Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 217 10

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    21

Всего голосов: 106

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.180  23 Июля 18, 14:20
молекула спирта, даже если выбивает из флегмы себе подобную, не производит НИКАКОЙ работы по укреплению/разделению смеси
Нужна вода.alexeyT, 23 Июля 18, 14:14
Что то ты меня слегка запутал. %-(

Вода там или не вода - не суть важно.
Важны коэфициенты ректификации.

В принципе можно в куб налить 99.999 C2H5OH, и ректификация происходить будет. Просто она будет идти за счет диффузии моллекул пар<->жидкость.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.181  23 Июля 18, 14:25, через 5 мин
Важны коэфициенты ректификации.Kotische, 23 Июля 18, 14:20
если брать бинарку, то проще говорить о Клетучести
а диффузия - ты сам подчеркивал - процесс не быстрый.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.182  23 Июля 18, 14:33, через 8 мин
И что, пар в каждой точке колонны не может иметь Т выше чем Т кипения флегмы на 1.5-2.0%, при том, что там концентраторов кипения дофигища - все элементы насадки?AlexB, 23 Июля 18, 13:45
Для того чтобы возникло именно кипение необходимо что бы жидкость имела перегрев dT относительно точки фазового равновесия.
Температура точки фазового равновесия определяется химическим составом и давлением в данной точке.
Свеху течет "холодная" высокоспиритуозная флегма. На ней конденсируется менее спиритуозный пар, энергия фазового перехода отдается жидкости, но поверхностному её слою.
Если жидкость сможет за счет теплопередачи нагреть внутренний слой жидкости то температуры достаточной для разрыва монолитной высокоспиритуозной жидкости то кипение (рождение пузырька пара внутри жидкости) впринципе может возникнуть.
Тут нужно численную модель строить и смотреть что будет быстрее в жидкости распространяться, градиент температуры или градиент концентрации воды/спирта.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.183  23 Июля 18, 14:37, через 5 мин
диффузия - ты сам подчеркивал - процесс не быстрый.alexeyT, 23 Июля 18, 14:25
Зависит от давления!
Если характерные размеры будут порядка длины свободного пробега моллекулы то со скоростью звука примерно.
Так что общая тенденция - понижение давления пропорционально повышает скорость диффузионной компоненты тепломассобмена.
Вывод напрашивается: с крепкой навалкой выгодно проводить ректификацию в условиях вакуума 8)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.184  23 Июля 18, 14:46, через 9 мин
в условиях вакуумаKotische, 23 Июля 18, 14:37
Сомнительно, что это найдет бурную поддержку в рядах ректификаторов...
Вопрос-то вроде бы простой... Какое ФЧ брать??
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.185  23 Июля 18, 15:18, через 33 мин
Зеленый змей, Кажись, опять возвращаемся к ОПТИМАЛЬНОЙ навалке....
не поленился - просчитал весь ряд на предмет абсолютного прироста спиртуозности.
так вот, на 47 это +34%
а на 17-18-19 это +49.2%
по относительному - проще. 1% в кубе дает 11% на выхлопе. т.е. в 11 раз
96% в кубе выпАривают аж 96.15%, , т.е. в 1.001156 раза...
Чем глубже в лес. тем толще партизаны...
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.186  23 Июля 18, 15:29, через 12 мин
Лех, это важно, сделай упрощенный вывод для людей, а то основная масса тебя не поймет.
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.187  23 Июля 18, 15:38, через 9 мин
alexeyT, на днях НДРФ гнать буду, отбор и мощность неизменны до 93С, ФЧ порядка 4.  СС укрепляется. Плюхну спирта, 70-75%об должно получится, прогоню до 8%об, промерю. ТЛ-4 повереный притащил с гаража, чтобы вопросов меньше было.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.188  23 Июля 18, 15:39, через 1 мин
ВОблин, да не знаю я... опять со шпорами не бьется...
теперь еще и в низкоспиртуозной части, которая вроде уже канонизирована была...
Башка разлАмывается...
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.189  23 Июля 18, 15:41, через 2 мин
относительному - проще. 1% в кубе дает 11% на выхлопе. т.е. в 11 раз
96% в кубе выпАривают аж 96.15%, , т.е. в 1.001156 раза...alexeyT, 23 Июля 18, 15:18
Кривая равновесия нелинейна, сам знаешь, разы не показатель.

Добавлено через 4мин.:

Получается, чем крепче навалка, тем чище д.б. сырец?AlexB, 23 Июля 18, 15:36
Чище чего? Крект не в счёт?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.190  23 Июля 18, 15:48, через 8 мин
разы не показатель.Зеленый змей, 23 Июля 18, 15:41
зато абсолютный прирост - более чем...
Может, мы просто не те координаты смотрим?
Т* в кубе - штука удобная, для контроля и принятия решения. но % - он первичен, и производная (т.е. приращение) нужно глядеть по ней. а энергетика - это удел промышленности, она является мерилом, поскольку за нее нужно ПЛАТИТЬ
и тогда не dQ/dT, а d%пара/d%в кубе
Ладно, совсем в дебри впоролся....
тем паче - надышался вчера ЭАФ, душевные головешки были, после 3-х ректов.... разница Т в трубе поначалу достигала 19*с под дефом и в 20 см
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.191  23 Июля 18, 16:19, через 31 мин
alexeyT,  получается что лучшая навадка в пределах 20* ?
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.192  23 Июля 18, 17:43
Это только в средней школе говорят - "вода кипит строго при 100°С".Kotische, 23 Июля 18, 00:50

И правильно, кстати, говорят.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Температура кипения чистой (дистиллированной)воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. столба при температуре 0 °C называется нормальным атмосферным давлением  = 101 325 Па) равна строго
Т = + 100,000 °С.

Потому как вся шкала температур Цельсия (а потому и все, отградуированные в этой шкале, существующие в мире термометры) основана именно на двух базовых естественных температурных точках:
- температуре замерзания чистой воды -   принята в этой шкале за 0,000°С
- температуре кипения чистой воды - принята в этой шкале за + 100,000 °С.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.193  23 Июля 18, 18:09, через 26 мин
температуре замерзания чистой воды -   принята в этой шкале за 0,000°СВМБ, 23 Июля 18, 17:43
Вот, что нашёл
http://www.watermap.ru/articles/temperatura-zamerzanija-vody

А это наблюдаю периодически в гараже, где воду храню
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.194  23 Июля 18, 18:59, через 51 мин
Вот, что нашёл
http://www.watermap.ru/articles/temperatura-zamerzanija-vody

А это наблюдаю периодически в гараже, где воду хранюЗеленый змей, 23 Июля 18, 18:09

Речь о - нормальных условиях (давление - нормальное 760 мм рт. столба = 101 325 Па, мерный сосуд имеет нормальную связь с окружающей атмосферой).

Приведенные Вами примеры - не нормального охлаждения воды (охлаждающий сосуд закрыт - не имеет во время охлаждения связи с атмосферой, давление внутри него меньше нормального).

Градус Цельсия (°C) — широко распространённая единица измерения температуры, применяется в СИ наряду с кельвином.

Эту шкалу предложил в 1742 шведский учёный Андерс Цельсий (1701 — 1744).

До 1954 года 0 °C по шкале Цельсия определялся как температура плавления льда, а 100 °C — как температура кипения воды. И температура кипения воды, и температура таяния льда зависят от давления, что не очень удобно для стандартизации единицы измерения. Поэтому после принятия кельвина в качестве основной единицы измерения температуры определение градуса Цельсия было пересмотрено.

Согласно современному определению, градус Цельсия равен одному кельвину, а ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки специально подготовленной воды равна 0,01 °C. В итоге, шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15: °C = K - 273,15.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.195  23 Июля 18, 19:01, через 2 мин
ВМБ, не плоди сущности, в рамках темы  для нас самое важное понять, что кипение требует дополнительной энергии. Конденсация  кстати тоже требует ПЕРЕохлаждения(постоянного отведения тепла). повторюсь, что для процессов нужны градиенты. Нет градиента-нет процесса. См. «Теплообмен» «Массообмен».
Это  рвет шаблоны у многих в силу нашего образования, но я думаю мы -дяди большие и разберемся.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.196  23 Июля 18, 19:13, через 12 мин
Приведенные Вами примеры - не нормального охлаждения воды (охлаждающий сосуд закрыт - не имеет во время охлаждения связи с атмосферой, давление внутри него меньше нормального).ВМБ, 23 Июля 18, 18:59
Тааак...
в клубе имени Кла́вдия Птолеме́я наблюдается пополнение!  ;D

ВМБ, каким же образом мягкая!!! пластиковая бутылка обеспечивает внутри разряжение достаточное для опускания температуры замерзания воды на целых 5°С, если оная температура от внешнего давления вообще весьма слабо зависит?

Эх, ВОблин - ВОблин...
Рано я тему из флудилки вытащил...  :'(

ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.197  23 Июля 18, 19:18, через 6 мин
ВМБ, не плоди сущности, в рамках темы  для нас самое важное понять, что кипение требует дополнительной энергии. Конденсация  кстати тоже требует ПЕРЕохлаждения(постоянного отведения тепла). повторюсь, что для процессов нужны градиенты. Нет градиента-нет процесса. См. «Теплообмен» «Массообмен».
Это  рвет шаблоны у многих в силу нашего образования, но я думаю мы -дяди большие и разберемся.ВОблин, 23 Июля 18, 19:01

1. Никакие сущности я не плодил, а лишь ответил на неуместный в данном случае сарказм
Kotische: "Это только в средней школе говорят - "вода кипит строго при 100°С".

2. Температура и энергия - это две совершенно разные по своему качеству физические сущности (как, типа, длинное и тяжёлое).

3. Для термодинамических процессов нужен не градиент (условные безразмерный вектор своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой, а по величине (модулю) равный скорости роста этой величины в этом направлении), а разность энергетической плотности в двух точках исследуемой системы.

4. На этом - замолкаю, так как тема касается не основ фундаментальной физики, а сугубо прикладного случая тепломассообменна в перегонных аппаратах, да еще и из раздела "Флудилка" (откуда её "вытащил" Kotische). )))




Добавлено через 6мин.:

Тааак...
в клубе имени Кла́вдия Птолеме́я наблюдается пополнение!Kotische, 23 Июля 18, 19:13

Нет. Наблюдается пополнение в клубе имени Вернера Карла Гейзенберга (любителей гадания на кофейной гуще). )))
А я - из "другой песочницы" - из физиков-фундаменталистов Демокрито-Ньютоно-Ломоносово-Менделеевской закваски. )))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.198  23 Июля 18, 19:53, через 36 мин
ВМБ, нет уж, дружище, давай разбираться. Мыж только начали накидывать материал, а ты сразу в угол.
Ну, и в чем ты нас поправил, в том, что масло не маслянное, а масленное?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.199  23 Июля 18, 19:55, через 2 мин
(охлаждающий сосуд закрыт - не имеет во время охлаждения связи с атмосферой, давление внутри него меньше нормального).ВМБ, 23 Июля 18, 18:59

Фазовая диаграма воды:
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


О как! Что бы вода не замерзала при -5°С нужно всего лишь обеспечить давление порядка 50 МПа.
Какя мелочь, всего каких то несчастных 500 атм.

это наблюдаю периодически в гараже, где воду хранюЗеленый змей, 23 Июля 18, 18:09
Зеленый змей, колись, где такие козырные пластиковые бутылки берешь, которые с легкостью 500 атм выдерживают?!  Смеющийся