СИВУХА в МАСЛЕVladimir1Sam, 25 Дек. 13, 13:59А это что ?
Перегонка браги

Отв.3260 25 Дек. 13, 14:18
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3261 25 Дек. 13, 14:42 (через 25 мин)
А что - СИВУХА в МАСЛЕ вторым перегоном с отбором голово-хвостов - не убирается?Vladimir1Sam, 25 Дек. 13, 13:59нет.
частично очищается
paskual55
Специалист
Полтава
124 61

Отв.3262 25 Дек. 13, 14:51 (через 9 мин)
чем концентрированнее брага, тем больше время её брожения, чем больше время брожения, тем больше сивушных масел!
[/quote Если добавлять сахар в два захода,а не весь сразу, то выбраживает полностью за 3 дня,куда уж быстрее.Зато при большей концентрации браги из 6 кг получается 6л крепкого и не вонючего СС,а сивуха вонючая течет дальше и её родимую жми хоть до ноля и в следующий погон.Как по мне,так правильнее.bukinist, 25 Дек. 13, 12:01

Отв.3263 25 Дек. 13, 14:55 (через 5 мин)
Как по мне,так правильнее.paskual55, 25 Дек. 13, 14:51каждый приходит к своему! по личному опыту пришёл к оптимальному соотношению 1 к 4,5. имхо.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3264 25 Дек. 13, 15:05 (через 11 мин)
каждый приходит к своему!bukinist, 25 Дек. 13, 14:55Чтоб это было точнее, надо пользоваться рефрактометром и не важно сколько воды на кг сахара, хоть два литра но чтоб не было более 20%. Всё никак не доберусь до проб, хочу проверить, сколько покажет рефрактометр разведя 1 кг сахара в 4 литрах воды, в 4.5 и 5л. Сахарок то по сладости бывает разный. А дрожжи долго кушают и 20% по сахару.

Отв.3265 25 Дек. 13, 15:09 (через 4 мин)
Сахарок то по сладости бывает разный.Slava 61, 25 Дек. 13, 15:05тоже проблемма. поэтому стараюсь брать один и тот же , что бы не было недоразумений.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3266 25 Дек. 13, 15:14 (через 6 мин)
поэтому стараюсь брать один и тот же ,bukinist, 25 Дек. 13, 15:09Не, один и тот же завод может производить разное, от сырья зависит которое получают на переработку. Да и свекла с разных регионов разная по сладости. Я по утрам пью чай, беру сахар всегда в одном супермаркете, так вот от одного и того же количества сахара но разных закупок и чай разный по сладости.

Отв.3267 25 Дек. 13, 15:16 (через 3 мин)
ну тогда ни кто не от чего не застрахован.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.3268 25 Дек. 13, 15:39 (через 23 мин)
Нужно про сладость сахара в тему "Мифы...". Свекла действительно имеет различную сахаристость (дигестию). Это зависит от региона (в Воронеже она "слаще" чем в Краснодаре например), времени уборки, погодных условий (при дождливой погоде меньше дигестия, при сухой и жаркой больше). Но все это влияет только на выход сахара из одной тонны, но не на сладость самого сахара. Различие по сахарозе могут быть, но в пределах 1-3%
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3269 25 Дек. 13, 16:24 (через 46 мин)
Короче, я понял пословица: "Кашу маслом не испортишь", - в нашем деле НЕ РАБОТАЕТ!
Ну что ж, будем придерживаться золотой середины - в 4,5л/кг и доверять опыту бывалых.
Ну что ж, будем придерживаться золотой середины - в 4,5л/кг и доверять опыту бывалых.

Отв.3270 25 Дек. 13, 16:43 (через 19 мин)
чем концентрированнее брага, тем больше время её броженияbukinist, 25 Дек. 13, 12:01Андрей956 провёл лабораторные исследования. насколько я помню брага бродившая 12 дней набродила в 5 раз больше гадости, чем брага выбродившая за 4 дня, при одинаковой спиртуозности.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17

Отв.3271 25 Дек. 13, 17:01 (через 19 мин)
брага бродившая 12 дней набродила в 5 раз больше гадости, чем брага выбродившая за 4 дня, при одинаковой спиртуозности.bukinist, 25 Дек. 13, 16:43
Ни хрена себе!!! Спасибо за инфу.
Читаю, читаю форум - от резкой концентрации данных голова не успевает переваривать.
Подскажите: на самом деле НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ помогает дрожжам в работе?
Еще: КАЛЬЦЕНИРОВАННАЯ СОДА - это та, что продается в пачках красно-желтого цвета или какая-то особенная (химическая)?
И совсем дурацкая идея: что будет, если в выбродившую брагу (непосредственно перед началом перегона) добавить еще килограмчик сахара (растворенного, конечно)?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3272 25 Дек. 13, 18:06
Но все это влияет только на выход сахара из одной тонны, но не на сладость самого сахара.Bors, 25 Дек. 13, 15:39Как я говорил выше, пью чай по утрам с сахаром, кладу сахара норма пять чайных ложек на пол литровую кружку. Так вот иногда приходится класть 6-7 ложек, ну нет там той сладости к которой я привык. Или это с покупкой нового пакета сахара вкусовые рецепторы не работают))) Да ладно с ним, с сахаром, на заводах так же экономят на сладости. В семидесятых одному дали 5 лет, перец красный делал и с кирпича пыль добавлял)))
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.3273 25 Дек. 13, 18:20 (через 15 мин)
кладу сахара норма пять чайных ложек на пол литровую кружку.Slava 61, 25 Дек. 13, 18:06А, чай нуна пить без сахара.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3274 25 Дек. 13, 18:49 (через 29 мин)
Чтоб это было точнее, надо пользоваться рефрактометром и не важно сколько воды на кг сахара, хоть два литра но чтоб не было более 20%.Slava 61, 25 Дек. 13, 15:0520% это 1 кг сахара в 5 литрах браги и никак иначе. Рефрактометр именно столько и покажет. А сладость это из другой оперы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3275 25 Дек. 13, 19:47 (через 59 мин)
20% это 1 кг сахара в 5 литрахПтиц, 25 Дек. 13, 18:49В 5 килограммах.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3276 25 Дек. 13, 20:10 (через 23 мин)
Abettor, верно. А по смыслу можно и кило соли замесить, почти 20% по рефрактометру будет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3277 25 Дек. 13, 20:20 (через 11 мин)
20% это 1 кг сахара в 5 литрах браги и никак иначе. Рефрактометр именно столько и покажет. А сладость это из другой оперы.Птиц, 25 Дек. 13, 18:49От куда такая точность? Если 20% то не хорошо, дрожжи вяло кушают такой процент, нормально до 20, от 15 до 19. Как будет сахар лишний проверю, просто сахарные не делаю, щас в основном зефирные. А многие мучаются тем что долго бродит, может тут и грабли?
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.3278 25 Дек. 13, 20:37 (через 17 мин)
Процент сахара, если не оговаривается, то это отношение сахар/раствор по весу. Если мы его сами вносим, то и нет смысла проверять сахарометром или рефрактометром. Даже если в сахаре полно растворимых примесей, например соли, отклонения приборов будут незначительными.
Приборы есть смысл использовать для сока, когда неизвестен процент сахаров.
Приборы есть смысл использовать для сока, когда неизвестен процент сахаров.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61

Отв.3279 26 Дек. 13, 00:55
От куда такая точность? Если 20% то не хорошо, дрожжи вяло кушают такой процент, нормально до 20, от 15 до 19. Как будет сахар лишний проверю, просто сахарные не делаю, щас в основном зефирные. А многие мучаются тем что долго бродит, может тут и грабли?Ребята,предлагаю применять на практике последние новшества форума,а не использовать данные 2-3-4 летней давности,на то время безусловно актуальные.
Slava 61, 25 Дек. 13, 20:20
Если раньше брага бродила 10-14 дней и за это время дрожжи жрали сами себя,набраживали кучу всякой срани и с этим надо было как-то бороться,в том числе делая малую концентрацию браги,подкармливая дрожжи всякой химией,апельсинами,ананасами и т.д.,то сейчас форум предложил новые подходы.Сегодня достаточно поаэрировать брагу 2-3 часа,поддержать температуру 30-35 градусов,ну и при желании болтануть брагу.За 2-3 максимум 4 дня отбродит при любом раскладе.А дальше тоже либо бентонит и через сутки гони и радуйся,или подожди еще 2-3 дня для осветления.
Похожая ситуация с отбором голов.Совсем недавно по пол дня сидели и по каплям отбирали эти ужаснопахнущие головы,то сейчас достаточно 5-10 минут дунуть в СС при нагреве,чтобы от ужасных голов осталось одно воспоминание.
Знаю,что подход упрощенный и во многом спорный,но согласитесь,что рациональное зерно в этом есть.