Перегонка браги
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7220 26 Сент. 21, 23:10
6ap6otep, сивушное масло ты слегка подрезал, а ВПП остались полностью в отборе.
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7221 06 Окт. 21, 19:34
6ap6otep, какуюто чушь ты написал, не в обиду.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.7222 06 Окт. 21, 19:50 (через 16 мин)
Пол форума с колоннами и прямоточниками, а по банкам уже ни кто не шарит.6ap6otep, 06 Окт. 21, 19:42Наверное потому что с банок все давно ушли ...
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7223 06 Окт. 21, 19:58 (через 8 мин)
6ap6otep, что подразумевать под словом
На 40% сивушное масло имеет Крект более 1. Некоторые компоненты сивушного спирта имеют Крект более 1 до 95%.
изик6ap6otep, 06 Окт. 21, 19:42Есть сивуха, которая делится на сивушное масло и сивушный спирт. Которые тоже состоят из множества примесей. Каждая из которых даёт свой вклад в запах и вкус.
На 40% сивушное масло имеет Крект более 1. Некоторые компоненты сивушного спирта имеют Крект более 1 до 95%.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.7224 06 Окт. 21, 20:01 (через 4 мин)
P.S. Сори, очень часто пишу бухой)))6ap6otep, 06 Окт. 21, 19:42Понятно )))
сообщение удалено
Самогуша
Студент
Санкт-Петербург
29 1

Отв.7225 12 Нояб. 21, 23:38
уважаемые коллеги, подскажите новичку, на сколько, и в каком темпе у вас обычно растёт температура в колонне снизу вверх, когда начинают подниматься хвосты. я понимаю. сейчас кругом китайские электронные термометры, и у меня, конечно, тоже. только вот меня интересуют не столько сами ваши температуры в точности, а именно порядок изменений, сама дельта, когда ползут вверх хвосты по колонне, и на сколько градусов меняется температура, и ещё, желательно, при какой температуре в колонне вы завершаете отбор. спасибо!
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7226 12 Нояб. 21, 23:45 (через 8 мин)
Самогуша, при чём здесь перегонка браги... Если только обратится к теме [От браги до ректификата] .
А такто температура в короткой насадочной колонне вообще не интересна - как в кубе больше 79,5 - 80С, так хвосты в отборе.
А такто температура в короткой насадочной колонне вообще не интересна - как в кубе больше 79,5 - 80С, так хвосты в отборе.
gankovo
Студент
СПБ
12 3


товарищи знатоки, подскажите пожалуйста, есть смысл СС сахарный перегонять на пвк-вставке или просто на тэне перегнать, будет ли разница в качестве на выходе?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7228 14 Нояб. 21, 01:57 (через 23 мин)
есть смысл СС сахарный перегонять на пвк-вставке или просто на тэне перегнать,gankovo, 14 Нояб. 21, 01:35Не только СС, но и брагу, можно смело перегонять без каких-либо вставок! Это же не зерновые!
gankovo
Студент
СПБ
12 3


Vagabond0960, кстати заметил, когда неосветленную брагу на вставке гоню, барда после этого розоватого цвета, на тэне такого не было. С чем связано может быть?
Добавлено через 4мин.:
имел ввиду сахарную брагу
Добавлено через 4мин.:
имел ввиду сахарную брагу
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


gankovo,
У меня схожее на прессованных ХП было. Но не на всех.
У меня схожее на прессованных ХП было. Но не на всех.
89217971913
Новичок
Санкт-Петербург
2

Всем здравствуйте.Подскажите пожалуйста в чем дело? Поставил перегонять самогон, всё подключил правильно, а вся вода из холодильника ушла в куб.
gankovo
Студент
СПБ
12 3


89217971913, какой холодильник? в куб могла пойти если подключил воду к ТСА, мне думается
89217971913
Новичок
Санкт-Петербург
2

Я лошара, с просонья входящий шланг воды воткнул в змеевик🤣🤣🤣
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.7234 15 Нояб. 21, 13:31
с просонья ... воткнул89217971913, 15 Нояб. 21, 12:12В нашем деле спросонья никак нельзя.
Все телодвижения вокруг аппарата должны быть осознанными и четко выверенными.
И прежде чем жмакнуть главную кнопу "Старт" (подать электропитание на нагреватель, или зажечь газовую клонфорку) - стоит еще раз пробежаться осмысленным взглядом по трубочкам-шлангочкам. Все ли на месте, правильно ли соеденины? Не помешает и некий листок, с перечнем того, что требуется проверить перед каждым погоном. А главное, как поступить в той или иной критической ситуации.
Ибо в нашем хобби расхлябанность категорически противопоказана.

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7235 16 Нояб. 21, 16:40
Это называется чек-лист. Я Алису запрограммировал - недавно стала доступна функция "навыки" не только для разработчиков, но и для пользователей. У меня Яндекс-станция дома, говорю: "Алиса, запусти программу "Синий полёт". Она спрашивает: Налито ли зелье в куб?". Надо проверить и ответить "да". Потом "Полет орбитальный или межзвёздный?" (орбитальный это дистиляция межзвездный это ректификация") В зависимости от ответа она просит проверить подключение каждого шланга, убедиться что выходящие шланги закреплены в раковине а не болтаются на полу и так далее. После этого говорит "Зажигание!", щелкает реле умной розетки и начинается процесс. Через 20 минут она просит подойти к кубу и не отходить, пока не закипит, если не ответишь "Командир в рубке!" Алиса снимет напряжение с контактов реле и включит песню "корабли без капитанов капитан без корабля" Агаты Кристи.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.7236 16 Нояб. 21, 16:44 (через 5 мин)
Noiseman, затейник, однако.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7237 16 Нояб. 21, 23:09
После того как я 1 раз забыл воду включить а 1 раз вообще закрутил куб без браги - ну его нафиг, пусть самому проверить надо 15 сек но 100 раз проверишь на 101й забудешь, а Алису легко научить, ребенок справится, яндекс-станция если уже есть цена вопроса - 1 умная розетка 20 баксов. Только реле надо перепаять на более мощное было, у меня 4,5 КВт ТЭНы. Короче вместе с перепайкой и обучением алиски пару часов времени.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Noiseman,
Нехило там у тебя все устроено. Было бы неплохо снять видеоролик об этом всем и выложить здесь. Я буду это своим внукам показывать. Как бывает у серьезных винокуров.
Нехило там у тебя все устроено. Было бы неплохо снять видеоролик об этом всем и выложить здесь. Я буду это своим внукам показывать. Как бывает у серьезных винокуров.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328

Отв.7239 20 Нояб. 21, 15:35
Отбродила брага из перекрученных яблок. В ней примерно треть объема это жмых. Подскажите, можно ли перегнать ее вместе со жмыхом?Sergeyk-80, 05 Авг. 21, 16:09Ты попал на сложный процесс. Пригорит или не пригорит - это не главное. Как будешь бороться с промежуточными примесями?
Давай по порядку. Яблоки лучше сбраживать по белой схеме сбраживания (без мезги) - тогда меньше набраживается всякой гадости. В твоём случае нужен ПГ (парогенератор), фальшдно (гидролатор) или прибамбасы, типа собрать мезгу в небольшую ёмкость, которую разместить в кубе на подставке; или в тряпке привязать к крышке куба. ПВК (пароводяной котёл) я опускаю по понятным причинам. Можно просто хорошо отжать, но тогда будут неизбежные потери.
Теперь, как бороться с ИА (промежуточные примеси).
Лучше, конечно, покурить форум. Но там всё неоднозначно. AlexeyT советует делать прямогоном серию последовательных укрепляющих перегонов, и на максимально достигнутой спиртуозности отсечь ИА в хвостах (отгабриэливание).
Я это не одобряю. Во первых, проще работать "по Габриэлю" с 1/3 всего объёма. Т.е. разделить погон на Т1 и Т2 и укреплять только Т1.
Во вторых, прямогоном нельзя достигнуть спиртуозности, достаточной для существенного отделения ИА (там, кажется, 90,17% максимум).
Я, после укрепления и фракционного разделения Т2, сливаю полученные головы и хвосты в Т1 и ставлю на РК (ректификационная колонна) и отбираю головы, "вкусы" и обычный спирт по особой схеме, не пропуская в погон ИА.
Впрочем, если ты готовишь не для потребления по-белому, а собираешься выдерживать в бочке, то такие сложности можно опустить.
Яблочные браги сложны. Повышенная кислотность, низкая сахарийность, специальные дрожжи, пиписочный выход и т.д. Поэтому, если не собираешься создавать произведение искусства, а просто утилизируешь урожай, то - 2 кг сахара на ведро отжатого сока, дрожжи, которые по карману, прямогон (лучше НБК) и НДРФ на "коротыше".