Я думаю разговаривать с тобой более бессмысленно. В игнор.ВОблин, 26 Нояб. 20, 22:34Слился ? Очевидные вещи не оспорить. Ладно без обид. Говорите ,что кипения нет, а обсуждаете паровой пузырик который,образовался в следствии кипения.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

вы тут же утверждаете, что это мы дебилы и все неправильно понялиВОблин, 26 Нояб. 20, 21:48Валера, осади коней. Не надо обобщать, я говорю за себя. И нигде не утверждал, что ты дебил. Я чётко изложил, что я имею в виду под "насыщенным" паром в данном контексте. Тебе не понравилась такая интерпретация, окей, я поправился. Нахрена ж доску опрокидывать. Ладно, тогда давай так: докажи, что он пересыщенный у нижней поверхности. Ибо это вопрос спорный. Продолжим, когда с этим разберёмся. Если я неправ, без проблем признаю.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

именно на этих температурах ,температурах кипения делаются все расчетыЯнн, 26 Нояб. 20, 22:16А скажи ка нам - откуда в спирте и особенно в головной фракции кротоновый альдегид, ведь имея температуру кипения 104 градуса, он "по всем расчетам" должен опуститься ниже куба, уйти под пол, в подвал.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2523 27 Нояб. 20, 00:45
Dry Gin, Денис, пож пиши понятней, у нас и так путаница а вы еще новые понятия без внятного смысла придумываете на ходу.
Смотри, моя позиция такая: из понятия насыщенного пара следует, что если пар насыщенный, то пар находится в равновесии с жидкостью (сколько частиц испарилось столько и сконденсировалось. Равновесие.). Если пузырь в состоянии набора массы или в состоянии схлопывания, то ничего внутри не в равновесии, т.е. пар внутри пузыря пересыщен.
Если перекладывать данное утверждение на колонну, то паровая фаза в колонне(наш преславутый пузырь) находится в состоянии набора масссы и не может быть в равновесии по определению.
Смотри, моя позиция такая: из понятия насыщенного пара следует, что если пар насыщенный, то пар находится в равновесии с жидкостью (сколько частиц испарилось столько и сконденсировалось. Равновесие.). Если пузырь в состоянии набора массы или в состоянии схлопывания, то ничего внутри не в равновесии, т.е. пар внутри пузыря пересыщен.
Если перекладывать данное утверждение на колонну, то паровая фаза в колонне(наш преславутый пузырь) находится в состоянии набора масссы и не может быть в равновесии по определению.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

пар внутри пузыря пересыщенВОблин, 27 Нояб. 20, 00:45Это следует хотя бы из того что пузырь находится в перегретой жидкости.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2525 27 Нояб. 20, 00:58 (через 3 мин)
Это следует хотя бы из того что пузырь находится в перегретой жидкости.Newocelot, 27 Нояб. 20, 00:55ну, конечно!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Если пузырь в состоянии набора массы или в состоянии схлопывания, то ничего внутри не в равновесии, т.е. пар внутри пузыря пересыщен.ВОблин, 27 Нояб. 20, 00:45Ну вот, сам не можешь без ошибок и неточностей)) Если в состоянии схлопывания, то пар ненасыщен.
если пар насыщенный, то пар находится в равновесии с жидкостью (сколько частиц испарилось столько и сконденсировалось. Равновесие.).ВОблин, 27 Нояб. 20, 02:45Вообще-то на нижней поверхности пузыря ровно так и есть. Жидкость перегрета, пар пересыщен, но испарение равно конденсации. Именно это я и имел в виду и даже пояснил.
Ладно, убедил, в нашем случае пересыщен.
Вот так:

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

А скажи ка нам - откуда в спирте и особенно в головной фракции кротоновый альдегид, ведь имея температуру кипения 104 градуса, он "по всем расчетам" должен опуститься ниже куба, уйти под пол, в подвал.Newocelot, 26 Нояб. 20, 23:21Так у нас испарение не кто и не отменял. Кипят вещества при строго определённой температуре и давлении ,а вот к сожалению испаряются при любой и не кому не веданной. Для этого и придумали крект . Коэффициентом ректификации называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта. Вы тут обсуждаете испарение ,а основной процесс ,процесс кипения забываете. Неправильно это.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2528 27 Нояб. 20, 08:28
Включите нагрев в кубе с самогоном 40 % , поставте автоматику на 84* и ждите когда с дефа закапает. Как накапает стакан так я признаю что был не прав.Янн, 26 Нояб. 20, 15:42
Накапает легко. У меня первые капли начинаются при кубовой 50°С. Но стакан придется набирать пару месяцев.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Накапает легко. У меня первые капли начинаются при кубовой 50°С. Но стакан придется набирать пару месяцев.okun, 27 Нояб. 20, 08:28За два месяца думаю всё же успею раскрыть глаза на происходящие. Со стороны это похоже , что на кухне не шеф повор готовит борщ ,а химик технолог.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Сергей,по сути,ты скорее бычёк полгодовалый.Рогов нет,а пыряться ой как хочется.Мух кусючий, 27 Нояб. 20, 08:52я этого и не отрицаю. Какой ты нахрен учитель если ученику не можешь объяснить предмет. Может дело не в ученике? Опровергни мои простые примеры и я соглашусь. Только не надо про не точность первода, о своеобразии русского языка ,о не точности терминов, и про деда мороза не надо. Применяем формулы для кипения , при этом утверждая что это не для кипение ... Не серьезно .
сообщение удалено
Мух кусючий

Янн,Прости,я согласен на всё,только больше писать в данной ветке и не охото,да и не о чём.Стоим,как пара баранов,упёрлись и не с места. Так что Я СДАЮСЬ!,твоя взяла,ты упрямее,но не кипит у меня и точка ))) И серьёзно,не кипит,не кипело и когда закипит,не знаю.Как говорится,пора и честь знать,поэтому,удаляюсь,прибравши за собой весь трёп.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2532 27 Нояб. 20, 21:04
Ну вот, сам не можешь без ошибок и неточностей)) Если в состоянии схлопывания, то пар ненасыщенDry Gin, 27 Нояб. 20, 03:31когда пар переходит из насыщенного в переохлажденный его тоже называют пересыщенным, я думаю, случай схлопывания пузыря подходит под определение.
Скажи, почему ты настаиваешь на верхе и низе пузыря?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

случай схлопывания пузыря подходит под определение.ВОблин, 27 Нояб. 20, 21:04Ага, так всё что угодно можно подогнать под что угодно. Он оттого и схлопывается, что давление в нём падает. А падает оно от недостатка насыщения.
Скажи, почему ты настаиваешь на верхе и низе пузыря?ВОблин, 27 Нояб. 20, 21:04Я же объяснял. Разница давления жидкости. Может и небольшая в масштабах одного пузыря. Но пузырей много в пространстве и во времени. И эта разница становится существенной, если не самой главной во всём описании кипения/барботажа.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2534 27 Нояб. 20, 22:17 (через 35 мин)
Он оттого и схлопывается, что давление в нём падает. А падает оно от недостатка насыщения.Dry Gin, 27 Нояб. 20, 21:42Мы говорим об одном и том же.
Разница давления жидкости.Dry Gin, 27 Нояб. 20, 21:42тепловой поток может к пузырю зайти и сверху пузыря и сбоку, отовсюду. не имеет смысл рассматривать пузырь с верхом и низом.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Он оттого и схлопывается, что давление в нём падаетDry Gin, 27 Нояб. 20, 21:42Истинно так !
Деревья качаются - ветер дует.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

у каждого вещества есть конкретная температура кипения но ни как не температура испаренияЯнн, 26 Нояб. 20, 22:16
Кипят вещества при строго определённой температуре и давлении ,а вот к сожалению испаряются при любой и не кому не веданной.Янн, 27 Нояб. 20, 06:44Янн, ты не прав!
Если отталкиваться от школьного учебника то ты прав, но если провести более тонкий анализ то ты НЕправ.
Температура кипения это некий исимптотический предел - модельное предположение! На самом деле температура кипения это не константа, а функция зависящая от таких параметров как удельный тепловой поток направленый в жидкость и концентрация центров кипения. Полагая что Ткип = константа предпологается что она не зависит от терлового потока и количества центров кипения, но обы эти предположения не верны.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Kotische, в срезе твоего сообщения, позволю себе не согласиться (вспомним пост Янн, о ректификации не только про спирт)...
Добавлено через 7мин.:
В теме нашей (об спирте) мы Крект не можем не учитывать...но в теме ректифткации как таковой...Крект зависит от конкретных задач...
Упс...в нефтепереработке (современной) основа есть Ректификация...
Добавлено через 7мин.:
В теме нашей (об спирте) мы Крект не можем не учитывать...но в теме ректифткации как таковой...Крект зависит от конкретных задач...
Упс...в нефтепереработке (современной) основа есть Ректификация...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Полагая что Ткип = константа предпологается что она не зависит от терлового потока и количества центров кипения, но обы эти предположения не верны.Kotische, 29 Нояб. 20, 01:42В том то и разница . Для меня темпратура кипения есть физическая константа и нет в это не капли сомнеия. Это для меня некая точка ,моего понимания процесса ректификации. Нет термина не до кипения . Черное чёрное , белое белое и без оттенков . Пузырёк пара всплывает и вот на его поверхности ... Ну если так рассматривать рект ,оно конечно да, там поверхность и там испарение. ТМО тоже на поверхности раздела фаз и ТМО
на поверхности насадки... . Но без кипения, этого вообще бы не происходило .Вот как то так ,в общих чертах.
Меньше знаний- проще мыслить🤪
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

без кипения, этого вообще бы не происходилоЯнн, 29 Нояб. 20, 07:52Но ведь происходит ! Чудо ?