Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 376 18
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.340  27 Марта 10, 21:58
Когда-то давным давно сделал такой опыт: через стеклянную трубочку, набитую углём, пропустил 0.5 л вонючего деревенского самогона. С запахом самогона ничего не случилось. Но когда стал нагревать трубочку на пламени газовой горелки, к моему удивлению из трубки попер сначала вонючий дым, а потом это загорелось коптящим вонючем же пламенем. Меня удивило количество гадости, которую на себя взял уголь! Вот сколько дряни содержится в самогоне, который перегнали всего лишь 1 раз.
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.341  27 Марта 10, 22:01 (через 4 мин)
Вот сколько дряни содержится в самогоне, который перегнали всего лишь 1 раз.Abettor, 27 Марта 10, 21:58

Это не прикол?
Отв.342  27 Марта 10, 22:13 (через 12 мин)
Неравномерность скорости выхода дистиллята обсуждалась ранее. У меня - то же самое. Для наглядности привожу график зависимость скорости выхода дистиллята от времени. Попробую поменять холодильник со спирального, на прямоточный. Понаблюдаем, что из этого получится.
Скорость отбора.jpg
Скорость отбора.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Отв.343  27 Марта 10, 22:17 (через 4 мин)
так ты погоди, пусть в осадок выпадет..,

пс а чем бентонит не нравится?

это к посту 627
engine, 27 Марта 10, 22:00
Нельзя у кошек красть наполнитель! Бражка и без этого хорошо отстаивается. Если не отстоялась - значит есть недоброд, нужно ждать. А вот мел, это не для осаждения. Мел нейтрализует кислоту и качество СС улучшается.
Отв.344  27 Марта 10, 22:20 (через 4 мин)
Это не прикол?
mjStorm, 27 Марта 10, 22:01
Да уж куда прикольнее? Кто не верит, пусть проверит. Пропустите через трубку с углем самогонку и прокалите на пламени газовой горелки. Пламя будет красное, с копотью, как от нефти.
Отв.345  27 Марта 10, 22:22 (через 3 мин)
Пропустите через трубку с углем самогонку Abettor, 27 Марта 10, 22:20

Ну придумал! Разве ж такое можно? и что потом будет?
сообщение удалено
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.346  27 Марта 10, 22:25 (через 3 мин)
Нельзя у кошек красть наполнитель! Бражка и без этого хорошо отстаивается. Если не отстоялась - значит есть недоброд, нужно ждать. А вот мел, это не для осаждения. Мел нейтрализует кислоту и качество СС улучшается.
Abettor, 27 Марта 10, 22:17
Если можно,механизм действия.качество улучшается как? Вкуснее,крепче, менее вони?,желательно в цифрах.
Отв.347  27 Марта 10, 22:30 (через 6 мин)
Ну придумал! Разве ж такое можно? и что потом будет?
mjStorm, 27 Марта 10, 22:22
Ничего не будет, но диву можно даться, от количества гадких примесей, содержащихся в СС. Вывод - очистка углём - обязательна.
Отв.348  27 Марта 10, 22:41 (через 11 мин)
Если можно,механизм действия.качество улучшается как? Вкуснее,крепче, менее вони?,желательно в цифрах.
alekslug, 27 Марта 10, 22:25
В цифрах не могу. Хроматографа пока нет. А вот то, что вони меньше, это однозначно. Есть небольшой душок, ну совсем как у "Johnnie Walker Red Label".
Механизм действия до конца не изучен. Одно ясно, мел нейтрализует разные вонючие кислоты, а за это ему спасибо. И вот ещё что. Если уж полностью хвосты отжимать, СС начинает опалисцировать. При перегонке с мелом это явление наступает гораздо позже.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.349  27 Марта 10, 22:44 (через 4 мин)
есть мнение, что при применении мела головная фракция увелечивается.
Отв.350  27 Марта 10, 22:46 (через 2 мин)
Вывод - очистка углём - обязательна.Abettor, 27 Марта 10, 22:30

Чуствовал, что правда где-то рядом. Вот - он ключик!
А есть ли метода, пропорции, ну и прочие составляющие?
Отв.351  27 Марта 10, 23:02 (через 17 мин)
А есть ли метода, пропорции, ну и прочие составляющие?
mjStorm, 27 Марта 10, 22:46
Однажды тёща привезла гостинец - канистрочку самогонки. Запашок был весьма знатный. Я бросил туда пару таблеток карболена, поставил на чердак и приспокойно забыл об этом. Потом, года через три случайно наткнулся на канистрочку и вспомнил, что это тещенька привозила. Понюхал, ба! Самогонкой то и не пахнет! Пахнет водкой.
Но это же не коньяк, чтобы настаивать 5 лет. Думаю, идеальным вариантом было сделать колонку из гофротрубы (чтобы уменьшить пристеночный эффект). Наполнить её кокосовым углем, или БАУ, и пропустить СС снизу вверх, чтобы не было воздушных пробок и загашников. Если медленно, по каплям пропускать, сразу будет выходить водка, а не самогон. За один день литров 10 можно пропустить. И всё же перед углеванием нужно раза 2-3 перегнать. Попробуйте на язык какое Г остается в кубе после каждой перегонки! Горькое, вонючее. Пить СС - только кишкам портить.
Отв.352  27 Марта 10, 23:45 (через 43 мин)
Класс! Но есть пару вопросов.
Что такое карболен и как его чудесно хватает
парой таблеток на канистру самогона на три года?
Где взять кАкосовый уголь, или БАУ?
Пропускать по каплям - это типа, чтоб капала как при перегонке самогона?
И еще ты пишешь, что надо перегонять 2-3 раза.  Уточни пжлст. 2 раза или 3 раза?
И еще, вот это Г в кубе-горькое, вонючее. Чем его можно улучшить? Чтоб
нормально пить, не портя кишки?
Спасибо.
Отв.353  28 Марта 10, 00:05 (через 21 мин)
Что такое карболен уже обсуждалось ранее. Это так раньше назывался медицинский активированный уголь, тот что в аптеках продают. Чтобы отбить запах его много и не надо. Но если его действительно мало, процесс дезодарирования будет идти очень долго.
Где взять уголь? На фирмочках, которые изготовляют водяные фильтры он точно есть. Мне обещали достать, но, похоже, обещанного 3 года придётся подождать.
Да пропускать нужно через колонку медленно, чтобы капало как при самогоноварении. Но подачу нужно организовать снизу колонки, а выход сверху.
Сколько перегонять. По моему, если бражка хорошо отстоялась, а осадок мы выбросили, то первый раз перегоняем бражку, второй раз СС, третий раз перегоняем разбавленный СС. Если разбавить ещё раз СС и перегнать, то запаха самогона уже и не будет. Это я так делал когда-то спирт из глюкозы.
А то, что остаётся после перегонки в кубе горькое и вонючее, желтое, иногда коричневое, совершенно без спирта лучше не улучшать, и нормально не пить а отдать врагу.
Говорят французы ценят сивуху на вес золота. Они перерабатывают её немного и гонят отличный парфюм. Шинель №5, фуфайку №3, подштанники №4 и др. бренды. Смеющийся
сообщения удалены (2)
Отв.354  28 Марта 10, 09:06
Гоню на самом маленьком огоньке газовой плиты. Электричеством топить - жаба душит, а газ без счетчика. Куб у меня маленький, из 10-и литровой канистры. Меня занимает не наработка большого количества СЭМА, а поиск элексира брожения.
Холодильник использую спиральный. Без меня делали. Я думал, что внутри трубка, такая же как на штуцерах, оказалось, что внутри совсем тоненькая трубочка навита в спираль, аж звенит при постукивании. Но охладительная способность очень хорошая. По сравнению с ним стеклянный спиральный холодильник - ничто. Сужения конечно есть. И силиконовые прокладки надо бы подрезать, чтобы не торчали в просвете трубы.
А прямоточный холодильник все равно испытаю, раз уж я его сделал.
Канистра.jpg
Канистра.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Холодильник.JPG
Холодильник.JPG Перегонка браги. Перегонка.
Разобран.jpg
Разобран.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Сборка.jpg
Сборка.jpg Перегонка браги. Перегонка.
Отв.355  28 Марта 10, 09:39 (через 33 мин)
Прочитал. Что можно сказать?
«засыпал миллилитров по 100 на банку» - не многовато ли? Я 2-3 чайных ложки бросаю на 8л.
«Пена - ужас!» - у меня практически никакой пены. Бражка была очень холодная и хорошо отстоялась. Может поэтому?
«…совершенно в воде нерастворимая… Я её снял, бросил в ведро с водой - до сих пор 6 островков плавает - совершенно не растворяется.» Может быть образовались кальциевые соли жирных кислот. Пузырьки газа сфлотировали их, вот они и плавают совершенно нерастворимые.
«…недоволен, даже первач - никакого запаха спирта, сивуха с первых капель!...» Я наоборот доволен. Нет запаха сивухи. Я мел зауважал. Моя беда в том, что СО2 образует с СаСО3 растворимый Са(НСО3)2, который потом при нагревании разлагается и образует накипь. К ним присоединяются фосфаты и др. Накипь получается как керамика, в кислоте не хочет растворяться.
«…а сегодня слил барду! Бля, никогда такого не видел - мутно-коричневого цвета, как когда-то желудёвый кофе с цикорием из совдеповских столовок! Раньше всегда обычная светлая барда, почти как вода, а теперь - мрак! Даже и не знаю, хорошо это или плохо?...»
У меня тоже мутно-коричневого цвета. Но мел тут ни при чём. Когда гнал в стекле и из глюкозы, без мела было то же самое. В кубе оставалась коричневая вонючая горькая гадость даже после второй и третьей перегонки. Если гадость остаётся, значит это есть хорошо. Гадость для нас – явно лишнее. Почему коричневая? Точно не скажу. Если сгущёнку долго варить, тоже коричневое получается. Явно там какие-то фурфуролы заводятся при нагревании. Однако, когда в стеклянную колбу (куб) кидал кусочки угля, в качестве кипелок, коричневая гадость почти вся поглощалась углем. При чем, чем большее количество раз перегоняешь, тем меньше коричневой гадости каждый раз в кубе остается.И это мне казалось неплохо. После третьей-четвертой перегонки народ не смог отличить мой 86* СЭМ от 96* «Люкса».
А раньше ты эту коричневость не замечал, т.к. её маскировали белые кишки из дрожжей. А когда мути нет, видно, что жидкость кофейная. Короче, я голосую за мел.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 402
Отв.356  28 Марта 10, 09:54 (через 16 мин)
А прямоточный холодильник все равно испытаю, раз уж я его сделал.Abettor, 28 Марта 10, 09:06
Трубка - полипропилен или металлопласт?
Отв.357  28 Марта 10, 10:36 (через 42 мин)
Полипропилен. Внутри, для фитингов, нарезана ресьба на станке. Подмотка лента "Фум". Нержавеющую трубку обжимают силиконовые прокладки. Трубку нержавеющую в OBI купил. Когда брал, на цену не смотрел. Расплатился - 680 р/метр  Шокированный. За что дэньги Непонимающий
at-ufa Специалист Ufa 131 25
Отв.358  28 Марта 10, 11:16 (через 40 мин)
у нас в Уфе есть стройарсенал вроде ваша контора.Там брал нерж трубку ф15 90см за180 толщ 0,5
сообщения удалены (5)
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 802
Отв.359  28 Марта 10, 15:03
Abettor, коричневый остаток после перегона,это ИМХО остатки неперебродившего сахара,при нагревании остаток окрашивается жженым сахаром.Попробуй положить в брагу меньше сахара и дай браге выходится хорошо.
А на счет мела,я думаю сделать так.После того как брага выходилась,насыпать мела,дать осесть,декантировать,осветлить бентонитом еще раз декантировать и перегнать.Полученный СС куда хочешь или на колонну или на дистиллятор.