Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 212 130

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2580  01 Дек. 20, 18:24
Образуется направленый поток молекул из жидкой фазы в газообразную.
Т.е. скорость испарения становится больше чем скорость конденсации.

Добавлено через 5мин.:

атмосферное+давление столба в какой-то точкеDry Gin, 01 Дек. 20, 18:22
Я понимаю что ты намекаешь что здесь должен произойти разрыв жидкости и образоваться пузырь пара. Но этого НЕ происходит!
Если в этой точке СЛУЧАЙНО окажется зародыш кипения - пылинка или маленький пузырек пара то пар начнет раздувать этот пузырек. Но тогда к "давлению столба" нужно добавить ещё и давление сил поверхностного натяжения, а они совсем не константа, а СИЛЬНО зависят от размера зародыша.

Добавлено через 2мин.:

Т.е. в этой точке нужен ПЕРЕГРЕВ жидкости. Причем этот перегрев должен быть разным в зависимости от размеров зародошевых пузырьков.
Т.е. ни о какой точно заданой постоянной температуре кипения речь идти не может.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2581  01 Дек. 20, 18:43, через 19 мин
Если в этой точке СЛУЧАЙНО окажется зародыш кипения - пылинка или маленький пузырек пара то пар начнет раздувать этот пузырек.Kotische, 01 Дек. 20, 18:24
Тогда это уже не химически чистое вещество. Например шампанское кипит при комнатной температуре.

Т.е. в этой точке нужен ПЕРЕГРЕВ жидкости.Kotische, 01 Дек. 20, 18:24
Ага, допустим. Тогда как быть с этим:
скорость испарения становится больше чем скорость конденсации.Kotische, 01 Дек. 20, 18:24
Куда деваются испарившиеся молекулы?

Но тогда к "давлению столба" нужно добавить ещё и давление сил поверхностного натяженияKotische, 01 Дек. 20, 18:24
То есть ты намекаешь, что у химически чистого вещества силы поверхностного натяжения есть, а у загрязнённого примесями - нет?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2582  01 Дек. 20, 18:55, через 13 мин
Тогда это уже не химически чистое вещество.Dry Gin, 01 Дек. 20, 18:43
Т.е. пузырек или пылинка находятся в другой агрегатной фазе они могут условно не считаться загрязнителем.
Т.е. жидкость это то что в жидкой фазе, в ней растворенных примесей нет.
А пузырек он в газообразной фазе по этому не является частью жидкости хотя и находится внутри неё.
А отмазалья от химической чистоты жидкости? )))

Например шампанское кипит при комнатной температуре.Dry Gin, 01 Дек. 20, 18:43
В шампанском пузырьки раздувает не не водяной пар, а пары углекислоты.
Если мы считаем углекислый газ частью жидкости, а он ей и является так как в растворе присутствует угольная кислота H2CO3, которая термически разлагается на углекислый газ и воду. Т.е. тут происходит не совсем кипение, а как бы термическое разложение одного вещества на два других.

Куда деваются испарившиеся молекулы?Dry Gin, 01 Дек. 20, 18:43
Ну если им есть куда деться (есть контактирующая с данной точкой жидкости газовая фаза) то молекула переходит в неё. Если воруг сплошная жидкость то молекула так и остается в жидкости и соответственно никуда не девается )

у химически чистого вещества силы поверхностного натяжения есть, а у загрязнённого примесями - нет?Dry Gin, 01 Дек. 20, 18:43
Сылы поперхностного натяжения действуют НА ПОВЕРХНОСТИ, т.е. нужно наличие раздела жидкость/пар. Если жидкость монолитная и не имеете дефектов то о каком поверхностном натяжении может идти речь? И каким боком вообще здесь химическая чистота?
Volume Кандидат наук Уфа 478 274
Отв.2583  01 Дек. 20, 19:29, через 34 мин
прошу прощения что вмешиваюсь в высокоученую дискуссию. Обычно если спор затягивается, значит стороны не договорились о терминах.
Кипение - это ведь не самостоятельный физический закон, это просто удобный и достаточно стабильно воспроизводимый эффект "температурной полки" жидкости при подведении к ней энергии, при темпратуре фазового перехода жидкость-пар.
Именно "температурная полка" критерий кипения, а не наличие пузырей. Пузыри - они лишь инструмент переноса и распределения подводимой энергии. Сами по себе они не есть критерий кипения. Пока при подведении энергии температура жидкости меняется (при неизменном составе и давлении), пока нет температурной "полки"- в жидкости нет кипения
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2584  01 Дек. 20, 19:31, через 2 мин
Volume, так полка то НЕ идеальная!!!
Volume Кандидат наук Уфа 478 274
Отв.2585  01 Дек. 20, 19:34, через 4 мин
и, кстати, температурное равновесие на границе жидкость-пар может быть и вовсе без пузырей. Пруф: мокрый платок на ветру холодеет
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2586  01 Дек. 20, 19:35, через 1 мин
И я бы сказал что критерий не полка, а способность сбрасывать излишки поступающего тепла.
Полки можно достигнуть темплоизоляцией объёма жидкости от источника нагрева.
Например если при нагреве возникает абляционная теплоизоляция тонким слоем пара, которая препятствует дальнейшему нагреву жидкости это не совсем кипение.
Мух кусючий
Отв.2587  01 Дек. 20, 19:36, через 1 мин
Volume, Всё бы хорошо, но не достигает в баке смесь кипения. Свеху то великий и могучий Холод живёт. Только тен надумал Жаркие страны сделать,как сверху ледяной душ и чем сильнее греем снизу,тем сильнее охлаждаем сверху. А середина кипеть не умеет. Вот примерно,на языке детей или ректификация глазами дауна.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2588  01 Дек. 20, 19:38, через 3 мин
Мух кусючий, холод тут не причем!
В колонне не кипит именно из за абляционной теплоизоляции. Пар не может перегреть жидкость выше температуры кипения. А нет перегрева - нет кипения.
Мух кусючий
Отв.2589  01 Дек. 20, 19:41, через 4 мин
Kotische, Ага,легко проверить,выключив воду. Промышленные с прогревом и подачей,не знаю и не спорю. А у нас тенденция просматривается на раз.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2590  01 Дек. 20, 19:45, через 4 мин
Мух кусючий, и механизм вскипания будет совсем другой! ;-)
Уменьшив количество флегмы мы уменшим гидродинамическое сопротивление колонны, соответственно упадет давление в нижних участках колонны, соответственно жидкость резко станет перегретой и вскипит.
Volume Кандидат наук Уфа 478 274
Отв.2591  01 Дек. 20, 19:47, через 3 мин
Kotische, что не идеально? "полки" - т.е. Т кипения - практически всех жидкостей известных человечеству измеряны и внесены в справочники. Но там Тк меряют по строгим методикам - в сосудах стандартной формы, при стандартном давлении и т.д., и, что самое главное - жидкость при измерении однородна
А здесь спор про царгу, где и давление и состав жидкости по высоте разный, мало того - и жидкости то однородной нет, вместо нее нечто что зовут флегмой
Мух кусючий
Отв.2592  01 Дек. 20, 19:48, через 2 мин
Kotische, Железно. И именно вскипание и опять не кипение.

Добавлено через 4мин.:

Volume, да не напрягайся,ребятам скучно,решили вспомнить школьные уроки. А возраст то не детский,тут помним,тут не знали и к тому же и забыли.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2593  01 Дек. 20, 19:58, через 10 мин
пузырек или пылинка находятся в другой агрегатной фазе они могут условно не считаться загрязнителем.Kotische, 01 Дек. 20, 18:55
Тогда повторю вопрос. Молекула газа в жидкости - это газ или жидкость? Молекула соли в жидкости - это твёрдое вещество или жидкость?

отмазалья от химической чистоты жидкости? )))Kotische, 01 Дек. 20, 18:55
Нет, разумеется)))

H2CO3Kotische, 01 Дек. 20, 18:55
По некоторым мнениям, нет никакой угольной кислоты, как самостоятельного соединения. Есть гидрат диоксида углерода. Впрочем, чтобы не спорить по пустякам, замени на кислород или азот. Что-то принципиально изменится?

Если воруг сплошная жидкость то молекула так и остается в жидкости и соответственно никуда не девается )Kotische, 01 Дек. 20, 18:55
А энергия куда девается тогда?))

Если жидкость монолитная и не имеете дефектов то о каком поверхностном натяжении может идти речь?Kotische, 01 Дек. 20, 18:55
Ну так а зачем ты тогда приплюсовал это поверхностное натяжение к атмосферному давлению и высоте столба тогда?

так полка то НЕ идеальная!!!Kotische, 01 Дек. 20, 19:31
Да ладно! В химически чистом веществе должна быть идеальной)

Пруф: мокрый платок на ветру холодеетVolume, 01 Дек. 20, 19:34
Речь о насыщенном паре вообще-то.

Например если при нагреве возникает абляционная теплоизоляция тонким слоем пара, которая препятствует дальнейшему нагреву жидкости это не совсем кипение.Kotische, 01 Дек. 20, 19:35
Академические пруфы говорят, что кипение))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2594  01 Дек. 20, 20:11, через 14 мин
Молекула газа в жидкости - это газ или жидкость?Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
Вроде мы кипение жидкости рассматривали, а не смеси жидкости и газа)))

нет никакой угольной кислоты, как самостоятельного соединенияDry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
Да ну?! А кто там тогда электролитической диссоциацией занимается и электрическую проводимость в жидкости создаёт?

замени на кислород или азот. Что-то принципиально изменится?Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
Так мало тех моллекул. Не смогут они температурную полку создать )))

энергия куда девается тогда?))Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
Никуда не девается, так и сидит в жидкости

зачем ты тогда приплюсовал это поверхностное натяжение к атмосферному давлению и высоте столба тогда?Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
А как ты собрался раздувать пузырь которого нет?

В химически чистом веществе должна быть идеальной)Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
В химически чистом (в твоем понимании без дефектов) жидкости, перегрев может достигать охеренных величин без возникновения новых пузырей (кипения).

Академические пруфы говорят, что кипение))Dry Gin, 01 Дек. 20, 19:58
Ну мало ли какие упрощения в те пруфы заложены. )))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2595  01 Дек. 20, 21:06, через 55 мин
механизм вскипания будет совсем другой! ;-)
Уменьшив количество флегмы мы уменшим гидродинамическое сопротивление колонны, соответственно упадет давление в нижних участках колонны, соответственно жидкость резко станет перегретой и вскипит.Kotische, 01 Дек. 20, 19:45
Вот это мне не нравиться....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2596  01 Дек. 20, 21:18, через 12 мин
Вроде мы кипение жидкости рассматривали, а не смеси жидкости и газа)))Kotische, 01 Дек. 20, 20:11
Не-не, погоди. Водяной пар в воздухе - это газ, а не жидкость. Так же газ, растворённый в воде - это уже жидкость, а не газ. Так что нет смеси газа и жидкости. Есть смесь двух жидкостей.

А кто там тогда электролитической диссоциацией занимается и электрическую проводимость в жидкости создаёт?Kotische, 01 Дек. 20, 20:11
Гидраты тоже создают, поищи.

Так мало тех моллекул. Не смогут они температурную полку создать )))Kotische, 01 Дек. 20, 20:11
Ну так сколько бы ни было, какая разница. Измерь поточнее и найдёшь полку)))

Никуда не девается, так и сидит в жидкостиKotische, 01 Дек. 20, 20:11
скорость испарения становится больше чем скорость конденсации.Kotische, 01 Дек. 20, 18:24
Что-то не клеится. Объясни.

В химически чистом (в твоем понимании без дефектов) жидкости, перегрев может достигать охеренных величин без возникновения новых пузырей (кипения).Kotische, 01 Дек. 20, 20:11
Ну да. Но пар-то насыщенным стаёт при температуре кипения.

Ну мало ли какие упрощения в те пруфы заложены. )))Kotische, 01 Дек. 20, 20:11
Значит они - не академические. И ссылаться на них надо со всяческими оговорками. А то тут с плёночным кипением цирк был)))
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2597  01 Дек. 20, 21:23, через 5 мин
Пар не может перегреть жидкость выше температуры кипения.Kotische, 01 Дек. 20, 19:38

Может.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2598  01 Дек. 20, 21:24, через 2 мин
Есть смесь двух жидкостей.Dry Gin, 01 Дек. 20, 21:18
Ну раз смесь то температура кипения и давление паров у неё уже другое.

Что-то не клеится. Объясни.Dry Gin, 01 Дек. 20, 21:18
Не вижу противоречий.

Молекула в жидкости может иметь самую разную температуру.
А испаряться она начнет только если попадет на границу фаз жидкость/пар

Добавлено через 1мин.:

Можетokun, 01 Дек. 20, 21:23
Сверхзвуковой?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.2599  01 Дек. 20, 21:26, через 3 мин
Ну да. Но пар-то насыщенным стаёт при температуре кипенияDry Gin, 01 Дек. 20, 21:18

Джин, ты не понимаешь понятие "насыщенный пар".