Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 333 334 335 336 337 336

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 118

santax1 Доцент Где-то 1.3K 406
Отв.6700  Вчера, 14:34
Если кому интересно спорить про то, при какой температуре флегмы оно там испаряется....заводите новую тему....bardo, Вчера, 13:45
Вот при температуре кипения и испаряется. Иначе будешь до морковкина заговения ждать, пока ЛКК из флегмы испарятся. Будет на верхних тарелках ТМО, если сильно переохладить флегму в дефе?
Раз равновесие не наступает, то и температура кипения флегмы не достигается.bardo, Вчера, 13:45
Поток перегретого пара (на доли градуса) снизу нагревает охлажденную (на доли градуса) флегму сверху. Этого достаточно, чтобы считать температуру на тарелке равной температуре кипения, а не разводить демагогию про "все равно миллионные доли градуса будут недостижимы, потому что при уравнивании температур флегмы и пара теплообмен стремится к нулю". Такой себе парадокс зайца и черепахи.
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6701  Вчера, 14:54 (через 20 мин)
Иначе будешь до морковкина заговения ждать, пока ЛКК из флегмы испарятся.santax1, Вчера, 14:34
1.явлеется ли кипением флегмы ее испарение при "температуре кипения"?
2.насколько сильно отличается интенсивность испарения ЛКК при температуре кипения и при температуре на один градус ниже.
3.что происходит с "температурой кипения смеси при испарении из нее ЛКК?

Добавлено через 15мин.:

Этого достаточно, чтобы считать температуру на тарелке равной температуре кипения,santax1, Вчера, 14:34
Ещё раз для тех кто в танке..."температура кипения" ССЖ замерянной с кипелками в лаб условиях и температура закипания той же ССЖ без растворенного в ней газа отличаются, поскольку отличаются условия закипания и по сути это разные жидкости с одним %спирта.
Открываем название темы...."кипит ли флегма"? Ответ однозначный...НЕТ....достигает ли флегма лабораторной температуры кипения? Достигала бы, если бы в колонне устанавливалось равновесие, к которому постоянно стремятся в колонне пар и жидкость....но оно только стремится к нему и не достигает его ни в одной точке колонны. Какую температуру мы меняем в колонне? Температуру пара, температура жидкости в колонне всегда ниже смотрите график равновесия фаз. Да, можно формально принять, для практических целей температуру в колонне за температуру кипения, но ФАКТИЧЕСКИ это не так и это медицинский факт температура флегмы может сколько угодно близко приближаться к температуре кипения....но из за интенсивности испарения ЛКК, с ее развитой поверхности, не может ее достигнуть согласно той же кривой равновесия фаз, потому что тогда это уже будет не жидкость, а комбинация жидкой и паровой фазы.

Добавлено через 19мин.:

Будет на верхних тарелках ТМО, если сильно переохладить флегму в дефе?santax1, Вчера, 14:34
А ты спроси у Янна, есть ли у него в дефе укрепление, ТМО и что там ещё тебя интересует, если он в одной точке отбора дефа снимает 96,6% а в другой 97,2% .....
Ну так что...есть ТМО при переохлаждении флегмы? ЕСТЬ....пока есть пар и жидкость и их контакт, ТМО продолжает иметь место быть. Вам мешает это понять теоритическая модель с теоретическими тарелками, построенная на кипении и полной конденсации, а полная конденсация это такая же теоритическая модель, которая не работает до конца даже в рамках наших обычных дефов. Просто вся эта математика пришла из дистилляции и считать натуральную дефлегмацию не придумали более простого способа, потому что там математика на порядки сложнее и менее определенная, но по факту...в реальности кипит один раз в кубе и медленно остывает, меняя попутно состав пара....никаких вскипаний в колличестве равном ТТ в колонне не происходит...ни одного раза...кроме первого парообразования в кубе. А принимать что то, за что то исходя из допущений...если вам так удобно и несильно отличается...это сколько вашей душе угодно....только не путайте ПМЖ с туристической визой...
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6702  Вчера, 15:52 (через 58 мин)
Итого....в колонне есть условия для приближения к "температуре кипения ССЖ идентичного составу флегмы". НО нет условий для достижения этой температуры исходя из реального отсутствия равновесия, к которому стремятся процессы в колонне. Исходя из этого в колонне нет формальных условий для испарения флегмы при температуре кипения.
Более того, реальная температура вскипания флегмы в колонне выше температуры кипения жидкости с тем же составом по причине отсутствия растворенных в ней пузырьков газов, наличие которых является базовой точкой для определения температуры кипения при данном давлении и температуре. Эти две причины полностью и категорически исключают наличие процесса закипания флегмы в ректификационной колонне. Что никак не мешает использовать температуру кипения в приблизительных/оценочных расчетах работы колонны, что все благополучно и делают повсеместно.
Итого, флегма в колонне не кипит, хотя оч стремится к этому. Так же как Янн и сотоварищи...в общем не сильно далеки от истинны....но формально не правы.
И да, испарение с поверхности даже при недостижимой температуре кипения все равно оставалось бы формально испарением, а не кипением....так что увы и ах предложенная Яннчиком ничья НЕ канает....хотя и не далека от реального положения вещей и может быть использована в расчетах.
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6703  Вчера, 17:02
Ткни пальчиком...где эти две температуры совпадают....сверху график "точки росы"...снизу график температуры кипенияbardo, Вчера, 12:51
Миша ,и как могут совпадать температуры кипения для разного состава жидкости ? Ты сам то знаешь назначения этого графика и как им пользоваться ?
Ну так покажи пальчиком где они на графике совпадают....bardo, Вчера, 12:51
А чего не так, смотри график там две точки одна эта температура кипения из нее образуется пар ,другая точка конденсации этого пара температура конденсации ,эти температуры равны они совпадают .
69570.391920.png
69570. Кипит - не кипит. Остальные темы.

А чё ж ты нам ....нехороший человек.....мозг с кипением выносил? Там же русским по белому написано твоим китайским ИИ "испаряется"...в полном соответствии с БРЭ....bardo, Вчера, 13:45
Так при каком процессе происходит это самое испарение ? Вот смотри задаем вопрос ИИ
Какому процессу соответствовать температура на гепотетическом участке ректификационной колонны ,при перегонке спиртосодержащей жидкости при внешнем давлении 1Ат . И вот его ответ . "Температура на гипотетическом участке ректификационной колонны при давлении 1 атм соответствует **температуре фазового равновесия кипящей/конденсирующейся жидкости и пара** с тем составом, который преобладает на данном участке".
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6704  Вчера, 17:31 (через 29 мин)
эти температуры равны они совпадают .Янн, Вчера, 17:02
Ну если 92,5° совпадают с 82°....то тогда конечно...но вообще говоря нет конечно же...совпадают составы пара и жидкости при полной конденсации...а как ты знаешь, ни на одном участке колонны полной конденсации не происходит....даже в дефе в твоём конденсация в той или иной мере парциальная, тоесть частичная.
Так при каком процессе происходит это самое испарение ?Янн, Вчера, 17:02
При процессе испарения и происходит...на дурацкий вопрос возможен только дурацкий ответ...
соответствует **температуре фазового равновесия кипящей/конденсирующейся жидкости и пара** с тем составом, который преобладает на данном участке".Янн, Вчера, 17:02
))) ага а потом мы у твоего же ИИ читаем, что система стремится к фазовому равновесию, но никогда его в реальности не достигает...и на графике мы видим две температуры....и из жидкости сначала испаряется ЛКК а конденсируется ТКК...и что со всей этой словесной эквилибристика твоего ИИ делать? Ну стремится оно к равновесию...стремится к температуре кипения...а достигает оно его? Все мы стремились соответствовать моральному кодексу строителя коммунизма...в меру сил и понимания? Многие достигли? Кто нить по воде пошел? Воду в вино превращал? Мертвых воскрешал? Ну и так далее по списку...
Вещества в колонне не то чтоб слишком много...децил ЛКК испарился из флегмы температура кипения остатка поползла вниз...децил ТКК сконденсировался...поменялся на ЛКК температура конденсации пара уменьшилась....поэтому и тонкая пленка и мелкие пузыри пара нужны для интенсивности ТМО...но один хрен...приближение есть...а полное равенство только в допуске...в теории для удобства вычислений..исключительно как идеальная модель....
Это как в том анегдоте...как мужик искал всю жизнь идеальную жену и не нашел...перед смертью его спрашивают...неужели ты за всю жизнь так и не встретил идеальной женщины?
Встретил говорит...
А чего ж не женился?
А она искала идеального мужчину....
Так и в колонне...по модели...оно закипело и все сконденсировалось...а в реальности даже в дефе все не так...но считать по модели можно, а по сложной реальности зацепиться не за что...вот и пользуются моделями...потом корректируют...вводят поправочные коэффициенты и прочее...
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6705  Вчера, 18:43
При процессе испарения и происходит...на дурацкий вопрос возможен только дурацкий ответbardo, Вчера, 17:31
А как ты ответишь на этот вопрос ?
У нас условно есть два типа испарения . Одно, при всех температурах и давлениях , оно от изменение мощности нагрева может как увеличиваться, так и уменьшаться, как само парообразование, так и температура жидкости ,при которой происходит это испарение , при неизменном давлении .
Другой тип испарение, это условно и есть наше кипение.Оно происходит при строго определенной температуре для данного состава и при строго определенном давлении . При увеличении мощности нагрева пара становится больше ,но температура жидкости остается неизменной . Теперь вопрос . Какой тип испарения присутствует в наших колоннах ?

Добавлено через 5мин.:

ага а потом мы у твоего же ИИ читаем, что система стремится к фазовому равновесию, но никогда его в реальности не достигаетbardo, Вчера, 17:31
Опять ты забыл. Вам пример приводил . Колонна работает на себя . Там все виды равновесия во всей красе .
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.6706  Вчера, 19:13 (через 30 мин)
Янн, попытка №7.
Представь, ты дуешь в лужу феном. Допустим 1 кВт. Дно лужи капитально утеплено термоизоляцией. Фен закреплён на штативе, то есть поток горячего воздуха постоянный, равномерный. Ветра нет, влажность атмосферы постоянная, менее 100% относительной. Пар из лужи улетает в атмосферу. Лужа испаряется через поверхность.

Вопрос №1.
Догреется лужа до температуры кипения?

Ответишь правильно на первый вопрос - задам второй.
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6707  Вчера, 19:31 (через 19 мин)
Там все виды равновесия во всей красе .Янн, Вчера, 18:43
Да нет там равновесия во всей красе в строгом смысле слова...у тебя открыта ТСА...молекулы перемешиваются в любом случае так что молекулы спирта и воды при любом раскладе с оч большим ФЧ но не равным бесконечности уходят из системы есть идеальные абстракции...типа равновесия, идеального газа, идеально твердого тела...на их основе строится система расчетов параметров...но есть отклонения от идеальности под названием реальность. Так вот реальность никогда не достигает идеальности. Да мы пользуемся этими концепциями...мы чё то вычисляем...зачастую неточность измерений и вычислений перекрывает неточности идеальности и тогда у нас как в том анегдоте..."прокатило".
Другой тип испарение, это условно и есть наше кипение.Оно происходит при строго определенной температуре для данного состава и при строго определенном давлении . При увеличении мощности нагрева пара становится больше ,но температура жидкости остается неизменной .Янн, Вчера, 18:43
У нас есть два типа испарения....один происходит с существующей поверхности испарения....во втором, для увеличения интенсивности испарения создаётся дополнительная площадь испарения в виде пузырьков кипения, он кипением о чудо и называется. Их всего два вида точнее говоря парообразования...с существующей поверхности и с дополнительно созданной.
Теперь касательно неизменности температуры кипения....У нас в колонне смесь...этой смеси с определенным содержанием спирта у нас на каждом участке колонны весьма ограниченное колличество. Температура у нас в колонне близка к температуре кипения жидкости...у нас не произвольная температура интенсивность испарения зависит от температуры...жидкости немногов пар уходят ЛКК в жидкость ТКК. Равновесия в системе как говорит твой ИИ в подтверждение того что говорили тебе мы не наступает...даже равновесия не наступает...а чтобы кипело нужно строго говоря, чтобы жидкость нагревалась чуть выше равновесия, чтобы сохранялся градиент , чтобы был тепловой напор...
Весь температурный режим колонны задан температурой пара, возникающего при кипении определенной жидкости в кубе...дальше, температура этого пара падает, в связи с тем, что пар донасыщается в колонне ЛКК из флегмы, потому что флегма всегда более высокоспиртуозной чем пар, который идёт навстречу, когда спиртуозность пара растет...из него конденсируется менее ТКК, потому что попавший в пар ЛКК создаёт для пара избыточное парциальное давление. По закону Коновалова, если я правильно помню...
Тоесть сколько ЛКК в пар ушло с поверхности флегмы, столько ТККсконденсировалось и ушло во флегму....поэтому чем больше площадь испарения(контакта фаз) тем лучше ТМО...или испарение с существующей поверхности...а для образования новых пузырьков кипения энергии в паре нет, флегма в колонне греется только паром и эта энергия идёт на логику флегмы до температуры нижележащей флегмы и испарение ЛКК. Посмотри на кривую равновесия там наклонная прямая Х=У....это значит, что сколько пара, столько и жидкости.сами ТТ подразумевают, что нового,дополнительного пара в колонне не образовывается, а только меняется его состав, а сильное колличество остаётся прежним. Само же сольное колличество пара в колонне задаётся парообразованием в результате кипения в кубе.

Добавлено через 3мин.:

Какой тип испарения присутствует в наших колоннах ?Янн, Вчера, 18:43
В наших колоннах первый тип испарения, без образования новых поверхностей испарения при постоянно меняющейся температуре флегмы(растущей) и постоянно меняющейся температуре пара(меняющейся в связи с изменением состава пара)
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6708  Вчера, 19:50 (через 19 мин)
попытка №7.
Представь, ты дуешь в лужу феном. Допустим 1 кВт. Дно лужи капитально утеплено термоизоляцией. Фен закреплён на штативе, то есть поток горячего воздуха постоянный, равномерный. Ветра нет, влажность атмосферы постоянная, пар из лужи улетает в атмосферу. Лужа испаряется через поверхность.

Вопрос №1.
Догреется лужа до температуры кипения?Dry Gin, Вчера, 19:13
Ты ее некогда не нагреешь до температуры кипения . У тебя еще интересно получается ветра нет ,но фен дует ,сразу греешь и охлаждаешь ? Я тебе ответил ответь и ты мне .
У нас условно есть два типа испарения . Одно, при всех температурах и давлениях , оно от изменение мощности нагрева может как увеличиваться, так и уменьшаться, как само парообразование, так и температура жидкости ,при которой происходит это испарение , при неизменном давлении .
Другой тип испарение, это условно и есть наше кипение.Оно происходит при строго определенной температуре для данного состава и при строго определенном давлении . При увеличении мощности нагрева пара становится больше ,но температура жидкости остается неизменной . Теперь вопрос . Какой тип испарения присутствует в наших колоннах ?Янн, Вчера, 18:43
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.6709  Вчера, 20:12 (через 22 мин)
некогдаЯнн, Вчера, 19:50
Ни когда!
Когда ж ты правописание и грамматику выучишь,чукча ты наш
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6710  Вчера, 20:25 (через 14 мин)
Да нет там равновесия во всей красеbardo, Вчера, 19:31
При работе на себя через сутки ,неделю, месяц .... что произойдет в колонне с температурой и спиртуозностью .С течением времени ... Температура в колонне на каждой ТТ меняется ?
Спиртуозность жидкости на на каждой ТТ колонны меняется ?
Температура кипения при изменении давления меняется
Температура испарения при изменении давления не меняется .
Ни когда!
Когда ж ты правописание и грамматику выучишь,чукча ты нашУрий, Вчера, 20:12
От этого суть происходящего в колонне не меняется
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.6711  Вчера, 20:29 (через 5 мин)
Ты ее некогда не нагреешь .Янн, Вчера, 19:50
До скольки не нагреешь? С фена воздух 800 градусов.

У тебя еще интересно получается ветра нет ,но фен дует ,сразу греешь и охлаждаешь ?Янн, Вчера, 19:50
Внешнего ветра нет, только от фена. Для чистоты эксперимента.

Я тебе ответил ответь и ты мне .Янн, Вчера, 19:50
Ты не ответил.
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6712  Вчера, 20:44 (через 15 мин)
Ты не ответил.Dry Gin, Вчера, 20:29
Денис ,извиняй, вот твой вопрос
Вопрос №1.
Догреется лужа до температуры кипения?Dry Gin, Вчера, 19:13
Вот мой ответ
Ты ее некогда не нагреешь .Янн, Вчера, 19:50
может и с граматической ошибкой ,но ответил . А вот ты на мой вопрос ,как то стесняешься отвечать . Вон Миша ,тот не стесняется высказывать свое личное мнение.
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.6713  Вчера, 20:55 (через 12 мин)
Вот мой ответЯнн, Вчера, 20:44
Ты забыл написать "до температуры кипения"😄
Ок. Не нагрел ты лужу феном до температуры кипения. Нагрел до какой-то температуры. Со временем установится равновесие. Вода в луже перестанет нагреваться и выдаст тебе на градуснике значение.
Вопрос №2.
Ты уменьшил скорость вентилятора на фене на 50%. Температура в луже вырастет или упадёт?
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.6714  Вчера, 20:58 (через 3 мин)
Температура в луже вырастет или упадёт?Dry Gin, Вчера, 20:55
лягушки сварятся или высохнут
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6715  Вчера, 21:00 (через 3 мин)
Температура в колонне на каждой ТТ меняется ?
Спиртуозность жидкости на на каждой ТТ колонны меняется ?Янн, Вчера, 20:25
ТТ это вымышленный персонаж)) когда в колонне стационарный процесс, то температура не меняется, если не меняется состав кипящей жидкости в паре и скорость его насыщения ЛКК от стекающей вниз флегмы...к чему здесь неизменность температуры кипения от состава?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.6716  Вчера, 21:00 (через 1 мин)
лягушки сварятся или высохнутУрий, Вчера, 20:58
Юр, сварятся или выпрыгнут - так правильно это звучит.
bardo Профессор Смоленск 7.4K 874
Отв.6717  Вчера, 21:24 (через 25 мин)
Температура кипения при изменении давления меняется
Температура испарения при изменении давления не меняется .Янн, Вчера, 20:25
Из этого следует, что при изменении давления изменится температура кипения в кубе и температура конденсации пара, поступающего из куба...
santax1 Доцент Где-то 1.3K 406
Отв.6718  Вчера, 21:33 (через 9 мин)
Представь, ты дуешь в лужу феном. Допустим 1 кВт. Дно лужи капитально утеплено термоизоляцией. Фен закреплён на штативе, то есть поток горячего воздуха постоянный, равномерный. Ветра нет, влажность атмосферы постоянная, менее 100% относительной. Пар из лужи улетает в атмосферу. Лужа испаряется через поверхность.Dry Gin, Вчера, 19:13
И насыпь в лужу до верху насадку из нержавейки.
Янн Профессор Пушкино 6.2K 1K
Отв.6719  Вчера, 21:52 (через 19 мин)
Ты забыл написать "до температуры кипения"😄Dry Gin, Вчера, 20:55
Хорошо я поправил .

Добавлено через 8мин.:

ТТ это вымышленный персонаж)) когда в колонне стационарный процесс, то температура не меняется, если не меняется состав кипящей жидкости в паре и скорость его насыщения ЛКК от стекающей вниз флегмы...к чему здесь неизменность температуры кипения от состава?bardo, Вчера, 21:00
Оставим ТТ в покое,которые были придуманы что бы лучше понимать процессы происходящие в реальных насадочных колоннах.
Возьмем обычную колонну ,утыкаем ее градусниками ,включим нагрев и будем гонять в режиме работы на себя ,через неделю изменятся температуры на тех градусниках ? Миша ,мозги включай. Глупо отрецать очевидное. Горе от ума?