Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 212 160

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3180  16 Февр. 22, 19:00
Конкретная температура испарения спирта ?Янн, 16 Февр. 22, 15:16
Конкретная температура испарения спирта бывает только при кипении ,кипение особый случай испарения . Так и со всем остальным. Как видим ,стабильные температуры веществ ,могут быть только при условии ,что вещества достигли температуры кипения. Вы утверждаете что в колонне кипения нет ?
Простые вопросы .
Парообразование в колонне ,на ФТ происходит в вследствие испарения при кипении или просто в следствии испарения ?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.3181  16 Февр. 22, 19:31, через 31 мин
Янн, Прекращай задавать вопросы. Начни уже сам на них овечать. Мало того что задаешь вопросы от которых сплюнуть хочеться, так еще и делать ничего не хочешь. Ну, ведь очевидны ведь ответы и информация вся доступна, сиди на кнопки тыкай... Тупой троллинг темы.

Добавлено через 5мин.:

Как видим ,стабильные температуры веществ ,могут быть только при условии ,что вещества достигли температуры кипения.Янн, 16 Февр. 22, 19:00
не верно! стабильные температуры встречаются везде и всюду постоянно. одни процессы компенсируют другие и в результате устанавливаются метастабильные состояния. твое тело имеет температуру 36.6 или кипит? все абсолютно так же как и с температурой кипения.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 256
Отв.3182  16 Февр. 22, 20:10, через 39 мин
Дмитрий как ты думаешь, сколько факторов примерно влияют на процесс кипения ? 10, а может 20 ? Так на вскидку,примерно .Янн, 16 Февр. 22, 12:31
Вот коллега makar123, нашёл
Кипение, удельная теплота парообразования.

Специально просмотрел! Именно в этом уроке есть ответы на то, что ты спрашиваешь

Добавлено через 3мин.:

Парообразование в колонне ,на ФТ происходит в вследствие испарения при кипении или просто в следствии испарения ?Янн, 16 Февр. 22, 19:00
Пере-испарение! Тепломассообмен! Большими буквами!
-От слова совсем!
Достал реально!

Добавлено через 2мин.:

У тебя фт в колонне? Или насадка?
Хватит морочить бейцы!
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3183  16 Февр. 22, 20:21, через 12 мин
Начни уже сам на них овечать.ВОблин, 16 Февр. 22, 19:31
я свой ответ озвучил и доказал , а ты ?
Парообразование в колонне ,на ФТ происходит в вследствие испарения при кипении или просто в следствии испарения ?Янн, 16 Февр. 22, 19:00
Пока в котле паровоза не будет кипения ,паровоз не поедет.
Чайник со свистком , пока не закипит не свистит. Нет без кипения какой либо заметной работы .
В кубе сырец 40 * ,снизь температуру в кубе до 80 * ,не снижая давления и займись перегонкой ,что получиться ? Да ни чего у вас не получится. Ректификация основана на разделении веществ с разной температурой КИПЕНИЯ .
сколько факторов примерно влияют на процесс кипения ? 10, а может 20 ? Так на вскидку,примерно .Янн, 16 Февр. 22, 12:31
Ты просишь , отвечу. Более 30 ! Этого не знал , это увидел,теперь знаю . Относись ко мне кок хотите. Есть не соответствие что вы тут думаете и что есть в книгах.
Пере-испарение!свирепый гарри, 16 Февр. 22, 20:10
А что это значит ,кинь ссылку?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3184  16 Февр. 22, 20:27, через 7 мин
Пока в котле паровоза не будет кипения ,паровоз не поедет.Янн, 16 Февр. 22, 20:21
Школьный опыт "пьющий утёнок" загугли.

Добавлено через 3мин.:

В кубе сырец 40 * ,снизь температуру в кубе до 80 * ,не снижая давления и займись перегонкой ,что получиться ?Янн, 16 Февр. 22, 20:21
Да!

Ректификация основана на разделении веществ с разной температурой КИПЕНИЯ .Янн, 16 Февр. 22, 20:21
Нет!
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3185  16 Февр. 22, 20:41, через 14 мин
Янн, Сергей ты "буквально" читаешь классиков. И переносишь одни смыслы на другие. Вещества во флегме с разной температурой кипения. И в паре тоже. Но в плёнке нет кипения. Есть испарение. И тепломассообмен. Из текущей вниз флегмы испаряются под действием пара более легко летучие, низко кипящие молекулы веществ. Их так и называют для понятия, с более низкой температурой кипения. Процессы, что там происходят явно на границе температуры кипения, или даже в точке кипения. Но там нет объёма жидкости. И есть испарение.
P.S. И двигаются они по колонне вверх и вниз, не тонким срезом, а широкой полосой с большей концентрацией между границами полосы. Вот говорят, что головы при вакууме отходят быстрее и концентрированнее. Крект меняется значит..
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3186  16 Февр. 22, 20:53, через 13 мин
В кубе сырец 40 * ,снизь температуру в кубе до 80 * ,не снижая давления и займись перегонкой ,что получиться ?Янн, 16 Февр. 22, 20:21
Я тебе скажу по секрету. Кипение выполняет единственную функцию - загонять в колонну объём пара. Это же самое можно сделать насосом. Через сырец 40%об. барботировать насосом горячий пар, поддерживая термостатом температуру сырца 80°С (да хоть 50°С), регулируя объём подачи этого пара. Внимательно подумай.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 256
Отв.3187  16 Февр. 22, 21:00, через 7 мин
А что это значит ,кинь ссылку?Янн, 16 Февр. 22, 20:21
SAVE_20220216_205710.jpg
SAVE_20220216_205710. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Читаем ВНИМАТЕЛЬНО что есть сущность ректификации.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 542
Отв.3188  16 Февр. 22, 21:19, через 20 мин
Добавив масло к воде не получим однородной жидкостиmakar123, 16 Февр. 22, 14:34

Именно
Мясо в борще - смесь или взвесь?

Добавлено через 1мин.:

Ректификация основана на разделении веществ с разной температурой КИПЕНИЯ .Янн, 16 Февр. 22, 20:21

Посмотри температуры кипения сивушных компонент- высших спиртов...
А летят и запаришься отделять

Добавлено через 1мин.:

И вода образует азеотроп со спиртом, дольше порога не отделяется
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3189  16 Февр. 22, 23:03
Ладно. Предлагаю сменить тему.

Кто-нибудь видел туман в диоптре на прямом перегоне в самом конце разгона?
1. Почему он там? Как образуется?
2. Какова эффективная площадь контакта фаз этого тумана?
3. Можно ли этот режим поддерживать?

Пустая труба. В ней по всей высоте туман. Получше насадки наверно?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3190  17 Февр. 22, 09:10
Пустая труба. В ней по всей высоте туман. Получше насадки наверно?Dry Gin, 16 Февр. 22, 23:03
Dry Gin, ты издеваешься. Какая труба, а в ней туман. Туман это сконденсировавшееся жидкость. Влажность и температура. Чуть ветерок и нет тумана. Тебе в царгу придётся запихнуть вентилятор и поддерживать определённые условия чтобы конденсат образовывался. Видал как двери в баню открываются и на улицу вылетает твой туман. Будешь бегать по деревне и читать мантры про тепломассообмен и тогда в бочке на огороде соберется спирт.)))
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3191  17 Февр. 22, 09:12, через 3 мин
Предлагаю сменить темуDry Gin, 16 Февр. 22, 23:03
Денис ,не, я выбрал путь и пойду им в рамках этой темы. Распыляться мозгов не хватит.
Я тебе скажу по секрету. Кипение выполняет единственную функцию - загонять в колонну объём пара. Это же самое можно сделать насосом. Через сырец 40%об. барботировать насосом горячий пар, поддерживая термостатом температуру сырца 80°С (да хоть 50°С), регулируя объём подачи этого пара.Dry Gin, 16 Февр. 22, 20:53
Это пройденый этап ,не работает. Есть такой способ вакуумом перегонка. Смысл её заключается снизить температуру испарения 🤭,решил "греть " куб и колонну барбатожём ( Валера привет) ,баллон угликислоты был полный ,но её жалко , решил воздухом .Компрессор подсоеденил к теплообменнику ,теплообменик грел газовым нагревателем . Булькать булькало ,но не капало.Ну давай греть брагу паром. Пока ты её не нагреешь до определённой температуры не работает . Грей куб спиртовым паром , и попробуй отдилить воду от спирта ? Колонну с кубом затащи в баню, заработает ?
Нужно не просто паробразование ,а интенсивное парообразование ,а когда оно происходит ? А происходит оно про интенсивном "испарении "
стабильные температуры встречаются везде и всюду постоянно. одни процессы компенсируют другие и в результате устанавливаются метастабильные состояния. твое тело имеет температуру 36.6 или кипит? все абсолютно так же как и с температурой кипения.ВОблин, 16 Февр. 22, 19:31
Я понял холодная флегма с дефлегматора, охлаждает кубовую жидкость или жидкость на первой тарелке , от того ,температура в кубе и на тарелке не растёт🤔 .
Пере-испарение! Тепломассообмен!свирепый гарри, 16 Февр. 22, 20:10
Пере-испарение, я так понял ты значение этого научного термина не нашёл?
Тепломассообменсвирепый гарри, 16 Февр. 22, 20:10
В чайнике при ПОДОГРЕВЕ воды он уже есть . Другой пример . В парогенираторе спирт ,в кубе вода . Когда спирт прольётся с дефа ? Тут вам и пузырьки и барботаж и ТМО, а спирт то где ?
У тебя фт в колонне? Или насадка?
Хватит морочить бейцы!свирепый гарри, 16 Февр. 22, 20:10
Ректификация процесс идущий по одним физики химическим законам . Нет, чего и как . Какая разница в ректификации нефти и спирта . На тарелках или на насадке,при атмосфере или в вакууме. Закон ректификации для всех один.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3192  17 Февр. 22, 09:44, через 32 мин
Туман это сконденсировавшееся жидкость. Влажность и температура. Чуть ветерок и нет тумана. Тебе в царгу придётся запихнуть вентилятор и поддерживать определённые условия чтобы конденсат образовывался.makar123, 17 Февр. 22, 09:10
Ну я пока чисто теоретически. Туман должен быть очень насыщенным, капельки должны очень быстро набирать вес, чтобы падать вниз. Типа градирня.

Это пройденый этап ,не работает.Янн, 17 Февр. 22, 09:12
Ещё раз давай. Ты кипятишь воду в отдельной ёмкости, её паром барботируешь сырец в кубе. Поставил термостат на температуру сырца в кубе. Как только температура сырца превысила 80 градусов, поток пара снижается, как снизилась - повышается. И что, не работает? Не верю)

Добавлено через 2мин.:

Всё время поддерживаешь температуру на пять градусов ниже Ткип кубового остатка.

Добавлено через 1мин.:

Производительность будет конечно ниже, чем если сырец кипятить непосредственно. Но работать-то будет.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3193  17 Февр. 22, 10:17, через 34 мин
И что, не работает?Dry Gin, 17 Февр. 22, 09:44
Нет ,теплопотери надо учитывать . А потом 80 или 60 * ? Испарения с поверхности или объёма ? Слишком уж маленикая поверхность у нас в кубе . Но даже сделаем мы куб очень тоненький и очень большой скажем 50м²разольём сырец тонкой плёнкой 20 литров , будет ректификация в колонне ? Сколько энергии будет у того пара ? Сколько энергии будет у пара который при кипении ? Нужна энергия ,что бы по новой на следующий тарелке испарить жидкость , и не один раз , это работа ,а любая работа требует энергии .
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 256
Отв.3194  17 Февр. 22, 10:54, через 38 мин
Пере-испарение, я так понял ты значение этого научного термина не нашёл?Янн, 17 Февр. 22, 09:12
Не,-не, Янн, не прокатит.
Если ты спрашиваешь, значит хочешь научиться. Тебе объясняют, и судя по твоим последующим вопросам, предоставленную информацию ты, не
обрабатываешь, и невзирая на всех, двигаешь своё. -Или ты хочешь подогнать под результат.
Тогда какой смысл тебе помогать?

Я так на попкорне разорюсь...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3195  17 Февр. 22, 11:28, через 35 мин
Нет ,теплопотери надо учитывать .Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Да хоть заучитывайся, всё работает))

А потом 80 или 60 * ?Янн, 17 Февр. 22, 10:17
А какая разница? Если на 80 работает, то уже работает. А так-то и на 30 работает.

Испарения с поверхности или объёма ?Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Из куба в пузырьки, которые барботируют. Входящий пар-то имеет температуру 100 градусов, не забыл?

Слишком уж маленикая поверхность у нас в кубе .Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Чем сильнее дробишь пузырьки, тем больше поверхность.

Но даже сделаем мы куб очень тоненький и очень большой скажем 50м²разольём сырец тонкой плёнкой 20 литров , будет ректификация в колонне ?Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Зачем эти извращения? На обычном кубе будет работать.

Сколько энергии будет у того пара ?Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Меньше, чем если ты будешь непосредственно кипятить куб. Но вполне достаточно для проведения ректификации. В чём сомнения?

Нужна энергия ,что бы по новой на следующий тарелке испарить жидкость , и не один раз , это работа ,а любая работа требует энергии .Янн, 17 Февр. 22, 10:17
Ну так если пузырь пробулькнул сквозь куб, не успев схлопнуться до поверхности зеркала, то он понёс энергию в колонну.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3196  17 Февр. 22, 12:45
Ну так если пузырь пробулькнул сквозь куб, не успев схлопнуться до поверхности зеркала, то он понёс энергию в колонну.Dry Gin, 17 Февр. 22, 11:28
Нет, энергию он истратит на нагрев жидкости,а колонне фиг .
В чём сомненияDry Gin, 17 Февр. 22, 11:28
В энергии . Чайник свисит при 100 * и не свистит при 95*. Свист это работа , не хватает энерги простого испарения
Зачем эти извращения? На обычном кубе будет работать.Dry Gin, 17 Февр. 22, 11:28
Пока не закипитим куб ,работать не чего не будет .
Чем сильнее дробишь пузырьки, тем больше поверхность.Dry Gin, 17 Февр. 22, 11:28
Делим куб мелкой сеткой и кипятим 1кВт, пузырьки мелкие размером с ячейку сетки. Снимаем сетку ,пузыри крупнее ,а пара больше стало ?
Из куба в пузырьки, которые барботируют. Входящий пар-то имеет температуру 100 градусов, не забыл?Dry Gin, 17 Февр. 22, 11:28
Денис ,где-то читал диссертацию про борботаж и кипенин ,с подробным разбором полетов ,нихрена кипение это не барботаж ,а барботаж не кипение . Пар ,с парогениратора 100 * температура КИПЕНИЯ ССЖ 80 * сперва пар нагреет ССЖ до кипения ,и лишь потом избытком своей энергии , передовая её через стенки парового пузыря этой жидкости заставит её кипеть , не на стенках куба, а именно во всем объёме . Я так предполагаю, но надо покапать поглубже по этому поводу.
Ещё раз про теплопотери . При малом нагреве и больших теплопотерях колонна работать не будет . Ставим деф перед колонной и охлаждаем пар . Пар не пролетит холодный деф и колонна работать не будет. Теплопотери пара в холодном дефе .
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3197  17 Февр. 22, 12:55, через 10 мин
Нет, энергию он истратит на нагрев жидкости,а колонне фиг .Янн, 17 Февр. 22, 12:45
Если он не успел схлопнуться, то часть энергии пошла в колонну.

Чайник свисит при 100 * и не свистит при 95*. Свист это работа , не хватает энерги простого испаренияЯнн, 17 Февр. 22, 12:45
Так ты побулькай в чайник из другого чайника, он при 95 засвистит.

Пока не закипитим куб ,работать не чего не будет .Янн, 17 Февр. 22, 12:45
Так а ты проверь.

Делим куб мелкой сеткой и кипятим 1кВт, пузырьки мелкие размером с ячейку сетки. Снимаем сетку ,пузыри крупнее ,а пара больше стало ?Янн, 17 Февр. 22, 12:45
Пара одинаково, а площадь контакта уменьшилась.

Я так предполагаю, но надо покапать поглубже по этому поводу.Янн, 17 Февр. 22, 12:45
Ага, покапай)))

Ставим деф перед колонной и охлаждаем пар . Пар не пролетит холодный деф и колонна работать не будет.Янн, 17 Февр. 22, 12:45
Смотря сколько утилизирует деф. Если всё, то вышестоящая колонна работать не будет, это очевидно.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.3198  17 Февр. 22, 13:32, через 37 мин
Если он не успел схлопнуться, то часть энергии пошла в колонну.Dry Gin, 17 Февр. 22, 12:55
он долитит до верха только в среде которая будет прогрета до температуры кипения . Смотри стеклянный чайник . Хотя немного наверно по другому, если куб с ССЖ греем водяным паром .
Так а ты проверь.Dry Gin, 17 Февр. 22, 12:55
Вот прям щас,включил нагрев и пил чай . Согласен ,закапало чуть раньше чем закипело .Но не забываем что капает "ацетон ",а не спирт. И нагрев продолжился. Как и со спиртом .Нагрев куба постоянен. Если не отбираем спирт то температура так и останется ,включим отбор ,температура полезет вверх. Всё от состава. Будет ли ректификация ,будет,но очень медленно. Кипение это интенсивное испарение . Главный мой аргумент в отставание свой точки зрения это стабильность температуры кипящих жидкостей .
Есть колонна 5 ФТ ,на каждой градусник градусник и в кубе.попробуй снизь температуру везде на 5 * не изменяя давления и состав жидкости . Можешь деф крутить можешь мощность прибавлять . (Валера ты тоже попробуй )
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3199  17 Февр. 22, 13:41, через 10 мин
Смотри стеклянный чайник .Янн, 17 Февр. 22, 13:32
Просто потому что в стеклянном чайнике столько пара не образуется на дне. Я же говорю, побулькай с парогена сквозь воду разной температуры и посмотри, дойдут пузырьки до верха или схлопнутся.

Есть колонна 5 ФТ ,на каждой градусник градусник и в кубе.попробуй снизь температуру везде на 5 * не изменяя давления и состав жидкости .Янн, 17 Февр. 22, 13:32
А она (температура жидкости) на тарелках и так ниже температуры кипения. Проверь. Сравни с температурой пара на этой же тарелке. Не на пять градусов конечно, но на градус-два точно.