Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 221 176

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 657
Отв.3500  04 Марта 23, 18:12
Янн, что за чепуху ты опять цитируешь?

Вот это вот

концентрация летучего компонента повышается от одной ступени разделения к другой, и паровой поток, соответственно, должен был бы уменьшаться от ступени к ступени.Янн, 04 Марта 23, 15:09

Это неверно
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3501  04 Марта 23, 19:07 (через 56 мин)
Что ты увидел в том уроке??
Он там где-то говорит, что флегма не кипит и кипеть не может????Maik2407, 01 Марта 23, 20:25

Михаил, ну ты блин даёшь. Значит просмотрел видос от Павел Виктор. Не всё так запущено. Это же базовые знания. Основы. Начало. Дальше легче разобраться с нашими вопросами. Хобби более научно. Даже если есть несколько разных утверждений. То они отстаиваются в дискусе и азартно. Форум живёт... это главное в таких темах. Она никогда не утихнет. И через пару лет будут тереть следующие поколения форумчан. Пока есть время надо оставить свой след каждому у кого ещё горит. Пока не поглотил демон снобизма и не осталось ничего кроме понтов..
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3502  04 Марта 23, 20:18
на каждой ступени возникает избыток паров, а следовательно, избыток количества тепла, возникающего при конденсации паров с предыдущей ступени. Избыток тепла приводит к испарению не только необходимой части летучего компонента, но и к испарению части вышекипящего компонента смеси.Янн, 04 Марта 23, 15:09
Дмитрий ,для кипения нужен избыток тепла ,этот скрин скидывал как подтверждение ,что избыток тепла на тарелках есть . Теперь ещё одна цитата "Для опредленного заданного состава дистиллята и жидкого остатка, температуру верха и низа колонны определяют методом последовательного приближения. Температура верха колонны определяется как температура конца кипения верхнего продукта.

Температура низа колонны должна отвечать температуре начала кипения остатка в колонне."
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 657
Отв.3503  04 Марта 23, 21:00 (через 42 мин)
этот скрин скидывал как подтверждениеЯнн, 04 Марта 23, 20:18

Ещё раз
Последний
Этот скрин твой - бред
Из смеси все и любые компоненты испаряются одновременно в фиксированной пропорции. Определяемой фазовой диаграммой.
Ты сам законы Коновалова вспомнил и приводил, я тебе для спирт-вода выше повесил и здрасьте - вот это вот все

Избыток тепла приводит к испарению не только необходимой части летучего компонента, но и к испарению части вышекипящего компонента смеси.Янн, 04 Марта 23, 20:18

Ты с этим согласен что ли??
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3504  04 Марта 23, 21:55 (через 55 мин)
Дмитрий ,кипение или не кипение это теплообмен или массообмен ?
Ты сам законы Коновалова вспомнил и приводил,DIMA1965, 04 Марта 23, 21:00
Screenshot_20230304-221952_Yandex Start.jpg
Screenshot_20230304-221952_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3505  04 Марта 23, 22:05 (через 10 мин)
Дальше легче разобратьсяmakar123, 04 Марта 23, 19:07
Разобрался?)
Скажи почему не может кипеть?. Только кратенько, без этих твоих бла бла бла..))
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3506  05 Марта 23, 06:18
Кипит или не кипит ? Быть или не быть, вот в чем вопрос ? У нас тут прям Шекспировские страсти 🤣.
В этой теме ,да и в самом вопросе ,разговор все же наверно не о совокупности процесов происходящих в ректификационной колонне ,а в частностном , именно о парообразовании ,вследствии чего пар образуется . Ли-бо пар образуется в следствии кипения и значит в этом случаи происходит кипение ( кипит),ли-бо пар образуется в следствии испарения ,а значит не кипит . Но сразу надо условиться . Частный случай испарения это кипение. Для исключения путаницы, лучше условно называть испарение - испарением, со всеми присущими физическими признаками этого явления ,а кипение - кипением со всеми присущими физическими признаками ,именно для кипения .

Добавлено через 58мин.:

Продолжаю . Пар может быть насыщенным ( мокрым ) иметь температуру ,равной по отношению к температуре кипения жидкости ,из которой он образовался . Температура пара кипящей воды ,будет равна температуре кипящей воды и если пропускать этот пар через такую же воду ,то вода при равных условиях, не когда не закипит . И что бы вода закипела, надо ли-бо изминить температуру пара , что бы он стал немного перегретым (острым ) по отношению к той жидкости ,через которую будем пропускать тот пар,ли бо изминить состав воды ,добавив туда как в нашем случаи спирт и тем самым изменим состав жидкости ,а следовательно
и температуру кипения той жидкости (воды) ,или понизить давление. Тут вывод и объяснение напрашиваются ,что такое барботаж . Само слово барботаж ,обозначает перемешивание и к парообразованию в следствии кипения ,он отношения ни какого не имеет .Это хорошо заметно ,когда кастрюльке ложкой или венчиком взбивать воду ,при этом будут образовываться пузырьки внутри жидкости ,но кипения не будет ,вода не закикипит и интенсивного парообразования ,присущее кипению не будет ,то же самое и барботаж ,пузырьки это таже ложка или венчик ,пузырьки в кастрюльке есть ,а кипнения нет . Если пар по отношению к жидкости ,которую он нагревает острый ,то это кипение ,если пар имеет по отношению к той жидкости ,температуру меньшию или равную температуре кипения
той жидкости ,то это барботаж. Исли что то не так понимаю ,давайте разберемся .
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3507  05 Марта 23, 07:33
Да хрен тут разберешься, когда в одну кучу пони, люди. Ище есть у пара точка росы. Её бы куда притасовать.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3508  05 Марта 23, 07:33 (через 1 мин)
Исли что то не так понимаю ,давайте разберемся .Янн, 05 Марта 23, 06:18
Вопрос: а если из барботера вышел пузырёк с острым паром, то он так до самого верха и всплывает с острым паром внутри?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3509  05 Марта 23, 08:58
Вопрос: а если из барботера вышел пузырёк с острым паром, то он так до самого верха и всплывает с острым паром внутри?Dry Gin, 05 Марта 23, 07:33
как только он доведёт эту жидкость до кипения . А потом пока он всплывает ,этот пузырек остынет и пар там будет мокрым . И думаю барботаж ближе к конвекции ,нежели к парообразованию Так?

Добавлено через 1ч. 16мин.:

Да хрен тут разберешься, когда в одну кучу пони, люди. Ище есть у пара точка росы. Её бы куда притасовать.Виктрыч, 05 Марта 23, 07:33
Точка росы наверно не подойдет.
Виктрыч если судить по твоим речам ,человек ты образованный и умный . Так вот помоги нам ,отделить понЕй от людей🙄.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3510  05 Марта 23, 19:38
пар там будет мокрымЯнн, 05 Марта 23, 08:58
Ненасыщенным, ты хотел сказать?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3511  05 Марта 23, 20:07 (через 29 мин)
Народ, а чем вас не устраивает концепция - если булькает и идут пузыри, это значить кипит....
Нет пузырьков - поверхностное испарение...

Все просто и очевидно - как при выворачивании трусов в бане... желтенькое - спереди, коричневое - с заду.. ))))
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 456
Отв.3512  05 Марта 23, 20:10 (через 3 мин)
Zapal, так всё крутится вокруг того, что в насадке то какое, желтенькое или коричневое?)))
Вот и спорят...
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3513  05 Марта 23, 20:10 (через 1 мин)
Ненасыщенным, ты хотел сказатьMaik2407, 05 Марта 23, 19:38
Тут с паром не всё так просто , не могу выразить точно свои мысли . Мы в куб подаем обычный насыщеный пар который получили из той же воды при том же давлении . Это один случай здесь пар имеет температуру кипения той жидкости в которую его подают . Теперь другой случай ,мы подаем тот же пар с той же температурой но ,в жидкость с меньшей температурой кипения , этот пар перегрет по отношею к той жидкости . И как этот пар называть ,перегретым ?
Народ, а чем вас не устраивает концепция - если булькает и идут пузыри, это значить кипит...Zapal, 05 Марта 23, 20:07
Барботаж,пузырьки ,но не кипение ... .
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3514  05 Марта 23, 20:15 (через 5 мин)
так всё крутится вокруг того, что в насадке то какое, желтенькое или коричневое?)))
Вот и спорят...Karelchanin, 05 Марта 23, 20:10
Раз ничего не видно - значит, не кипит. По крайней мере - не доказано со всей очевидностью Улыбающийся
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3515  05 Марта 23, 20:23 (через 8 мин)
И как этот пар называть ,перегретым ?Янн, 05 Марта 23, 20:10
Почему бы и нет ? что тебя постоянно не устраивает.... то круг - недостаточно круглый, то куб - недостаточно кубический???

в математике - если есть любая разница, не важно на какую величину - имеет знак + или - .

Если замеряем пар - он перегрет... если флегма - более холодная... и абсолютно не важно, сколько там нулей после запятой...

ЗЫ.. давайте посмотрим под другим ракурсом..

Есть два груза.. весят тысячу тонн.. но, груз номер два - весит на один грамм больше...))
У кого то есть сомнения - что груз номер два - тяжелее??? ))...
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3516  05 Марта 23, 20:39 (через 17 мин)
Почему бы и нет ? что тебя постоянно не устраивает.... то круг - недостаточно круглый, то куб - недостаточно кубический???Zapal, 05 Марта 23, 20:23
Если я назову пар перегретым ,то щас крик поднимут и я буду неделю доказывать что да как и почему "Получение перегретого пара происходит в специальных устройствах — пароперегревателях." А у нас нет подогрева пара... .Сложности в понимании понятий ,каждый их трактует на своё усмотрение не вникая в смысл.
Раз ничего не видно - значит, не кипит. По крайней мере - не доказано со всей очевидностьюDaniil, 05 Марта 23, 20:15
Когда не видно ,но есть признаки того или иного процесса ,то о процессе судят по этим признакам.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3517  05 Марта 23, 20:41 (через 2 мин)
Вопрос простой. Можно ли считать кипением нагревание промышленным феном поверхности воды до 800 градусов Цельсия. На мой скромный взгляд, согласно определению кипения - нельзя. Другой вопрос - статистическая физика. Сколько молекул в распределении Гаусса имеют импульс выше критического, и сколько - ниже.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3518  05 Марта 23, 20:53 (через 13 мин)
я буду неделю доказывать что да как и почему "Получение перегретого пара происходит в специальных устройствах — пароперегревателях."Янн, 05 Марта 23, 20:39
Скажи им - что они упоротые тупые дебилы... и путают ректификацию с паровозами и турбогенераторами...

Ты ведь не путаешь термины, например - разбилась бутылка или не разбилась...

Затрахали ваши сопли с сахаром - размазывать на 180 страниц...

Чо никто не обсуждает тему - немножечко мертвый или слегка беременная???
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3519  05 Марта 23, 20:55 (через 2 мин)
Но самое интересное и магическое в этом ребусе - это разница в Ткип и Тконд смесей.