Этот твой горемыкаDIMA1965, 19 Авг. 25, 00:56Он такой же мой как и твой))
Добавлено через 5мин.:
Флегма частично отбирается, остальная орошает колонну.Dry Gin, 19 Авг. 25, 14:56ее бы в бродильню не возвращать....было бы славно...
Всего голосов: 118
Этот твой горемыкаDIMA1965, 19 Авг. 25, 00:56Он такой же мой как и твой))
Флегма частично отбирается, остальная орошает колонну.Dry Gin, 19 Авг. 25, 14:56ее бы в бродильню не возвращать....было бы славно...
ее бы в бродильню не возвращать....было бы славно...bardo, 19 Авг. 25, 15:02Можно и не возвращать. Потом в сырец вылить. При моих мощностях прокачки полностью выжать спирт из 30 кило сахара будет долго, брага испортится. Купи мне воздушный замкнутый насос на 30-50 литров в минуту, и элементов Пелетье в полном обвесе побольше, тогда попробую😄
Купи мне воздушный замкнутый насос на 30-50 литров в минуту,Dry Gin, 19 Авг. 25, 15:43Усыновлять не надо? Обычный вакуумный мембранник в разрыв трубы поставь...
Усыновлять не надо? Обычный вакуумный мембранник в разрыв трубы поставь...bardo, 19 Авг. 25, 16:12Усыновлять не надо😄 Есть мембранник 5 л/мин.
оценить перспективу такого способаDry Gin, 19 Авг. 25, 15:43планируй довнесение сахара и воды в систему....
5 л/мин.Dry Gin, 19 Авг. 25, 16:19Маловато будет ...кмк...
При моих мощностях прокачки полностью выжать спирт из 30 кило сахара будет долго, брага испортится.Dry Gin, 19 Авг. 25, 15:43А ты запускай сразу вместе с брожением)))
В верх идёт пар 70%об, навстречу течёт флегма 70%об.DIMA1965, 19 Авг. 25, 13:06И чего не понятного, в верх идет пар не насыщенный перегретый ,он на поверхности конденсатора остывает до температуры конденсации и стекает вниз ,имея температуру кипения . Что тебя смущает ,был пар стала жидкость . У пара нет температуры кипения ,а у жидкости нет температуры конденсации. Ты определись ,что спросить хочешь потом и спрашивай .
Температура пара выше температуры кипения жидкости из которой он образован.bardo, 19 Авг. 25, 13:06Во как ,можно вечный двигатель делать
Именно это испарение с супер развитой поверхности не даёт флегме нагреваться до температуры кипения, а температуры, которые ты находишь в колонне, это температуры пара из куба, который остывает от контакта с флегмой и конденсации его ТКК.Пусть ты прав и это испарение супер развитой поверхности не дает флегме нагрется выше температуры кипения .А как быть с тарелками ,там нет супер развитой поверхности. А если мощность убавим, температура испарения почему не снижается ? И опять у тебя температура пара выше температуры кипения жидкости ,из которой он образовался ,или ты про ту жидкость которая остыла ,когда с нее пар вылетел . Миша ,только потом не говори ,что это я придумал . А то вы там всякого нафантазируете с Димой ,а потом мне приписываете свои фантазии.
Температура кипения в колонне, это температура пара и она выше температуры кипения жидкости.bardo, 19 Авг. 25, 13:06
Можешь взять кипящий чайникbardo, 19 Авг. 25, 13:06Так кто тебе это сделать мешает ,бери и делай .
разделение происходит за счет разницы температур КИПЕНИЯ веществ.Янн, 19 Авг. 25, 12:20
Не пори чушь...посмотри температуру кипения изоамилола, его вообще не должно быть в колонне исходя из этой твоей подачи...как может происходить разделение из за разницыbardo, 19 Авг. 25, 13:06"
Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты,Янн, 19 Авг. 25, 17:34Все так, если речь о разделении двухкомпонентной смеси...например спирт и вода...посмотри так таки температуру кипения изоамилола)
А если мощность убавим, температура испарения почему не снижается ?Янн, 19 Авг. 25, 17:34Потому что в кубе кипит одна и та же жидкость))) ее температура кипения не зависит от подаваемой мощности. Этот самый пар остужается той же самой флегмой...и если изменение мощности существенно не влияет на изменение площади испарения(она же площадь контакта фаз) то с чего бы меняться температуре? А ты не знал этого?)
И опять у тебя температура пара выше температуры кипения жидкости ,из которой он образовался ,или ты про ту жидкость которая остыла ,когда с нее пар вылетелЯнн, 19 Авг. 25, 17:34У меня температура пара выше температуры кипения той жидкости, которая из этого пара образовалась после коррекции повторного кипения.
Так кто тебе это сделать мешает ,бери и делай .Янн, 19 Авг. 25, 17:34От того что я что то буду делать, твоему пониманию вопроса это никак не поможет, а с моим пониманием все в порядке.
У пара нет температуры кипения ,а у жидкости нет температуры конденсации.Янн, 19 Авг. 25, 17:34Отлично! Гениально! Так при какой температуре образуется 70% пар? А при какой температуре закипает 70% жидкость?)
планируй довнесение сахара и воды в систему....bardo, 19 Авг. 25, 16:22На начальном этапе нет. А если увижу перспективу, то да, ещё и дрожжи.
А укреплять на чем собираешься?)bardo, 19 Авг. 25, 16:22Перешёл на двушку, осталась полторашка, метра четыре. Поставлю метр с СПНкой, для эксперимента достаточно.
Маловато будет ...кмк...bardo, 19 Авг. 25, 16:22Маловато для чего? Чтобы быстро спирт извлекать - да, маловато. А чтобы в общем и целом посмотреть, как оно работает и провести замеры - достаточно.
А ты запускай сразу вместе с брожением)))Запущу разумеется сразу. А отбирать буду не сразу, надо, чтобы процента 3-4 набродило.
Сбродит быстрей чем обычно...bardo, 19 Авг. 25, 16:22
показать, что ректификация спокойно работает и при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Авг. 25, 18:07Ректификация работает у Яннчика в дефе при понижающейся температуре на конденсации))) чего уж спорить за стабильную))))
Запущу разумеется сразуDry Gin, 19 Авг. 25, 18:07Ну не прям сразу сразу...дай УГ вытеснить воздух из системы...
А чтобы в общем и целом посмотреть, как оно работает и провести замеры - достаточно.Dry Gin, 19 Авг. 25, 18:07
ректификация спокойно работает и при комнатной температуре.Dry Gin, 19 Авг. 25, 18:07Да при любом наличии паровой и жидкой фазы от куба до колонны...от температуры зависит только интенсивность парообразования.
Ректификация работает у Яннчика в дефе при понижающейся температуре на конденсации))) чего уж спорить за стабильную))))bardo, 19 Авг. 25, 18:10Требуется
Ну не прям сразу сразу...дай УГ вытеснить воздух из системы...bardo, 19 Авг. 25, 18:10ГЗ над колонной, так что по любому газ циркулирует сразу. А конденсатор да, можно чуть позже включить.
а ты посмотри сначала в режиме дистилляции, замерь спиртуозность, а потом этим смочи насадку, ты ж на насадке будешь ректить?)bardo, 19 Авг. 25, 18:10Да какой смысл. Всё-равно огород городить. Поставлю сразу колонку.
На РПН или на СПН?bardo, 19 Авг. 25, 18:10СПН.
смачиваемость обязательна.bardo, 19 Авг. 25, 18:10Согласен, на низком потоке газа обязательна. На высоком, ближе к захлёбу, уже нет.
Да при любом наличии паровой и жидкой фазы от куба до колонны...от температуры зависит только интенсивность парообразования.bardo, 19 Авг. 25, 18:10Ну да. Которая в свою очередь зависит от скорости газового потока и степени его осушения конденсатором.
Кстати наверно можно пересчитать вынос пара на 100% влажном газе в интенсивность обычного парообразования с ТЭНОМ ну и соотнести со временем обоих процессов...bardo, 19 Авг. 25, 18:10Можно. Я полагаю, что слабым местом будет захлёбная мощность. Но там много от чего это зависит.
У меня температура пара выше температуры кипения той жидкости, которая из этого пара образовалась после коррекции повторного кипения.bardo, 19 Авг. 25, 17:46Я же чукча ,что вижу то и пою . Ты уж както определись где правда ,а то опять на меня стрелки переведёшь
Температура пара выше температуры кипения жидкости из которой он образован.bardo, 19 Авг. 25, 13:06
если речь о разделении двухкомпонентнойbardo, 19 Авг. 25, 17:46Я тебе привел определение ректификации и ее принцип ,Не выдумывай.
а с моим пониманием все в порядке.bardo, 19 Авг. 25, 17:46Я вижу .
Так при какой температуре образуется 70% пар? А при какой температуре закипает 70% жидкость?)bardo, 19 Авг. 25, 17:46[сообщение #14138857]
температура этого пара будет = 88,3* . Температура конденсации пара для 71,3% будет =80,7 *Янн, 18 Авг. 25, 15:34Да ладно...берём пар 88,3° охлаждаем до 80,7° пару пофиг..и только когда охладм до 80,7 он начнет конденсироваться?))) никому не рассказывай эту биллиберду....засмеют как минимум...
Да ладно...берём пар 88,3° охлаждаем до 80,7° пару пофиг..и только когда охладм до 80,7 он начнет конденсироваться?))) никому не рассказывай эту биллиберду....засмеют как минимум...bardo, 19 Авг. 25, 20:49Попробуй ,выдвини свою ,более серьезную версию .
он продолжает движение вверх к дефлегматору..и обрати внимание, никаких скачков температуры, которые присутствуют в твоей картине происходящего, но отсутствуют в колонне..bardo, 19 Авг. 25, 21:39мне твой друг всю субботу мозг выносил .
В субботу весь день мы с тобою разбирали положение дел под дефлегматором для крепости пара 70%об.Так что все вопросы к нему.
И прямо из твоей собственной таблички (вполне верной кстати) получается разница температур флегмЫ и пара в одной точке колонны - 7 (семь!) градусов Цельсия.DIMA1965, 18 Авг. 25, 12:24
мне твой друг всю субботу мозг выносил .Янн, 19 Авг. 25, 22:00Так то по дефлегматором...это ты с ним разбирайся...я в твои рукотворные таблицы даже смотреть не буду...одному богу известно что там и кем намешано...
К тому же , ректификационные колонны не только насадочные но и с ФТ ,а в них изменение температур и спиртуозности происходит скачкообразно .Янн, 19 Авг. 25, 22:00Ну это если термометр размещать скачкообразно и если барботаж на тарелкахрукожопо организован...
И в чем я был не прав ?Янн, 19 Авг. 25, 22:00
Я тебе привел определение ректификации и ее принцип ,Янн, 19 Авг. 25, 20:18
есть ректификационная колонна с 40 теоретическими тарелками. В кубе кипит смесь 50% этанола и воды. Какая температура на 20 тарелке?
Короткий ответ: однозначно сказать нельзя — одной “40 тарелок и в кубе 50 % спирта” недостаточно. Температура на 20-й тарелке зависит от давления, режима (периодическая/непрерывная), флегмового числа, положения тарелки (сверху или снизу отсчитываете), а главное — от состава жидкости/пара на этой тарелке, который определяется всей схемой колонны.
Чтобы прикинуть порядок величины, нужно сделать допущения. Самые типовые:
• атмосферное давление 1 атм;
• периодическая ректификация, в кубе изначально 50 % EtOH;
• высокое флегмовое число (резко выраженный температурный градиент, близкий к равновесному);
• 20-ю тарелку считаем “серединой по высоте”.
Тогда ориентиры по температуре (по данным равновесия EtOH–H₂O при 1 атм):
• вершина колонны ≈ температура азеотропа ~78.2 °C;
• кубовая температура зависит от того, что значат “50 %”:
o 50 % по молям → кипение ~84–85 °C;
o 50 % по массе (~27 % мол.) → кипение ~92–93 °C.
Если грубо интерполировать по высоте (что, подчеркну, упрощение):
• при 50 % мол.: T₍20₎ будет около середины между 78.2 и ~84.5 → ~81–82 °C;
• при 50 % мас.: между 78.2 и ~93 → ~85–86 °C.
Как посчитать точно:
1. задать давление и флегмовое число/режим,
2. выбрать модель ВЖ-равновесия (NRTL/UNIQUAC) и кривые пузырь/роса,
3. выполнить тарельчатый расчёт (метод Маккейба–Тиле или решатель МЭО) и получить xᵢ, yᵢ по тарелкам,
4. по xᵢ найти температуру тарелки из bubble-point.
Если дадите давление, что такое “50 %” (масса или моли), флегмовое число и как отсчитывать тарелки — посчитаю точнее.
Давление в кубе на 2кПа больше атмосферного, флегмовое число равно 100. 50% объемных.
Короткий ответ: около 86 °C (плюс-минус градус).
Вот как я прикинул:
Давление: 1 атм + 2 кПа ≈ 103.3 кПа → температуры кипения на 0.2–0.4 °C выше, чем при 1 атм.
50 % об. = примерно 24 % мол. EtOH (0.5 л спирта: 0.789 г/мл → 394.5 г → 8.56 моль; 0.5 л воды: ~0.998 г/мл → 499 г → 27.7 моль; xₑ ≈ 8.56/(8.56+27.7) ≈ 0.236).
При таком составе куб кипит при ~92–93 °C на 1 атм; при 103.3 кПа будет примерно ~92.5–93.5 °C.
Верх колонны при R = 100 близок к равновесному (почти тотальный флегм) → температура вершины ≈ температура азеотропа EtOH–H₂O при 103.3 кПа, порядка ~78.4–78.6 °C.
40 теоретических тарелок и столь высокий флегм дают крутой (почти равновесный) профиль температур. 20-я тарелка (середина) окажется примерно посередине температурного диапазона, чуть ближе к верху.
Итого: между ~78.5 °C (верх) и ~93.0 °C (низ) середина даёт ~85.5–86.5 °C.
Я бы называл T₍20₎ ≈ 86 °C при ваших условиях.
Если нужно точнее до десятых, это уже расчёт по ВЖ-равновесию (например, NRTL/UNIQUAC) с пошаговым тарельчатым профилем под 103.3 кПа и R = 100.
Не мог не спросить ChatGPTsantax1, 20 Авг. 25, 07:40А ты спроси это будет температура пара, или флегмы и как они будут отличаться)