Как сварить нормальный зерновой самогон за 2boeing, 15 Нояб. 19, 15:03Тему по Кодзи рекомендую посмотреть. С вашим оборудованием. При наличии навыков можно получить достойный напиток. Желательно отгабриэлить.
Перегонка браги
					Ural Master
					Специалист
					Волгоград
					 153  21
					
				
				
				
 
						
						Отв.7120  15 Нояб. 19, 15:11
					
					
				
					boeing
					Доктор наук
					Реутов
					 871  62
				
				
					
						
						Отв.7121  15 Нояб. 19, 18:27
					
					
				
				Желательно отгабриэлить.Ural Master, 15 Нояб. 19, 15:11
отгабриеливание - это вроде как 4 перегонки, в конце мало жидкости остается, а у меня ТЭН
					zyazya
					Профессор
					Москва
					 3.1K  1.4K
				
				
					
						
						Отв.7122  15 Нояб. 19, 19:03 (через 37 мин)
					
					
				
				
					boeing, Ural Master похоже, оговорился. По Габриэлю. 
Но это не 2 перегонки.
С неснижаемым остатком чисто и вкусно не сделаешь, нужен газ или индукция. По Габриэлю Т2 нормально будет, а Т1 надо сначала укреплять, а потом дочищать.
На ферментах ХОС и при хороших дрожжах можно "гидромодуль" делать 1:2,5 - 1:2,7, то для кодзи недоступно.
				
				
			Но это не 2 перегонки.
С неснижаемым остатком чисто и вкусно не сделаешь, нужен газ или индукция. По Габриэлю Т2 нормально будет, а Т1 надо сначала укреплять, а потом дочищать.
На ферментах ХОС и при хороших дрожжах можно "гидромодуль" делать 1:2,5 - 1:2,7, то для кодзи недоступно.
					Ural Master
					Специалист
					Волгоград
					 153  21
					
				
				
				
 
						
						Отв.7123  15 Нояб. 19, 19:46 (через 43 мин)
					
					
				Желательно отгабриэлитьUral Master, 15 Нояб. 19, 15:11Если нет изикобоязни то можно не габриэлить. С кодзями просто до безобразия. Засыпать крупу, зерно то что имеется, водой залил кодзей задал и жди пока булькать перестанет.Первый раз гнать на тэнах можно.
					boeing
					Доктор наук
					Реутов
					 871  62
				
				
					
						
						Отв.7124  18 Нояб. 19, 21:56
					
					
				
				
					Ищу людей работающих с УПО (узел промежут. отбора)
				
				
				
			
					Nick_KRD
					Модератор
					Краснодар
					 2.8K  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7125  19 Нояб. 19, 19:06
					
					
				
				
					boeing, размести объявление на Авито.
				
				
				
			
					Sergnikow
					Профессор
					Сибирь
					 5.1K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7126  19 Нояб. 19, 20:45
					
					
				
				Ищу людей работающих с УПО (узел промежут. отбора)boeing, 18 Нояб. 19, 21:56УПО с браги это Отвобливание. У тебя 5 тарелок, накой он тебе?
					boeing
					Доктор наук
					Реутов
					 871  62
				
				
 
						
						Отв.7127  19 Нояб. 19, 21:22 (через 38 мин)
					
					
				
					Sergnikow, 
С темой ошибся)
				
				
			С темой ошибся)
				сообщение удалено
				
			
		
					Фагот
					Доцент
					Майкоп
					 1.9K  682
					
				
				
				
					
						
						Отв.7128  18 Февр. 20, 12:12
					
					
				
				
					prface, Прочитай хотя бы одну книжку про самогон и сформулируй вопрос компактнее. Много браг, много способов.
				
				
				
			
					Бутылкус
					Новичок
					Тула
					 7
				
				
					
						
						Отв.7129  19 Февр. 20, 13:17
					
					
				
				
					Всем доброго!
Ссылка в первом посте битая (обновлялись, наверно), поэтому спрошу сразу как есть.
Не так давно начал гнать собственными силами, но с юношества в курсе всех нюансов (отличник по химии и батя с дедами всю жизнь гонят). Заметил такую вот особенность, с которой не имел дела на классических самопальных аппаратах.
При наличии термометра можно заметить, как изменяется зависимость "текущая температура жижи в кубе / скорость капели". Чем выше температура жижи, тем реже капель. Я знаю, что это связано с деградацией исходного материала, и вот, чтобы не профукать моментально хвосты в тело, прошу разрешить задачку...
Что правильнее с точки зрения чистой дистилляции (никаких промежуточных узлов, куб > змеевик):
1. по мере повышения температуры кипения жижи в кубе сохранять скорость капели, увеличивая подвод тепла;
2. стараться сохранять скорость нагрева в ущерб скорости погона.
Что будет правильнее с точки зрения качество/скорость?
				
				
			Ссылка в первом посте битая (обновлялись, наверно), поэтому спрошу сразу как есть.
Не так давно начал гнать собственными силами, но с юношества в курсе всех нюансов (отличник по химии и батя с дедами всю жизнь гонят). Заметил такую вот особенность, с которой не имел дела на классических самопальных аппаратах.
При наличии термометра можно заметить, как изменяется зависимость "текущая температура жижи в кубе / скорость капели". Чем выше температура жижи, тем реже капель. Я знаю, что это связано с деградацией исходного материала, и вот, чтобы не профукать моментально хвосты в тело, прошу разрешить задачку...
Что правильнее с точки зрения чистой дистилляции (никаких промежуточных узлов, куб > змеевик):
1. по мере повышения температуры кипения жижи в кубе сохранять скорость капели, увеличивая подвод тепла;
2. стараться сохранять скорость нагрева в ущерб скорости погона.
Что будет правильнее с точки зрения качество/скорость?
					Nick_KRD
					Модератор
					Краснодар
					 2.8K  1.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7130  19 Февр. 20, 13:30 (через 14 мин)
					
					
				
				"текущая температура жижи в кубеБутылкус, 19 Февр. 20, 13:17указывает на количества спирта в кубе и увеличивается по мере исчерпания в нем спирта. А при перегонки браги (мы же об этом говорим?) принято перегонять на мощности, максимальной при сложившихся условиях ( и нефиг там что-то регулировать). А вот при второй сгонке начинаются нюансы.
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					
				
				
				
 
						
						Отв.7131  19 Февр. 20, 13:38 (через 8 мин)
					
					
				
					Бутылкус, если во главе угла стоит качество , то на простом прямотоке нужно прекращать отбор тела на определенной тем-ре в кубе . Например 90°С . Если аппарат колонного типа , то нагрев без изменений а отбор уменьшаем с увеличением тер-ры в кубе . На 90°С в кубе начинается выход так называемых изиков . Лучше поменять приемную ёмкость.
				
				
				
			
					Бутылкус
					Новичок
					Тула
					 7
				
				
 
						
						Отв.7132  19 Февр. 20, 14:10 (через 33 мин)
					
					
				
					Вот штука и заключается в том, я подобрал систему нагрева куба, что уже полчаса отбираю довольно тухлые хвосты кукурузного сырца (не браги, второй погон) на 93.5 градусах. Капать почти перестало. Вот к тому и вопрос, как поступать - подводить тепло или дожимать как есть до остановки кипения? Да, могу и так выставить нагрев. Не хочу совсем уж вонючий пивас в хранилище хвостов лить.
				
				
				
			
					Esc
					Профессор
					Москва
					 2.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7133  20 Февр. 20, 16:36
					
					
				
				
					А давай ка уточним детали.
• именно температура кипящей в кубе жидкости, а не некого пара под крышкой куба;
• а градусник не врет;
• и атмосферное давление близкое к норме;
• то цифра в 93,5°C подсказывает, что крепость кубовой жидкости около 8,5% (объемных).
Соответственно вопрос. Какая изначально была крепость навалки?
Неужели так сложно детализировать процесс, мол:
• в куб залил исходник крепостью ХХ%, объемом YY литров;
• вдул мощу ZZкВт;
• куб вскипел при температуре JJ°C;
• змеевик при этом закапал со скоростью SS л/час.
• на текущим момент отобрано WW литров;
• крепость отобранного RR%;
• наблюдаю, что капать "почти перестало" (почти перестало тоже можно озвучить цифрами).
А не так, а по другому, ... сможешь?
Добавлено через 16мин.:
P.S.
Случаем под куб не поместил некий регулятор-нагреватель. А с его помощью пытаешься придать кубовой жидкости "правильную" температуру?
				
				
			штука и заключается в том, я подобрал систему нагрева кубаБутылкус, 19 Февр. 20, 14:10Что за система?
полчаса отбираю довольно тухлые хвосты кукурузного сырца (не браги, второй погон) на 93.5 градусах.Бутылкус, 19 Февр. 20, 14:10Если это:
• именно температура кипящей в кубе жидкости, а не некого пара под крышкой куба;
• а градусник не врет;
• и атмосферное давление близкое к норме;
• то цифра в 93,5°C подсказывает, что крепость кубовой жидкости около 8,5% (объемных).
Соответственно вопрос. Какая изначально была крепость навалки?
Капать почти перестало.Бутылкус, 19 Февр. 20, 14:10Как сие прикажешь понимать?
Неужели так сложно детализировать процесс, мол:
• в куб залил исходник крепостью ХХ%, объемом YY литров;
• вдул мощу ZZкВт;
• куб вскипел при температуре JJ°C;
• змеевик при этом закапал со скоростью SS л/час.
• на текущим момент отобрано WW литров;
• крепость отобранного RR%;
• наблюдаю, что капать "почти перестало" (почти перестало тоже можно озвучить цифрами).
Да, могу и так выставить нагрев.Бутылкус, 19 Февр. 20, 14:10???
А не так, а по другому, ... сможешь?

Добавлено через 16мин.:
P.S.
стараться сохранять скорость нагреваБутылкус, 19 Февр. 20, 13:17Как прикажешь это понимать?
Случаем под куб не поместил некий регулятор-нагреватель. А с его помощью пытаешься придать кубовой жидкости "правильную" температуру?
					Бутылкус
					Новичок
					Тула
					 7
				
				
					
						
						Отв.7134  20 Февр. 20, 17:59
					
					
				
				
					Ух... По порядку:
Электроплитка (обычная, которая со спиралью, но в керамике с отражателем), регулятор мощности самодельный от 0 до примерно 1500 ватт, куб всего 12 литров, такое решение заглаза.
Температура именно кипящей жижи, щуп находится примерно в 15 сантиметрах ото дна, то есть в условной средней точке.
Так вот, при достижении любой температуры жижи я могу выставить подвод мощности ровно так, чтобы система вошла в равновесие, то есть просто подвод тепла равен потерям. Даже, скажем, разогреть куб строго до 66 и держать так всю ночь. Температура жижи останется одинаковой сколь угодно долго.
Но при таком подходе капель прекращается, если в цифрах, то я отбираю тело на скорости... не знаю, очень быстрая капель, на грани струйки, то через 20-30 минут, с понижением спиртуозности жижи, капель становится очень редкой, вплоть до 1 капли в секунду или реже.
Вот в этом и вопрос - стоит ли увеличивать подвод тепла по скорости капели (гнать на одной скорости мл/ч) очень плавно, или пытаться отжимать спирт при той температуре, которая была достигнута? Даже если это три капли в минуту.
Ну или, если хотите, перефразирую: стоит ли заморачиваться играми с термодинамическим равновесием или повышать подвод тепла словно на газу, который при любой плотности огня рано или поздно выпарит всё и сожжёт куб.
				
				
			Электроплитка (обычная, которая со спиралью, но в керамике с отражателем), регулятор мощности самодельный от 0 до примерно 1500 ватт, куб всего 12 литров, такое решение заглаза.
Температура именно кипящей жижи, щуп находится примерно в 15 сантиметрах ото дна, то есть в условной средней точке.
Так вот, при достижении любой температуры жижи я могу выставить подвод мощности ровно так, чтобы система вошла в равновесие, то есть просто подвод тепла равен потерям. Даже, скажем, разогреть куб строго до 66 и держать так всю ночь. Температура жижи останется одинаковой сколь угодно долго.
Но при таком подходе капель прекращается, если в цифрах, то я отбираю тело на скорости... не знаю, очень быстрая капель, на грани струйки, то через 20-30 минут, с понижением спиртуозности жижи, капель становится очень редкой, вплоть до 1 капли в секунду или реже.
Вот в этом и вопрос - стоит ли увеличивать подвод тепла по скорости капели (гнать на одной скорости мл/ч) очень плавно, или пытаться отжимать спирт при той температуре, которая была достигнута? Даже если это три капли в минуту.
Ну или, если хотите, перефразирую: стоит ли заморачиваться играми с термодинамическим равновесием или повышать подвод тепла словно на газу, который при любой плотности огня рано или поздно выпарит всё и сожжёт куб.
					Esc
					Профессор
					Москва
					 2.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7135  20 Февр. 20, 18:11 (через 12 мин)
					
					
				
				Так вот, при достижении любой температуры жижи я могу выставить подвод мощности ровно так, чтобы система вошла в равновесие, то есть просто подвод тепла равен потерям. Даже, скажем, разогреть куб строго до 66 и держать так всю ночь. Температура жижи останется одинаковой сколь угодно долго.Бутылкус, 20 Февр. 20, 17:59Подобное равновесие неплохо использовать в СО (системе отопления).
А для наших целей требуется, что бы содержимое куба качественно кипело. Ибо кипящая жидкость, а не "слегка парящая", выталкивает на гора наш продукт.
Добавлено через 3мин.:
При использовании такого железа
Что правильнее с точки зрения чистой дистилляции (никаких промежуточных узлов, куб > змеевик):Бутылкус, 19 Февр. 20, 13:17я бы
на простом прямотоке нужно прекращать отбор тела на определенной тем-ре в кубеКомэск, 19 Февр. 20, 13:38
Добавлено через 10мин.:
Вот эта хрень
скажем, разогреть куб строго до 66 и держать так всю ночь. Температура жижи останется одинаковой сколь угодно долго.Бутылкус, 20 Февр. 20, 17:59и дает твою "хилую" капель.
Ибо, по мере испарения нашего продукта из куба, температура кипения оставшегося содержимого неуклонно растет. А ты настроив подачу мощности под исходно большую спиртуозность (по аналогии с СО под малые теплопотери жилища), при наступлении морозов (падении спиртуозности) - жалуешься на прохладу в доме (хилую капель).
					
						
						Отв.7136  20 Февр. 20, 21:00
					
					
				
				
					Nick_KRD, Комэск, Esc, наивные такие? Вы точно уверены, кормите того, кого того заслуживает?
				
				
			отличник по химииБутылкус, 19 Февр. 20, 13:17Оно уже зарекомендовалось же.
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7137  20 Февр. 20, 23:34
					
					
				
				
					Olkan, а ты такой заботливый ))) не надо меня компромитировать , я не такой ...
				
				
				
			
					
						
						Отв.7138  21 Февр. 20, 10:20
					
					
				
				
					Комэск, тролли надоели. Не сдержался.
				
				
				
			
					Бутылкус
					Новичок
					Тула
					 7
				
				
					
						
						Отв.7139  22 Февр. 20, 05:22
					
					
				
				
					Esc, Спасибо, вкурил. Собственно, плитку и дорабатывал, чтобы сама отбор прекращала, если и когда надо.
Olkan, оно щурится и улыбается в бороду
				
				
				
			Olkan, оно щурится и улыбается в бороду
				