Есть какая то точка зрения на этот вопрос,поддерживаемая многими?Тимон, 14 Апр. 14, 00:10Я не гуру, но после покапельного отбора голов, чуть-чуть увеличиваю нагрев, до появления тоненькой струйки или очень быстрых капель. Так и гоню. Скорость отбора тела при этом 1,2-1,3л в час. После тела ещё чуть увеличиваю нагрев и отбираю хвосты.
Перегонка браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4140 14 Апр. 14, 00:37
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4141 14 Апр. 14, 00:41, через 5 мин
Есть какая то точка зрения на этот вопрос,поддерживаемая многими?Тимон, 14 Апр. 14, 00:10Сколько людей столько и мнений, с опытом поймёшь, начинай головы покапельно одна капля в секунду, тело до начала струйки, но не струйка и не капли, что то между ними. Но и от диаметра трубы зависит. Я начинал до пяти капель в сек. Вадик это уже понял...
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4142 14 Апр. 14, 00:43, через 3 мин
Вадим П. А с какой скоростью вы отбираете СС при перегоне браги?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4143 14 Апр. 14, 00:49, через 6 мин
Тимон, Брага на полную на сколько справляется холодильник и на сколько позволяет мощность. То что выше описано касается перегонки сс дробно.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4144 14 Апр. 14, 00:58, через 9 мин
Слава61. Извини,я только учусь печатать. Своим вопросом как вы отбираете СС? Насколько вы зажимаете производительность своего аппарата при отборе тела.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4145 14 Апр. 14, 02:06
Насколько вы зажимаете производительность своего аппарата при отборе тела.Тимон, 14 Апр. 14, 00:58
Тимон, при втором погоне отбор тела ведется таким образом, чтобы шла струйка, прерывающаяся на частые кпали. Регулируешь это при помощи РМ-2 (или другим регулятором мощности).
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.4146 14 Апр. 14, 12:51
Посмотрите пожалуйста рецепт для новичков, для получения более менее приличного качества сахарного дистиллята, где можно улучшить процесс? Может быть что-нибудь упустил.
01. Готовую брагу осаждаю бентонитом (1ст.л. на 10л. браги);
02. На максимальной скорости перегоняю брагу в СС (до полного прекращения испарения спирта)
03. Развожу СС водой до 20*
04. Дробная перегонка разведенного СС:
- Головы (50мл на 1кг сахара) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 45*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
05. Развожу тело водой до 20*
06. Дробная перегонка разведенного тела:
- Головы (25мл на 1кг сахара) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 50*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
07. Тело разбавляю до 40-50* (по-вкусу) и засыпаю углем (1ст.л. на 3л.) на сутки.
08. Фильтрую
09. Добавляю сахар (1ч.л. на 1л.)
10. Добавляю лимонной кислоты (на кончике ножа на 1л.)
11. Отстаиваю неделю перед употреблением.
Процесс без ХО. Спасибо.
01. Готовую брагу осаждаю бентонитом (1ст.л. на 10л. браги);
02. На максимальной скорости перегоняю брагу в СС (до полного прекращения испарения спирта)
03. Развожу СС водой до 20*
04. Дробная перегонка разведенного СС:
- Головы (50мл на 1кг сахара) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 45*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
05. Развожу тело водой до 20*
06. Дробная перегонка разведенного тела:
- Головы (25мл на 1кг сахара) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 50*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
07. Тело разбавляю до 40-50* (по-вкусу) и засыпаю углем (1ст.л. на 3л.) на сутки.
08. Фильтрую
09. Добавляю сахар (1ч.л. на 1л.)
10. Добавляю лимонной кислоты (на кончике ножа на 1л.)
11. Отстаиваю неделю перед употреблением.
Процесс без ХО. Спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4147 14 Апр. 14, 12:57, через 6 мин
Мужики, есть ли формула или программа, которая связывает крепость в струе с крепостью в приёмной ёмкости.Вадим П, 11 Апр. 14, 16:54калькулятор от Сереги1972. но он, вроде, поудалял все...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4148 14 Апр. 14, 13:18, через 21 мин
Головы (25мл на 1кг сахара) медленно (1-2 капли в секунду)Cesi, 14 Апр. 14, 12:51Вот тут поставь комментарий: 25мл АС - то есть абсолютного спирта. Поясню - один аппарат даст крепость изначально 60°, другой 90° - и как отбирать?
Даже не учитывая тот факт, что во втором случае головы будут концентрированы, а в первом размажутся на половину погона...
И дополни комментарий - контролировать по запаху.
Уголь и другие вкусовые добавки - это вообще личные предпочтения )))
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.4149 14 Апр. 14, 13:34, через 17 мин
Переделал с учетом правок vdv. Так норм?
01. Готовую брагу осаждаю бентонитом (1ст.л. на 10л. браги);
02. На максимальной скорости перегоняю брагу в СС (до полного прекращения испарения спирта)
03. Развожу СС водой до 20*
04. Дробная перегонка разведенного СС:
- Головы (10% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 45*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
05. Развожу тело водой до 20*
06. Дробная перегонка разведенного тела:
- Головы (5% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 50*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
07. Тело разбавляю до 40-50* (по-вкусу) и засыпаю углем (1ст.л. на 3л.) на сутки.
08. Фильтрую
09. Отстаиваю неделю перед употреблением.
01. Готовую брагу осаждаю бентонитом (1ст.л. на 10л. браги);
02. На максимальной скорости перегоняю брагу в СС (до полного прекращения испарения спирта)
03. Развожу СС водой до 20*
04. Дробная перегонка разведенного СС:
- Головы (10% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 45*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
05. Развожу тело водой до 20*
06. Дробная перегонка разведенного тела:
- Головы (5% от общего содержания АС в перегоняемой жидкости) медленно (1-2 капли в секунду)
- Тело (до 50*) в струйно капельном режиме
- Хвосты не гоню
07. Тело разбавляю до 40-50* (по-вкусу) и засыпаю углем (1ст.л. на 3л.) на сутки.
08. Фильтрую
09. Отстаиваю неделю перед употреблением.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4150 14 Апр. 14, 13:49, через 16 мин
Cesi, Головы - нормально - по запаху. Цифра - для совсем новичков, помогает ориентироваться - в какой момент надо вынюхивать эту границу.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.4151 14 Апр. 14, 13:55, через 6 мин
Cesi, Головы - нормально - по запаху. Цифра - для совсем новичков, помогает ориентироваться - в какой момент надо вынюхивать эту границу.
vdv, 14 Апр. 14, 13:49
Да понятно, что по запаху. Просто мне, например, сложно очень на запах ориентироваться, т.к. запах голов для меня мало отличается от запаха тела =( Наверное, скорость отбора слишком велика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4152 14 Апр. 14, 14:06, через 12 мин
Cesi, а кто сказал, что это просто? Игорь223, в учебном видео, весь передергивался, головы нюхая. А для меня запах голов редко бывает противным.
Так что ориентируюсь скорее по заметному снижению интенсивности запаха.
С цифрами же точно засада. Днями две бражки перегонял - две фляги одинаковых рядом одновременно бродили. Так с одной голов вдвое больше отобрал на второй перегонке - и это на своем дистилляторе со зверским укреплением (то есть, довольно точный прибор, граница хорошо выражена)
Так что ориентируюсь скорее по заметному снижению интенсивности запаха.
С цифрами же точно засада. Днями две бражки перегонял - две фляги одинаковых рядом одновременно бродили. Так с одной голов вдвое больше отобрал на второй перегонке - и это на своем дистилляторе со зверским укреплением (то есть, довольно точный прибор, граница хорошо выражена)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4153 14 Апр. 14, 14:25, через 19 мин
Я Вам скажу, что отбор по запаху для меня неприемлем. Сегодня, к примеру, насморк, завтра нет, настроение, давление и т.д. Опять же, вроде отсёк по запаху, НО, начинаешь пить, что-то не то. Ну, Вы понимаете.
Поэтому завидую тем людям, которые это умеют делать.
После долгих и продолжительных экспериментов, для себя вывел простую формулу, которой следую до сих пор. Это 7% голов от АС при дробном перегоне. Поскольку я сейчас делаю два дробных перегона, то 7% в первый дробный, 7% во второй. Во второй раз можно 5% от АС.
Органолептические пробы мои и моих друзей (сразу хочу сказать, что булдырей среди них нет, в основном, это избалованные виски, текилой, коньяком и т.д., люди) показали, что напиток действительно получается высококачественным.
Хвосты начинаю собирать при достижении температуры в верхней точке порядка 79*, отключаю деф, и до 92*. Потом, когда их набирается достаточное количество, с нескольких перегонов, перегоняю отдельно.
Поэтому завидую тем людям, которые это умеют делать.
После долгих и продолжительных экспериментов, для себя вывел простую формулу, которой следую до сих пор. Это 7% голов от АС при дробном перегоне. Поскольку я сейчас делаю два дробных перегона, то 7% в первый дробный, 7% во второй. Во второй раз можно 5% от АС.
Органолептические пробы мои и моих друзей (сразу хочу сказать, что булдырей среди них нет, в основном, это избалованные виски, текилой, коньяком и т.д., люди) показали, что напиток действительно получается высококачественным.
Хвосты начинаю собирать при достижении температуры в верхней точке порядка 79*, отключаю деф, и до 92*. Потом, когда их набирается достаточное количество, с нескольких перегонов, перегоняю отдельно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4154 14 Апр. 14, 14:46, через 21 мин
Вадим П. А с какой скоростью вы отбираете СС при перегоне браги?Примерно также. Тонкая струйка или очень частые капли. Тут отличие от дробной в том, что ты включаешь нагрев на полную, и по появлении первой капли, уменьшаешь его примерно вполовину, а далее ориентируешься уже по струйке.
Тимон, 14 Апр. 14, 00:43
Если форсировать нагрев, будет мутный СС.
Заканчивать можно следующим образом. Владимир1970 собирает СС в размере трети от объёма браги (чуть меньше). Он (СС) у него получается 25-30% крепости
Я ориентируюсь по сахару. Сколько сахара было в браге, столько беру и ССа. У меня он получается крепостью 40-45% (в зависимости от крепости самой браги).
С 1,5кг сахара в браге (всего 8 литров) получил 1,5-1,6л (точно не измерял, чуть больше половины 3л банки) СС крепостью 42% (это вчерашний перегон, просто тебе для примера).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4155 14 Апр. 14, 15:06, через 21 мин
Вадим П, Придушить жабу и отобрать голов заведомо больше - тоже хороший метод.
Собственно, тоже его практикую. Отобрал, сколько калькулятор и нос подсказывает, а потом еще 50-100 грамм для подстраховки.
Ради тренировки носа эти отбираю отдельно, потом сравниваю с серединой погона. Порой разница очевидна...
Собственно, тоже его практикую. Отобрал, сколько калькулятор и нос подсказывает, а потом еще 50-100 грамм для подстраховки.
Ради тренировки носа эти отбираю отдельно, потом сравниваю с серединой погона. Порой разница очевидна...
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.4156 14 Апр. 14, 15:34, через 28 мин
vdv, верно ли будет сказать, что для отбора голов с подстраховкой (для самоуспокоения, при отсутствии у винокура обоняния), следует отбирать 15% и 7.5% от общего АС при первом и втором дробных перегонах?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4157 14 Апр. 14, 15:50, через 17 мин
Cesi, в общем случае - неверно. Мало ли что там набродило.
Но в большинстве случаев - да, причем с запасом.
И нет, поскольку полностью головы можно отобрать только с колонной.
Второй дробный для меня вообще случай, скорее, клинический. Особенно на сахарной. Но это потому, что сейчас использую два аппарата, один для перегонки браги и зерновых "благородных дистиллятов", второй для получения почти спирта. Так вот третьей перегонки у меня удостаиваются только хвосты (поскольку второй аппарат замечательно отбирает из них спирт с легким запахом смешанных в кучу исходников).
Но в большинстве случаев - да, причем с запасом.
И нет, поскольку полностью головы можно отобрать только с колонной.
Второй дробный для меня вообще случай, скорее, клинический. Особенно на сахарной. Но это потому, что сейчас использую два аппарата, один для перегонки браги и зерновых "благородных дистиллятов", второй для получения почти спирта. Так вот третьей перегонки у меня удостаиваются только хвосты (поскольку второй аппарат замечательно отбирает из них спирт с легким запахом смешанных в кучу исходников).
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.4158 14 Апр. 14, 16:12, через 23 мин
Cesi, в общем случае - неверно. Мало ли что там набродило.
Но в большинстве случаев - да, причем с запасом.
И нет, поскольку полностью головы можно отобрать только с колонной.
Второй дробный для меня вообще случай, скорее, клинический. Особенно на сахарной. Но это потому, что сейчас использую два аппарата, один для перегонки браги и зерновых "благородных дистиллятов", второй для получения почти спирта. Так вот третьей перегонки у меня удостаиваются только хвосты (поскольку второй аппарат замечательно отбирает из них спирт с легким запахом смешанных в кучу исходников).
vdv, 14 Апр. 14, 15:50
Рассматривается простейшая из браг - сахарная. Большое имеет значение, что там набродило, если мы считаем головы исходя из СС?
Я про колонну ничего не говорю, равно как не говорю про 100% отбор голов. Головы при дистилляции же не просто так отбирают, зная что 100% результата все равно не добьются. Речь как раз об этом.
И почему второй дробный на сахарной для вас является клиническим случаем? Я просто его еще не делал, но вы считаете, что это бесполезная трата времени и продукта? Т.е. после второго дробного продукт не будет чище?
Да и, в большинстве случаев, нет у новичков навороченных аппаратов, а эта мини-инструкция же как раз для них. Ясно что вы и другие мастера не будут ей следовать, но совет в плане: "не парься с перегонами а купи сразу колонну за 100500 тыщ" тоже, имхо, не верен.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4159 14 Апр. 14, 16:17, через 6 мин
Да и, в большинстве случаев, нет у новичков навороченных аппаратов, а эта мини-инструкция же как раз для них. Ясно что вы и другие мастера не будут ей следовать, но совет в плане: "не парься с перегонами а купи сразу колонну за 100500 тыщ" тоже, имхо, не верен.Cesi, 14 Апр. 14, 16:12Привет! Я же тебе написАл как и что делать, сколько и чего отбирать. Аппарат у меня простой, ссылку я давал. Попробуй сделать в точности, как я говорил. Уверен, что результат тебя удовлетворит на все 100.
Главное, в нашем деле, понять как и что происходит. Тогда и на простом аппарате можно добиться впечатляющих результатов.
А дай новичку навороченный агрегат, он и на нём дерьмо сделает.