Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 212 154

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.3060  09 Февр. 22, 21:24
Задан простейший вопрос а вы что то юлите. Есть парогениратор и есть ёмкость с водой . Закипит ли вода во второй ёмкости если через неё пропускать пар с парогениратора ? Да или нет ?Янн, 06 Февр. 22, 13:29

ну, давайте еще раз... уже наверно десятый...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

нет , НЕ кипит. Барботирует.
У пара входящего в воду нет энергии ее вскипятить даже если в парогенераторе 1000атм. Пар при переходе из зоны повышенного давления в область пониженного давления охлаждается ("замерзает")
Дело в том, что перегретого пара (или как вы любите говорить острого) в этих условиях нет, так же как нет его и в колонне.

Добавлено через 11мин.:

в этой картинке кипение есть только в перегретых слоях . покажи мне на картинке все перегретые слои в данное мгновение времени и я скажу где кипение, а где барботаж.
358523.jpg
358523. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3061  10 Февр. 22, 07:12
Перегретые слои только у перегретой поверхности, если следуя этой логике ,кипение вообще как явление быть в принципе не может ,так как жидкость нельзя нагреть выше температуры кипения. То есть перегреть.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3062  10 Февр. 22, 09:05
при кипении перегрев как раз и происходит, пузырь пара зарождается именно при перегреве жидкости а дальше увеличивается в размерах за счет испарения со стенки
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3063  10 Февр. 22, 11:17
Так вода в чайнике кипит или нет ?
Водяной пар с температурой 100 * не имеет той необходимой энергии ,что бы скипятить воду с температурой кипения 100 *,а брагу с Т кипения 92* ? Барботаж паром? Так им можно локально и воду в реке пузырить. Кипение и барботаж похожи ,но это разные явления.Наверно ,то или иное явление ,имеет совокупность признаков, присущим только именно этому явлению . И оно может происходить именно когда эти признаки все есть . Пузырёк пара образуется на перегретой поверхности. Но поверхность пара в жидкости тоже есть поверхность . И пар может быть тот перегрет ,значит он имеет перегретую поверхность . При барботаже поверхность пузыря есть ,а вот она может быть и не до грета. Так что отсутствие одного признака указывает, что это другой процесс .
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.3064  10 Февр. 22, 18:49
а дальше увеличивается в размерах за счет испарения со стенкиdee, 10 Февр. 22, 09:05
увеличивается только если пузырь проходит в перегретом слое.
в слое не перегретом пузырь проходит не расширяясь, он просто барботирует. если вы видите увеличение пузыря в этих условиях то это увеличение происходит за счет изменения давления при всплытии

Добавлено через 12мин.:

а брагу с Т кипения 92* ?Янн, 10 Февр. 22, 11:17

если входящий пар НЕ растворяется в нагреваемой жидкости(и естественно имеет температуру кипения его жидкости выше) то процес можно назвать пленочным кипением. кипит не обьем жидкости а пленка пузыря, испаряясь в этот же пузырь. кипит очень короткое время, пока пар не отдал энергию "перегрева". дальше пузырь просто барботирует.


если растворяется то... кстати очень интересно, что вы скажете в этом случае.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3065  10 Февр. 22, 21:46
если входящий пар НЕ растворяется в нагреваемой жидкости(и естественно имеет температуру кипения его жидкости выше) то процес можно назвать пленочным кипением.ВОблин, 10 Февр. 22, 18:49
Пар имеющий температуру выше чем температура кипения той жидкости, через которую он проходит ,способен вскипятить ту жидкость . Правильно ?
Барботаж ,пусть будет так ,но если пузырёк ПАРА имеет температуру выше температуры кипения той жидкости через которую он барбатирует ,то это кипение . Если ниже то это барботаж. Хотя барботаж , в перводе - перемешивание. На вид - всплывание (движение ) пузырьков пара или газа в слое жидкости. Если будем пропускать горячий газ через
жидкость ,он её закипитит и получим переход, барботаж газа в кипение.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3066  11 Февр. 22, 09:42
в случае перегретого пара в существующий пузырь испарить еще немного воды, пузырь подрастет а в случае рекколонны подрастет концентрация спирта
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3067  11 Февр. 22, 09:50, через 9 мин
а в случае рекколонны подрастет концентрация спиртаdee, 11 Февр. 22, 09:42
С чего это.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3068  11 Февр. 22, 09:58, через 8 мин
Вот ,исходим от сюда .
Screenshot_20220211-084223_Gallery.jpg
Screenshot_20220211-084223_Gallery. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Другими словами ,не может быть в природе жидкости с температурой ,равной температуре кипения этой жидкости, если эта жидкость не кипит.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3069  11 Февр. 22, 10:10, через 13 мин
исходим от сюдаЯнн, 11 Февр. 22, 09:58
С тем же успехом исходить можно от детской расскраски или библии короля Якова в переводе на молдавский.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3070  11 Февр. 22, 10:12, через 3 мин
С чего это.Dry Gin, 11 Февр. 22, 09:50
с чего бы это легкокипящий компонент преимущественно переходит в пар ? уж не потому что он легкокипящий =)
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3071  11 Февр. 22, 10:14, через 2 мин
Всё гениальное просто 😛
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 255
Отв.3072  11 Февр. 22, 10:20, через 7 мин
Всё гениальное простоЯнн, 11 Февр. 22, 10:14
Совершенно верно! Объяснить сложное простыми словами:
Ветер дует
Огонь горит
Вода кипит.....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3073  11 Февр. 22, 10:39, через 19 мин
с чего бы это легкокипящий компонент преимущественно переходит в пар ? уж не потому что он легкокипящий =)dee, 11 Февр. 22, 10:12
А какая разница для легкокипящего компонента, перегретый пар или не перегретый входит в колонну?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3074  11 Февр. 22, 11:23, через 45 мин
Все(почти) валят физические процессы при разных начальных условиях среды, где и как, в одну кучу. Каждый случай рассматривать надо отдельно. Когда жидкость кипит в кубе. Плотность и состав, теплопередача внутри жидкости, перегрев разогретого дна или поверхности тэна, временные лаги дают разные картины происходящего, давление в кубе по опыту происходящего в автоклаве, обьём жидкости, и т.д.
Пузырь пара через свою поверхность, не успевает отдать тепло разогретой жидкости через которую он поднимается со дна куба. В нём температура выше чем у жидкости. На поверхности происходит расширение и эфект взрывного кипения. Уменьшаем подводимую энергию, ставим сетку (гидролатер), создаём заданные параметры для стабилизации системы. Всё связанное со взрывным кипением исчезает. Нет так грубо. Стало более тонко настраиваемое. Или мешалкой разбить струями жидкости образующиеся пузыри пара. В этом случае появляются свои тараканы в описании процессов.
В колонне тоже море вариантов. От начальных данных. Что за пар и его параметры, что за жидкость, её объем, температуры, давления, поведение примесей на разной высоте и её и их влияние на физику процесса. Тепломассообмен подробно в нескольких вариантах изложен классиками и "теоретиками" с математическим моделированием, и практически исследовался по разным средам. Заглянул туда. Офигел, перегрузился инфой, обнулился, поднял руку к верху и да ну его на... на это жизни не хватит. Нам бы понять что в кубе происходит и в колоннах нескольких видов при использовании от пленочных до эму видов.
Начинать надо не дискуссию. А в книжки. Тогда глупые (не тупые) вопросы исчезнут. И Янн, спокойнее будет заниматься любимым делом найдя куда более разумно приложиться, чем разруливая очередную кучу сообщений🙂
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3075  11 Февр. 22, 11:43, через 21 мин
А какая разница для легкокипящего компонента, перегретый пар или не перегретый входит в колонну?Dry Gin, 11 Февр. 22, 10:39
разница в энергии, потраченной на перегрев пара и в том количестве ЛК, которое может дополнительно испариться
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3076  11 Февр. 22, 12:02, через 19 мин
Все(почти) валят физические процессы при разных начальных условиях среды, где и как, в одну кучу.makar123, 11 Февр. 22, 11:23
Зачем много слов,температура кипения вещества есть константа . Везде указана ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ вещества ,а не количество и форма всплывающих пузырьков,температура поверхности и так далее Температура кипения это температура при котором вещество кипит . Кипит, кипит ,кипит ! Фсё🙂 Вы делаете замеры температуры и определяете спиртуозность в том или ином месте колонны и при этом пытаетесь доказать, что в том месте нет кипения . 🤭
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3077  11 Февр. 22, 12:07, через 6 мин
разница в энергии, потраченной на перегрев пара и в том количестве ЛК, которое может дополнительно испаритьсяdee, 11 Февр. 22, 11:43
Дополнительно испарившееся будет иметь бОльшую концентрацию спирта? Или таки фазовая кривая спирт-вода устоит на сей раз?

Добавлено через 2мин.:

Вы делаете замеры температуры и определяете спиртуозность в том или ином месте колонныЯнн, 11 Февр. 22, 12:02
Кто это мы? Я так не делаю. А делать это можно только по пару. Я же писал выше:
[сообщение #13893750]
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3078  11 Февр. 22, 12:13, через 7 мин
температура кипения вещества есть константаЯнн, 11 Февр. 22, 12:02
строго говоря температура пара над кипящей жидкостью есть константа, сама жидкость перегрета на сотые а то и десятые градуса
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3079  11 Февр. 22, 12:35, через 23 мин
Тема казалось бы простая. Но поговорить есть о чём. Если открыть пару книжек перед собой точно будет по существу и о чём. Но, что то в лом. Ленивый я думать. Рога в темах ректа отломал(и). Да и не получается скакать с темы на тему, что обсуждают.
Dry Gin, Денис наступил кризис возраста. Стало интересно(ней) сайт СиВ лопатить и в библиотеке копаться. Ну и встречи, встречи.. в домашнем сообществе винокуров. Них.. не получается перейти на следующую ступень мастерства без реального общения. )))
сообщение удалено