это ты в начале по баночкамzippo75, 24 Нояб. 21, 19:24Соглашусь,🤣
Перегонка браги
carl
Магистр
орел
201 4


Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 322

Отв.7281 24 Нояб. 21, 19:52 (через 22 мин)
А почему спалить тэны ?carl, 23 Нояб. 21, 18:38Возьми себе за правило: если есть сомнение, что ТЭНы оголятся и перегорят - залей в начале обычной воды чуть выше ТЭН, а уже потом крепкий дистиллят. Это будет гарантией.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.7282 24 Нояб. 21, 19:52 (через 1 мин)
carl, более чем...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 322

Отв.7283 24 Нояб. 21, 20:06 (через 14 мин)
Подскажите, у меня узкая горловина, фальшдно не поставить. Хотелось бы опробовать зерно. Будет же пригорать? Какие могут быть варианты в моем случае? Резать куб?carl, 23 Нояб. 21, 20:10Вариантов много:
Перегон на водяной бане
Процеди брагу, залей. Дробину опусти в куб в тряпичном мешочке (если горловина позволит). Если не позволит - промой количеством воды, равным объёму дробины и влей в куб вместе с процеженной брагой.
А вообще, делай затор по белой схеме, т.е. вначале думай как будешь перегонять, а потом заводи брагу
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Лесник 2, если в браге недоброд, хоть перецедись, пригар на тэне гарантирован.
carl
Магистр
орел
201 4


если гнать из готового сусла,продается в бутылках 5 л,солодовый концентрат. Пригорит?
Подскажите ,как после первого перегона на СС , следующий сделать укрепляющим? У меня клюшка ,с положительным углом. Поставить царгу с СпН и также прямотоком прогнать?
Подскажите ,как после первого перегона на СС , следующий сделать укрепляющим? У меня клюшка ,с положительным углом. Поставить царгу с СпН и также прямотоком прогнать?
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.7286 24 Нояб. 21, 22:04
если гнать из готового сусла,продается в бутылках 5 л,солодовый концентрат. Пригорит?carl, 24 Нояб. 21, 20:52У меня не пригорал ни на газу, ни на индукции, ни на обычной электрической плите.
ВпроТчем может пригореть, если его не разводить водой)))))) (шЮтка, если что...)
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7287 24 Нояб. 21, 23:06
следующий сделать укрепляющим?carl, 24 Нояб. 21, 20:52
Поставить царгу с СпН и также прямотоком прогнатьcarl, 24 Нояб. 21, 20:52. Можно и без царги.
если гнать из готового сусла,продается в бутылках 5 л,солодовый концентрат.carl, 24 Нояб. 21, 20:52Не пригорит, там крахмала нет. Дорого только, и есть сомнения... Уж очень велики соблазны у производителя херакнуть туда сахара.
Второго лесничего не слушай, у него осень.

Солод, хоть и недёшев, но гуманнее готового сусла. Самое простое - сбродить дроблёный солод на холодную, есть и тема [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] . У меня ржаной солод на своих ферментах не сбродил, дображивал на ферментах. Для ржаного, наверно, надо сразу добавлять ферментов, как для ХОса, только вполовину. А цена у него 45 р за кг.
carl
Магистр
орел
201 4


Можно и без царги.yazyaz, 24 Нояб. 21, 23:06а скорость какую сделать в отборе? Меньше чем при первой перегонке. Тонкую струйку? Головы ,хвосты не отбирать ?
Добавлено через 3мин.:
Самое простое - сбродить дроблёный солод на холодную,yazyaz, 24 Нояб. 21, 23:06Ознакомлюсь с темой,спасибо. какой солод посоветуешь к покупке или любой можно. У меня Курск близко,там вроде делают для пивоваров
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7289 24 Нояб. 21, 23:42 (через 30 мин)
а скорость какую сделатьcarl, 24 Нояб. 21, 23:13Во всю дурь, это же прямоток.
Чтобы минимизировать потери ароматных эфиров, головы лучше отбирать при начальной крепости в кубе более 50%.
Если сырца много, то можно при крепости в струе, равной или чуть большей изначальной крепости в кубе перейти на хвосты, а их также перегнать.
какой солод посоветуешьcarl, 24 Нояб. 21, 23:13Я здесь делаю первые шаги. Начал с ржаного пока. Ни малейшего разочарования нет.
Концентратами баловался. Ничего так, попробовать можно.
carl
Магистр
орел
201 4


Чтобы минимизировать потери ароматных эфиров, головы лучше отбирать при начальной крепости в кубе более 50%.yazyaz, 24 Нояб. 21, 23:42Это про сахарную?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985


в кубе более 50%.yazyaz, 24 Нояб. 21, 23:42Это откуда СС солодовый такой крепости? Ты с сахарным не спутал?
carl
Магистр
орел
201 4


brykasik, наверное все таки про сахар)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7293 25 Нояб. 21, 14:24
Самое простое - сбродить дроблёный солод на холодную, есть и тема [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).] . У меня ржаной солод на своих ферментах не сбродил, дображивал на ферментах. Для ржаного, наверно, надо сразу добавлять ферментов, как для ХОса, только вполовину.yazyaz, 24 Нояб. 21, 23:06Самое простое сбродить ржаной солод по ГОС с добавлением одинарной навески ферментов и пару раз перегнать на прямотоке
и скупажировать 1/5 с несоложёнкой по ХОС, которую можно перегнать по твоей методе

получишь лёгкий дист для термо или непродолжительной бочковой выдержки.
Это откуда СС солодовый такой крепости? Ты с сахарным не спутал?brykasik, 25 Нояб. 21, 07:43возможно крепкая брага с отсечением кислот на 98С в кубе, как раз выходит чуть более 50%
либо предварительное укрепление.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7294 25 Нояб. 21, 20:32
Sergnikow, от я буду на семиметровой кухне полцентнера солода осахаривать в 20 л кастрюле...
откуда СС солодовый такой крепости?brykasik, 25 Нояб. 21, 07:43Т1. Да и бражку ХОС можно сделать за 14%.
carl
Магистр
орел
201 4


Температура СС 34 ° это нормально? Или мощность убавить?
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.7296 25 Нояб. 21, 22:12
Температура СС 34 ° это нормально?carl, 25 Нояб. 21, 21:05Нормально.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7297 25 Нояб. 21, 22:13 (через 1 мин)
Температура СС 34 ° это нормальноcarl, 25 Нояб. 21, 21:05.
carl
Магистр
орел
201 4


yazyaz, чёт поддувает из трубки связи с атмосферой. на 3 кВт прям чувствительно
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.7299 25 Нояб. 21, 22:48 (через 9 мин)
поддувает из трубки связи с атмосферойcarl, 25 Нояб. 21, 22:40Если есть возможность добавить воды в охлаждение - добавь. Чуть поддувает - забей. Сильно
прям чувствительноcarl, 25 Нояб. 21, 22:40лучше немного снизить мощь.