Перегонка браги
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

rodeo_love, я считаю, что и на первом перегоне можно отобрать несколько капель голов.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


genie, можно , но не всегда успеваешь это сделать. Подошёл к аппарату , а там уже поллитра набралось . Я обычно беру первые 50-100мл. Больше Жаба не разрешает)))
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.7182 14 Сент. 20, 18:27 (через 47 мин)
Брагу, даже сахарную нужно перегонять подольше чем "30% в струе"...krvsa, 08 Сент. 20, 19:57Такой совет годен для железа а-ля прямоток. Причем он, прямоток, не должен содержать в своем составе неутепленную восходящую часть "приличной высоты". Ибо последняя может породить дикую флегму. А дикарке вполне по плечу слегонца укрепить погон.
Пример.
Исходник 21л браги начальной крепостью около 9,4%.

Обратим внимание на фракцию Т3 (выделил красным). Ее результирующая крепость около 37%.
А теперь полюбопытствуем при какой кубовой температуре была отобрана эта фракция.

Начало отбора фракции Т3 98,5°С. Завершение отбора и процесса погона 99,5°С.
Где:
- tKube(°C) - температура кубовой жидкости;
- tPK(°C) - температура в пленочной колоне ПК-2500;
- Alcohol(%) - крепость кубового содержимого;
- Valve_T1, Т2, Т3 - клапана отбора фракций.
P.S.
Получить "крепкую" струю в конце погона браги не так уж и сложно. Было бы желание и соответствующее железо...

В моем случае контроллер после завершения отбора фракции Т1, слегонца задействует укрепляющие свойства пленочной колоны (ядовито зеленая кривая на диаграмме с легендой tPK(°C). Но и дикой флегме вполне по плечу подобный фортель.
P.S. #2
ИМХО, крепость струи в конце погона вещь сугубо индивидуальная. Во многом зависит от используемого перегонного железа. По этой причине, советы гони до крепости ХХ% без ссылок на свое оборудование и алгоритм погона не совсем корректны.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Комэск, для меня это пока ещё священнодействие, хоть и гоню почти 4 года. Вот когда прошли первые капли, тогда- ремесло.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


genie, понятно, у мну стоит пищалка , просто порой ошибаюсь с выставленной температурой и бежать начинает раньше чем подаст звуковой сигнал .
ПС . Уже нет трепета, руки дрожат токмо от лишнего )))
ПС . Уже нет трепета, руки дрожат токмо от лишнего )))
SirYojik
Студент
Брянск
13 1

Отв.7185 19 Дек. 20, 15:45
Возник такой вопрос. При перегонке сахарного СС хочется получить продукт помягче, чтобы и чуток хвостов было. Так-то у меня колонна люкстул. Но и головы поточнее отделить. Попробовал поставить одну царгу и только наполовину заполнил её СПН. Правильно ли делаю? Чистый спирт всё же жесткокат , да и голова после бо-бо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7186 20 Дек. 20, 10:59
Правильно ли делаю? Чистый спирт всё же жесткокат , да и голова после бо-бо.SirYojik, 19 Дек. 20, 15:45Значит точно делаешь не правильно.
Ты даже с темой ошибся. Она про перегон браги, а у тебя проблема с финишным перегоном СС.
Или ты сразу с браги дробный перегон делаешь?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

Чистый спирт всё же жесткокат , да и голова после бо-бо.SirYojik, 19 Дек. 20, 15:45Голова бо-бо из-за того, что спирт НЕ чистый
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.7188 20 Дек. 20, 18:14 (через 10 мин)
Голова бо-бо из-за того, что спирт НЕ чистыйKarelchanin, 20 Дек. 20, 18:04
Или количество.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7189 20 Дек. 20, 19:37
Karelchanin, Ошибаешься , коллега. Чем чище яд, тем он страшнее, а этиловый спирт это яд. Примеси тоже яд, но их слишком мало, чтобы убить человека. Самая большая примесь в самогоне это изоамиловый спирт, но чтобы принять его смертельную норму, нужно выпить за раз 40 литров самогона 40%об.
Так что все умершие от выпивки - умерли от этилового спирта.
Так что все умершие от выпивки - умерли от этилового спирта.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

ОшибаешьсяФагот, 20 Дек. 20, 19:37не, не ошибаюсь. Даже банальный самогон нужно уметь сделать. А спирт, хоть это и технология, а не искусство, надо ооочень постараться сделать приличным, чтобы было не стыдно. И уж никак не на 0.5м царге
Добавлено через 1мин.:
Попробовал поставить одну царгу и только наполовину заполнил её СПНSirYojik, 19 Дек. 20, 15:45
Добавлено через 1мин.:
Про дистилляты в "белую" я совсем молчу
сообщение удалено
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

Не о чем с тобой говорить... совсем.Фагот, 20 Дек. 20, 20:45Да и нет необходимости
сообщение удалено
sanuah
Студент
Барнаул
49 3


Доброго времени суток. Не знал куда написать поэтому решил обратиться сюда. У меня куб на 37 литров, и с помощью него я регулярно делаю медовуху. Так же он используется как куб для перегонки браги. Но в процессе изготовления медовухи на стенах остаётся воск, который очень тяжело отмыть, и весь на врятли отмоешь. Повлияет ли на качество дистиллята воск?
sLOn_dmd
Студент
Домодедово
14 3
Отв.7193 10 Янв. 21, 01:13
подскажите плиз, как быть в такой ситуации
если в процессе перегонки сахарной браги (Т в кубе достигает градусов 70) придется остановить перегон
и оставить брагу на несколько часов
это может испортить брагу и сделать ее непригодной для дальнейшей перегонки (испортить вкус итогового продукта)?
если в процессе перегонки сахарной браги (Т в кубе достигает градусов 70) придется остановить перегон
и оставить брагу на несколько часов
это может испортить брагу и сделать ее непригодной для дальнейшей перегонки (испортить вкус итогового продукта)?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123


это может испортить брагуsLOn_dmd, 10 Янв. 21, 01:13Ничего с брагой не случится
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.7195 16 Марта 21, 14:01
по поводу мешков используемых для перегонки густых браг- есть ли данные по выбору материала мешка для таких целей?
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.7196 16 Марта 21, 15:45
Только по размеру. Брал на али.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.7197 29 Марта 21, 21:02
Дарова всем. Выбродившая брага из рисовой и кукурузной крупы, если гнать с дробиной на ТЭНе 4,5 кВт, может пригореть? Работал всегда на индукционке, там все ок.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


freedom0506, в конце перегона следи , а лучше уменьшить нагрев до 2 кВт. Может на тэн чуть налипнуть каши.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 327

Отв.7199 13 Апр. 21, 17:59
Правильно ли делаю? Чистый спирт всё же жестковат, да и голова после бо-бо.SirYojik, 19 Дек. 20, 15:45Ты делаешь "шмурдяк", т.е. в твоём погоне ядовитые переменные фракции. Дело в том, что сахарные браги, в которых нет вкусов, лучше РЕКТИФИЦИРОВАТЬ. Тогда все переменные фракции остаются в хвостах.
Если хочешь, можешь на короткой колонне сделать НДРФ, но при этом не пропустив в погон ИА. Но существует много других способов "смягчить" продукт: углевание, настойки, мацерация... отдых в стекле, наконец
Добавлено через 4мин.:
по поводу мешков используемых для перегонки густых браг- есть ли данные по выбору материала мешка для таких целей?boeing, 16 Марта 21, 14:01Тюль вдвое, двойным швом
Добавлено через 7мин.:
Чем чище яд, тем он страшнее,Фагот, 20 Дек. 20, 19:37Ты прав и неправ одновременно. Дистилляты менее вредны, чем ректификаты, именно по причине примесей (они - противоядие!). Но примеси тоже разные, и ИА к желательным не относится. Какие бы теории на этот счёт не существовали, достаточно просто понюхать этот запах..
Добавлено через 11мин.:
если гнать с дробиной на ТЭНе 4,5 кВт, может пригореть?freedom0506, 29 Марта 21, 21:02Зачем гадать? Густоту твоей браги мы не знаем, поэтому гарантий никто не даст.
У самого такие проблемы были, пока не приобрёл гибкое соединение для второго куба. Кроме парогена, есть фальшдно, гидролатор, бункер для солода, мешок, наконец...ведёрко на кирпичи поставь для густой части. ПВК только самые умные советуют:))