Добрый день!
Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.
Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С. Спиртуозность = 60%
А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.
Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.
Верно ли я мыслю?
Перегонка браги
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.4180 16 Апр. 14, 09:48
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4181 16 Апр. 14, 10:14, через 26 мин
Alex2112, бытовой спиртометр? Они отличаются некоторой произвольностью показаний. Суди сам, если твои 96° чего-то соответствуют 98°С, то в этот момент брага еще содержит 2.5% спирта. Даже самый примитивный аппарат будет выгонять не ниже 5% алкоголя на этой кубовой температуре. То есть 2-3 % в диапазоне от 98°С до 100°С должно получиться. И, как правило, больше.
На первом перегоне, как уже много раз писали, рекомендуется быстро отбирать из браги все, что там есть, с головами и подголовниками, хвостами и подхвостниками. То есть, ежели терпения хватит (и сильной вони не появится) - гони до 98...99°С (реальных). А разберешь фракции на второй перегонке, работая уже со сравнительно чистым от механических и биологических примесей СС.
На первом перегоне, как уже много раз писали, рекомендуется быстро отбирать из браги все, что там есть, с головами и подголовниками, хвостами и подхвостниками. То есть, ежели терпения хватит (и сильной вони не появится) - гони до 98...99°С (реальных). А разберешь фракции на второй перегонке, работая уже со сравнительно чистым от механических и биологических примесей СС.
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.4182 16 Апр. 14, 10:27, через 13 мин
Да спиртометр бытовой: 0-100%, заметил что малую спиртуозность ниже где то градусов 15 не показывает вообще.
Но хвостовая фракция даже отобранная с 94 до 96 гр. С. Довольно отвратно попахивает. Я уж не говорю про ту что отобрал с 96 до 98.
Себестоимость остатка мизерная, может проще отрубать? и в унитаз?
Но хвостовая фракция даже отобранная с 94 до 96 гр. С. Довольно отвратно попахивает. Я уж не говорю про ту что отобрал с 96 до 98.
Себестоимость остатка мизерная, может проще отрубать? и в унитаз?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4183 16 Апр. 14, 10:50, через 24 мин
Довольно отвратно попахивает.Alex2112, 16 Апр. 14, 10:27Часто это связано с плохим осветлением, и/или с медленным отбором голов (от долгого кипячения дрожжей). Для более предметных советов - фото аппарата в студию!
Ну а так-то да, можно и в унитаз.
А я вчера гнал хвосты, оставшиеся от дробных перегонок зерновых СС (разных - пшеница, кукуруза, ячка и рис).
По зерновым ради сохранения запаха работаю на аппарате с невысоким укреплением.
А хвосты потом с высоким укреплением от спиртового духа экзорцирую.
Так вот что поразило - процент отъема голов был несколько выше, чем при перегонке СС. На перегонке хвостов!
И запах продукта удивил - пахнет жареными семечками )))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4184 16 Апр. 14, 11:09, через 19 мин
Aleks.Насчет хвостов,полученных при дистилляции, ты должен решить для себя сам. Решающий фактор -наличие у тебя свободного времени, экономика отходит на второй план. Лично я хвосты сливаю в отдельную посуду,набрав литров 10 перегоняю.Мне как то пришлось головы- перегонять. Разбавил 1:5.Первую половину - на мангал, вторую \фракция 88-96гр С\ на автомобиль, небольшими порциями .
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.4185 16 Апр. 14, 11:15, через 6 мин
Часто это связано с плохим осветлением, и/или с медленным отбором голов (от долгого кипячения дрожжей). Для более предметных советов - фото аппарата в студию!
vdv, 16 Апр. 14, 10:50
Осветление 100%. При брожении к 25 литрам браги, добавлено 1,5 литра свежевыжатого виноградного сока.
Фото аппарата на аватаре!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4186 16 Апр. 14, 11:27, через 13 мин
Да спиртометр бытовой: 0-100%, заметил что малую спиртуозность ниже где то градусов 15 не показывает вообще.На язык можно попробовать, должно чуток пощипывать.
Но хвостовая фракция даже отобранная с 94 до 96 гр. С. Довольно отвратно попахивает. Я уж не говорю про ту что отобрал с 96 до 98.
Себестоимость остатка мизерная, может проще отрубать? и в унитаз? Alex2112, 16 Апр. 14, 10:27
Грех что-либо спиртосодержащее в унитаз сливать, на второй перегон или РК.
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.4187 16 Апр. 14, 12:11, через 44 мин
На язык можно попробовать, должно чуток пощипывать.
Грех что-либо спиртосодержащее в унитаз сливать, на второй перегон или РК.
Sergnikow, 16 Апр. 14, 11:27
У меня нет РК. Только китайская кастрюля.
Что именно должно пощипывать? Хвосты или брага до перегонки?
Кстати:
Сделал второй погон: до 94 гр.С. отбор тела, спиртуозность - 62% при 20 гр.С.
Далее хвосты с 94-х до 96 гр.С, спиртуозность порядка 18-20%. при 20 гр.С.
Сейчас третий поставил, посмотрим что получится.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4188 16 Апр. 14, 12:38, через 28 мин
У меня нет РК. Только китайская кастрюля. Alex2112, 16 Апр. 14, 12:11Тоже пока нет, но очередная фляга голов наполняется.
Что именно должно пощипывать? Хвосты или брага до перегонки?Спирт в хвостах, как перестало, нагрев отключаю.
Сейчас третий поставил, посмотрим что получится.У меня сил хватило на пять, после третьего разницы не заметил.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4189 16 Апр. 14, 13:19, через 41 мин
Только китайская кастрюляAlex2112, 16 Апр. 14, 12:11Посмотрел твою "кастрюлю"
Не самый плохой вариант, кстати. Есть восходящий участок - хоть какое-то укрепление.
Температуру ты сообщаешь по тому показометру, что наверху? Имей в виду, что он показывает температуру пара, уже пошедшего на дистилляцию после прохождения укрепляющего участка. А это - большая разница в сравнении с кубовой. Так, при температуре пара 98°С в нем содержится (и будет дистиллировано) 20% спирта.
Очень рекомендую, поэтому, откалибровать его по кипятку, при непосредственном кипении. Прямо колено сунь в большую кастрюлю, и пусть в колене вода кипит.
Потом, когда купишь нормальный спиртометр, сделаешь табличку температура/крепкость и радость к тебе придет.
И на закуску. Если в восходящий участок вварить сантиметров 30-40 трубы такого же диаметра (то есть удлиннить участок) - то это будет весьма неплохой аппарат как для браги, так и для благородных дистиллятов из зерновых. Цена вопроса - копейки. Мой аппарат, которым пользуюсь и сейчас, вполне эту задачу решает, во всяком случае.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4190 16 Апр. 14, 13:41, через 23 мин
Я тут приболел, простыл, чтобы время зря не терять поставил на вторую дробную СС 4.4 литра 40% крепости. Развёл до 18% крепости. Через 3 часа (примерно) будет результат.
7% голов от АС, это 125мл. С ними всё ясно.
Какие режимы порекомендуете. Приборы все есть, АСП-3, ГОСТовские мензурки, цифровой (в верхней точке) и аналоговый в кубе термометры.
Короче, я на постоянной связи это время.
7% голов от АС, это 125мл. С ними всё ясно.
Какие режимы порекомендуете. Приборы все есть, АСП-3, ГОСТовские мензурки, цифровой (в верхней точке) и аналоговый в кубе термометры.
Короче, я на постоянной связи это время.
Отв.4191 16 Апр. 14, 13:44, через 3 мин
Я тут приболел, простыл,Вадим П, 16 Апр. 14, 13:41выздоравливай! перцовка незаменимое лекарство от простуды)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4192 16 Апр. 14, 13:52, через 8 мин
Я тут приболел, простыл, чтобы время зря не терять поставил на вторую дробную СС 4.4 литра 40% крепости. Развёл до 18% крепости. Через 3 часа (примерно) будет результат.Ты сильно болеешь, раз головы с хвостами путаешь (7% - это же головы, так?) Полагаю, ты уже отобрал их в покапельном. На своем аппарате я потом выставляю скорость 30-35 мл/мин и гоню до крепости в струе 40°. Но это для зерновых, мне там нужны хвосты с запахами.
7% хвостов от АС, это 125мл. С ними всё ясно.
Какие режимы порекомендуете. Приборы все есть, АСП-3, ГОСТовские мензурки, цифровой (в верхней точке) и аналоговый в кубе термометры.
Вадим П, 16 Апр. 14, 13:41
А так, дробная - она потому и дробная. Отгони в одну посуду до 60°, во вторую - до 55°, в третью - до 50° и так, пока терпения хватит.
Разведи до 40° каждую пробу, дай денек устояться - и зацени, какая нравится, а какая уже нет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4193 16 Апр. 14, 14:06, через 15 мин
Ты сильно болеешь, раз головы с хвостами путаешьvdv, 16 Апр. 14, 13:52Ой, конечно. Ну ты всё правильно понял, конечно головы. Исправил.
Дима, понял тебя, сейчас ищё головы идут, только 15 минут прошло с первой капли.
Alex2112
Студент
Москва
40 1
Отв.4194 16 Апр. 14, 14:07, через 2 мин
Посмотрел твою "кастрюлю"
Не самый плохой вариант, кстати. Есть восходящий участок - хоть какое-то укрепление.
Температуру ты сообщаешь по тому показометру, что наверху? Имей в виду, что он показывает температуру пара, уже пошедшего на дистилляцию после прохождения укрепляющего участка. А это - большая разница в сравнении с кубовой. Так, при температуре пара 98°С в нем содержится (и будет дистиллировано) 20% спирта.
Очень рекомендую, поэтому, откалибровать его по кипятку, при непосредственном кипении. Прямо колено сунь в большую кастрюлю, и пусть в колене вода кипит.
Потом, когда купишь нормальный спиртометр, сделаешь табличку температура/крепкость и радость к тебе придет.
И на закуску. Если в восходящий участок вварить сантиметров 30-40 трубы такого же диаметра (то есть удлиннить участок) - то это будет весьма неплохой аппарат как для браги, так и для благородных дистиллятов из зерновых. Цена вопроса - копейки. Мой аппарат, которым пользуюсь и сейчас, вполне эту задачу решает, во всяком случае.
vdv, 16 Апр. 14, 13:19
Да температуру смотрю по термометру сверху.
Головы стартуют при Т = 82-83 гр.С. к примеру.
Не могли бы более детально пояснить как откалибровать по воде?
Да, думал об увеличении трубу. Аппарат получил только вчера, погоняю его пока так, разберусь что к чему.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4195 16 Апр. 14, 17:09
А так, дробная - она потому и дробная. Отгони в одну посуду до 60°, во вторую - до 55°, в третью - до 50° и так, пока терпения хватит.Разведи до 40° каждую пробу, дай денек устояться - и зацени, какая нравится, а какая уже нет.vdv, 16 Апр. 14, 13:52Ну вот, спасибо за ожидание. Прошло 3 часа, с момента первой капли.
Докладываю результаты, анализируйте пожалуйста.
Головы 125мл шли 1 час и 5 минут.
Далее тело. Во время всего отбора, я отбирал по 100мл в ГОСТовскую мензурку и производил замеры крепости АСП-3. Смотрите, что получилось.
Первые 100мл - 79%
2 - 78%
3 - 78%
4 - 78%
5 - 78%
6 - 78%
7 - 78%
Далее чуть добавил нагрев, так как уже медленно капало
8 - 77%
9 - 77%
10 - 76%
11 - 76%
12 - 75%
13 - 75%
14 - 75%
Дальше не хватило нервов, так как кубовой термометр дошёл почти до 100 градусов, да и пляски термометра в высшей точке стали около 80 градусов.
Запаха хвостов нет, я их не чувствую, но, поскольку спиртометр облизывал аж 14 раз, показалось, что последние пробы с 12 по 14 были как бы чуть жёстче.
Что делать дальше? Правильно ли всё?
Деф отсоединил, остальное в хвосты.
Отв.4196 16 Апр. 14, 17:17, через 9 мин
Что делать дальше?Вадим П, 16 Апр. 14, 17:09в смысле?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4197 16 Апр. 14, 17:21, через 4 мин
в смысле?Володь, привет, Дима сказал отбирай до 60, 55, 50% пока не поплохеет. А меня хватило до 75%. Получается, что не хрен на термометры вообще смотреть.
bukinist, 16 Апр. 14, 17:17
Да, кстати, хвостов ну очень мало получается, я уже вижу.
Отв.4198 16 Апр. 14, 17:23, через 3 мин
не хрен на термометры вообще смотретьВадим П, 16 Апр. 14, 17:21ни когда не пользовался при перегонке. только для браги.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4199 16 Апр. 14, 17:30, через 7 мин
ни когда не пользовался при перегонке. только для браги.Значит я делал правильно, отбирая по 100мл и контролируя именно крепость на выходе.
bukinist, 16 Апр. 14, 17:23
А до скольки крепости ты отбираешь тело?