Там же будет и самый интенсивный ТМО (за счет разности температур флегма/пар).santax1, 23 Авг. 25, 09:33А вот тут спорный вопрос...надо смотреть плотность флегмы при разной спиртуозности...смотри...при низкой навалке..(рект браги) плотность спирта отличается от плотности воды до ~25%...получается, если под дефом у нас насадка покрыта самым тонким слоем флегмы, оптимальным для ТМО, то низ колонны НЕ покрыт флегмой на ...до 25% (если в кубе каля наля))....с если в нижней части насадка покрыта тонким слоем полностью, то вверху слой флегмы уже толще оптимального...особенности нашей организации орошения колонны...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
22 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4
Всего голосов: 124
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6760 23 Авг. 25, 09:42
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6761 23 Авг. 25, 10:02 (через 20 мин)
Укрепление зависит от площади контакта фаз, но каждый "контакт фаз" представляет собой границу между жидким и парообразным состоянием вещества. А каждая такая граница есть не что иное, как поверхность испарения.bardo, 23 Авг. 25, 08:22Нет . Иначе колонны были бы у всех короткие и широкие . Укрепление зависит от количества ТТ, а их количество в колонне от их высоты (ВЭТС) ВЫСОТЫ ,а не ширины. От площади увеличится производительность ,но не укрепление .
Продолжу твою умную мысль. Однозназно ,у нас в колонну попадает пар ,а не жидкость и поэтому отправная точка, это пар. Из этого пара, образуется жидкость и пар по отношению к этой жидкости перегрет и так по всей высоте колонны и так всегда .Потом этот пар охладится ,станет насыщенным и сконденсируется , став жидкостью равной составу того пара ,температуры пара и жидкости выравниются ,пар остынет ,флегма нагреется от скрытой теплоты парообразования ,которая была в этом паре . Состав в моменте как и температуры тоже будет равным, для данного участка колонны ,в данный момент времени.
Да , дествительно, как ты и сказал ,пар в колонне всегда горячее чем жидкость ,(у тебя была оговорка ,что он горячее чем жидкость из которой он образовался ,это не верно .Он горячее для жидкость которая образуется из этого пара .)
Теперь вопрос ,может ли при испарении пар быть перегретым ?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6762 23 Авг. 25, 10:10 (через 8 мин)
Иначе колонны были бы у всех короткие и широкиеЯнн, 23 Авг. 25, 10:02))) Ёптель моптель...ты даже путаешь площадь поперечного сечения колонны с площадью поверхности насадки по которой стекает флегма!!!
Теперь вопрос ,может ли при испарении пар быть перегретым ?Янн, 23 Авг. 25, 10:02Смотри первый закон Коновалова...
Добавлено через 3мин.:
Состав в моменте как и температуры тоже будет равным, для данного участка колонны ,в данный момент времени.Янн, 23 Авг. 25, 10:02По сути нет...никому нахер не сдались рект колонны работающие на себя, ну кроме тебя чтобы поспорить со всеми про кипение в колонне))
Добавлено через 20мин.:
У нас в колонне всегда вниз течет флегма более спиртуозная, чем пар, с которым она встречается, поэтому в пар при испарении флегмы всегда поступает ее ЛКК, который ещё более ЛКК для менее спиртуозного пара чем флегма пара. Пар постоянно насыщается ЛКК и давление этого пара стремиться превысить внешнее давление, что является условием конденсации для пара, в итоге в паре конденсируется ТКК и это будет происходить даже без контакта фаз, ТКК просто будет переходить в жидкую фазу, по тому же принципу как выпадает туман или роса. Но поскольку пар двигается через контактные устройства, этот "туман" будет оседать на поверхности флегмы. Поскольку все взаимодействия пара и жидкости в колонне происходят НЕ мгновенно, а имеют конечную скорость, равновесное состояние, к которому стремится система не будет достигнуто НИКОГДА, как справедливо подметил твой китайский ИИ.
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6763 23 Авг. 25, 13:18
Ёптель моптель...ты даже путаешь площадь поперечного сечения колонны с площадью поверхности насадки по которой стекает флегма!!!bardo, 23 Авг. 25, 10:10Извини ,площадь ,она и есть площадь ,но спиртуозность зависит от количества ТТ . А во ВЭТС этих ТТ, может менятся в зависимости от условий ,как в ту ,так и в другую сторону .Скорее всего ,есть зависимость общей площади на объём ТТ. Но как мы знаем ,если сечение колонны увеличиваем ,то как правило ВЭТС растёт. Хотя чем больше сечение колонны тем больше насадки войдет на 1см высоты ,и тем больше будет общая площадь насадки на 1ТТ .
Теперь по поводу не насыщенного пара и насыщенного. У не насыщенного пара, нет энергии на дальнейшую работу ,у перегретого есть.При испарении пар не насыщенный ,в наших колоннах он перегретый . Для "испарения "не надо дополнительной энергии и при испарении жидкость охлаждается ,что противоречит процессам в наших колоннах . У нас постоянная подпитка колонны энергией пара из куба ,и постоянно совершается работа на которую тратится эта энергия .И температура не падает ,она стабильна для каждого участка колонны ,которая определена составом жидкости и внешнем давлением.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6764 23 Авг. 25, 13:45 (через 27 мин)
И температура не падает ,она стабильна для каждого участка колонны ,которая определена составом жидкости и внешнем давлением.Янн, 23 Авг. 25, 13:18Для движущегося снизу вверх пара температура падает по высоте колонны. И да, перегрет он совсем чуть-чуть.
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6765 23 Авг. 25, 14:54
И да, перегрет он совсем чуть-чуть.santax1, 23 Авг. 25, 13:45Во первых всё же перегрет ,а при испарении он не насыщенный молекулам самим до себя,а не то ,что бы работать ,они из жидкости с трудом вылезли и устали и энергию им дополнительно не дают . А перегретые бодры и веселы ,так им еще и энергия прстоянно прилетает . Иди и работай .тем и отличается перегретый и не насыщенный пар .
это будет происходить даже без контакта фаз, ТКК просто будет переходить в жидкую фазу,bardo, 23 Авг. 25, 10:10Опять ты забыл добавит ,"в дефлегматре"
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6766 23 Авг. 25, 15:01 (через 8 мин)
Извини ,площадь ,она и есть площадь ,Янн, 23 Авг. 25, 13:18Ага а тупость она и есть тупость....
Сравни площадь поверхности колец Рашига 10мм с площадью поверхности СПН3 травленной...площадь поверхности насадки влияет на ТМО а площадь сечения влияет на подаваемую мощность/скорость пара. Это совершенно разные площади и не пори чушь несусветную...
От площади поверхности насадки зависит ВЭТС, от того сколько этих ВЭТСов поместиться в твою колонну зависит колличество ТТ. Подвязывать сочинять дебильноватые истории...
Теперь по поводу не насыщенного пара и насыщенного. У не насыщенного пара, нет энергии на дальнейшую работу ,у перегретого есть.При испарении пар не насыщенный ,в наших колоннах он перегретый .Янн, 23 Авг. 25, 13:18Серёга...ты походу не в курсе, что кроме физики 8 класса есть физика 9...10...11классов...вот они прошли мимо тебя совсем...все газовые законы и прочая история...
В закрытой банке в холодильнике под крышкой над поверхностью жидкости насыщенный пар..прикинь...помимо насыщенности ...наш пар в колонне ещё должен создавать давление большее внешнего, чтобы выталкивать воздух вверх от поверхности жидкости в кубе.
Если в кубе вода, то такое давление возникает при 100°....если спирт достаточно 78,15° при внешнем давлении 1 атм...у нас в кубе температура кипения находящейся там ССЖ при определенном внешнем давлении (атмосфера + давление в колонне) из куба выходит пар, который создаёт давление выше этого внешнего...ему навстречу течет флегма со спиртуозностью большей чем у пара...из нее испаряется ещё более спиртуозный пар, он смешивается с нашим, идущим из куба наш пар из куба, для этого нового состава, образовавшегося после подмешивания более спиртуозного пара из флегмы оказывается с новым составом "перегретым".... Этот перегрев пара сбрасывается в ТКК конденсат пара...эта новая добавка к флегме(ТКК ушедший в конденсат подмешивается к остаткам флегмы, претерпевший испарение ЛКК....
Пар постоянно остывает двигаясь вверх и насыщаясь ЛКК.....флегма постоянно догревается опускаясь вниз. Скорости этих процессов остаются постоянными если мы НЕ выводим ни один компонент из системы(отсутствует отбор) постоянство температуры в колонне обусловлено отсутствием отбор из системы и отсутствием изменения других параметров системы.
Если мы изменим подаваемую мощность настолько, чтобы изменилась значимо толщина пленки флегмы в колонне, у нас изменятся условия испарения из флегмы, изменится ТМО и изменится укрепление колонны...
Если ты и я будем идти с одинаковой скоростью, расстояние между нами не будет меняться, но это не значит, что мы с тобой достигли температуры кипения расстояния между нами. Есть стабильно (стационарно) протекающий процесс происходящий без изменения параметров системы(отсутствие отбора, стабильный нагрев, стабильное охлаждение...эта стабильность не имеет никакого отношения к стабильности температур кипения смесей веществ. Ты путаешь две стабильности так же как ты путаешь площади сечения колонны и площади поверхности насадки...
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6767 23 Авг. 25, 15:02 (через 1 мин)
Во первых всё же перегрет ,а при испарении он не насыщенный молекулам самим до себя,а не то ,что бы работать ,они из жидкости с трудом вылезли и устали и энергию им дополнительно не дают . А перегретые бодры и веселы ,так им еще и энергия прстоянно прилетает . Иди и работай .тем и отличается перегретый и не насыщенный пар .Янн, 23 Авг. 25, 14:54Ты можешь объяснить, как получается перегретый пар?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6768 23 Авг. 25, 15:17 (через 16 мин)
Опять ты забыл добавит ,"в дефлегматре"Янн, 23 Авг. 25, 14:54Нет, зайчик, ...прямо в колонне, потому что будет слишком много пара создавать давление разного внешнему при этой температуре... Поэтому конденсироваться будет ТКК прямо в колонне, при поступлении в пар ЛКК, если бы ты изучал газовые законы и пар после 8 класса, ты бы это знал...но стране были нужны рабочие руки и вся эта история прошла мимо тебя.
Добавлено через 4мин.:
а при испарении он не насыщенный молекулам самим до себя,а не то ,что бы работать ,они из жидкости с трудом вылезли и устали и энергию им дополнительно не дают . А перегретые бодры и веселы ,так им еще и энергия прстоянно прилетает . Иди и работай .тем и отличается перегретый и не насыщенный пар .Янн, 23 Авг. 25, 14:54Туфта балабол такая...все в кучу...пар перегрет для своего нового состава, потому что насытился ЛККу нас пар смеси, а не моножидкости.
Добавлено через 3мин.:
они из жидкости с трудом вылезли и устали и энергию им дополнительно не дают .Янн, 23 Авг. 25, 14:54Ты не забыл, что пар у нас двигаясь вверх постоянно теряет температуру? Ты считаешь нормально говорить о перегреве остывающего пара?)
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6769 23 Авг. 25, 15:48 (через 31 мин)
Ага а тупость она и есть тупость....В 1ТТ ? И что ? У тебя укрепление в колонне в 20ТТ на СПН 3,5 ,будет меньше чем в колонне в 20ТТ на колечках или может больше?
Сравни площадь поверхности колец Рашига 10мм с площадью поверхности СПН3bardo, 23 Авг. 25, 15:01
Добавлено через 5мин.:
при определенном внешнем давлении (атмосфера + давление в колонне) из куба выходит пар, который создаёт давление выше этого внешнего.bardo, 23 Авг. 25, 15:01Пар перегрет ,насыщенный и не насыщенный ?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6770 23 Авг. 25, 16:00 (через 12 мин)
И что ? У тебя укрепление в колонне в 20ТТ на СПН 3,5 ,будет меньше чем в колонне в 20ТТ на колечках или может больше?Янн, 23 Авг. 25, 15:48И то что ты вообще тормоз перестройки)))
У тебя колонна метр, сколько ТТ будет в этой колонне с кольцами Рашига и сколько с СПН 3,0? Одинаково? Или с Рашигом больше? Или всё-таки меньше? Серёга, заканчивай тупить и дуболомить...это до добра не доведет....
На одинаковом колличестве ТТ укрепление будет одинаковое, разная будет высота этих колонн и производительность.
А вот площади поверхности насадки будут сопоставимы, не равны, потому что площадь контакта не равна площади поверхности насадки из за всяких капиллярных явлений.
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6771 23 Авг. 25, 17:02
Укрепление зависит от площади контакта фаз,bardo, 23 Авг. 25, 08:22Нет это производительность ,а укрепление это наши ТТ .Ты возьми колонну диаметром с бочку,50 см засыпь в неё мелкую насадку 5 см ,и получи спирт хотя бы 90% . Слабо ? Площадь она огромная ,а укрепление ? А я возьму маленькую колонну ну 2" ,отсыплю сотю часть насадки и получу как миниму такой же спирит,но думаю даже крепче. Хотя площадь насадки в 100 раз меньше будет .
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6772 23 Авг. 25, 17:15 (через 13 мин)
Ты возьми колонну диаметром с бочку,Янн, 23 Авг. 25, 17:02Серёга не тупи на колонне диаметром в бочку и производительность будет не как на твоих 2"...
Твоя ТТ это ВЭТС в колонне если ты такой туповатый и залупатый, бери соотношение площади поверхности испарения к единице объема или высоты колонны, как тебе удобней...
И завязывай со своими прыжками в сторону. Площадь контакта фаз это та же самая площадь испарения и ни что иное, хорош кривляться и выёживаться...иногда лучше промолчать, чем нести консервную пургу...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.6773 23 Авг. 25, 17:30 (через 15 мин)
Назови признаки испарения в колонне ,я попытаюсь их аргументировано оспорить .Янн, 22 Авг. 25, 18:331. Если выключить дефлегматор, то через небольшое время колонна высохнет. Почему? Потому что в ней всё испарится. Произойдёт ИСПАРЕНИЕ. А жидкости, чтобы восполнить испарённое, поступать не будет. Норм признак испарения? Оспаривай))
Потом ,я назову признаки кипения в колонне ,и ты попытаешся аргументировано их оспорить .Янн, 22 Авг. 25, 18:33Называй))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6774 23 Авг. 25, 17:35 (через 6 мин)
Норм признак испарения? Оспаривай))Dry Gin, 23 Авг. 25, 17:30Он скажет что всё выкипело))) он жеж не помнит уже про фен и лужу))))
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.6775 23 Авг. 25, 17:39 (через 4 мин)
он жеж не помнит уже про фен и лужу))))bardo, 23 Авг. 25, 17:35Молодец, что напомнил)) А то вдруг и правда не вспомнит😄
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6776 23 Авг. 25, 18:07 (через 28 мин)
А то вдруг и правда не вспомнит😄Dry Gin, 23 Авг. 25, 17:39На новом круге по аквариуму рыбке гуппи открывается чудный новый мир...
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6777 23 Авг. 25, 18:25 (через 19 мин)
Пар перегрет ,насыщенный и не насыщенный ?Янн, 23 Авг. 25, 15:48Ещё раз спрошу: как получается перегретый пар?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6778 23 Авг. 25, 18:49 (через 24 мин)
Яннчик предлагаю тебе максимально возможный компромисс в споре...
Флегма в колонне не кипит, но температуры, измеряемые в колонне примерно соответствуют температурам кипения флегмы отбираемым в месте измерения температуры.
Согласен с таким вариантом?
Флегма в колонне не кипит, но температуры, измеряемые в колонне примерно соответствуют температурам кипения флегмы отбираемым в месте измерения температуры.
Согласен с таким вариантом?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.6779 23 Авг. 25, 19:11 (через 23 мин)
температуры, измеряемые в колонне примерно соответствуют температурам кипения флегмы отбираемым в месте измерения температуры.bardo, 23 Авг. 25, 18:49Ну если 0.5 градуса - примерное соответствие, то да, такой компромис возможен😄
