ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 334 335 336 337 338 339 340 ... 383 337

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    22
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    24
  7. Тему прикрыть? Янна наказать?
    4

Всего голосов: 124

bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6720  21 Авг. 25, 22:12
Миша ,мозги включай. Глупо отрецать очевидное.Янн, 21 Авг. 25, 21:52
Сам мозги включай...если в кубе одинаковый состав...при одинаковом давлении...из куба идёт одинаковый пар? Одинаковый....если этот пар одинаково донасыщается ЛКК компонентом от текущей вниз флегмы...в колонне будут одинаковые температуры потому что все одинаковое....причем здесь температура кипения? Ну если не считать куб, в котором она одинаковая? Если все одинаковое закипяти воду водяным паром такой же воды при том же давлении. Испарение при температуре воды остаётся испарением, потому что нет образования поверхностей испарения.
Второе в колонне флегма не имеет в себе растворенного газа от слова совсем....температура закипания флегмы будет выше температуры закипания жидкости с тем же содержанием спирта но с растворенным в ней газом. Даже если ты месяц будешь гонять колонну в работе на себя, выгонишь весь растворенный газ из куба она не закипит. Она максимально приблизится к температуре кипения но кипеть то она НЕ будет.
И кстати говоря, когда ты выгонишь из всего куба весь растворенный в нем воздух....температура кипения в кубе повысится, потому, что изменится механизм образования пузырьков пара))

Добавлено через 2мин.:

Возьмем обычную колонну ,утыкаем ее градусниками ,включим нагрев и будем гонять в режиме работы на себя ,через неделю изменятся температуры на тех градусниках ?Янн, 21 Авг. 25, 21:52
Так что да изменятся ...но потом будут постоянными при другом механизме образования пузырьков...и температура будет выше твоей теоритической "температуры кипения".
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1.1K
Отв.6721  21 Авг. 25, 22:36 (через 25 мин)
Так что да изменятся ...но потом будут постоянными при другом механизме образования пузырьков...и температура будет выше твоей теоритической "температуры кипения".bardo, 21 Авг. 25, 22:12
А вот тут некоторые утверждают ,что температура в колонне ниже температуры кипения ,а ты утверждаешь что выше.Вы уж как то договоритесь выше или ниже.
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.6722  21 Авг. 25, 22:40 (через 4 мин)
Хорошо я поправил .Янн, 21 Авг. 25, 21:52
Хорошо, молодец. А в колонне догреется? А в чём разница?
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6723  21 Авг. 25, 22:54 (через 14 мин)
А вот тут некоторые утверждают ,что температура в колонне ниже температуры кипения ,а ты утверждаешь что выше.Вы уж как то договоритесь выше или ниже.Янн, 21 Авг. 25, 22:36
да мы уже договорились...только ты согласен гонять идеально вымышленной идеально утепленную колонну неделю в работе на себя и компенсировать утечку паров спирта и воды через ТСА никому неведомым способом, приближая реальную колонну к вымышленным теоретическим тарелкам, как упоротый баран.
Все твои истории из разряда можно ли трахнуть за ночь что баб? Можно, если ночь полярная, а бригада ударная.
Чем идеальные будут условия в твоей колонне, тем ближе ты приблизиться к температуре кипения. Особенно, если неделю не будешь выходить из помещения с работающей на себя колонной, чтобы помещение наполнилось парами пара и воды и ничего из ТСА не выходило, а находилось в равновесии с окружающим пространством. И чтоб дышал все это время через изолирующий противогаз...ну чтоб не нарушал тотальное равновесие в системе. И вот тогда...температура приблизится к температуре кипения, и продолжит испаряться ЛКК с поверхности флегмы при температуре выше твоей температуры кипения))) потому что ты весь растворенный в ССЖ куба воздух выкачаешь непрерывным кипячением....

Добавлено через 4мин.:

Я вот правда не знаю...как ты собираешься обеспечивать стабильность атмосферного давления....может будешь жопой циклоны тормозить?))) ради испарения при температуре кипения без самого кипения...
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1.1K
Отв.6724  21 Авг. 25, 23:16 (через 23 мин)
Хорошо, молодец. А в колонне догреется? А в чём разница?Dry Gin, 21 Авг. 25, 22:40
Денис так не честно . Я на твой вопрос ответи ,ты на мой нет .
У нас условно есть два типа испарения . Одно, при всех температурах и давлениях , оно от изменение мощности нагрева может как увеличиваться, так и уменьшаться, как само парообразование, так и температура жидкости ,при которой происходит это испарение , при неизменном давлении .
Другой тип испарение, это условно и есть наше кипение.Оно происходит при строго определенной температуре для данного состава и при строго определенном давлении . При увеличении мощности нагрева пара становится больше ,но температура жидкости остается неизменной . Теперь вопрос . Какой тип испарения присутствует в наших колоннах ?Янн, 21 Авг. 25, 18:43
ты согласен гонять идеально вымышленной идеально утепленную колонну неделю в работе на себя и компенсировать утечку паров спирта и воды через ТСА никому неведомым способом, приближая реальную колонну к вымышленным теоретическим тарелкам, как упоротый баран.bardo, 21 Авг. 25, 22:54
Зачем вымошленую ? Обычную колонну ,хоть мою кривую , и гоняем ее целые сутки в режиме работы на себя .В кубе температура измениться ?
Чего тебя заклинило на воздухе растворенном в жидкости ? У тебя пузырьки в кубе это не воздух, а пар . Будет кипеть и без воздуха. Я уже тебе про это рассказывал. Возьми сам почитай . Что ты как детё малое. Один 1,5 ТТ все ищет ,другой лягушек в луже феном варит ,ты воздухом обогащаешь кубовую жидкость и пар у тебя горячее исходной жидкости .Веселые вы ребята... .
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6725  21 Авг. 25, 23:33 (через 18 мин)
Чего тебя заклинило на воздухе растворенном в жидкости ?Янн, 21 Авг. 25, 23:16
А того, что температура кипения ССЖ в лабораторных условиях меряется в присутствии кипелок в колбе...и все соответственно данные в таблицах идут с этой температурой.
В кубе температура измениться ?Янн, 21 Авг. 25, 23:16
Скорей всего да....редко в течение суток атмосферное давление остаётся неизменным))
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1.1K
Отв.6726  22 Авг. 25, 06:06
А того, что температура кипения ССЖ в лабораторных условиях меряется в присутствии кипелок в колбе...и все соответственно данные в таблицах идут с этой температурой.bardo, 21 Авг. 25, 23:33
Все эти твои "кипелки " нужны только для старта кипения .Но к кпелкам относят все микро шероховатости и микротрещины.А газы ,которые растворенные в жидкости они всегда присутствуют ,даже в лабораторных условиях получить чистую жидкость очень сложно. К тому же пар это тоже газ . У нас сам куб с СС это химичиский реактор ,там столько всего наобразуется . Химию вспомни сколько газа образуется при этерификации .
И еще раз заострю внимание ,у нас идет подмен понятия . Испарение оно с поверхности, а ТМО на границе раздела фаз . Разницу узрели ? Что толку от поверхности ,если на ней нет контакта жидкости с паром или пара с жидкостью . Пар летит по одной стороне ,флегма стекает по другой. Да хоть упереиспаряйся. Нужен контакт пара и жидкости .Насадка нужна не для испарения ,ее на ФТ вообще нет однако ТМО происходит. Насадка нужна что бы создать как можно большую площадь для контакта фаз. А стабильность процесса ТМО обеспечивает процес кипения ,а не испарения и весь процесс ТМО в колонне происходит при температуре кипения. И в самой ректификации заложен принцип разделения вещества на чистые компоненты за счет разницы температур кипения чистых веществ. Нет температуры испарения ,есть температура кипения. Это физика ,и ни куда от этого не дется,как бы вам этого не хотелось .
Кипение в колонне ? Я уже вам доказал на видео, что оно есть . Пусть колонна и в 1ФТ ,но это РЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонна и в ней происходит очевидный факт кипения жидкости на ФТ . Оно там кипит ,а значит кипение в колонне есть . И пар насыщенный есть и равновесие есть . Не может пар быть наполовину насыщенным ,ну если только в ваших головах и 1,5ТТ быть не может и лужу феном не закипятить . Смешные вы ,хоть и образованые . Простых вещей не замечаете.
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6727  22 Авг. 25, 08:16
И еще раз заострю внимание ,у нас идет подмен понятия . Испарение оно с поверхности, а ТМО на границе раздела фаз . Разницу узрели ?Янн, 22 Авг. 25, 06:06
Яви нам разницу!!))) Ибо не вижу ее!! Вижу что на каждой поверхности жидкости соприкасающейся с паром есть граница раздела фаз...у жидкой пленки соприкасающейся с потоком пара граница есть поверхность....и у каждого пузыря пара в КТ и в затопленной колонне есть поверхность и она же есть граница! Укажи мне разницу познавший законы ректификации...не оставь без милости своей....Аминь....
Прости Господи)))))

Добавлено через 26мин.:

Все эти твои "кипелки " нужны только для старта кипенияЯнн, 22 Авг. 25, 06:06
Для каждого козырька кипения нужен маменькой пузырек воздуха для лабораторного замера температуры кипения, потому что в самом определении температуры насыщения зашито это условие в условиях роста и всплытия пузырьков. Учи матчасть двоечник... Иначе у тебя у каждого вещества будет не температура кипения, а возможный диапозон температур вскипания.

И пар насыщенный есть и равновесие есть .Янн, 22 Авг. 25, 06:06
Это ты сейчас с собственным ИИ решил заспорить? Ну который нам ч
Вчера в захлеб цитировал?))) вчерась у тебя все к равновесию стремилось, но не достигало...а сегодня ты переключился с искусственного китайского на свой родной чукчанский и понеслась...звезда по кочкам, а душа в рай? Даже поверхность жидкости перестала быть границей раздела фаз...Оч сильно похоже на нервный срыв....
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.6728  22 Авг. 25, 08:49 (через 34 мин)
Я уже вам доказал на видео, что оно естьЯнн, 22 Авг. 25, 06:06
Есть, потому что возникает не на границе раздела фаз, а от нагревающего элемента, расположенного внутри жидкости. К которому подводится энергия. На насадке такое невозможно.

лужу феном не закипятить .Янн, 22 Авг. 25, 06:06
И флегму на насадке не закипятить.
santax1 Доцент Где-то 1.9K 486
Отв.6729  22 Авг. 25, 08:58 (через 9 мин)
Для каждого козырька кипения нужен маменькой пузырек воздуха для лабораторного замера температуры кипения, потому что в самом определении температуры насыщения зашито это условие в условиях роста и всплытия пузырьков. Учи матчасть двоечник... Иначе у тебя у каждого вещества будет не температура кипения, а возможный диапозон температур вскипания.bardo, 22 Авг. 25, 08:16
Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно атмосферному.
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6730  22 Авг. 25, 09:19 (через 22 мин)
Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно атмосферному.santax1, 22 Авг. 25, 08:58
Чудесно...
https://interneturok.ru/...eratury-kipenie
А то ж чукча играл и не дошел ход до этой части школьной программы...вся наука закончилась в восьмом...а тут аж цельный десятый....
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 736
Отв.6731  22 Авг. 25, 09:37 (через 18 мин)
Химию вспомни сколько газа образуется при этерификации .Янн, 22 Авг. 25, 06:06

Вот тут ты давай поподробнее. Что за газы, сколько и при каких условиях.
Подучи на ещё и химии.
santax1 Доцент Где-то 1.9K 486
Отв.6732  22 Авг. 25, 09:41 (через 5 мин)
Не понятно, о чем спор. Если температура закипания может отличаться на десятки градусов при одном и том же давлении, то разговор о перегреве пара или переохлаждении флегмы на доли градуса не имеет смысла. Все примерно там находится около температуры кипения при условиях для каждой тарелки. А "кипит" оно там физически, или испаряется из тонкой пленки - какая разница?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 736
Отв.6733  22 Авг. 25, 09:44 (через 4 мин)
Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно атмосферному.santax1, 22 Авг. 25, 08:58

Это конечно верно.
Однако кипение - это процесс.
Для его начала и протекания нужен ряд условий.
Например подвод тепла ( газ горит под колбой. ТЭН греется электричеством) и отвод пара ( иначе ебнет). Для начала процесса - перегрев ( зависит от тех самых центров парообразования, кипелок).
В процессе перегрев сохраняется ( да хоть первую страницу этой темы почитай - там учебник физики со ссылкой).

Газ погас процесс кипения прекратился. А жидкость при температуре кипения. Но не кипит же!!
сообщение удалено
santax1 Доцент Где-то 1.9K 486
Отв.6734  22 Авг. 25, 10:21 (через 37 мин)
В процессе перегрев сохраняется ( да хоть первую страницу этой темы почитай - там учебник физики со ссылкой).DIMA1965, 22 Авг. 25, 09:44
Перегрев или насыщенность пара определяется условиями в каждой конкретной области.
1. Перегрев жидкости в кубе (на ТЭНе) есть.
2. Перегрева пара в кубе нет.
3. Перегрев пара на каждой тарелке минимальный. При попадании на тарелку он тут же стремится отдать энергию и стать насыщенным. Иначе, если бы пар был везде перегрет, то флегма бы выкипала по пути вниз и до куба бы не доходила. Погугли, как сушат влажную древесину перегретым паром (не воздухом).
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.6735  22 Авг. 25, 11:25
А "кипит" оно там физически, или испаряется из тонкой пленки - какая разница?santax1, 22 Авг. 25, 09:41
Хороший вопрос кстати говоря...а какие есть варианты проверить что лучше?)

Добавлено через 2мин.:

Погугли, как сушат влажную древесину перегретым паром (не воздухом).santax1, 22 Авг. 25, 10:21
По сути, ее не сушат, а греют...чтобы исключить неравномерность сушки по глубине массива древесины.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 736
Отв.6736  22 Авг. 25, 11:52 (через 27 мин)
По сути, ее не сушат, а греют...чтобы исключить неравномерность сушки по глубине массива древесины.bardo, 22 Авг. 25, 11:25

Это в БОЧКИ нах!!
Сейчас сушат компрессорами - воздухом под давлением
Сушат - увлажняют - сушат и так несколько раз.
santax1 Доцент Где-то 1.9K 486
Отв.6737  22 Авг. 25, 11:53 (через 1 мин)
По сути, ее не сушат, а греют...чтобы исключить неравномерность сушки по глубине массива древесины.bardo, 22 Авг. 25, 11:25
Нет, обработка паром - отдельная операция для нормализации напряжений и выравнивания влажности. И она применяется при конвективной сушке воздухом.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 736
Отв.6738  22 Авг. 25, 11:55 (через 2 мин)
Перегрев или насыщенность пара определяется условиями в каждой конкретной области.santax1, 22 Авг. 25, 10:21

Я не про пар.
Жидкость, которая кипит - процесс кипения где идёт - должна быть перегрета для начала процесса кипения и сохраняет некоторый (меньший) перегрев в процессе кипения.
Как подачу теплоты остановили - теряет этот перегрев, перестаёт кипеть и стоит при температуре кипения на месте так сказать.
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1.1K
Отв.6739  22 Авг. 25, 12:03 (через 9 мин)
А того, что температура кипения ССЖ в лабораторных условиях меряется в присутствии кипелок в колбе...и все соответственно данные в таблицах идут с этой температурой.bardo, 21 Авг. 25, 23:33
По твоему в наших реальных условиях ,температура в колонне и кубе ,должна превышать температуру кипения ?
Вижу что на каждой поверхности жидкости соприкасающейся с паром есть граница раздела фаз..bardo, 22 Авг. 25, 08:16

Даже поверхность жидкости перестала быть границей раздела фаз.bardo, 22 Авг. 25, 08:16
У нас насадка в колонне не для увеличения площади испарения ,что бы пару стало больше ,так бы ее в куб сыпали . У нас насадка для увеличении площади ТМО . Вспомни ,как у тебя пар образуется при конденсации ,забыл ? Так вот для этого и нужна насадка. Для ТМО .

Вот тут ты давай поподробнее. Что за газы, сколько и при каких условиях.DIMA1965, 22 Авг. 25, 09:37
Вода газ ? УА с температурой кипения 20* газ? Так что в перегоняемой жидкости всегда есть какие то газы .