.07.10. Жду разогрева долго, чувствуя что надо подловить момент и уменьшить подачу тепла…Крышка скороварки становится горячей и – срабатывает клапан на ручке, выпуская струю драгоценного пара… В крышке скороварки было аж 4 клапана, один заменен конструкцией бочонок-американка с трубой медной 15мм. Три клапана оставил т.к. пока не придумал, как их использовать.
Клапан замазал хлебушком. Уменьшаю подвод тепла. Жду…
час прошел пока банка сухопарника стала мутнеть от горячего пара, потом стала капать жидкость… В банку… Потом опять струйка пара из соединения в крышке сухопарника – опять в дело идет хлеб.
Кап-кап: набралось водички на 1,5 пальца, еще немного и подводящий патрубок (½ дюйма) будет залит водой (трубка до дна 3см не достает). Заменяю банку на 800гр и снова жду. Выход из сухопарника - змеевик: подводка нержавеющая сантехническая на 1 дюйм. Греется потихоньку. Через запотевшее стекло банки вижу, что капли падают из обеих труб. Из подающей трубки идет пар-вода; и из выходящей, т.к она больше диаметром, конденсируясь, часть влаги возвращается обратно. На выходе ничего… Подставил бутылочку с воронкой. Жду…
Продолжение следует
Учительнице по химии посвящаю…
Итак, приступаю к процессу… Скороварка 7 литров, сухопарник – банка 600гр, холодильник - все подключено. Заполняю скороварку осветленной бентонитом брагой (5л), включаю э/плитку(1,5Квт) и делаю первую запись в блокноте: начало 11.30 03.07.10. Жду разогрева долго, чувствуя что надо подловить момент и уменьшить подачу тепла…Крышка скороварки становится горячей и – срабатывает клапан на ручке, выпуская струю драгоценного пара… В крышке скороварки было аж 4 клапана, один заменен конструкцией бочонок-американка с трубой медной 15мм. Три клапана оставил т.к. пока не придумал, как их использовать.
Клапан замазал хлебушком. Уменьшаю подвод тепла. Жду…
час прошел пока банка сухопарника стала мутнеть от горячего пара, потом стала капать жидкость… В банку… Потом опять струйка пара из соединения в крышке сухопарника – опять в дело идет хлеб.
Кап-кап: набралось водички на 1,5 пальца, еще немного и подводящий патрубок (½ дюйма) будет залит водой (трубка до дна 3см не достает). Заменяю банку на 800гр и снова жду. Выход из сухопарника - змеевик: подводка нержавеющая сантехническая на 1 дюйм. Греется потихоньку. Через запотевшее стекло банки вижу, что капли падают из обеих труб. Из подающей трубки идет пар-вода; и из выходящей, т.к она больше диаметром, конденсируясь, часть влаги возвращается обратно. На выходе ничего… Подставил бутылочку с воронкой. Жду…
Продолжение следует
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.430 05 Июля 10, 14:53
Продолжение...И вот наступил волнующий момент, когда первые капли ударили по стенке воронки, скатываясь вниз на дно 1л бутылки. Преклонив колени перед агрегатом (иначе не очень хорошо видно) смотрю на бутылку, что и как получается… Капельки прозрачной жидкости собираются на дне… Время идет – и вот уже набралось достаточно для пробы крепости… В колбу переливаю первый объем первого своего продукта, опускаю АСП3 – он тонет, остановившись в районе 650. Солнце легко проходит через жидкость – она действительно прозрачная… Супер... Процесс продолжается...
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.431 05 Июля 10, 15:09, через 16 мин
поздравляю!!!
ты только не пей эти первые капли, пей вторые)
ты только не пей эти первые капли, пей вторые)
сообщения удалены (2)
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.432 06 Июля 10, 15:05
Продолжение... 2-погон был элементарно запорот - поставил на разогрев и побежал покупать кувалду... Бутылочку с воронкой не поставил - часть напитка потеряна...3- погон - уронил пластиковую бутыль с брагой - половина вытекла... Я пока честно держался и продукт не пробовал... Самое главное, что я уяснил температуру нагрева кастрюли (наощупь), когда надо уменьшить подачу тепла (плитка регулируется плавно)На 5-м погоне взял 200гр тела - замерил крепость - 70 градусов!!! Таким образом получил 200гр 70град., около литра 65град., 300гр 60град, 1,5 литра 20град. Потери сложились из-за недоброда браги, личного раздолбайства, кривизны рук, отладки производственного процесса методом тыка и желания запустить производство к началу отпуска... Выявленные косяки конструкции аппарата буду устранять во время отпуска... На связь выйду после 18 июля... впереди 2-й перегон хвостов, и перегон 2-го замеса... Домашние оценили продукт высоко, будем наращивать качество.
сообщения удалены (2)
Andriyano
Новичок
Барнаул
7
Отв.433 06 Июля 10, 16:57
Всем привет и мое почтение!!!
Появилась как-то мысль о самогоне-давно меня пленил процесс самогоноварения. Посмотрев в очередной раз фильм "Зеленый фургон" решил окончательно!!!
С родственником купили сахара 6 кг, дрожей 1 кг, варенья из погреба банки 4, залили всё это холодной артезианской водой в 38 литровой фляге-оставили на 20 дней.
Процедили, раздобыли аппарат и процесс пошел... Родственник сказал, что первые 150 гр. надо сливать-ну сливать так сливать-в топку! Еще была инфа что гнать надо пока горит, но мы не заморачивались, зная , что примерно получим литров 10 решили брать только по три литра с закладки в куб, НО самого вкусного.
В итоге получили 6 литров 55-60 градусного напитка. После дегустации осталось 5,5 литра. Запах, конечно, страшный от него. По совету сочуствующих вчера добавил марганцовки где-то пол чайные ложки на 2,7 литра.
Почитав , сегодня форум понял что буду перегонять второй раз.
Вопросов много?
1. С какой скоростью должен течь самогон(струйкой или каплями). У меня на 3-х литровую банку уходило где-то 2 часа.
2. Если подразумеваетмся вторая перегонка нужно ли отделять голову. (хвост отсеку как тока перестанет гореть)
3.До какой градусности надо разбавить чтобы начать вторую перегонку.
4. Прочитал что оптималтьное соотношение браги в кубе две трети. Критично ли что для повторной перегонки сырья будет меньше есстесственно.
5. Сколько еще держать в марганцовке-жидкость там уже стала светло коричневая и выпал осадок сантимета 3.
Появилась как-то мысль о самогоне-давно меня пленил процесс самогоноварения. Посмотрев в очередной раз фильм "Зеленый фургон" решил окончательно!!!
С родственником купили сахара 6 кг, дрожей 1 кг, варенья из погреба банки 4, залили всё это холодной артезианской водой в 38 литровой фляге-оставили на 20 дней.
Процедили, раздобыли аппарат и процесс пошел... Родственник сказал, что первые 150 гр. надо сливать-ну сливать так сливать-в топку! Еще была инфа что гнать надо пока горит, но мы не заморачивались, зная , что примерно получим литров 10 решили брать только по три литра с закладки в куб, НО самого вкусного.
В итоге получили 6 литров 55-60 градусного напитка. После дегустации осталось 5,5 литра. Запах, конечно, страшный от него. По совету сочуствующих вчера добавил марганцовки где-то пол чайные ложки на 2,7 литра.
Почитав , сегодня форум понял что буду перегонять второй раз.
Вопросов много?
1. С какой скоростью должен течь самогон(струйкой или каплями). У меня на 3-х литровую банку уходило где-то 2 часа.
2. Если подразумеваетмся вторая перегонка нужно ли отделять голову. (хвост отсеку как тока перестанет гореть)
3.До какой градусности надо разбавить чтобы начать вторую перегонку.
4. Прочитал что оптималтьное соотношение браги в кубе две трети. Критично ли что для повторной перегонки сырья будет меньше есстесственно.
5. Сколько еще держать в марганцовке-жидкость там уже стала светло коричневая и выпал осадок сантимета 3.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.434 06 Июля 10, 16:59, через 3 мин
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.435 06 Июля 10, 17:52, через 54 мин
1. Чем быстрее тем лучше. Главное чтоб пена не пёрла в продукт.
2. Не обязательно.
3. Чем сильнее разбавишь тем лучше качество, но больше потери. 40% - оптимум сточки зрения качества/скорости/потери.
4. Объем браги в кубе абсолютно не критичен. 2/3 наливают чтобы пена в змеевик не пёрла.
5. Достаточно несколько минут. Через час уже точно можно перегонять. Или как осадок отстоится, если хочешь с осадка слить.
2. Не обязательно.
3. Чем сильнее разбавишь тем лучше качество, но больше потери. 40% - оптимум сточки зрения качества/скорости/потери.
4. Объем браги в кубе абсолютно не критичен. 2/3 наливают чтобы пена в змеевик не пёрла.
5. Достаточно несколько минут. Через час уже точно можно перегонять. Или как осадок отстоится, если хочешь с осадка слить.
сообщения удалены (16)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.436 08 Июля 10, 21:06
результат 1 литр 60% самогона обалденного качества,Kotische, 06 Июля 10, 18:10тут у тебя ошибка закралась,я много раз это делал- и всегда 40 литров браги (10кг сахара) 4 литра 65 градусов = 6,5л. замечательного сэма.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.437 09 Июля 10, 00:17
всегда 40 литров браги (10кг сахара) 4 литра 65 градусов = 6,5л. замечательного сэма.гора, 08 Июля 10, 21:06Это после первой перегонки!
А после 3 кратной дробной перегонки с разведением реально мало что остается...
Весь спирт в хвосты уходит! :'(
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.438 09 Июля 10, 00:42, через 25 мин
Весь спирт в хвосты уходит!Kotische, 09 Июля 10, 00:17после первой перегонки выходит в 40гр. 11-12 литров
это зависит от качества дрозжей .
отбор голов трехкратный из одного вообщем-то тела ,и естественно более тсчательно отбирается по ощущению запаха -каждый раз по 150-200мл.
уплотнение через сухопарник ,ну и конечно каждый раз гоним до 40 гр.
я не знаю как и почему,но идея трех кратного перегона просто умерла бы как вид
если ее выход был-бы 1 литр с 10 кг сахара.(1$ -1кг сахара)
я никогда на обычном апарате меньше чем три раза не гнал и меня 1,4$ всегда устраивало(как для себя любимого)
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.439 09 Июля 10, 05:09
Весь спирт в хвосты уходит!Kotische, 09 Июля 10, 00:17Не беда, он же потом опять возвращается, мы ж хвосты добавляем при последующей перегонке. Потери спирта не в хвостах, а в тех небольших 10*ных остатках на 99*С.