Перегонка браги
Torlakk
Студент
Стерлитамак
14
Отв.7100 02 Окт. 19, 20:35
Яблоки спелые, без гнили мыл и ставил брагу: на 1л сока 4 литра воды и 1кг сахара, дрожжи винные. Бродила при оптимальной (22-25*) температуре около 7-8 дней. Затем через сеточный фильтр сливал в куб только светлую часть, без использования осадка и перегонял СС без дробной перегонки. Уговорил, попробую на 0,5л второй перегонки, разбавленного до 60% дистиллята закинуть 1г щепы на месяц, сделать имитацию дубовой бочки. Если вкус изменится, то я тебе отпишу в ЛС или лучше здесь и скажу, что ты был прав, если нет, то буду экспериментировать с третьим перегоном, терять уже все равно будет нечего)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7101 02 Окт. 19, 20:48, через 13 мин
закинуть 1г щепы на месяцTorlakk, 02 Окт. 19, 20:35На 2 месяца. И щепа щепе рознь.
Torlakk
Студент
Стерлитамак
14
Отв.7102 02 Окт. 19, 20:54, через 7 мин
Разрешите выслушать ваш совет, понимаю, что не в той ветке, но всё же, какую лучше и сколько граммов ?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7103 02 Окт. 19, 20:55, через 1 мин
на 1л сока 4 литра воды и 1кг сахара, дрожжи винныеTorlakk, 02 Окт. 19, 20:35На 1 л сока или на 10? Цифры не попутал?
Добавлено через 1мин.:
Разрешите выслушать ваш совет, понимаю, что не в той ветке, но всё же, какую лучше и сколько граммов ?Torlakk, 02 Окт. 19, 20:54Я применяю самой высокой степени зажарки. 1,5-2 г на литр 65-70% дистиллята.
Torlakk
Студент
Стерлитамак
14
Отв.7104 02 Окт. 19, 20:59, через 4 мин
Благодарю! Обязательно отпишусь потом)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.7105 03 Окт. 19, 17:59
орогие друзья. Почитав ваши советы, решил сделать перегонку на аламбикеTorlakk, 01 Окт. 19, 21:46Извини просто аопрос. А почему аламбик? Давно меня грызет этот вопрос.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7106 03 Окт. 19, 18:30, через 32 мин
Извини просто аопрос. А почему аламбик? Давно меня грызет этот вопросСТ60, 03 Окт. 19, 17:59Я думаю, что на фруктах и ягодах это просто дань традиции. Ну, не было тогда нержавеющей стали. На зерне -другое дело. А во фруктах серы почти нет.
Torlakk
Студент
Стерлитамак
14
Отв.7107 03 Окт. 19, 18:37, через 8 мин
Просто покупал аппарат для изготовления виски, рома, джина. Почитал минусы и плюсы аламбик, сравнил в цене нерж. куб+ медный колпак+ всё из меди и выходит во много раз дороже, чем если просто взять аламбик)
А в этом году сами знаете какой урожай яблок, а покупать нерж для этой цели, я пока ещё не профи, чтобы для каждого напитка иметь свой аппарат:D поэтому и мучаюсь, ведь владельцев аламбиков не так много и советы не особо охотно раздают в темах:D
А в этом году сами знаете какой урожай яблок, а покупать нерж для этой цели, я пока ещё не профи, чтобы для каждого напитка иметь свой аппарат:D поэтому и мучаюсь, ведь владельцев аламбиков не так много и советы не особо охотно раздают в темах:D
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7108 03 Окт. 19, 21:43
Не слушай бредни сивухозависимых про вкус, баланс примесей и т.д., мой тебе дружеский совет.Вадим П, 02 Окт. 19, 18:31Братан ,я наоборот посоветовал залить галимый СС с "балансом примесей" на годик... пущай народ потом плюется , зато урок на всю жизнь. Я вот залил такое в бочку( уже 11 месяцев) , теперь вот думаю на какой бренд это похоже )))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7109 04 Окт. 19, 22:27
Братан ,я наоборот посоветовал залить галимый СС с "балансом примесей" на годик... пущай народ потом плюется , зато урок на всю жизнь.Комэск, 03 Окт. 19, 21:43Володь, я просто не понял!
SergT
Доцент
Москва
1.7K 484
Отв.7110 05 Окт. 19, 01:16
А во фруктах серы почти нет.Григорий C, 03 Окт. 19, 18:30в соке мало. но если гнать с мезгой, то медь до "серебрения" покрывается налетом.
неделю назад виноградный жмых перегонял
uomogentile
Студент
Заполярный
42 6
Отв.7111 31 Окт. 19, 20:41
Добрый вечер. Не успевал с первым погоном, пришлось брагу оставить в кубе и догнать ее на следующий день. К 2м литрам СС добавил 0,7 литра второй части. Не сразу принюхался, запах неприятный. Вопрос: всё на второй перегон пойдет или не рисковать и слить. Ваши варианты? Спасибо
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.7112 31 Окт. 19, 20:45, через 4 мин
Вопрос: всёuomogentile, 31 Окт. 19, 20:41Перегон второй раз. Дробно.
Хвосты рубить на 65 в струе
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7113 01 Нояб. 19, 09:33
Я думаю, что на фруктах и ягодах это просто дань традиции.Григорий C, 03 Окт. 19, 18:30А я думаю, что так пишут люди, которые не могут позволить себе аламбик, либо он не влазит на кухню, либо накуплено нерж металлолома, продать его не кому и теперь приходится тешить себя мыслью о не нужности аламбика.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 678
Отв.7114 01 Нояб. 19, 11:50
Правильный аламбик возможен только в условиях производства. Медь активный металл, его хим соединения куда опаснее полиэтилена, который всех пугает своей вредностью и ужасного ПВХ, в простонародье силикона.
Поэтому медь аламбика нужно очищать после каждого применения. Французы это делают механическим способом и нигде я не встречал информации о том, как часто и как тщательно нужно чистить аламбик изнутри. Об остальном много пишут, а об этом никто. Однажды я встретил в сети фото. На нём был изображен работающий цех с аламбиком. По размеру работника, стоящего рядом с ним я прикинул размеры аламбика. Куб размером не меньше 7-8-ми кубометров; расстояние от фланца куба до изгиба лебединой шеи около 2-х метров. А вот самое интересное - толщина фланцев не меньше 50-70мм и фланцы расположены друг от друга на расстоянии 1 -1,2 метра. При этом видно, что это не требования литейщика. Можно быдл сделать меньше фланцевых соединений, то есть улучшить конструкцию, но... видимо нужно это расстояние между фланцами - рука должна достать до середины каждого элемента.
То есть этот аламбик при необходимости быстро разбирается на составные части и, каждая из них, легко чистится изнутри рукой с инструментом с двух сторон. Если фланец имеет толщину 60мм, то толщина стенки шлема, лебединой шеи (змеевик на фото не был виден) будет не меньше 20мм.
А теперь сами прикиньте сколько раз можно чистить эту медь, пока она не протрётся насквозь. И посмотрите толщину меди на своих аламбиках.
И подумайте зачем и кто вам подсовывает аламбики, которые чистить невозможно, по крайней мере надёжно и долго.
Поэтому медь аламбика нужно очищать после каждого применения. Французы это делают механическим способом и нигде я не встречал информации о том, как часто и как тщательно нужно чистить аламбик изнутри. Об остальном много пишут, а об этом никто. Однажды я встретил в сети фото. На нём был изображен работающий цех с аламбиком. По размеру работника, стоящего рядом с ним я прикинул размеры аламбика. Куб размером не меньше 7-8-ми кубометров; расстояние от фланца куба до изгиба лебединой шеи около 2-х метров. А вот самое интересное - толщина фланцев не меньше 50-70мм и фланцы расположены друг от друга на расстоянии 1 -1,2 метра. При этом видно, что это не требования литейщика. Можно быдл сделать меньше фланцевых соединений, то есть улучшить конструкцию, но... видимо нужно это расстояние между фланцами - рука должна достать до середины каждого элемента.
То есть этот аламбик при необходимости быстро разбирается на составные части и, каждая из них, легко чистится изнутри рукой с инструментом с двух сторон. Если фланец имеет толщину 60мм, то толщина стенки шлема, лебединой шеи (змеевик на фото не был виден) будет не меньше 20мм.
А теперь сами прикиньте сколько раз можно чистить эту медь, пока она не протрётся насквозь. И посмотрите толщину меди на своих аламбиках.
И подумайте зачем и кто вам подсовывает аламбики, которые чистить невозможно, по крайней мере надёжно и долго.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.7115 01 Нояб. 19, 12:18, через 29 мин
Фагот, ну, если "ПВХ, в простонародье силикон", то и медь в простонародье - нержа, а аламбик - тазик...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7116 01 Нояб. 19, 12:47, через 30 мин
Медь активный металл, его хим соединения куда опаснее полиэтиленаФагот, 01 Нояб. 19, 11:50Мы все умрем смотрим с 13 минуты.
На фото есть разобранная тарельчатая колонна на ирландской вискокурне Cooley https://www.whisky.com/...ils/cooley.html
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 678
Отв.7117 01 Нояб. 19, 13:01, через 15 мин
Полугаров, Ну и что?... Знаешь английский?
Анек:
В одесском порту тонет англичанин и орёт как потерпевший.
К парапету подходит одессит и говорит ему: "ты бы лучше плавать научился, пижон!"
Анек:
В одесском порту тонет англичанин и орёт как потерпевший.
К парапету подходит одессит и говорит ему: "ты бы лучше плавать научился, пижон!"
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7118 01 Нояб. 19, 13:45, через 44 мин
Знаешь английский?Фагот, 01 Нояб. 19, 13:01Кто ж его не знает...
и нигде я не встречал информации о том, как часто и как тщательно нужно чистить аламбик изнутриФагот, 01 Нояб. 19, 11:50Водой промыл и все, брага-то кислая, медь очищается в процессе перегона. В нашем случае все остальные части, шлем, тарелки просто кидаются в лимонку.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.7119 15 Нояб. 19, 15:03
Как сварить нормальный зерновой самогон за 2 перегонки, используя прямоточник, дефлегматор, тарел.вставку(5шт), рпн. Реально ли это?