Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 ... 376 210
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.4180  16 Апр. 14, 09:48
Добрый день!

Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.

Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С. Спиртуозность = 60%

А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.
Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.

Верно ли я мыслю?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4181  16 Апр. 14, 10:14, через 26 мин
Alex2112, бытовой спиртометр? Они отличаются некоторой произвольностью показаний. Суди сам, если твои 96° чего-то соответствуют 98°С, то в этот момент брага еще содержит 2.5% спирта. Даже самый примитивный аппарат будет выгонять не ниже 5% алкоголя на этой кубовой температуре. То есть 2-3 % в диапазоне от 98°С до 100°С должно получиться. И, как правило, больше.

На первом перегоне, как уже много раз писали, рекомендуется быстро отбирать из браги все, что там есть, с головами и подголовниками, хвостами и подхвостниками. То есть, ежели терпения хватит (и сильной вони не появится) - гони до 98...99°С (реальных). А разберешь фракции на второй перегонке, работая уже со сравнительно чистым от механических и биологических примесей СС.
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.4182  16 Апр. 14, 10:27, через 13 мин
Да спиртометр бытовой: 0-100%, заметил что малую спиртуозность ниже где то градусов 15 не показывает вообще.

Но хвостовая фракция даже отобранная с 94 до 96 гр. С. Довольно отвратно попахивает. Я уж не говорю про ту что отобрал с 96 до 98.

Себестоимость остатка мизерная, может проще отрубать? и в унитаз?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4183  16 Апр. 14, 10:50, через 24 мин
Довольно отвратно попахивает.Alex2112, 16 Апр. 14, 10:27
Часто это связано с плохим осветлением, и/или с медленным отбором голов (от долгого кипячения дрожжей). Для более предметных советов - фото аппарата в студию!
Ну а так-то да, можно и в унитаз.

А я вчера гнал хвосты, оставшиеся от дробных перегонок зерновых СС (разных - пшеница, кукуруза, ячка и рис).
По зерновым ради сохранения запаха работаю на аппарате с невысоким укреплением.
А хвосты потом с высоким укреплением от спиртового духа экзорцирую.
Так вот что поразило - процент отъема голов был несколько выше, чем при перегонке СС. На перегонке хвостов!
И запах продукта удивил - пахнет жареными семечками )))
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4184  16 Апр. 14, 11:09, через 19 мин
      Aleks.Насчет хвостов,полученных при дистилляции, ты должен решить для себя сам. Решающий фактор -наличие у тебя свободного времени, экономика отходит на второй план.  Лично я хвосты сливаю в отдельную посуду,набрав литров 10 перегоняю.Мне как то пришлось головы- перегонять. Разбавил 1:5.Первую половину - на мангал, вторую \фракция 88-96гр С\ на автомобиль, небольшими порциями . 
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.4185  16 Апр. 14, 11:15, через 6 мин
Часто это связано с плохим осветлением, и/или с медленным отбором голов (от долгого кипячения дрожжей). Для более предметных советов - фото аппарата в студию!
vdv, 16 Апр. 14, 10:50

Осветление 100%. При брожении к 25 литрам браги, добавлено 1,5 литра свежевыжатого виноградного сока.
Фото аппарата на аватаре!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4186  16 Апр. 14, 11:27, через 13 мин
Да спиртометр бытовой: 0-100%, заметил что малую спиртуозность ниже где то градусов 15 не показывает вообще.
Но хвостовая фракция даже отобранная с 94 до 96 гр. С. Довольно отвратно попахивает. Я уж не говорю про ту что отобрал с 96 до 98.
Себестоимость остатка мизерная, может проще отрубать? и в унитаз? Alex2112, 16 Апр. 14, 10:27
На язык можно попробовать, должно чуток пощипывать.
Грех что-либо спиртосодержащее в унитаз сливать, на второй перегон или РК.
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.4187  16 Апр. 14, 12:11, через 44 мин
На язык можно попробовать, должно чуток пощипывать.
Грех что-либо спиртосодержащее в унитаз сливать, на второй перегон или РК.
Sergnikow, 16 Апр. 14, 11:27

У меня нет РК. Только китайская кастрюля. Улыбающийся

Что именно должно пощипывать? Хвосты или брага до перегонки?

Кстати:
Сделал второй погон: до 94 гр.С. отбор тела, спиртуозность - 62% при 20 гр.С.
Далее хвосты с 94-х до 96 гр.С, спиртуозность порядка 18-20%. при 20 гр.С.

Сейчас третий поставил, посмотрим что получится. Улыбающийся
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4188  16 Апр. 14, 12:38, через 28 мин
У меня нет РК. Только китайская кастрюля. Улыбающийся Alex2112, 16 Апр. 14, 12:11
Тоже пока нет, но очередная фляга голов наполняется.
Что именно должно пощипывать? Хвосты или брага до перегонки?
Спирт в хвостах, как перестало, нагрев отключаю.
Сейчас третий поставил, посмотрим что получится. Улыбающийся
У меня сил хватило на пять, после третьего разницы не заметил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4189  16 Апр. 14, 13:19, через 41 мин
Только китайская кастрюляAlex2112, 16 Апр. 14, 12:11
Посмотрел твою "кастрюлю"
Не самый плохой вариант, кстати. Есть восходящий участок - хоть какое-то укрепление.
Температуру ты сообщаешь по тому показометру, что наверху? Имей в виду, что он показывает температуру пара, уже пошедшего на дистилляцию после прохождения укрепляющего участка. А это - большая разница в сравнении с кубовой. Так, при температуре пара 98°С в нем содержится (и будет дистиллировано) 20% спирта.
Очень рекомендую, поэтому, откалибровать его по кипятку, при непосредственном кипении. Прямо колено сунь в большую кастрюлю, и пусть в колене вода кипит.
Потом, когда купишь нормальный спиртометр, сделаешь табличку температура/крепкость и радость к тебе придет.

И на закуску. Если в восходящий участок вварить сантиметров 30-40 трубы такого же диаметра (то есть удлиннить участок) - то это будет весьма неплохой аппарат как для браги, так и для благородных дистиллятов из зерновых. Цена вопроса - копейки. Мой аппарат, которым пользуюсь и сейчас, вполне эту задачу решает, во всяком случае.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4190  16 Апр. 14, 13:41, через 23 мин
Я тут приболел, простыл, чтобы время зря не терять поставил на вторую дробную СС 4.4 литра 40% крепости. Развёл до 18% крепости. Через 3 часа (примерно) будет результат.
7% голов от АС, это 125мл. С ними всё ясно.
Какие режимы порекомендуете. Приборы все есть, АСП-3, ГОСТовские мензурки, цифровой (в верхней точке) и аналоговый в кубе термометры.
Короче, я на постоянной связи это время.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.4191  16 Апр. 14, 13:44, через 3 мин
Я тут приболел, простыл,Вадим П, 16 Апр. 14, 13:41
выздоравливай! перцовка незаменимое лекарство от простуды)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4192  16 Апр. 14, 13:52, через 8 мин
Я тут приболел, простыл, чтобы время зря не терять поставил на вторую дробную СС 4.4 литра 40% крепости. Развёл до 18% крепости. Через 3 часа (примерно) будет результат.
7% хвостов от АС, это 125мл. С ними всё ясно.
Какие режимы порекомендуете. Приборы все есть, АСП-3, ГОСТовские мензурки, цифровой (в верхней точке) и аналоговый в кубе термометры.
Вадим П, 16 Апр. 14, 13:41
Ты сильно болеешь, раз головы с хвостами путаешь (7% - это же головы, так?) Полагаю, ты уже отобрал их в покапельном. На своем аппарате я потом выставляю скорость 30-35 мл/мин и гоню до крепости в струе 40°. Но это для зерновых, мне там нужны хвосты с запахами.
А так, дробная - она потому и дробная. Отгони в одну посуду до 60°, во вторую - до 55°, в третью - до 50° и так, пока терпения хватит.
Разведи до 40° каждую пробу, дай денек устояться - и зацени, какая нравится, а какая уже нет.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4193  16 Апр. 14, 14:06, через 15 мин
Ты сильно болеешь, раз головы с хвостами путаешьvdv, 16 Апр. 14, 13:52
Ой, конечно. Ну ты всё правильно понял, конечно головы. Исправил.

Дима, понял тебя, сейчас ищё головы идут, только 15 минут прошло с первой капли.
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.4194  16 Апр. 14, 14:07, через 2 мин
Посмотрел твою "кастрюлю"
Не самый плохой вариант, кстати. Есть восходящий участок - хоть какое-то укрепление.
Температуру ты сообщаешь по тому показометру, что наверху? Имей в виду, что он показывает температуру пара, уже пошедшего на дистилляцию после прохождения укрепляющего участка. А это - большая разница в сравнении с кубовой. Так, при температуре пара 98°С в нем содержится (и будет дистиллировано) 20% спирта.
Очень рекомендую, поэтому, откалибровать его по кипятку, при непосредственном кипении. Прямо колено сунь в большую кастрюлю, и пусть в колене вода кипит.
Потом, когда купишь нормальный спиртометр, сделаешь табличку температура/крепкость и радость к тебе придет.

И на закуску. Если в восходящий участок вварить сантиметров 30-40 трубы такого же диаметра (то есть удлиннить участок) - то это будет весьма неплохой аппарат как для браги, так и для благородных дистиллятов из зерновых. Цена вопроса - копейки. Мой аппарат, которым пользуюсь и сейчас, вполне эту задачу решает, во всяком случае.
vdv, 16 Апр. 14, 13:19

Да температуру смотрю по термометру сверху.

Головы стартуют при Т = 82-83 гр.С. к примеру.

Не могли бы более детально пояснить как откалибровать по воде?

Да, думал об увеличении трубу. Аппарат получил только вчера, погоняю его пока так, разберусь что к чему.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4195  16 Апр. 14, 17:09
А так, дробная - она потому и дробная. Отгони в одну посуду до 60°, во вторую - до 55°, в третью - до 50° и так, пока терпения хватит.Разведи до 40° каждую пробу, дай денек устояться - и зацени, какая нравится, а какая уже нет.vdv, 16 Апр. 14, 13:52
Ну вот, спасибо за ожидание. Прошло 3 часа, с момента первой капли.
Докладываю результаты, анализируйте пожалуйста.

Головы 125мл шли 1 час и 5 минут.

Далее тело. Во время всего отбора, я отбирал по 100мл в ГОСТовскую мензурку и производил замеры крепости АСП-3. Смотрите, что получилось.

Первые 100мл - 79%
2            - 78%
3            - 78%
4            - 78%
5            - 78%
6            - 78%
7            - 78%
Далее чуть добавил нагрев, так как уже медленно капало
8            - 77%
9            - 77%
10           - 76%
11           - 76%
12           - 75%
13           - 75%
14           - 75%

Дальше не хватило нервов, так как кубовой термометр дошёл почти до 100 градусов, да и пляски термометра в высшей точке стали около 80 градусов.
Запаха хвостов нет, я их не чувствую, но, поскольку спиртометр облизывал аж 14 раз, показалось, что последние пробы с 12 по 14 были как бы чуть жёстче.
Что делать дальше? Правильно ли всё?

Деф отсоединил, остальное в хвосты.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.4196  16 Апр. 14, 17:17, через 9 мин
Что делать дальше?Вадим П, 16 Апр. 14, 17:09
в смысле?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4197  16 Апр. 14, 17:21, через 4 мин
в смысле?
bukinist, 16 Апр. 14, 17:17
Володь, привет, Дима сказал отбирай до 60, 55, 50% пока не поплохеет. А меня хватило до 75%. Получается, что не хрен на термометры вообще смотреть.

Да, кстати, хвостов ну очень мало получается, я уже вижу.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.4198  16 Апр. 14, 17:23, через 3 мин
не хрен на термометры вообще смотретьВадим П, 16 Апр. 14, 17:21
ни когда не пользовался при перегонке. только для браги.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4199  16 Апр. 14, 17:30, через 7 мин
ни когда не пользовался при перегонке. только для браги.
bukinist, 16 Апр. 14, 17:23
Значит я делал правильно, отбирая по 100мл и контролируя именно крепость на выходе.

А до скольки крепости ты отбираешь тело?