Там все виды равновесия во всей красе .Янн, Вчера, 18:43
Да нет там равновесия во всей красе в строгом смысле слова...у тебя открыта ТСА...молекулы перемешиваются в любом случае так что молекулы спирта и воды при любом раскладе с оч большим ФЧ но не равным бесконечности уходят из системы есть идеальные абстракции...типа равновесия, идеального газа, идеально твердого тела...на их основе строится система расчетов параметров...но есть отклонения от идеальности под названием реальность. Так вот реальность никогда не достигает идеальности. Да мы пользуемся этими концепциями...мы чё то вычисляем...зачастую неточность измерений и вычислений перекрывает неточности идеальности и тогда у нас как в том анегдоте..."прокатило".
Другой тип испарение, это условно и есть наше кипение.Оно происходит при строго определенной температуре для данного состава и при строго определенном давлении . При увеличении мощности нагрева пара становится больше ,но температура жидкости остается неизменной .Янн, Вчера, 18:43
У нас есть два типа испарения....один происходит с существующей поверхности испарения....во втором, для увеличения интенсивности испарения создаётся дополнительная площадь испарения в виде пузырьков кипения, он кипением о чудо и называется. Их всего два вида точнее говоря парообразования...с существующей поверхности и с дополнительно созданной.
Теперь касательно неизменности температуры кипения....У нас в колонне смесь...этой смеси с определенным содержанием спирта у нас на каждом участке колонны весьма ограниченное колличество. Температура у нас в колонне близка к температуре кипения жидкости...у нас не произвольная температура интенсивность испарения зависит от температуры...жидкости немногов пар уходят ЛКК в жидкость ТКК. Равновесия в системе как говорит твой ИИ в подтверждение того что говорили тебе мы не наступает...даже равновесия не наступает...а чтобы кипело нужно строго говоря, чтобы жидкость нагревалась чуть выше равновесия, чтобы сохранялся градиент , чтобы был тепловой напор...
Весь температурный режим колонны задан температурой пара, возникающего при кипении определенной жидкости в кубе...дальше, температура этого пара падает, в связи с тем, что пар донасыщается в колонне ЛКК из флегмы, потому что флегма всегда более высокоспиртуозной чем пар, который идёт навстречу, когда спиртуозность пара растет...из него конденсируется менее ТКК, потому что попавший в пар ЛКК создаёт для пара избыточное парциальное давление. По закону Коновалова, если я правильно помню...
Тоесть сколько ЛКК в пар ушло с поверхности флегмы, столько ТККсконденсировалось и ушло во флегму....поэтому чем больше площадь испарения(контакта фаз) тем лучше ТМО...или испарение с существующей поверхности...а для образования новых пузырьков кипения энергии в паре нет, флегма в колонне греется только паром и эта энергия идёт на логику флегмы до температуры нижележащей флегмы и испарение ЛКК. Посмотри на кривую равновесия там наклонная прямая Х=У....это значит, что сколько пара, столько и жидкости.сами ТТ подразумевают, что нового,дополнительного пара в колонне не образовывается, а только меняется его состав, а сильное колличество остаётся прежним. Само же сольное колличество пара в колонне задаётся парообразованием в результате кипения в кубе.
Добавлено через 3мин.:Какой тип испарения присутствует в наших колоннах ?Янн, Вчера, 18:43
В наших колоннах первый тип испарения, без образования новых поверхностей испарения при постоянно меняющейся температуре флегмы(растущей) и постоянно меняющейся температуре пара(меняющейся в связи с изменением состава пара)