А в кубе сложно померить. Я даже не представляю, как. Там и перегрев у дна, и переохлаждение у стенок и зависимость от глубины погружения датчика.
Главное, ты должен понять, что кипит только тонкая плёнка жидкости у самого нагревателя. Такая, которая при нагреве 1 кВт превращает в пар примерно 0.45 мл жидкости в секунду.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Но почему спиртуозность соответствует температуре или температура спиртуозности?🤔
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Но почему спиртуозность соответствует температуре или температура спиртуозности?🤔Янн, 14 Февр. 22, 16:47Где соответствует?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

В кубе . Денис, а вот ещё вопрос ." Кипит ,не кипит ",а сложность то в чём ?
Задачка для школьников, со всеми известными ,есть простые формулы ,а решения нет... . 🤔 На мысли наводит .
Задачка для школьников, со всеми известными ,есть простые формулы ,а решения нет... . 🤔 На мысли наводит .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В кубеЯнн, 14 Февр. 22, 17:41Так говорю же, не соответствует. Я до сих пор не могу найти устойчивую беспроблемную точку замера в кубе. Лучше всего подходит граница фаз, но она всё время движется.
Денис, а вот ещё вопрос ." Кипит ,не кипит ",а сложность то в чём ?Вот тут не понял совсем. Какого решения нет? Что надо решить?
Задачка для школьников, со всеми известными ,есть простые формулы ,а решения нет...Янн, 14 Февр. 22, 17:41
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Пар образуется ТОЛЬКО в результате ИСПАРЕНИЯ .Янн, 13 Февр. 22, 10:14И в результате кипения тоже.
Испарение происходит с поверхности жидкости при различных температурах. Кипение происходит при наличии центра образования пузыря пара (например растворённый газ в жидкости) и только внутри жидкости, при достижении температуры кипения которая зависит от давления над поверхностью жидкости внутри которой происходит кипение.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

решения нет?Dry Gin, 14 Февр. 22, 17:53Условия задачи в название темы.
И в результате кипения тоже.makar123, 14 Февр. 22, 18:09Пар ,образуется только в результате испарения, с поверхности или через поверхность . Кипение, это тоже испарение.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

до сих пор не могу найти устойчивую беспроблемную точку замера в кубеDry Gin, 14 Февр. 22, 17:53Зачем нужно проводить измерение с некой средней точностью. Здесь некоторые утверждали что температура пара чуть меньше или равна температуре жидкости в месте образования пузыря при кипении. А пар над поверхностью какой температуры. А жидкость через которую прошёл пар. А ковитация насколько меняет температуру при кипении. Тысячные или сотые или десятые градуса. И что даёт такая точность. Экономию при отборе тела. Так можно остановиться на пол градуса раньше и забить... а ещё для чего...
Добавлено через 3мин.:
Кипение, это тоже испарение.Янн, 14 Февр. 22, 18:16Если хочешь таки да..🙃
Только кипение описывают как физический процесс отдельно. Есть явные отличия. Потому и говорим как об отдельном явлении. Если только всё описывать в рамках термина испарения будет неполно и путанно.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Главной заслугой кипения есть не пузырьки пара и их количество и форма и скорость их всплытия ,не объём пара ,не то что он образуется на чём то. Главное, это та неизмнная температура ,которая указана в характиристике вещества как температура кипения этого вещества. Вода кипит при нормальных условиях 100* спирт при 78,3* .Смесь спирта и воды, в зависимости от процентного соотношения ,тоже имеет свою неизменную температуру ,температуру кипения . Именно на этом свойстве вещества и построены все расчёты ,нарисованы таблицы .Или я что то опять путаю 🙄
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Янн, тогда добавь к этому объяснению и давление. Температура кипения при давлении над поверхностью где оно происходит.
И чтобы вообще не путься, и не смешать случайно ход процессов при разных условиях надо определяться в обсуждении в том что дано. Допустим рассматриваем колонну в плёночном режиме. Вверх пар смеси, вниз флегма. Какова толщина плёнки на СПН. и отсюда кипение в слое жидкости, в слое плёнки,. Какова толщина этой плёнки чтобы мы говорили о кипении а не о испарении. И возможно ли там кипение в принципе. Какие доводы за и против описания процессов. Кипит потому что.... не кипит а испаряется потому что...
И чтобы вообще не путься, и не смешать случайно ход процессов при разных условиях надо определяться в обсуждении в том что дано. Допустим рассматриваем колонну в плёночном режиме. Вверх пар смеси, вниз флегма. Какова толщина плёнки на СПН. и отсюда кипение в слое жидкости, в слое плёнки,. Какова толщина этой плёнки чтобы мы говорили о кипении а не о испарении. И возможно ли там кипение в принципе. Какие доводы за и против описания процессов. Кипит потому что.... не кипит а испаряется потому что...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Испарение при любой температуре и испарение при строго определённой температуре . (Кипнние) есть разница?
У нас чего, в колонне температура прыгает ,в том же кубе или в 20 см от низа насадки ? Всё стабильно . Или каждый выбирает свою любимую температуру? Хочу при 60*, хочу при 80* .Да хоть ухотись . Спиртуозность в кубе 28 % и пока вы не нагреете куб до 86*,ни чего работать не будет . Поставьте деф на куб и гоняйте хоть на 1 кВт хоть на 3кВт сутками по кругу ,температура установится и меняться не будет .
У нас чего, в колонне температура прыгает ,в том же кубе или в 20 см от низа насадки ? Всё стабильно . Или каждый выбирает свою любимую температуру? Хочу при 60*, хочу при 80* .Да хоть ухотись . Спиртуозность в кубе 28 % и пока вы не нагреете куб до 86*,ни чего работать не будет . Поставьте деф на куб и гоняйте хоть на 1 кВт хоть на 3кВт сутками по кругу ,температура установится и меняться не будет .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Янн, так чем же ты объяснишь разницу температур пара и жидкости в колонне?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Поставьте деф на куб и гоняйте хоть на 1 кВт хоть на 3кВт сутками по кругу ,температура установится и меняться не будет .Янн, 14 Февр. 22, 19:41Температура при стабилизации процесса менятся не будет. Но да х. с ней. Меняться будет количество испаряющегося и конденсирующегося..
У нас чего, в колонне температура прыгает ,в том же кубе или в 20 см от низа насадки ? Всё стабильноЯнн, 14 Февр. 22, 19:41Рассматриваем каждый отдельный мм длинны колонны. В стабильном состоянии работы. На его расстоянии от а до б, давление и температура, глобально не прыгает. Но на некотором удалении от этой отправной точки, уже температура и давление отличаются. Смесь в колонне и она по длине разделяется. Вот вопрос, что тебе пока не зашёл до конца. Что там происходит в виде подробного описания. Надо оттолкнуться не от математики и моделирования, что учёные мужи создали для описания разумности своих теорий. А от физики происходящих процессов на уровне представления как ведут себя отдельные молекулы на маленьком кусочке колонны по длине, стремящегося к минимуму. И потом, что с молекулами происходит в движении по колонне. И понять как на это видение физики процесса в голове наложатся законы и термины с формулировками, что уже приводили здесь сотню раз. А потом пофантазировать что в колонне происходит когда заткнуть ТСА, или устроить захлёб, или ввести в ЭМУ и т.д. Взять те ситуации что происходят в реальной жизни. Для более полного и разумного понимания того что нас касается...
P.S. тормозим...😁 учебника физики 6 класса у меня небыло. Когда учитель рассказывал что да как там кипит и испаряется я с пацанами в туалете курил и думал, что пропеть майорше на комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы в спецшколу не отправили. У нас запросто могли....
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

так чем же ты объяснишь разницу температур пара и жидкости в колонне?Dry Gin, 14 Февр. 22, 20:02
Нет, Сергей, я не буду отвечать на твой детский вопрос.Dry Gin, 14 Февр. 22, 14:04Алаверды 😛
Температура при стабилизации процесса менятся не будет. Но да х. с ней. Меняться будет количество испаряющегося и конденсирующегося..makar123, 14 Февр. 22, 20:14Потому что происходит кипение. При кипении с повышением нагрева при неизменном составе жидкости ,и давления температура кипящей жидкости не меняется ,увеличивается интенсивность парообразования.
Законы физики по высоте колонны не меняются. 🙂
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Смогу я определить по температуре кипения в какой ёмкости СС ,в какой СР ? Только "да" или "нет " .Янн, 14 Февр. 22, 13:37Конечно сможешь. По относительной температуре. Разумеется СР покажет температуру ниже, чем СС. Я ответил, твоя очередь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

температура кипящей жидкости не меняется ,увеличивается интенсивность парообразования.Курица или яйцо. Все вокруг- кипит в колонне и ли испаряется...
Законы физики по высоте колонны не меняютсяЯнн, 14 Февр. 22, 20:33
P.S. Скажи просто то или это. Получи очередной раз тапком и пей чай с умной книжкой вприкуску.. Про молекулы и как они движутся в колонне поговорить не хочешь?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.3156 14 Февр. 22, 21:14 (через 16 мин)
Вот смотри . Есть определённая ФТ с определённой спиртуозностью с соответствующей температурой ,(допускаю ,с температурой кипения данной спиртуозности.)Нет, Сергей, снова промах!
Прибавляя мощность ,увеличивая нагрев мы видим, что температура на той тарелке стала увеличиваться ,значит не кипит. Не изменяется - кипит .Янн, 14 Февр. 22, 11:45
Не может быть в рекколонне жидкой фазы с температурой кипения данной спиртуозности в точке измерения. Флегма всегда сильно недогрета.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Янн, насадка в колонне сухая или мокрая. Если мокрая значит в плёнке( внутри её слоя) может кипеть. Если кипит то от перегретой СПН. Если испаряется то с поверхности плёнки. А СПН в колонне может быть перегрета в каждом конкретном месте относительно температуры плёнки. Там может быть температура кипения чтобы пузыри образовались.
Я уже знаю ответы на эти вопросы..
Я уже знаю ответы на эти вопросы..
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Я ответил, твоя очередь.Dry Gin, 14 Февр. 22, 20:39Денис ,если я на него отвечу ,то тогда беседа прекратится , 😢...
Нет, Сергей, снова промах!Блин , тайм-аут беру .... 🙄.
Не может быть в рекколонне жидкой фазы с температурой кипения для данной точки.ВОблин, 14 Февр. 22, 21:14
Добавлено через 10ч. 53мин.:
ответил, твоя очередь.Dry Gin, 14 Февр. 22, 20:39не уверен в ответе. Пар имеет температуру кипящей жидкости ,которая немного перегрета,относительно того пара. Температура конденсации равна температуре кипения вещества. НО ... кипит вещество с одной спиртуозностью , вылетает вещество, с другой спиртуозностью ,но температурой равной той жидкости с меньшей спиртуозностью ,конденсируется при температуре той менее спиртуозной жидкости ,из которой оно влетело ,превращаясь в вещество с большей спертуозностью и меньшей температурой кипения ,Конденсируется то вещество, в другом веществе ,которое имеет выше спиртуозность в следствии этого имеет меньшую Т кипения и оно холоднее имеет меньшую температуру , а пар прилетевший, более высокую температуру,
поэтому тот пар и нагревает то вещество до своей температуры .В горячем веществе энергии больше чем в более холодном , а так как тот пар горячее, потому что имеет температуру вещества,из которого прилетел, которое имеет температуру кипения выше из за меньшей спиртуозности и кипит образуя пар с температурой своего кипения,получается пар, по отношению к тому веществу,(флегме) в которое он прелитит перегрет ,а значит может нагреть то вещество (флегму)и не просто нагреть ,а нагреть до своей температуры ,а его температура выше температуры кипения того вещества которое имеет температуру кипения ниже из за более высокой спиртуозности. И как только то вещество ,более холодное нагреется до температуры того вещества которое прилетело то он закипит. Так как имеет меньшую Т кипения чем температура прилевшего в него
пара .
Извиняйте вот такой" винегрет" в голове получается ,как вижу так и пою.
Флегма всегда сильно недогрета.ВОблин, 14 Февр. 22, 21:14недогрета относительно прилитевшего пара ?
Если кипит то от перегретой СПН. Если испаряется то с поверхности плёнки. А СПН в колонне может быть перегрета в каждом конкретном месте относительно температуры плёнки.makar123, 14 Февр. 22, 21:19Поверхность СПН не может быть перегрета и быть источником нагрева ,так как имеет температуры флегмы , источник нагрева пар ,флегма источних нагрева со знаком минус.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 658

Температура конденсации равна температуре кипения вещества.Янн, 14 Февр. 22, 21:23
Вот тут у тебя ошибка.
Логическая.
Ты пишешь про чистейшую воду без изотопов даже. А потом про ССЖ.
Смотри:
Кипит сырец. Вода + спирт.
Вылетает пар. Вода + больше спирта.
Температура конденсации пара ниже, чем кипения сырца. График по имени РЫБКА фазовых состояний. Не линия, но две линии отдельных. Пересекаются на чистой воде и азеотропе.