Перегонка браги
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4680 14 Мая 14, 10:41
ВадимП С днем рождения поздравляю,всего хорошего желаю! Вопрос -на аватарке случайно не парашют? А если да,что он обозначает? Я сам 3 года отслужил в ВДВ в Польше.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4681 14 Мая 14, 10:45, через 4 мин
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4682 14 Мая 14, 14:09
Вопрос -на аватарке случайно не парашют? А если да,что он обозначает? Я сам 3 года отслужил в ВДВ в Польше.Тимон, 14 Мая 14, 10:41Привет! Спасибо за поздравление!
Парашют появляется (по мне, так это красный шарик воздушный), у кого ДР. К ВДВ отношения не имеет.
Отв.4683 14 Мая 14, 14:11, через 3 мин
Вадим П, да он панду с парашютом перепутал))). с Днюхой!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4684 14 Мая 14, 14:15, через 4 мин
Вадим П, да он панду с парашютом перепутал))). с Днюхой!Спасибо большое! Сегодня же буду рецепт Пава пробовать. Одна из браг перестала бродить и осветлилась. Правда недоброд, крепость её всего 10%, но надо перегонять.
bukinist, 14 Мая 14, 14:11
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.4685 14 Мая 14, 14:48, через 33 мин
Вадим П, здоровья!!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4686 14 Мая 14, 15:47, через 60 мин
Вадим П, здоровья!!Андрей, спасибо большое!
Пав, 14 Мая 14, 14:48
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4687 14 Мая 14, 15:54, через 7 мин
Стабильно 38гр изредка 37 или 39 и ни разу 4огрТимон, 13 Мая 14, 10:09где-то читал, что 38 считается оптимальным %, и водку вроде как всегда так и делали, а 40 только на бутылке писали, специально ввели во время СССР, для того чтоб бухгалтерию вести проще))) как то так, вот сейчас уже не найти ту статейку, но в памяти осталось)))
Дык, частить-то не надо! Гы-гы.Вадим П, 13 Мая 14, 20:30пробовал, не получается))) оно как-то само разгон набирает
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4688 14 Мая 14, 23:13
Итак, результаты с поля боя. Только что получены. Прокомментируйте пожалуйста.
Было 8,5л браги. Перегон сразу с дефом. Результат такой. Все пробы по 100мл и соответствие им Т в кубе
Вначале отобрал 25мл голов (2,5% от АС) Запах противный, насыщенный, резкий такой.
Теперь тело:
1) крепость 84% Т=96
2) 84% Т=96,5
3) 83% Т=97
4) 82,5% Т=98
5) 82% Т=99
6) 81% Т=99,5
Только в 6) пробе еле-еле уловился какой-то намёк на запах хвостов, а может показалось. 6) проба по времени капала уже значительно дольше, чем предыдущие, и к концу её практически перестало капать вообще. Во всяком случае ждать бльше не стал и отбор прекратил (выключил).
Переключил на без дефа, просто на прямоточник, и отобрал ещё 250мл хвостов. Тут уже запах хвостов был достаточно сильный, не ошибёшься.
Нюхали-нюхали с женой тело, отлично пахнет, вернее не пахнет практически вообще. На вкус, когда облизывал спиртометр, отлично. Думаю, что такое тело, сделанное прямо из браги, вполне можно пить (разбавив, естественно).
Не выдержал, взял налил пол рюмки этого тела и разбавил 1:1 водой (Креп. 42% получилась). Прекрасный вкус, никакого намёка на сивуху или что-то постороннее. Теперь не знаю, а надо ли эту прелесть втрой раз перегонять?
А настораживает то, что всё тело, при перегоне с дефом сразу с браги, только начало идти при температуре в кубе 96 градусов. Т.е. получается, что я как бы тело из хвостов получил, так как ранее, при перегоне ССа, разбавленного до 17%, после 96 градусов температуры в кубе я прекращал отбор и подставлял другую ёмкость.
Во дела...
Было 8,5л браги. Перегон сразу с дефом. Результат такой. Все пробы по 100мл и соответствие им Т в кубе
Вначале отобрал 25мл голов (2,5% от АС) Запах противный, насыщенный, резкий такой.
Теперь тело:
1) крепость 84% Т=96
2) 84% Т=96,5
3) 83% Т=97
4) 82,5% Т=98
5) 82% Т=99
6) 81% Т=99,5
Только в 6) пробе еле-еле уловился какой-то намёк на запах хвостов, а может показалось. 6) проба по времени капала уже значительно дольше, чем предыдущие, и к концу её практически перестало капать вообще. Во всяком случае ждать бльше не стал и отбор прекратил (выключил).
Переключил на без дефа, просто на прямоточник, и отобрал ещё 250мл хвостов. Тут уже запах хвостов был достаточно сильный, не ошибёшься.
Нюхали-нюхали с женой тело, отлично пахнет, вернее не пахнет практически вообще. На вкус, когда облизывал спиртометр, отлично. Думаю, что такое тело, сделанное прямо из браги, вполне можно пить (разбавив, естественно).
Не выдержал, взял налил пол рюмки этого тела и разбавил 1:1 водой (Креп. 42% получилась). Прекрасный вкус, никакого намёка на сивуху или что-то постороннее. Теперь не знаю, а надо ли эту прелесть втрой раз перегонять?
А настораживает то, что всё тело, при перегоне с дефом сразу с браги, только начало идти при температуре в кубе 96 градусов. Т.е. получается, что я как бы тело из хвостов получил, так как ранее, при перегоне ССа, разбавленного до 17%, после 96 градусов температуры в кубе я прекращал отбор и подставлял другую ёмкость.
Во дела...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4689 15 Мая 14, 01:03
То есть с 8,5 литров браги отобрано 600мл ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4690 15 Мая 14, 05:27
То есть с 8,5 литров браги отобрано 600мл ?если брага была 7.5%, то очень похоже...
TeMHuK, 15 Мая 14, 01:03
Вадим П, не с хвостов , а с низкоспиртуозного сырья
17% Т= 89.5с
7.5% Т= 94.2с, прибавь заполнение трубы парами спирта. на момент начала отбора в кубе оставалось ИМХО 5%, Т=96с
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4691 15 Мая 14, 11:39
То есть с 8,5 литров браги отобрано 600мл ?Да, 600мл тела 84% крепости, 250мл хвостов 38% крепости.
TeMHuK, 15 Мая 14, 01:03
Ты понимаешь, шестую пробу уже еле отобрал. Деф не пускал вообще ничего в отбор. А увеличить температуру нагрева, я побоялся, так как кубовой термометр показал 99,5 градуса. Куда ж ещё.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4692 15 Мая 14, 11:44, через 5 мин
если брага была 7.5%, то очень похоже...alexeyT, 15 Мая 14, 05:27Тут ещё одна вещь, как выяснилось. Я прогнал простую воду, и в момент её кипения и дистилляции термометр кубовой показывал 102,5 градуса. Т.е. он похоже врёт и в + 2,5 градуса показывает.
Тогда всё сходится. Если от 99,5 градуса отнять 2,5, получим те же 97 градусов, про которые говорил Пав. Т.е. фактически перегон тела был завершён, как Гуру учили, т.е. при 97 градусах (из-за укрепления).
И ещё, Лёш, а что такое тело можно пить? Или нет. Ты знаешь, мне показалось сейчас, при этом одном перегоне, вкус даже лучше, чем когда я два перегона делал. Чудеса!!
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.4693 15 Мая 14, 12:03, через 20 мин
А увеличить температуру нагрева, я побоялся, так как кубовой термометр показал 99,5 градуса. Куда ж ещё.Вадим П, 15 Мая 14, 11:39увеличение температуры нагрева не влияет на температуру кипения ))))
я думаю, ты это и так знаешь)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4694 15 Мая 14, 16:35
ты это и так знаешьprokuror, 15 Мая 14, 12:03Это понятно.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.4695 15 Мая 14, 21:38
Правильно ли я понимаю , что мучной затор(мучная брага) гониться только на плите или паром(барботер) и нельзя гнать на ТЭНовом кубе ?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4696 15 Мая 14, 21:57, через 20 мин
Правильно ли я понимаю , что мучной затор(мучная брага) гониться только на плите или паром(барботер) и нельзя гнать на ТЭНовом кубе ?Ну потенциально можно, но стоит ее делать тогда очень жидкой. Вообще в теме по муке были те кто гонит на тэнах поищи. Еще вариант осаживать бентонитом или холодом и декантировать
WanhaKettu, 15 Мая 14, 21:38
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4697 16 Мая 14, 04:59
WanhaKettu, а зачем тебе именно мучная, на тенах, говорят, опасно однако, делай дробленку/крупу уже проще
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.4698 16 Мая 14, 15:54
День добрый.
Проблемка: поставил брагу на сахаре (дрожжи - Turbo 24), отбродила. Перегоняю. За раз из 10-ти литров браги выходит 3,7 литров продукта. Меряю банками по 1,85. Первая банка - отличная, 70-75%б вторая - 30-40% и сильно ароматизирована. Делаю повторную перегонку, собираю все "вторые" банки, разбавляю до 20%. На выходе - крепкий, но превонючий самогон.
Как я понимаю, хвосты размазаны по всему погону. Если это так, то как можно их собрать воедино и отсечь? Это вообще возможно? Я-то думал - при повторной погонке они "сзади" останутся, но этого не происходит - характерный душок присутствует с первых капель....
Проблемка: поставил брагу на сахаре (дрожжи - Turbo 24), отбродила. Перегоняю. За раз из 10-ти литров браги выходит 3,7 литров продукта. Меряю банками по 1,85. Первая банка - отличная, 70-75%б вторая - 30-40% и сильно ароматизирована. Делаю повторную перегонку, собираю все "вторые" банки, разбавляю до 20%. На выходе - крепкий, но превонючий самогон.
Как я понимаю, хвосты размазаны по всему погону. Если это так, то как можно их собрать воедино и отсечь? Это вообще возможно? Я-то думал - при повторной погонке они "сзади" останутся, но этого не происходит - характерный душок присутствует с первых капель....
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.4699 16 Мая 14, 16:14, через 20 мин
Dimanoss, первый погон делаю без отделения голов и хвостов,гоню досуха.Второй дробный.Головы отбираю оч.медленно 5% с 1кг сахара.Тело гоню до 50-45* в струе.Далее хвосты,отбираю и в след.брагу на перегонку.Для качественного второго погона нужен аппарат с возможностью чёткого отделения голов от тела и тела от хвостов.
У меня такой.http://files.homedistiller.ru/85258.jpg
Взял из этой темы [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
У меня такой.http://files.homedistiller.ru/85258.jpg
Взял из этой темы [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]