Источник постоянное эквелибристическое пользование скороваркой.Виктрыч, 08 Марта 23, 08:58в скороварке ,точно по учебнику ,как один из признаков кипения или это ТМО между фазами ?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

нет в колонне температуры кипения.Dry Gin, 08 Марта 23, 06:19Зачем ты так решил? Исходя из чего?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Зачем ты так решил? Исходя из чего?Maik2407, 08 Марта 23, 09:35Исключительно из личного опыта. Ты тоже можешь померить.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

В насадочной не кипит. В колпачковой и подобных физических да.Виктрыч, 08 Марта 23, 06:32Итак, ещё раз.. Мощность одинаковая, жижа тоже, пар валит теже килограммы, все условия идентичны! Тарелка - кипит! Насадка - нет!!
(Затопленная, вроде как тоже кипит)
Добавлено через 2мин.:
От того и сыр-бор.Виктрыч, 08 Марта 23, 06:32А может просто от того, что на насадке, просто не видно кипения?? Мелкии они пузырьки очень!
Добавлено через 5мин.:
тоже можешь померить.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:37Нет не могу, так же как и ты не смог..
Надо городить огород, разделять пар и флегму и измерять по отдельности..
Твой опыт с замерами на глубине, как раз это и показывает, ты получил среднюю Т пара и жижи.. если б ты замерил Т внутри пузырька пара, на дне, то она бы и была выше 100 ..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Твой опыт с замерами на глубине, как раз это и показывает, ты получил среднюю Т пара и жижи..Maik2407, 08 Марта 23, 09:46Если жидкость попадает на датчик, то ни о какой температуре пара или средней нет речи. Это температура жидкости. Теплоёмкость у них слишком разная.
Ну и опять же, представь ситуацию, что жидкость в колонне догрета до Ткип. Значит пар ещё горячее, хотя бы минимально. Так что если посчитать среднюю между паром и жидкостью, она всё-равно будет больше или равна Ткип. Но как же ты объяснишь, что она ниже Ткип на градус? У меня объяснение простое - флегма холоднее на градус. А у тебя?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Значит пар ещё горячее, хотя бы минимальноDry Gin, 08 Марта 23, 10:12В колонне, условно, как бы два разных пара, для одной жидкости ( так же как и в кубе, кстати). Один греет флегму, другой из нее вылетел, вот Т, этого, вылетевшего и будет Т КИПЕНИЯ..
Добавлено через 2мин.:
Вот на тарельчатый, это как бы хорошо понятно, один влетел снизу, другой вылетел.. а в насадке, этого как бы не видно, и отсюда сыр- бор)) хотя все тоже самое происходит .
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Ведро ,вам надо налить ровно 5 литров воды . Мензурка на 150 грамм с делениями , попробуйте ,только хрен нальете .Так и с нашими замерами. С нашими градусниками и ареометрами. А вы разницу пара и флегмы хотите замерить градусником где цена деления в 1* .
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3567 08 Марта 23, 10:31 (через 1 мин)
все условия идентичны!Maik2407, 08 Марта 23, 09:46ну как бы не совсем идентичны...в одном случае пространство между насадкой заполнено паром, в другом жидкостью (эмульсией)...время нахождения жидкости в колонне увеличивается и время контакта фаз тоже увеличивается...
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3568 08 Марта 23, 10:40 (через 10 мин)
С нашими градусниками и ареометрами. А вы разницу пара и флегмы хотите замерить градусником где цена деления в 1* .Янн, 08 Марта 23, 10:30Твои вычисления и расчёты не точнее. Так зачем пыжиться с умным фейсом

bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3569 08 Марта 23, 10:43 (через 3 мин)
Один греет флегму, другой из нее вылетел, вот Т, этого, вылетевшего и будет Т КИПЕНИЯ..Maik2407, 08 Марта 23, 10:20но при этом это один и тот же пар))
Если температуры флегмы и пара равны температуре кипения, то возможен ли ТМО в каждой конкретной точке?) НЕТ, температура НЕ передается от тела к телу при равной температуре. Какова степень перегрева пара относительно флегмы? Определяется условиями контакта фаз и определяется как ВЭТС расстояние в сантиметрах на котором происходит дельта температуры, равная дельте на ТТ.
В наших колоннах это единицы сантиметров, а в случае затопленных, предположительно в два раза меньше, хотя пока данных для СПН и РПН на спирт-воде пока нет.
Добавлено через 5мин.:
Вот тут получше видноЯнн, 08 Марта 23, 08:46а что там за конструкция? если место, где растут пузыри греется паром, то почему бы и да...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Один греет флегму, другой из нее вылетел, вот Т, этого, вылетевшего и будет Т КИПЕНИЯ..Dry Gin, 08 Марта 23, 10:12Так ты не объяснил, почему температура в колонне ниже Т кипения.
А вы разницу пара и флегмы хотите замерить градусником где цена деления в 1* .Янн, 08 Марта 23, 10:30Серёг, во-первых цена деления моего градусника, которым замерял - 0.01°С. А во-вторых есть же методики различные для оценки результатов. Ну например простейший: наливаешь в куб воду, кипятишь. Втыкаешь градусник в куб, ждёшь, когда прогреется, замеряешь. Потом вытыкаешь этот же градусник и втыкаешь в колонну, ждёшь пока прогреется. Замеряешь. И так несколько раз. Сравниваешь температуры и закрываешь вопрос с кипением)
Есть метод посложнее, с двумя градусниками. Всё то же самое, только одновременно и куб и колонна. Потом меняешь их местами. И так несколько раз)
Вот как померишь, напиши, что вопрос исчерпан, чтобы я не волновался)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

при этом это один и тот же пар))bardo, 08 Марта 23, 10:43Разный, точнее другой.. Как ты после бани, вро де один и тотже чел, но чистый и одухотворённый!!)
Добавлено через 4мин.:
вытыкаешь этот же градусник и втыкаешь в колонну,Dry Gin, 08 Марта 23, 11:09В пар или флегму, или куда воткнется?
Добавлено через 1мин.:
Вот как померишь, напиши, что вопрос исчерпан, чтобы я не волновался)Dry Gin, 08 Марта 23, 11:09Вот как будешь точно знать, Т чего ты там замерил, так и напиши...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Твои вычисления и расчёты не точнее. Так зачем пыжиться с умным фейсомУрий, 08 Марта 23, 10:40Опять пустые слова. Где ? Когда ? И в чем ошибка ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


В пар или флегму, или куда воткнется?Maik2407, 08 Марта 23, 11:19Я тебе же уже выше объяснял, что в пар воткнуть не так-то просто. Для этого целый специальный узел нужен. А всё остальное - это замер жидкости. Так что да, во флегму. В стекающую флегму.
Вот как будешь точно знать, Т чего ты там замерил, так и напиши...Maik2407, 08 Марта 23, 11:19Да хоть чего я там температуру замерил, если бы жмдкость была с температурой кипения, то и градусник бы это показал. Нет ни одного объяснения, почему градусник показывает на градус ниже. Хоть пар мерь, хоть флегму, хоть всё вместе, он бы так не показал. Но он показал. И при желании ты сам можешь в этом убедиться.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

пар мерь,Dry Gin, 08 Марта 23, 11:34Под дэфом, Тпара стыкуется с крепостью в отборе? Или ниже ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Теоретически да, но на практике тоже не факт. У меня в НБК пар не стыкуется с попугаем.
Но мы сейчас говорим про флегму в колонне. Если она кипит, у неё должна быть Ткип. А у неё ниже на градус плюс-минус. Проверь уже.
Но мы сейчас говорим про флегму в колонне. Если она кипит, у неё должна быть Ткип. А у неё ниже на градус плюс-минус. Проверь уже.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Если она кипит, у неё должна быть Ткип. А у неё ниже на градус плюс-минус. Проверь ужеDry Gin, 08 Марта 23, 11:49Скажи ,если будет работа на себя и спиртуозность в колоне не будет изменяться , а мы будем изменять мощность нагрева, сильно температура измениться ,а если на ТСА шарик надеть ?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Ну блин..вот я как вижу это все.. есть два пара, один питает тарелку, другой с нее улетает..они имеют разную Т... Так же и есть две флегмы, одна приходит сверху, другая уходит вниз. И вот Т уходящей флегмы ( внизу тарелки), она равна Т пара УХОДЯЩЕГО (вверху тарелки) а в конкретной точке, они разные, и эта разница и даёт нам ТМО..
И , ещё раз, куб с острым паром, яркий тому пример..
И , ещё раз, куб с острым паром, яркий тому пример..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Ещё раз. На насадке дискретность градиента привязана к размеру насадки. И кипит на ней. Высота ТТ примерно 50 её слоёв. Высота ТТ тарельчатой 2 слоя.И конкретно слой жижи и слой газа. Поэтому то кипение и на глаз видно. А для насадочной нужен мелкоскоп.Поверхностное натяжение побеждает силу тяжести. И всё дела.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Ребят. Как только заставите воду в луже закипеть, дуя на поверхность лужи промышленным феном с температурой 800 градусов, так я сразу признаю, что я неправ.