Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 376 27
Mort Студент SPB 46 4
Отв.520  12 Марта 11, 00:06
AmoK,
Смотря какие требования будут  Все примерно и на глаз - точно не мерял . Голов  где-то поллитра  -я ими камин растапливаю . А с хвостами не вожусь - как пойдет меньше 40%  остальное  выливаю в унитаз .
Я не совсем это имел ввиду. У меня с 20 литров браги, на которую вбухал 8кг сахара вышло всего 2 литра сэма 40 градусов.
Гнал до тех пор, пока всё в целом не стало 40 градусным. Первача вышло 0.5

Я читал, что 1 кг сахара это примерно 1 литр 50 градусного самогона... Чтот ну никак не выходит.... даже если учесть, что 4 кг сахара были лишними. Перегонял на малом огне.

Кстать, на счёт растапливания камина - супер) Я буду угли в мангале так разжигать! Спасибо!

Makovka, AmoK, подкормка для чего служит? И что лучше, этот самый сок(?!?) из шиповника или мочевина? Мочевина это ведь моча, да?
сообщение удалено
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.521  12 Марта 11, 00:38 (через 32 мин)
читал, что 1 кг сахара это примерно 1 литр 50 градусного самогона... Чтот ну никак не выходитMort, 12 Марта 11, 00:06
Все  это в идеале . А у тебя , видимо , недоброд вышел . Да и слишком большая концентрация сахара  угнетает  развитие дрожжей. А в моем случае  , если уменьшить отбор голов , да дожать хвосты  - вполне около нормы вышло бы.
Подкормка для того и служит кормить дрожжи Улыбающийся Ведь им кроме сахара еще  некоторые вещества требуются.
оооочень желалельно подогрев до 30*D1N, 12 Марта 11, 00:34
Стабильная температура  это да . Mort купи подогреватель для аквариума - удобная штука. Засунул и забыл .
сообщения удалены (11)
hvh2007 Бакалавр Тюмень 90 27
Отв.522  26 Марта 11, 10:57
Здравствуйте!

Накануне закончил перегон содержимого 40-литровой фляги(сахарная бражка). Посчитал выход и был очень удивлен, результат в приложенном файле.
Рецепт бражки:
10 кг краснодарского сахара
1 кг прессованных замороженных дрожжей
1 спич. кор. мочевины
1 спич. кор. суперфосфата
0,2 литра вымоченного в горячей проточной воде из под крана и пропущенного через мясорубку изюма.
0,5 чайной ложки оливкового масла Borges extra virgin 100%. Масло добаваляю в изюмовую кашицу и перемешиваю без фанатизма.
Вода из под крана, теплая через душ с высоты 1 метр, отстояна сутки. Аэрацию перед закладкой не провожу.
Из сахара сделал сироп кипятком но не варил, не инвертировал, добавлял кипяток помаленьку и мешал, пока сахар не разошелся.
Знаю, что сахара много, весь не сбродит, но каждому свое, мне объем спирта на выходе важнее.
Процесс брожения:
Разбродил 20% сахара 8 часов, вылил остаток сиропа. Гидрозатвор поставил с самого начала. Фляга рядом с батареей. Брожение настолько сильное что керамический распылитель летал по банке. Через 72 часа пузыри из гидрозатвора прекратились, еще через сутки появились опять но мелкие, без кипения. На 8-й день начал перегонять.
Устройство гидрозатвора:
Капельница, воткнутая пластмассовым наконечником в отверстие в крышке фляги 5,5 мм, на конце аквариумный распылитель керамический(самый дешевый) в 5 литровой бутылке с водой.
Процесс перегонки:
Бражка немного сластит, что и ожидалось. С осадка не снимал, не фильтровал. Медный димрот. Сухопарников, микропарников не использую. Куб нерж. 44 литра заливаю примерно на половину. Гоню до 100 градусов(колонна все разложит).
Отличия от прошлых перегонов.
Обычно воду из гидрозатвора сливаю. Бражку делаю по мере расходования продукта. Нынче, в преддверии дачного сезона решил цикл повторить дважды, чтобы потом не заморачиваться. Воду из гидрозатвора не слил(т.е. вода была использована при брожении 80 литров бражки при указанной развеске). При перегоне решил вылить воду из гидрозатвора в бражку.
Вопрос:
Не может ли оказаться, что вместе с углекислым газом в атмосферу улетает и спирт?
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.523  26 Марта 11, 12:49
hvh2007, Что означают эти цифры, и как догадаться, какой у тебя выход?
Не может ли оказаться, что вместе с углекислым газом в атмосферу улетает и спирт?
hvh2007, 26 Марта 11, 10:57
Улетает очень незначительная часть. Я пробовал сконденсировать выхлоп в пустом гидрозатворе. При брожении 45 литров браги, с закладкой 9 кг сахара получалось 30 миллилитров вонючей жидкости, крепостью 20%.
выходипропорции.jpg
выходипропорции.jpg Перегонка браги. Перегонка.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.524  26 Марта 11, 14:13
Ну, конденсировать, может, и не стОит, а вылить воду из гидрозатвора в бражку перед перегонкой можно. Что-то, да вернётся.
Отв.525  26 Марта 11, 14:26 (через 14 мин)
Специально, конечно не стОит. Оно само там у меня сейчас собирается. А обратно в брагу это лить, рука не поднимается, уж очень вонючая субстанция. Да и из за 6 грамм АС связываться с этой вонью, не стоИт.
Отв.526  26 Марта 11, 16:08
hvh2007, Что означают эти цифры, и как догадаться, какой у тебя выход?Митрич, 26 Марта 11, 12:49
A1-A5 Показания ареометра
B1-B5 объем СС
С1-С5 пересчет на чистый спирт
D6 средняя плотность спирта
Ареометры АСП-3, термометр(водопроводный с пружинкой на трубу) показывает 19С
Да и из за 6 грамм АС связываться с этой вонью, не стоИт.
Митрич, 26 Марта 11, 14:26
Предыдущий выход был 6,014 литра спирта(запомнил, когда считал химикаты для ХО). Делал точно также, дрожжи из другой пачки того же продавца, воду из гидрозатвора в бражку не выливал.
Я пробовал сконденсировать выхлоп в пустом гидрозатворе.
Т.е. получился сухопарник? Если да, то он не мешает при дистилляции спиртовому пару достигнуть холодильника.
Отв.527  26 Марта 11, 16:54 (через 47 мин)
Если я правильно понял, тебя волнует, откуда взялся лишний спирт.
6,014 л. АС теоретически верно, для такой закладки. Но чтоб добавился литр спирта при добавлении ВОДЫ из гидрозатвора.  :o Не здесь причину искать надо. Может просто закольцевал хвостами с прошлых перегонов.
получился сухопарник? Если да, то он не мешает при дистилляции спиртовому пару достигнуть холодильника.
hvh2007, 26 Марта 11, 16:08
Ну да. Принцип тот же. Только условия другие. Что получилось то и описал. В трубке, которая идет после гидрозатвора, даже намека на конденсацию нет. Если бы спиртовой пар (да и водяной тоже) вылетал оттуда литрами, то где нибудь да был бы след.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 495
Отв.528  26 Марта 11, 17:20 (через 26 мин)
из 10ти кг сахара получено 7.14 литров АС ?
как то очень много Митрич, больше похоже на глюк с измерениями.
Отв.529  26 Марта 11, 17:32 (через 12 мин)
В теории 6 литров, при условии, что все выбродило. Измерения тоже очень близко к правде
Ареометры АСП-3, термометр(водопроводный с пружинкой на трубу) показывает 19Сhvh2007, 26 Марта 11, 19:08
Однако выход 7 литров с копейками. Где то точно глюк. Но точно не воде из гидрозатвора.
Отв.530  26 Марта 11, 18:05 (через 33 мин)
Если я правильно понял, тебя волнует, откуда взялся лишний спирт.
Да.
Может просто закольцевал хвостами с прошлых перегонов.
Нет. После того как на колонне начинает плыть температура, процесс прекращаю(ни как с клапаном не могу определится для старт-стопа), все остальное в каналью.
Но чтоб добавился литр спирта при добавлении ВОДЫ из гидрозатвора.
Ногти уже до локтей отгрыз, что не перегнал на малом дистилляторе. В следующий раз обязательно перегоню отдельно (жаль что не скоро). Сам не понимаю что за ерунда, 7,14/40=17,85 процента спирта в бражке. На пекарских прессованных дрожжах этого быть не может. Кстати дрожжи "Рекорд" Химки.
из 10ти кг сахара получено 7.14 литров АС ?
как то очень много Митрич, больше похоже на глюк с измерениями.
Tacit, 26 Марта 11, 17:20
Теоретический предел: 720 мл спирта из 1 кг сахара. Через 5 литров воды прошла углекислота от сбраживания 20 кг сахара, т.е. (0,72-0,6)*20=2,4. В прошлый раз бражка была горьковатая с кислинкой, в этот раз сластила. Опять же вода из гидрозатвора водкой не пахла(именно вонью). В общем только эксперимент поставит точки над "i", желательно повторенный несколько раз.
Сейчас попробую фотки приложить, правда показания ареометра с учетом ХО.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 495
Отв.531  26 Марта 11, 18:29 (через 25 мин)
Согласно уравнению
C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2

Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.
Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (ρ = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.

цитировал отсюда http://www.gonimspirt.ru/...amp;page=theory пересчитывать в очередной раз лениво.
Но в порядке цифр уверен, и что улетевший СО2 равен наброженному С2Н5ОН помню точно. То, что теоретический выход на практике неосуществим, надеюсь очевидно.
Растекаться про типы потерь не буду, их много. Для наших целей и условий 15% недобора, более чем нормально.
Получение выхода выше теоретического, это либо вечный двигатель, либо косяк с измерениями. Чаще все таки случается именно второе.
Отв.532  26 Марта 11, 18:36 (через 7 мин)
Фото результата перегона, 2-я справа мутная, отливал чтобы сфоткать ареометр:
peregon.jpg
Peregon. Перегонка браги. Перегонка.

Показания ареометра прошли сутки после ХО:
plotnost.jpg
Plotnost. Перегонка браги. Перегонка.

Показания термометра:
termometr.jpg
Termometr. Перегонка браги. Перегонка.

Понятно, что для нормально съема показаний необходим термометр поточнее да и ареометр желательно с точностью до 0,1. Смысла вводить общественность в заблуждение не вижу. Цифру теоретического выхода видел здесь на форуме.
сообщения удалены (16)
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.533  31 Марта 11, 16:49
На мой взгляд, здесь водка - хорошая, но литр стоит + - 30 долл - дороговато все же.
Совсем без подкормки никогда брагу не ставил, не знаю, что при этом получается.
Но и подкормку кладу натуральную и без всякой науки, на глазок. Результат нравится.
Конечно, когда без голов и хвостов. Головы отбираю дважды. Гоню брагу - отбираю 20-50мл.
На второй перегонке отбираю их пока есть запах.
Хвостами практически не занимаюсь: СС выходит с хвостами, пить нельзя.
Второй раз гоню с сухопарником и он их все отсекает. Гоню пока чистая вода не потечет.
Не знаю, насколько хороший у меня выход, но получается так: из 25л браги (5кг сахара) - 5л СС и 1л - хвост, который ждет следующую брагу.
Из 5л СС - 1л 80%, 1л 60% и 1л 20-25%. Этот разбавленный собираю в кол-ве 3-4 л и гоню еще раз с сухопарником. Получается еще "халява".
На круг выходит 3,5л "водки" + изредка "халява".
сообщения удалены (13)
Иван Васильевич Новичок Гургаон 7 1
Отв.534  03 Апр. 11, 23:42
Товарищи, подскажите, пожалуйста, советом. Перегнал я брагу из сахара, гнал долго с отрубанием голов и отрезанием хвостов как только меньше 40 пошла. Получил на выходе абсолютно прозрачный продукт с характерным запахом спирта.
Читаю форум и понимаю что народ в основной массе получает несколько иной продукт после первой перегонки, с запахом и мутный.
И не могу понять, а собственно чего мой то прозрачный и с запахом спирта? Брагу ставил на Львовских дрожжах, как дед советовал.
Anton Специалист Подмосковье 127 51
Отв.535  04 Апр. 11, 00:08 (через 26 мин)
Все зависит из чего продукт. Мучной первый перегон да мутноватый выходит, а вот из сахара он всвегда прозрачный, если нет брызгоуноса. Насчет запаха спирта, я очень сомневаюсь, что после первого перегона он будет преобладать. Полюбому надо перегнать еще разок, возможно с предварительной хим очисткой, с повторным отбором голов и недопусканием хвостов в продукт.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.536  04 Апр. 11, 10:46
Сейчас перегонял результаты широкомасштабного эксперимента по брожению и столкнулся вот с такой вещью. Сомневаться что холодильник не справляется не приходится, но еще до того как закапало из холодильника случайно заметил как идет парок. Как я понимаю это самые легкие головы для которых холодильник не является преградой. Задумался как их можно остудить кроме вакуумника. Разве что мокропарником  с тем же разбавленым спиртом Непонимающий
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.537  04 Апр. 11, 22:08
я оставляю на пол часика открытым куб на температуре 70*(на второй перегонке) все собрано у меня герметично и запаха обычно нет,но в этот период ,ПИПЕЦ какой то ,чистые пары головастиков или нерастворимых частиц.
ДА,РЕЗУЛЬТАТ ОПРАВДЫВАЕТСЯ
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 231
Отв.538  04 Апр. 11, 23:31
Сомневаться что холодильник не справляется не приходится, но еще до того как закапало из холодильника случайно заметил как идет парок.tixoxod-4x4, 04 Апр. 11, 10:46
Разве возможно выход (образование) пара после холодильника?! На лицо явно недостаток охлаждения!!! и не существует других причин, чтобы из холодильника шёл пар!
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.539  05 Апр. 11, 03:00
У меня тоже самое. Сначала всегда запашок "головянный", потом - проходит.
Вчера выход холодильника оказался на фоне темной бутылки, я и заметл парок этот.
Обратка - ледяная. Мощность "2" (тело гоню на "7"). Мощности охлаждения точно достаточно: гнал на "мах" - нет проблем (но мутная - брызгоунос).
А парок - идет, блинн...
Думаю, это не пар, а туман: пар слишком резко конденсируется в начале холодильника и смешивается с воздухом - угл.газом, который поначалу выходит из куба.
Потом эта мелкодисперсная взвесь с большой скоростью проскакивает через мой прямоточник без конденсации на стенках (чему уже конденсироваться?).
тихоход4х4, у тебя всю дорогу или только вначале?