Так пар горячий или не горячий.makar123, 12 Февр. 22, 20:43
Давай я тебе отвечу. Пар моносостава или азеотропа в замкнутой системе (пузырь) имеет строго температуру кипения согласно текущему давлению. Жидкость вокруг него может быть горячее (дно куба) или холоднее (флегма в эмульгационной колонне). А пар всегда имеет ровно Ткип. Ну если интересно.
Добавлено через 2мин.:
Из этого, кстати, есть интересные следствия. Но об этом позже.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3121 13 Февр. 22, 10:14
На примере воды ,(что бы вопросов поменьше было). Пар образуется ТОЛЬКО в результате ИСПАРЕНИЯ . В одном случае со свободной поверхности при ЛЮБОЙ температуре . В другом случае со всего объёмам ,при строго ОПРЕДЕЛЁННОЙ температуре и с ПОВЕРХНОСТИ в том числе. Другого не дано . Ещё раз . Пар образуется в результате ИСПАРЕНИЯ. В кубе в колонне в любых режимах на любых поверхностях, везде и всегда. От сюда и надо "плясать "
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3122 13 Февр. 22, 10:48, через 34 мин
От сюда и надо "плясать "Янн, 13 Февр. 22, 10:14
Думаю правильней всего плясать тебе надо начинать от:
танцор млин!?...
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.3123 13 Февр. 22, 11:08, через 21 мин
Ещё раз . Пар образуется в результате ИСПАРЕНИЯ. В кубе в колонне в любых режимах на любых поверхностях, везде и всегда. От сюда и надо "плясатьЯнн, 13 Февр. 22, 10:14
Янн я выкладывал два видео-урока, посмотри, а плясать потом будешь. [сообщение #13854416]
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3124 13 Февр. 22, 12:03, через 55 мин
Хотите вы этого или нет ,пара без испарения быть не может ,как и не может быть кипения без температуры кипения .
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.3125 13 Февр. 22, 15:25
Хотите вы этого или нет ,пара без испарения быть не может ,как и не может быть кипения без температуры кипения .Янн, 13 Февр. 22, 12:03
На Вашем месте, профессор, я бы сел за диссертацию!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3126 13 Февр. 22, 21:16
как и не может быть кипения без температуры кипенияЯнн, 13 Февр. 22, 12:03
нет, Сергей. температура жидкости может быть и больше температуры кипения, а кипения при этом может и не быть. Более того, наука говорит о том, что чтобы жидкость закипела ее температура должна быть выше температуры кипения. Удельная теплота парообразования слышал что такое? хотя, с кем я разговариваю.....
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3127 13 Февр. 22, 22:54
Валер ,потерпи неуча.😪 От чего температура в колонне, ( на фт) строго определена составом смеси и при изменение нагрева остаётся неизменной ,а при затыкании ТСА меняется? Вот ещё попалось ,это уже не мои мысли ,не моя логика мышления 🙂https://www.isuct.ru/...etods/rekt1.htm Рассмотрим механизм взаимодействия флегмы и пара на колпачковой тарелке. Пар, образовавшийся в испарителе колонны, поступает на первую тарелку и проходит через паровые патрубки колпачков. Колпачки погружены на некоторый уровень в жидкую фазу. В результате этого паровая фаза проходит через прорези колпачков и барботирует в виде пузырьков в жидкой фазе, обеспечивая тем самым поверхность контакта между паровой и жидкой фазами и протекание на этой поверхности тепло- массообменных процессов. Поскольку пар имеет более высокую температуру чем жидкость, то при взаимодействии с жидкой фазой пар охлаждается и из него частично конденсируется легколетучий компонент, который присоединяется к жидкой фазе. Таким образом, она обогащается труднолетучим, а в паре повышается содержание легколетучего компонента.
Теплота конденсации паровой фазы передается флегме и нагревает ее до температуры кипения, флегма вскипает и из нее частично испаряется легколетучий компонент. В результате этого паровая фаза будет обогащена легколетучим компонентом, а жидкая фаза труднолетучим компонентом
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3128 14 Февр. 22, 00:47
Послушай, Сергей, ты даже не понимаешь что пишут такие аффторы на которых ты ссылаешься. ты посмотри какие ошибки допускает твой аффтор...
Поскольку пар имеет более высокую температуру чем жидкость, то при взаимодействии с жидкой фазой пар охлаждается и из него частично конденсируется легколетучий компонент, который присоединяется к жидкой фазе. Таким образом, она обогащается труднолетучим, а в паре повышается содержание легколетучего компонента.Янн, 13 Февр. 22, 22:54
! слова "частично испаряется" тебя не настораживают? ну, что вы как малые дети?
мы продолжим, но ты мне скажи, ты с кипящей водой и ее паром разобрался? понял в чем ты не прав? понял что нужен перегрев для кипения?
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3129 14 Февр. 22, 11:45
частично испаряется" тебя не настораживают? ну, что вы как малые дети?ВОблин, 14 Февр. 22, 00:47
Не сколько,так как если бы испарялась примесь полностью ,зачем городить колонны в несколко ТТ . Крект ,оставлю пока в покое.
мы продолжим, но ты мне скажи, ты с кипящей водой и ее паром разобрался? понял в чем ты не прав? понял что нужен перегрев для кипения?ВОблин, 14 Февр. 22, 00:47
С этим давно разобрался,и с этим не спорю , но теми тупыми высказываниями лишь пытался обозначить,мой уровень знаний и определить дальнейший вектор в котором собрался вести с тобой беседу. Всё по честному🙂
Испарение ,это есть паробразование, происходит оно при все температурах с поверности . Кипение это испарение ,которое происходит в объеме ,при определённой температуре . Вот смотри . Есть определённая ФТ с определённой спиртуозностью с соответствующей температурой ,(допускаю ,с температурой кипения данной спиртуозности.) Прибавляя мощность ,увеличивая нагрев мы видим, что температура на той тарелке стала увеличиваться ,значит не кипит. Не изменяется - кипит .
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.3130 14 Февр. 22, 11:53, через 8 мин
Кипение происходит в объеме ,при определённой температуреЯнн, 14 Февр. 22, 11:45
Тебя уже раз десять ткнули носом что это не так. Неужели недостаточно ?
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3131 14 Февр. 22, 13:02
Я же тупенький 🙄,ты скажи где ошибочка имеется .
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3132 14 Февр. 22, 13:27, через 25 мин
Янн, собери вот такой простенький узел:
Воткни в него два термодатчика, вставь в колонну. И померь дифференциально. Может прояснится.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3133 14 Февр. 22, 13:37, через 10 мин
Денис , у меня всё просто . Вода кипит при 100* спирт при 78,3* Есть термометр ,есть две емкости ,в одном СР 96% ,в другом СС 50% ,ставим на плитку доводим до кипения . Смогу я определить по температуре кипения в какой ёмкости СС ,в какой СР ? Только "да" или "нет " .
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3134 14 Февр. 22, 14:04, через 28 мин
Нет, Сергей, я не буду отвечать на твой детский вопрос. Сделай вот такой узел измерения. И померь при разной мощности. И потом скажешь, равна ли температура пара температуре жидкости в колонне. И зависит ли эта разница от мощности.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3135 14 Февр. 22, 14:19, через 15 мин
Ну нет ,так нет . Термометр в 20 см от низа насадки ,температура стоит как вкопаная ,дёрнулась в верх, Фсё . ?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3136 14 Февр. 22, 14:33, через 15 мин
Термометр в 20 см от низа насадки ,температура стоит как вкопанаяЯнн, 14 Февр. 22, 14:19
Термометр в жидкости или в паре? Оба стоят как вкопанные, но показывают разное.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 775
Отв.3137 14 Февр. 22, 14:45, через 12 мин
Не важно ,что они показывают ,главное что эти показания статичны.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.3138 14 Февр. 22, 14:48, через 3 мин
Не важно ,что они показывают ,главное что эти показания статичны.Янн, 14 Февр. 22, 14:45
Важно то, что термометр по жидкости показывает температуру ниже, чем Ткип, хоть и статичную.