
Перегонка браги
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 49

Отв.380 09 Апр. 10, 15:40
Коллеги,может кто встречался,гоню сахарную брагу,весь погон конкретно пованивает хвойным запашком,головы как обычно,а дальше все хвойное,чё за хрень такая?

сообщения удалены (2)

Отв.381 09 Апр. 10, 16:33 (через 54 мин)
Характерный хвойный запах мы ощущаем благодаря летучим органическим соединениям, среди которых преобладают продуцируемые растениями моно-, сескви- и дитерпены и их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, кислоты).
Кетоны С13(карбонильные соединения, в которых группа С=О связана с двумя атомами С) имеют кедровый запах.
Вербенол и вербенон, бесцветные жидкости, растворимые в этаноле, не растворимые в воде имеют древесно-хвойный запах.
Что-то ты там насинтезировал
Кетоны С13(карбонильные соединения, в которых группа С=О связана с двумя атомами С) имеют кедровый запах.
Вербенол и вербенон, бесцветные жидкости, растворимые в этаноле, не растворимые в воде имеют древесно-хвойный запах.
Что-то ты там насинтезировал

сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.382 13 Апр. 10, 22:38
Ребята вопрос (может уже вспоминалось, но реально не досмотрел):
кто переганял брагу ТЭНами без бани и можно ли перегонять сп.-сырец тоже ТЭНами, - не будет ли вонять паленым???
*/*/ Я брагу пробовал переганять 5-ти кВт-ными ТЭНами, - ну его на..., - такое палево на выходе!!!
Потом решил три ТЭНа включить последовательно ( три по 5 кВт ), т.е., распределил тепло на три с сохранением мощности в 5кВт. Тоже галиматья полная, воняет паленым и все. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!... Да и на ТЭНах за пару часов налет около сантиметра...
кто переганял брагу ТЭНами без бани и можно ли перегонять сп.-сырец тоже ТЭНами, - не будет ли вонять паленым???
*/*/ Я брагу пробовал переганять 5-ти кВт-ными ТЭНами, - ну его на..., - такое палево на выходе!!!
Потом решил три ТЭНа включить последовательно ( три по 5 кВт ), т.е., распределил тепло на три с сохранением мощности в 5кВт. Тоже галиматья полная, воняет паленым и все. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!... Да и на ТЭНах за пару часов налет около сантиметра...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.383 13 Апр. 10, 22:53 (через 16 мин)
Гонево, почитал,потом ник посмотрел...понятно...
Друг,бери ещё одну флягу,врезай барботер,а эту под парогену.И будет тебе щастье.Думаю,разберёшься.
Вкус СЭМА на порядок лучше.
Друг,бери ещё одну флягу,врезай барботер,а эту под парогену.И будет тебе щастье.Думаю,разберёшься.
Вкус СЭМА на порядок лучше.
сообщения удалены (2)
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.384 15 Апр. 10, 20:41
Гонево, читай внимательно.
Вопросы ПОСЛЕ прочтения.
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Вопросы ПОСЛЕ прочтения.
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
сообщение удалено

Отв.385 20 Апр. 10, 21:48
Гонево, это какая брага у тебя к ТЭНам пригорает до сантиметрового налёта? С сахарной такого не бывает никогда.
сообщения удалены (2)

Отв.386 21 Апр. 10, 09:47
Ну вы жадины!
Или считать не хочется?
Суточная ректификация выдаёт мне 15 литров спирта, при этом потребляется ровно куб воды, который стоит 3,6 грн (меньше 50 центов) и 35-40 квт-часов электроэнергии, которые стоят 10 грн, это 1,2 доллара.
В целом на ректификацию расход электроэнергии и воды не превышают 1 грн (4 рубля) на литр спирта. Это в 20 раз меньше расходов на сахар.
Так зачем тратить мозги и время на экономию этих копеек? Элементарная оптимизация брожения даст гораздо более чувствительный эффект.
----------------------------
До кучи подброшу информацию по перегонке.
Расход воды при перегонке браги из 10 килограмм сахара - меньше 100 литров, электроэнергии - 10 кВт-часов. Итого 30 копеек (4 цента или 1,2 рубля) на литр самогона.
----------------------------
У кого-то осталось желание на@бывать счетчики?
Побудительный мотив перехода на автономку - не экономия, отнюдь.
Главные моменты - это отсутствие водопровода, отсутствие канализации, (или сложность их подключения - например, гараж) или нестабильность водоснабжения.
Или считать не хочется?
Суточная ректификация выдаёт мне 15 литров спирта, при этом потребляется ровно куб воды, который стоит 3,6 грн (меньше 50 центов) и 35-40 квт-часов электроэнергии, которые стоят 10 грн, это 1,2 доллара.
В целом на ректификацию расход электроэнергии и воды не превышают 1 грн (4 рубля) на литр спирта. Это в 20 раз меньше расходов на сахар.
Так зачем тратить мозги и время на экономию этих копеек? Элементарная оптимизация брожения даст гораздо более чувствительный эффект.
----------------------------
До кучи подброшу информацию по перегонке.
Расход воды при перегонке браги из 10 килограмм сахара - меньше 100 литров, электроэнергии - 10 кВт-часов. Итого 30 копеек (4 цента или 1,2 рубля) на литр самогона.
----------------------------
У кого-то осталось желание на@бывать счетчики?
Побудительный мотив перехода на автономку - не экономия, отнюдь.
Главные моменты - это отсутствие водопровода, отсутствие канализации, (или сложность их подключения - например, гараж) или нестабильность водоснабжения.
сообщения удалены (7)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.387 23 Апр. 10, 15:16
перенос из др.темы
... из 120 л зерновой бражки пошли первые две литры.( Вода из скважины, куб из титана, разогрев - барботером, 5 кВт). Результат - сэм не прозрачный: малость мути с превосходством оттенка беж. Че делать? - не в воде ли дело? Она у меня вроде как жестковата....
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.388 23 Апр. 10, 15:51 (через 35 мин)
перенос из др.темы
Это брызгоунос, никакой мути в самогоне не бывает до самых хвостов, если только брагу не закинуло в приемник.
На пяти киловатах диаметр паропровода должен быть ИМХО не меньше 30мм.
Выключи, уменьши мощность пополам и повтори попытку
На пяти киловатах диаметр паропровода должен быть ИМХО не меньше 30мм.
Выключи, уменьши мощность пополам и повтори попытку
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.389 23 Апр. 10, 16:11 (через 20 мин)
перенос из др.темы
Это брызгоунос, никакой мути в самогоне не бывает до самых хвостов, если только брагу не закинуло в приемник. На пяти киловатах диаметр паропровода должен быть ИМХО не меньше 30мм.игорь223, 23 Апр. 10, 15:51У меня вн.диаметр 15 (ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!) и уже 6 л. бордоватого оттенка в банках.... ААААА!!!!!!!!!
*// а если уменшить кол-во бражки в кубе, че б не брызгало, все будет путем???
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.390 23 Апр. 10, 16:23 (через 13 мин)
перенос из др.темы
Выключи, уменьши мощность пополам и повтори попыткуигорь223, 23 Апр. 10, 15:51Опятьтьтьть ГРАБЛИ!!! Парогенератор сделал с одним 5-ти кВт-ным ТЭНом... Жду полного выгона, потом буду "делить" можности.
...Повторная гонка (правильная) уберет муть и цвет?
//спасибо
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.391 23 Апр. 10, 17:29
перенос из др.темы
Уберёт, всё будет нормально. Или лей меньше браги в бак, или сделай сухопарник. 5Квт хорошо, можно быстро перегнать брагу чтоб меньше дрожжи варились. Повторно только надо гнать на меньшей мощности.
Только что мы всё в теме про воду?
Только что мы всё в теме про воду?
сообщения удалены (8)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.392 25 Апр. 10, 15:08
Влияет ли объем кубика на пройзводительности калонны? то есть какой отношениена производительность колонны куб не влияет.Там другие факторы по производительности,их куча:подаваемая мощность в куб, диаметр трубы (царги),насадка,вид и конструкция дефлегматора...ну как то так на вскидку.Но вместе с тем с маленьким кубом не удобно залил например 5 литров спирта сырца,отобрал головы взял литра 3 тела,хвосты,опять же некоторое количество жидкости должно покрывать ТЭНы...короче слёзы.ИМХО куб для нормальной ректиф.колонны начинается от 30л и выше.
должно быть кубика с калонной,
shaki, 25 Апр. 10, 14:16
сообщения удалены (3)
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.393 06 Мая 10, 22:12
Прошу совета. Имеется приличное количество просроченного пива. Что можно с ним сделать? Варианты:
1. Перегнать, потом пробовать разные методы очистки
2. Доливать при второй дистилляции, т.е. разводить СС
3. Попробовать сыпануть дрожжей и сахара, поднять градус и потом по п.1 Но тут наверное будут проблемы с консервантами. Или нет?
4. Другое.
Как думаете? Мож у кого опыт имеется?
1. Перегнать, потом пробовать разные методы очистки
2. Доливать при второй дистилляции, т.е. разводить СС
3. Попробовать сыпануть дрожжей и сахара, поднять градус и потом по п.1 Но тут наверное будут проблемы с консервантами. Или нет?
4. Другое.
Как думаете? Мож у кого опыт имеется?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.394 06 Мая 10, 22:29 (через 17 мин)
1. Перегнать, потом пробовать разные методы очисткиBolshoy1977, 06 Мая 10, 23:12только обязательно дегазировать.Хорошо убрать газы.В общем я предлагаю перегон.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.395 06 Мая 10, 23:59
Bolshoy1977, Пиво дегазируй и потом перегони до до нуля те пока погон не пойдёт о%
Потом второй раз перегони с отбором голов . Гони до 96*С а то что выше в отдельную посуду.
При втором погоне кинь корки настоящего ржаного хлеба.
Потом то что получилось после второго погона разведи до 42-45 по вкусу и до бавь 2 ст ложки дубовой коры или дубовых чипсов(пропечённых) на каждых 3 литра. После 2х недельной настоки начинай нюхать и проовать. Как только почувствуешь что это ТВОЙ вкус то разливай в тару и наслаждайся своим пивным виски. При необходимости можешь добавить карамели по вкусу.
Потом второй раз перегони с отбором голов . Гони до 96*С а то что выше в отдельную посуду.
При втором погоне кинь корки настоящего ржаного хлеба.
Потом то что получилось после второго погона разведи до 42-45 по вкусу и до бавь 2 ст ложки дубовой коры или дубовых чипсов(пропечённых) на каждых 3 литра. После 2х недельной настоки начинай нюхать и проовать. Как только почувствуешь что это ТВОЙ вкус то разливай в тару и наслаждайся своим пивным виски. При необходимости можешь добавить карамели по вкусу.
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.396 07 Мая 10, 18:14
Bolshoy1977, Пиво дегазируй...Спасибо, пара вопросов: что такое дубовые чипсы и с насколько просроченным пивом такое можно делать? просто там реально большое количество (несколько тонн!!!) и с разными сроками просрочки. Да, и еще, у меня тены врезаны в куб (3квт). Гореть пиво не будет? Или точнее спрошу так, что сильнее пригарает, сахарная брага или пиво?
oleg, 06 Мая 10, 23:59
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.397 07 Мая 10, 18:24 (через 10 мин)
что такое дубовые чипсыBolshoy1977, 07 Мая 10, 19:14тут по чипсам [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] (ищу клиентов)


насколько просроченным пивом такое можно делать? просто там реально большое количествоBolshoy1977, 07 Мая 10, 19:14если пиво пастеризованное (не живое,то думаю с любым сроком годности прокатит)
Гореть пиво не будет? Или точнее спрошу так, что сильнее пригарает, сахарная брага или пиво?Bolshoy1977, 07 Мая 10, 19:14да одинаково.Если будет запах горелого пива он гораздо уменьшится после вторичного прогона полученного самогона сырца.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.398 07 Мая 10, 18:25 (через 1 мин)
что сильнее пригарает, сахарная брага или пиво?Bolshoy1977, 07 Мая 10, 18:14Пиво - это осветленная брага, с ароматизаторами. Так что особо сильно гореть не должно.
Bolshoy1977
Студент
Томск
39 7
Отв.399 07 Мая 10, 20:15
Ок, спрошу еще по дегазации. Это механический способ, или еще какие есть?