Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 221 135

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2680  03 Дек. 20, 21:09
о какой энергииВОблин, 03 Дек. 20, 20:54
Тёмная энергия....
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2681  03 Дек. 20, 21:21 (через 13 мин)
Допустим есть 10 молекул жидкости с энергией в среднем единица. То есть 10 единиц энергии. Это предельная энергия для жидкости, выше уже перегрев. И есть одна молекула пара с энергией 1.1 единица. Влетела эта одна молекула пара в эти 10 молекул жидкости. Получилось 11 молекул жидкости с энергией в среднем 1.01. Перегрев.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2682  03 Дек. 20, 21:25 (через 5 мин)
Перегрев.Dry Gin, 03 Дек. 20, 21:21
...взрывное кипение и разлетелись?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


ну, допустим, влетела, перегрела она 10 молекул, и что дальше призойдет? вылетит в результате перегрева она же или другая и охладит 10 молекул на эту же величину .... и так далее в бесконечность.(кстати эта ситуация и определяет понятие насыщенный пар!)
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2683  03 Дек. 20, 21:33 (через 8 мин)
Если в авоську натолкать больше картофеля, чем она может вместить, то авоська порвётся целиком, или образуется дырка и в неё вывалится лишний картофель например?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2684  03 Дек. 20, 21:35 (через 3 мин)
Если в авоську натолкать больше картофеляDry Gin, 03 Дек. 20, 21:33
Точно! Не будем мелочиться... Будет термоядерная реакция!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2685  03 Дек. 20, 21:37 (через 3 мин)
Может будет, а может не будет. Зависит от наличия или перманентного появления зон напряжений.

Добавлено через 2мин.:

Мы же знаем, что иногда можно и втолкнуть лишнюю картофелину, если постараться. А иногда и нельзя.

Добавлено через 1мин.:

А можно втолкнуть и пойти домой. И рассыпать всё по дороге.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2686  03 Дек. 20, 21:41 (через 5 мин)
перманентного появления зон напряженийDry Gin, 03 Дек. 20, 21:37
Это о спонтанной эрекции ?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2687  03 Дек. 20, 21:45 (через 4 мин)
наличия или перманентного появления зон напряженийDry Gin, 03 Дек. 20, 21:37
Хочеться киуть в тебя молоток за твое бестолковое словоблудие... Наслаждаешься собой чтоль опять?

Добавлено через 3мин.:

Это о спонтанной эрекции ?Newocelot, 03 Дек. 20, 21:41
блеать... ржунимагу до слез! Джин, делай это не на людях чтоль , или в своей теме хотя бы...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2688  03 Дек. 20, 21:49 (через 5 мин)
Дистиллированная вода в микроволновке.
Мух кусючий
Отв.2689  03 Дек. 20, 22:16 (через 28 мин)
Dry Gin, Хрень! Яйца,сырые,вот это да!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2690  03 Дек. 20, 22:38 (через 22 мин)
Поясни что ты имеешь ввиду. Это надо обязательно разобрать.
Я правильно тебя понял, что если пар и жидкость в равновесии (и у пара при этом, как ты говоришь, больше энергии) то этот пар сконденсируется в эту жидкость и отдаст ей энергию - еще больше нагреет жидкость? Жидкость будет как бы саморазогреваться?
о какой энергии ты говоришь?ВОблин, 03 Дек. 20, 20:54
если пар с жидкостью в равновесии то глобально ничего не происходит, локально из жидкости вылеттают молекулы и пар конденсируется но в сумме выходит ноль, паритет
при не равновесном состояние, ну на пример жидкость немного холодновата а пар немнго перегрет то из жидкости будет вылетать молекул чуть меньше а пара будет конденсироваться чуть больше (джини, специально обращаю внимание: не кипеть а испарятся) в случае с раствором спирта и воды из жидкости будет вылетать чуть больше молекул спирта а из пара будет конденсироваться чуть больше молекул воды, по энергии эти потоки будут равны, по составу отличаться, этим и живем. да, жидкость разогревается (за счет пара, пар охлаждается) и из нее начинает испарятся больше молекул, я говорю о тепловой энергии

Добавлено через 9мин.:

Dry Gin, Хрень! Яйца,сырые,вот это да!Мух кусючий, 03 Дек. 20, 22:16
с яйцами есть аналогия, жидкость это что-то вроде кристаллической решетки только молекулы очень активно перепрыгивают между ячейками, постоянно меняются друг с другом местами, ну и соударяются друг с другом, соударения молекул в веществе по сути есть теплопроводность. так вот я к чему все время веду: поверхностный слой жидкости получается микроперегрев от прилетевший из пара молекулы и тут же выплевывает одну назад, не обязательно ту же самую, но ждать, пока эта молекула залезет во внутрь капли и там создаст локальный перегрев, необходимый для роста пузыря (кипения) никто из соседей не будет, это как кидать шарики в сухой бассеин с надеждой что один брошенный шарик вызовет взрыв изнутри
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2691  04 Дек. 20, 00:10
Я тоже много раз носил авоську, переполненную картофелем, ни разу не порвалась. Так что согласен, вероятность крайне низкая. Но вот может ли пересыщенный пар перегреть жидкость?
ну, допустим, влетела, перегрелаВОблин, 03 Дек. 20, 21:25
Допустим, что да.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2692  04 Дек. 20, 00:45 (через 35 мин)
пересыщенный пар перегреть жидкостьDry Gin, 04 Дек. 20, 00:10
По отношению к пару синонимом словосочетания "пересыщенный пар" является "переохлаждённый пар".
Может ли холодное перегреть горячее ? Вот в чём вопрос.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 966
Отв.2693  04 Дек. 20, 07:24
Температура - величина характеризующая направление потока энергии спонтанной теплопередачи в системе.
Говорить о равенстве температуры жидкости и пара имеет смысл только в системе находящейся в тепловом равновесии.
Если в системе происходит кипение или конденсация то эту систему ну ни как нельзя назвать равновесной.Kotische, 03 Дек. 20, 07:48
Ты конечно извиняй , сомнительное утверждение. Закон сохранения тепловой энергии: Количество теплоты, отданное горячим телом равно количеству теплоты, полученному холодным телом.Испарение и конденсация ,как раз там и есть равенство температур . Только знаки меняются. Испарение и конденсация происходят ОДНОВРЕМЕННО.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2694  04 Дек. 20, 07:42 (через 18 мин)
По отношению к пару синонимом словосочетания "пересыщенный пар" является "переохлаждённый пар".Newocelot, 04 Дек. 20, 00:45
В пузыре, который родился в перегретой жидкости, пар какой? А что будет с этим пузырём, когда он попадёт из перегретой зоны жидкости в равновесную? Рассмотри ход энергии.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.2695  04 Дек. 20, 07:47 (через 5 мин)
А чего у нас с законом сохранения энергии, как сегодня его трактуют?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.2696  04 Дек. 20, 08:02 (через 16 мин)
Закон сохранения тепловой энергии: Количество теплоты, отданное горячим телом равно количеству теплоты, полученному холодным теломЯнн, 04 Дек. 20, 07:24
Ты не передергивай!
Твоя цитата относится к случаю если теплообмениваются два куска монолитной железяки.
А если система совершает работу (тепловая машина), или в системе происходит фазовый переход, то твое определение сразу идет лесом.

Добавлено через 10мин.:

я двадцать лет холиварю в коментах, на алкофоурмах еще с абсинтера (котище должен его помнить)dee, 03 Дек. 20, 20:34
А мне чё та лениво холиварить.
Температура определяется исключительно хаотической компонентой кинетической энергии.
Упорядоченное движение молекул вклада в температуру не даёт!
Потенциальная энергия молекулы вклада в температуру не даёт!
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.2697  04 Дек. 20, 08:14 (через 12 мин)
Хрень! Яйца,сырые,вот это да!Мух кусючий, 03 Дек. 20, 22:16

- папа я опаздываю, ты можешь мне сварить несколько куриных яиц в крутую?

- нет, не смогу...

- Чо за хРень, тебе трудно Штоли???

- У нас нет дома куриных яиц...

- Блин, а сразу об этом нельзя было сказать!!!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.2698  04 Дек. 20, 08:27 (через 13 мин)
поверхностный слой жидкости получается микроперегрев от прилетевший из пара молекулы и тут же выплевывает одну назадdee, 03 Дек. 20, 22:38
Энергия влетевшей в жидкость молекулы очень сильно выше чем средняя энергия молекул в жидкости, т.е. ситуация крайне не равновесная,
а импульс молекулы направлен в глубину жидкости, т.е. преимущественное распространение кванта тепла (фонона) вглубину жидкости, а отнюдь не наружу,
по этому она тут же отдаст энергию окружающим молекулам в глубину жидкости, и энергии молекул поверхностного слоя быстро станут не достаточными для преодоления работы выхода.
И придется опять дооолго накапливать вероятность чтоб получить из хвоста Максвела энергию молекулы достаточную для преодоления работы выхода.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2699  04 Дек. 20, 09:17 (через 51 мин)
Потенциальная энергия молекулы вклада в температуру не даёт!Kotische, 04 Дек. 20, 08:02
и вместе с тем это часть тепловой энергии, что бы выдернуть молекулу из жидкости в пар надо совершить работу против сил притяжения (сообщить энергию системе или за счет внутренней тепловой энергии самой системы) молекула приобретает эту потенциальную энергию и отдает эту потенциальную энергию при конденсации. можешь зажать воздух в шприце и убедится насколько быстро