о какой энергииВОблин, 03 Дек. 20, 20:54Тёмная энергия....
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Допустим есть 10 молекул жидкости с энергией в среднем единица. То есть 10 единиц энергии. Это предельная энергия для жидкости, выше уже перегрев. И есть одна молекула пара с энергией 1.1 единица. Влетела эта одна молекула пара в эти 10 молекул жидкости. Получилось 11 молекул жидкости с энергией в среднем 1.01. Перегрев.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2682 03 Дек. 20, 21:25 (через 5 мин)
Перегрев.Dry Gin, 03 Дек. 20, 21:21...взрывное кипение и разлетелись?

ну, допустим, влетела, перегрела она 10 молекул, и что дальше призойдет? вылетит в результате перегрева она же или другая и охладит 10 молекул на эту же величину .... и так далее в бесконечность.(кстати эта ситуация и определяет понятие насыщенный пар!)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Если в авоську натолкать больше картофеля, чем она может вместить, то авоська порвётся целиком, или образуется дырка и в неё вывалится лишний картофель например?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2684 03 Дек. 20, 21:35 (через 3 мин)
Если в авоську натолкать больше картофеляDry Gin, 03 Дек. 20, 21:33Точно! Не будем мелочиться... Будет термоядерная реакция!

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Может будет, а может не будет. Зависит от наличия или перманентного появления зон напряжений.
Добавлено через 2мин.:
Мы же знаем, что иногда можно и втолкнуть лишнюю картофелину, если постараться. А иногда и нельзя.
Добавлено через 1мин.:
А можно втолкнуть и пойти домой. И рассыпать всё по дороге.
Добавлено через 2мин.:
Мы же знаем, что иногда можно и втолкнуть лишнюю картофелину, если постараться. А иногда и нельзя.
Добавлено через 1мин.:
А можно втолкнуть и пойти домой. И рассыпать всё по дороге.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


перманентного появления зон напряженийDry Gin, 03 Дек. 20, 21:37Это о спонтанной эрекции ?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2687 03 Дек. 20, 21:45 (через 4 мин)
наличия или перманентного появления зон напряженийDry Gin, 03 Дек. 20, 21:37Хочеться киуть в тебя молоток за твое бестолковое словоблудие... Наслаждаешься собой чтоль опять?
Добавлено через 3мин.:
Это о спонтанной эрекции ?Newocelot, 03 Дек. 20, 21:41блеать... ржунимагу до слез! Джин, делай это не на людях чтоль , или в своей теме хотя бы...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Дистиллированная вода в микроволновке.
Мух кусючий

Dry Gin, Хрень! Яйца,сырые,вот это да!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2690 03 Дек. 20, 22:38 (через 22 мин)
Поясни что ты имеешь ввиду. Это надо обязательно разобрать.если пар с жидкостью в равновесии то глобально ничего не происходит, локально из жидкости вылеттают молекулы и пар конденсируется но в сумме выходит ноль, паритет
Я правильно тебя понял, что если пар и жидкость в равновесии (и у пара при этом, как ты говоришь, больше энергии) то этот пар сконденсируется в эту жидкость и отдаст ей энергию - еще больше нагреет жидкость? Жидкость будет как бы саморазогреваться?
о какой энергии ты говоришь?ВОблин, 03 Дек. 20, 20:54
при не равновесном состояние, ну на пример жидкость немного холодновата а пар немнго перегрет то из жидкости будет вылетать молекул чуть меньше а пара будет конденсироваться чуть больше (джини, специально обращаю внимание: не кипеть а испарятся) в случае с раствором спирта и воды из жидкости будет вылетать чуть больше молекул спирта а из пара будет конденсироваться чуть больше молекул воды, по энергии эти потоки будут равны, по составу отличаться, этим и живем. да, жидкость разогревается (за счет пара, пар охлаждается) и из нее начинает испарятся больше молекул, я говорю о тепловой энергии
Добавлено через 9мин.:
Dry Gin, Хрень! Яйца,сырые,вот это да!Мух кусючий, 03 Дек. 20, 22:16с яйцами есть аналогия, жидкость это что-то вроде кристаллической решетки только молекулы очень активно перепрыгивают между ячейками, постоянно меняются друг с другом местами, ну и соударяются друг с другом, соударения молекул в веществе по сути есть теплопроводность. так вот я к чему все время веду: поверхностный слой жидкости получается микроперегрев от прилетевший из пара молекулы и тут же выплевывает одну назад, не обязательно ту же самую, но ждать, пока эта молекула залезет во внутрь капли и там создаст локальный перегрев, необходимый для роста пузыря (кипения) никто из соседей не будет, это как кидать шарики в сухой бассеин с надеждой что один брошенный шарик вызовет взрыв изнутри
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Я тоже много раз носил авоську, переполненную картофелем, ни разу не порвалась. Так что согласен, вероятность крайне низкая. Но вот может ли пересыщенный пар перегреть жидкость?
ну, допустим, влетела, перегрелаВОблин, 03 Дек. 20, 21:25Допустим, что да.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


пересыщенный пар перегреть жидкостьDry Gin, 04 Дек. 20, 00:10По отношению к пару синонимом словосочетания "пересыщенный пар" является "переохлаждённый пар".
Может ли холодное перегреть горячее ? Вот в чём вопрос.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966


Температура - величина характеризующая направление потока энергии спонтанной теплопередачи в системе.Ты конечно извиняй , сомнительное утверждение. Закон сохранения тепловой энергии: Количество теплоты, отданное горячим телом равно количеству теплоты, полученному холодным телом.Испарение и конденсация ,как раз там и есть равенство температур . Только знаки меняются. Испарение и конденсация происходят ОДНОВРЕМЕННО.
Говорить о равенстве температуры жидкости и пара имеет смысл только в системе находящейся в тепловом равновесии.
Если в системе происходит кипение или конденсация то эту систему ну ни как нельзя назвать равновесной.Kotische, 03 Дек. 20, 07:48
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


По отношению к пару синонимом словосочетания "пересыщенный пар" является "переохлаждённый пар".Newocelot, 04 Дек. 20, 00:45В пузыре, который родился в перегретой жидкости, пар какой? А что будет с этим пузырём, когда он попадёт из перегретой зоны жидкости в равновесную? Рассмотри ход энергии.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.2695 04 Дек. 20, 07:47 (через 5 мин)
А чего у нас с законом сохранения энергии, как сегодня его трактуют?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2696 04 Дек. 20, 08:02 (через 16 мин)
Закон сохранения тепловой энергии: Количество теплоты, отданное горячим телом равно количеству теплоты, полученному холодным теломЯнн, 04 Дек. 20, 07:24Ты не передергивай!
Твоя цитата относится к случаю если теплообмениваются два куска монолитной железяки.
А если система совершает работу (тепловая машина), или в системе происходит фазовый переход, то твое определение сразу идет лесом.
Добавлено через 10мин.:
я двадцать лет холиварю в коментах, на алкофоурмах еще с абсинтера (котище должен его помнить)dee, 03 Дек. 20, 20:34А мне чё та лениво холиварить.
Температура определяется исключительно хаотической компонентой кинетической энергии.
Упорядоченное движение молекул вклада в температуру не даёт!
Потенциальная энергия молекулы вклада в температуру не даёт!
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.2697 04 Дек. 20, 08:14 (через 12 мин)
Хрень! Яйца,сырые,вот это да!Мух кусючий, 03 Дек. 20, 22:16
- папа я опаздываю, ты можешь мне сварить несколько куриных яиц в крутую?
- нет, не смогу...
- Чо за хРень, тебе трудно Штоли???
- У нас нет дома куриных яиц...
- Блин, а сразу об этом нельзя было сказать!!!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2698 04 Дек. 20, 08:27 (через 13 мин)
поверхностный слой жидкости получается микроперегрев от прилетевший из пара молекулы и тут же выплевывает одну назадdee, 03 Дек. 20, 22:38Энергия влетевшей в жидкость молекулы очень сильно выше чем средняя энергия молекул в жидкости, т.е. ситуация крайне не равновесная,
а импульс молекулы направлен в глубину жидкости, т.е. преимущественное распространение кванта тепла (фонона) вглубину жидкости, а отнюдь не наружу,
по этому она тут же отдаст энергию окружающим молекулам в глубину жидкости, и энергии молекул поверхностного слоя быстро станут не достаточными для преодоления работы выхода.
И придется опять дооолго накапливать вероятность чтоб получить из хвоста Максвела энергию молекулы достаточную для преодоления работы выхода.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2699 04 Дек. 20, 09:17 (через 51 мин)
Потенциальная энергия молекулы вклада в температуру не даёт!Kotische, 04 Дек. 20, 08:02и вместе с тем это часть тепловой энергии, что бы выдернуть молекулу из жидкости в пар надо совершить работу против сил притяжения (сообщить энергию системе или за счет внутренней тепловой энергии самой системы) молекула приобретает эту потенциальную энергию и отдает эту потенциальную энергию при конденсации. можешь зажать воздух в шприце и убедится насколько быстро