27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 376 209
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4160  14 Апр. 14, 16:22
И почему второй дробный на сахарной для вас является клиническим случаем? Я просто его еще не делал, но вы считаете, что это бесполезная трата времени и продукта? Т.е. после второго дробного продукт не будет чище?Cesi, 14 Апр. 14, 16:12

Cesi, пока нет полного комплекта оборудования, вторая дорбная дистилляция не просто желательна, но и обязательна, если хочешь из сахарной браги получить продукт, приемлемый для употребления.

Когда у тебя будет РК- возникнут и новые вопросы, а пока ее нет алгоритм твоих действий такой:
1. Первая максимально быстрая перегонка браги на СС.
2. Очистка СС маслом и т.п.
3. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостов.

Это пока все, что ты можешь сделать на своем оборудовании из сахарной браги.
Если все сделаешь правильно, то полученный продукт будет значительно лучше самогона, в общепринятом понимании этого слова.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4161  14 Апр. 14, 16:26, через 4 мин
1. Первая максимально быстрая перегонка браги на СС.2. Очистка СС маслом и т.п.3. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостов.Lazy11, 14 Апр. 14, 16:22

Мои рекомендации для получения качественного напитка из сахарной браги следующие.
1) Простая перегонка браги на СС
2) Дробный перегон СС с отсечением голов и хвостов
3) Дробный перегон разведённого до 20% тела, полученного в пункте 2), опять же, с отсечением голов и хвостов.


Cesi Бакалавр Где-то в себе... 94 1
Отв.4162  14 Апр. 14, 16:27, через 1 мин
Хорошо, Вадим П и Lazy11, здесь все я нормально расписал?

01. Готовую брагу осаждаю бентонитом (1ст.л. на 10л. браги);
02. На максимальной скорости перегоняю брагу в СС (до полного прекращения испарения спирта)
03. Развожу СС водой до 20*
04. Дробная перегонка разведенного СС:
  - Головы (10% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
  - Тело (до 45*) в струйно капельном режиме
  - Хвосты не гоню
05. Развожу тело водой до 20*
06. Дробная перегонка разведенного тела:
  - Головы (5% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
  - Тело (до 50*) в струйно капельном режиме
  - Хвосты не гоню
07. Тело разбавляю до 40-50* (по-вкусу) и засыпаю углем (1ст.л. на 3л.) на сутки.
08. Фильтрую
09. Отстаиваю неделю перед употреблением.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4163  14 Апр. 14, 16:30, через 3 мин
Хорошо, Вадим П и Lazy11, здесь все я нормально расписал?

Cesi, 14 Апр. 14, 16:27
Убрать пункты 1,8,9 вообще, а в пункте 7 оставить только "разбавляю тело до 40-50%"
В пункте 2, я бы написАл, всё же, цифры. Что значит полное испарение спирта. Я бы написал, к примеру, ДО крепости в приёмной ёмкости 30%, ну или 25%, ну или 40%.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.4164  14 Апр. 14, 16:41, через 12 мин
Cesi, пункты 1,9 не убирай, поясню сейчас почему.

1. Бентонит уменьшает количество взвеси дрожжей, а соответственно и вонючеров в полученном СС.

9. Отдых в стекле для любого напитка перед употреблением не просто желателен, но и обязателен (в детали углубляться не будем, ибо долго объяснять, но так делают и на производстве).

Ты забыл про очистку, посмотри, сколько погани адсорбирует масло. При очистке ты его удаляешь из продукта еще до перегонки.

[сообщение #11947946]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4165  14 Апр. 14, 16:53, через 13 мин
И почему второй дробный на сахарной для вас является клиническим случаем? Я просто его еще не делал, но вы считаете, что это бесполезная трата времени и продукта? Т.е. после второго дробного продукт не будет чище?Cesi, 14 Апр. 14, 16:12
Ну так я и оговорился, что клинический случай - это для меня. И пояснил, почему - второй аппарат мой это почти колонна, с него идет 90° до самого конца. Конечно, третий перегон (он же второй дробный) улучшит продукт. И, конечно, получить немного, но хорошего, лучше, чем большее количество так себе.

Ясно что вы и другие мастера не будут ей следовать, но совет в плане: "не парься с перегонами а купи сразу колонну за 100500 тыщ" тоже, имхо, не верен.Cesi, 14 Апр. 14, 16:12
Кто мастер - я?!!! Свой первый в жизни самогон пробовал 10 декабря прошлого года ))) от силы - подмастерье...
Ну и советов таких давать не намерен. Второй аппарат мне лично обошелся примерно в 4000 рублей (и кучу времени на макетирование, доработку и доводку). Колонну же делать (и покупать) не буду в принципе. Дистилляты хочу, ректификат мне вреден.

В пункте 2, я бы написАл, всё же, цифры. Что значит полное испарение спирта. Я бы написал, к примеру, ДО крепости в приёмной ёмкости 30%, ну или 25%, ну или 40%.Вадим П, 14 Апр. 14, 16:30
ну... если предполагается два дробных... зачем терять часть спирта? Снова (такой уж я зануда) посоветую нюхать. Сам отбираю до 10° и ниже. На зерновых - порой - до 3°...4°.

Lazy11 прав, вставь пункты про отдых между перегонками. И за бентонит (для сахарной!!!) с ним согласен.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4166  14 Апр. 14, 16:56, через 4 мин
Бентонит уменьшает количество взвеси дрожжей, а соответственно и вонючеров в полученном СС.Lazy11, 14 Апр. 14, 16:41
Может и уменьшает, однако это мною НЕ замечено. Мы охлаждаем пар, а не взвесь. Откуда в паре, взвесь дрожжей? Опять же, я писАл про двойную дробную перегонку. Если первая дробная что-то вредное не смогла убрать, вторая очистит всё стерильно (в разумных пределах, естественно).

Насчёт отдыха в стекле, согласен. Однако мы в субботу пили напиток, простоявший с стекле всего 1,5 суток. Отлично!.

Насчёт вонючести, предполагаю, что мы разными методами готовим брагу. У меня брага, СС и всё остальное имеет прекрасный запах.
Я готовлю брагу так: расчёт на 10л банку
1) Замачиваю 1кг зерна (какое нравится) на 8-12 часов.
2) Заливаю его 7,5-8 литрами тёплой воды с растворённым в ней 1,5кг сахара.
3) Добавляю 1 чайную ложку дрожжей Малтифлор или Воронежских (из 100г вакуумной пачки, они там и для напитков тоже)
Чтобы не было темперетурного шока у дрожжей, не разбраживаю их, а просто высыпаю в тёплую (руке тепло, но не горячо) воду с сахаром и зерном. Оболочка дрожжей растворяется и они попадают сразу в нужную среду.
Во второй раз (2 заброд) в эту же ёмкость только сахарный сироп добавляю. Можно и третий раз, но долговато бродит.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4167  14 Апр. 14, 17:28, через 32 мин
Дистилляты хочу, ректификат мне вреден.vdv, 14 Апр. 14, 16:53
Аналогично. С детства пил коньяк (виски и текилы тогда не было), а потом, когда перестройка началась и народ стал им травиться, пришлось перейти на водку (гадость, аж передёрнуло сейчас). Теперь, благодаря форуму, пью своё. Иногда привозят оригинальный виски и т.д. (дочь в Англии).
То, что продают в Метро или Ашане, жалкое подобие левой руки (как в анекдоте).
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4168  14 Апр. 14, 18:57
Я Вам скажу, что отбор по запаху для меня неприемлем.
Вадим П, 14 Апр. 14, 14:25
Набери обезглавленного сэма в пузырек - контрольку с середины погона, в следующий раз будет ориентиром запаха о наличии голов в отборе.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4169  14 Апр. 14, 19:04, через 7 мин
Набери обезглавленного сэма в пузырек - контрольку с середины погона, в следующий раз будет ориентиром запаха о наличии голов в отборе.
Bill, 14 Апр. 14, 18:57
Андрей, попробую!
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4170  14 Апр. 14, 19:32, через 29 мин
Я вот жену натаскал на запахи)))
Когда заканчиваю отбор подголовников на РК, несу в ладошках нюхать ей.
Работает как ОТК! Главное - безошибочно.
А еще для облегчения "понимания запахов" можно тренироваться на банке.
В пустую 1-2-3л. банку выливаешь 1-2 куб.см., раскатываешь образец  по поверхности - запах раскрывается лучше, как бы усиливается. Еще сильнее - когда банка теплая. На расстоянии около 10 см в банку вдуваешь носом воздух и тут же нюхаешь вытесняемый. Когда сомневался - делал так. Только банку после каждого раза надо ополаскивать.
Со временем опыт позволит обходиться ладошками.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.4171  15 Апр. 14, 07:44
Я уже сейчас знаю сколько накапает.... Но на ладошки все равно проверяю....
Cesi Бакалавр Где-то в себе... 94 1
Отв.4172  15 Апр. 14, 13:33
Вчера перегнал СС дробно, порядка 9.6л. 21-22* (200мл. голов + отбор до 45*). Получилось около 2.5л. 60*. Чувствую, на следующей дробной перегонке (100мл. голов + отбор до 50*) у меня почти ничего не останется =))
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.4173  15 Апр. 14, 15:53
Вчера перегнал СС дробно, порядка 9.6л. 21-22* (200мл. голов + отбор до 45*). Получилось около 2.5л. 60*. Чувствую, на следующей дробной перегонке (100мл. голов + отбор до 50*) у меня почти ничего не останется =))
Cesi, 15 Апр. 14, 13:33

Тык его и было то тьфу....  Получишь 1,5-2 литра отличного продукта... Разведешь до 45-50 и будет счастье...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4174  15 Апр. 14, 16:51, через 58 мин
Cesi, чем проще аппарат, тем больше потери.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4175  15 Апр. 14, 16:59, через 9 мин
Cesi, чем проще аппарат, тем больше потери.
vdv, 15 Апр. 14, 16:51
Естественно. Если хочется максимума количества, а не качества, надо тогда СС пить.

И ещё. Народ путает значки, из-за этого бывают непонятки.
Крепость, это % - проценты
Температура, это * - градусы Цельсия
Cesi Бакалавр Где-то в себе... 94 1
Отв.4176  15 Апр. 14, 17:02, через 3 мин
Естественно. Если хочется максимума количества, а не качества, надо тогда СС пить.
Вадим П, 15 Апр. 14, 16:59

Да просто брагу пить =)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4177  15 Апр. 14, 17:05, через 3 мин
Да просто брагу пить =)
Cesi, 15 Апр. 14, 17:02
Про значки, это к тебе относится! Прочитай свой пост 4422, я вообще ничего не понял.

А всего-то надо было написАть
Вчера перегонял СС дробно, после разбавления получил порядка 9.6л. напитка 21-22% крепости. Перегнал дробно (200мл. голов + отбор до 45%). Получилось около 2.5л. 60%. Чувствую, на следующей дробной перегонке (100мл. голов + отбор до 50%) у меня почти ничего не останется =))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4178  15 Апр. 14, 17:30, через 26 мин
Народ путает значки, из-за этого бывают непонятки.
Крепость, это % - проценты
Температура, это * - градусы ЦельсияВадим П, 15 Апр. 14, 16:59
А если хочется писать так: 40°, нужно после 40 зажать кнопку ALT, не отпуская набрать 0176, отпустить кнопку ALT
Ну а если добавить потом "С", получится 40°С
Тоже здесь, на форуме вычитал )))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4179  15 Апр. 14, 17:43, через 14 мин
Тоже здесь, на форуме вычиталvdv, 15 Апр. 14, 17:30
Дима, привет. К сожалению, очень много народа пишет непонятно и безграмотно, поэтому трудно понять, что человек имеет ввиду.
Ну ведь сейчас-то 21 век. Не знаешь как слово пишется, набираешь его просто в Яндексе. Всё, ответ получен.