Всё. Огромное и душевное спасибо тем, кто помогал мне в этом нелегком деле и отдельная благодарность этому форуму и модераторам. Получил свой первый сэм! Из 9 кг сахара получилось 8 л. сэма, но это наверное с учетом того, что голов и хвостов отобрал 1,25 л., да и сахар был совсем уж не сладкий. Сэм получился чистый. Точно не буду делать хим. очистку и повторную перегонку - пока так попробую. В куб, в последние 10 л. браги добавил 20 табл активированного угля (ну не было другого) и сэм получился практически без запаха. Осталось еще конечно много вопросов и кое-что доделать в аппарате, но радость от проделанной работы и предвкушения будущей, ведет только вперед!
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.581 18 Июля 11, 21:12 (через 6 мин)
Точно не буду делать хим. очистку и повторную перегонку - пока так попробую.
Не поленись сделай второй выгон,и сравни. vovan2004gr, 18 Июля 11, 21:07
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.582 20 Июля 11, 02:39
Точно. Лучше еще разок перегнать...почувствуешь разницу Просто нюхни потом, что в кубе осталось. Это то,что б ты выпил. А лучше 2-й раз - с "сухопарником" ...
vovan2004gr
Студент
Краснодар
31 3
Отв.583 20 Июля 11, 12:21
Я бы с радостью сделал хим/очистку и перегнал второй раз, но в выходной день еле-еле с женой кухню поделили. Перегонял с сухопарником.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.584 20 Июля 11, 12:43 (через 23 мин)
но в выходной день еле-еле с женой кухню поделилиvovan2004gr, 20 Июля 11, 12:21
Всё-таки лучше развести с водой и второй раз перегнать, много бяки отфильтруется, а кухню не нужно с женой делить, её нужно использовать по очереди в разное время суток
сообщение удалено
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.585 11 Авг. 11, 11:26
При расчете барботеров расход пара на 1 м2 свободной поверхности можно принимать равным: для слабого перемешивания — 0,4 м3/мин, для среднего — 0,8 м3/мин для интенсивного—1,0 м3/мин.
Прошу прощения, а это о какой поверхности идет речь? О поверхности жидкости в кубе? Я чота прикинул, для слабого перемешивания браги в пивном кеге из барботера примерно килограмм пара в секунду должен валить . Для сильного перемешивания считать уже побоялся. Или где-то ошибся?
Пока размышлял про строительство своего парогенератора, набрел в Сети на сайт инженерной компанииuser_dima, 12 Авг. 11, 12:04
Извини-не выдержал. Ты так пишешь про строительство пароген. вроде как атомной эл. станции. Парогенератор -это бак с дыркой и трубкой. ВСЕ. Да и твои мозги, вдобавок... Извини..
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.588 12 Авг. 11, 17:15 (через 49 мин)
Да, в АЭС тоже много водяного пара... Все очень просто - электропроводка на даче - потолок возможностей. Хочется из имеющихся доступных 8 квт и бойлер, и электроплиту запитать, и парогенератор, при чем из парогенератора хочется максимальной отдачи, чтоб грелся быстро (воды по минимуму заливать), но чтоб на кег браги пара все-таки хватало. На непрерывный парогенератор еще не созрел - руки недостаточно заточены. Вот и сижу с калькулятором и бумажками над недостроенным самогонным аппаратом. Но оно, знаешь, и не очень-то напрягает. Птички поют, в подвале солод дозревает, на чердаке полынь сохнет, в бочонке еще кой-чего осталось со старого аппарата...
сообщения удалены (5)
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.589 01 Сент. 11, 21:01
Извините если вопрос не по теме. Закончилась вся стеклянная посуда, а надо гнать ешё 2 бутыли по 19 л. Можноли слить СС в 5-литровки из под воды?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.590 01 Сент. 11, 21:13 (через 12 мин)
СС без проблем, после перегонки ничего не останется. Многие и спирт хранят в пластике, но лучше если это делать то недолго. Пластификатор вымывается спиртом.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.591 01 Сент. 11, 23:04
Можноли слить СС в 5-литровки из под воды?Trawler, 01 Сент. 11, 21:01
полипропилен годится (бочки, часто синего цвета), а пластиковые бутылки - ДА, не на долго, и желательно для тещи
сообщения удалены (10)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.592 08 Сент. 11, 20:25
У меня 80% после 4-го. Каждый раз отжимал до конца.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.593 08 Сент. 11, 21:38
Я если не разбавлю для второго перегона, получаю мах. 78-79%...Alixx, 08 Сент. 11, 19:02
"Тело", вроде бы так называют на нашем форуме продукт для "употребления"...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.594 09 Сент. 11, 09:28
Обычный дистиллятор и 85% ? Круто, однако...Я если не разбавлю для второго перегона, получаю мах. 78-79%... Alixx, 08 Сент. 11, 19:02
Дистилятор от Доктора губина.
85%, 78%, о каких цифрах идет речь ? крепость первых капель, первой литры или крепость всего погона ? МихалычЪ, 08 Сент. 11, 19:40
Речь идёт о туловище, то 80* то 85* хз,наверно магнитные бури виноваты
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.595 09 Сент. 11, 12:12
..,иногда бывает 80*,почему, то 80* то 85* хз,наверно магнитные бури виноваты ..андрей андреев, 09 Сент. 11, 09:28
Бури то же могут , но если спиртуозность перегоняемого СС в погонах одинакова, то остается грешить только на скорость перегонки, что ещё может влиять
сообщения удалены (4)
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.596 25 Сент. 11, 16:42
Вчера перегонял яблочную брагу, и вот какой вопрос меня озадачил: в кубе уже 99°С, идут голимые хвосты, а погон 35°. На всякий случай взял до 25°, но мучает вопрос - как при 99°С в кубе нв выходе 35° самогон? Перегонка браги. Перегонка.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.597 25 Сент. 11, 16:56 (через 14 мин)
Или датчик температуры ф топку или спиртометр Перегонка браги. Перегонка.
сообщение удалено
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.598 25 Сент. 11, 20:48
Или датчик температуры ф топку или спиртометралександр555, 25 Сент. 11, 16:56
Да не, датчик - термопара тип "К", промышленый температурный контроллер, так что, здесь засады нет однозначно. Спиртометр - АСП-3 при наличии лабораторного термометра, так что здесь засады быть не должно. А вот аппарат с дефлегматором, так что это он скорее всего так укрепляет, но что-то уж больно хорошо работает, даже не вериться.
сообщения удалены (9)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.599 08 Окт. 11, 00:28
сейчас пытался перегнать затор из ржаной муки осахареный пшеничным солодом, в скороварке. Пригорает зараза. Из холодильника идет дымок, вонь на всю кватиру, и сэм капает как моча, на вкус горелым отдает Dsc00125. Перегонка браги. Перегонка.перехожу на пар